1441716 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2020/02
2020/01
2019/12
2019/11
2019/10
2008/03/13
XML
カテゴリ:男の挽肉料理
3月13日はサンドウィッチの日
数字の3(サン)が1(イチ)を挟んでいることから由来するらしいのですが、何ともオヤジギャグ的な由来でございます。サンドウィッチといえば最近“流行り”はラップサンド。サンドウィッチは「砂(サンド)と魔女(ウィッチ)以外」は何でも挟んで食べちゃうもの・・・俗説ですがね。。。

ラップサンドは
ラップサンドは、ニューヨークで生まれたユニークなスタイルのサンドイッチ。野菜を中心とした具を”トルティーヤ”という皮で包んで食べます。片手で食べられる手軽さが人気でケンタやマックでも人気メニューですよね。

節分は過ぎたけど・・・
あの形、何とも恵方巻に通じるモノがありますよねえ。あれも無言で“恵方”を向いて食べるものなんでしょうかねぇ。。。謎です。
でも日本人ならラップより巻物でしょう?サラン”ラップ”もある意味巻物!(意味不明)

巻き寿司といえば
昔の忍者ブームの秘密の巻物みたい。私が幼い頃、忍者ブームがありました。当時は新聞紙を丸めて刀にして背中にくくりつけ、ビニールの手裏剣と薪菱(みきびし)をポケットに詰め、忍法をやったもんだ!(忍法をするときは気をつけろ!半ズボンのポケットの手裏剣は、そのまま座るとモモに刺さるぞ!)

なんといっても
仮面の忍者「赤影」だぞ。
♪手裏剣シュシュシュッシュ~赤影がゆ~く~♪とにかく。
赤影、青影、白影がそれぞれの色のスカーフをしていてさ、格好良かったんだよねぇ~。
赤影の時代錯誤な7・3分けのヘアースタイル。チープでバレバレの特殊撮影がとてもステキなドラマだったなあ

何でもありだぜ
巨大なアマガエルがでてくるは、空飛ぶ円盤が出てくるは、何ともはちゃめちゃ。だって忍者であるため正体を隠す目的で仮面を着けているのに、赤では目立ち過ぎるよね。あの仮面が欲しくてボール紙で赤く塗って作ったもんだ。

忍法は
巻物を口にくわえ、「むにゃむにゃ」と呪文をとなえると、足もとから「どろ~ん」と煙がでてきて、変身したり、消えたりするはずなんですが・・・実際はくわえているもんだから「もごもご」しか言えないし、口からはヨダレがでるは。。。何ともカッコ悪~!

だから
今日はキャベツで巻物。ロールキャベツでグラタンですよ。市販のロールキャベツでも美味しくできるんです。ソースも市販のホワイトソース。そしてロールキャベツを煮た煮汁でもう一品、スープもできちゃう

忍法「手抜きの術~!」

<幸福料理のレシピ>
玉ねぎをスライス、にんじんを薄く短冊切りにする。
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で3~4分炒める。しんなり透き通る感じになったら取り出し冷ましておく
キャベツの葉の堅い部分をそぎ切りし、鍋で3分間茹で水にさらし冷ます。そぎ切りした芯とベーコンをみじん切りにする。
ボールに麩を擂りつぶし入れてひき肉・炒めた玉ねぎ・塩・コショウ・ナツメグを入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す
4等分にしてキャベツを広げて芯の方に肉を置いて端から巻く。端に適当な大きさに折ったパスタで葉を止める。
鍋にバターとベーコンを入れ炒め、水を加えコンソメを入れロールキャベツを煮込み煮上がったら耐熱皿に盛る。
残ったスープはキャベツの芯のみじん切りを加え煮込み塩胡椒で味を調え、スープにします。
別の鍋にバターを入れ玉ねぎ、にんじんを炒め市販のホワイトソースを加える。好みの堅さになるまでロールキャベツを煮たコンソメを加えのばす。
耐熱皿のロールキャベツにホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せオーブントースターで色がつくまで焼く。
取りだしパセリ・パプリカを散らしできあがり。


今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の挽肉料理*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! 合挽きミンチ(牛豚ひき肉)







最終更新日  2008/03/13 10:58:52 PM
コメント(10) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.