000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2018/07
2018/06
2018/05
2018/04
2018/03
2008/04/01
XML
もう4月
早いねぇ・・・もう1年の1/4が過ぎてしまいますな!まして今日はエイプリルフール。1年で一度だけウソをついても良いとされている日。昔は「4月馬鹿」なんて呼んでいました。今じゃ誰もそう呼んでないけどね。

だから
飛びっきりの嘘をつこうかと思ったんですが・・・嘘はいけませんよ~。善を施さないと頭のぜんまいが巻かれないから・・・(“ぜんまいざむらい”か!)

“ぜんまいざむらい”は
今子供に大人気(本当かよ!)NHK教育の、たった5分間のアニメです。コレがねぇ侮れないのよ。ビオレママやQoo等のキャラクターを作ったCMクリエーターが手がけるシュールなアニメなんだよね。音楽もブラックミュージック風でオシャレ~!
詳しくはこちら”ぜんまいざむらい公式HP”>>

そういえば
最近良いことしていないよ。コレじゃぜんまいが巻かれないねぇ。
昭和時代に「日本船舶振興会」の、もの凄く悪い事してそうな~もの凄い裏の力をもっていそうな~そういうおじいちゃんが「一日一善!」なんて言ってたっけ。
そんな人に言われても説得力ありませんから~。残念!(古っ!それはギター侍でしょ!)

侍と言えば
ぜんまいざむらいでも、ギター侍でも、1日1膳(ご飯かよ!)でもなく、なんといっても“侍ジャイアンツ”!
バンババ~ン(本当は番場蛮だったっけ)が打倒巨人を目指しながら、巨人のエースとなりハイジャンプ魔球や大回転魔球など繰り出し大活躍したアニメでしたね。
当時の子供は誰もが、椅子の上から飛び降り回転しながらボールを投げ、魔球の特訓をしたものです。(当然、何度も落ちてタンコブ作ったのよ~!)

パイレーツかい!
当時“侍ジャイアンツ”は男子全員好きだったよ。巨人の星の2番煎じと言われようと、魔球は全て“ボーク”だったといわれようと。。。(それダメじゃん!)
「巨人軍」は子供達(特に関東地方では)憧れのチームでしたからねぇ~。でも「クソガキ」も大きくなり、その後私は「千葉パイレーツ」ファンになりました・・・?!!
(知っている人~?伝説のギャグマンガ「すすめ!パイレーツ」ですよ~)

昭和の時代は「巨人・大鵬・卵焼き」
子供達が夢中になった夢のコラボレーションね。
ところが最近では、巨人の野球中継の視聴率が史上最低を記録するなど、子供も含めて「巨人」に興味が薄れたね~。子供が夢中になるお相撲さんもいなくなったし。子供の夢は卵焼きだけか・・・

卵焼きは
今でもお弁当に入れる具材などで子供からも人気が高いですよねぇ。西洋風の卵焼きであるオムレツも朝食には欠かせないメニューになっていますよ。

オムレツはね
焦がさないように、中心が固まりきらないで“ふんわり”“とろとろ”なっているものが美味しいといわれていますが、コレってかなり難しいよねぇ。こんな風に作るには、フライパンの使い方、バターの量、火加減の調節などプロの技が必要ですよ~。だからプロの調理人がこれら基本技術の習得のためにオムレツを焼く・・・または調理人の技量を見るためにオムレツを焼かせる・・・とも言われていますよ。

そんなの無理!
素人には無理だねぇ。。。だからオムレツはスペイン風オムレツに限るね。スペイン風オムレツは本来鉄鍋などにたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなく(だから簡単)じっくりと焼き上げた厚焼き卵でなんですな。そしてケーキのように切り分けて出すので技術もいらなきゃ、見栄えも良い!

今日は
豆腐スパニッシュオムレツにしてみましたよ。スパニッシュオムレツはじっくり焼くので食感が堅くなりがちなんですが、豆腐を混ぜるとあら不思議!表面はカリッと、中は柔らかいオムレツが簡単にできるんですよ~!
「良いこと知ったでしょ?」・・・ぜんまいざむらい、今日も善を施したり~・・・

<幸福料理のレシピ>

(2人前)
ジャガイモ 1個
ベーコンまたはウィンナー 1本
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ2
卵 3個
塩・胡椒 少々
牛乳 大さじ1
豆腐 1/4
コンソメ 小さじ1
ケチャップ・マヨネーズ 適量
パセリ 少々

ジャガイモは皮を剥きスライスし耐熱皿に乗せラップをしてレンジで2から3分加熱する。ウィンナーは輪切り(ベーコンの場合は食べやすい大きさに切る)ピーマンは千切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れウィンナー・ジャガイモを軽く炒める。そこにピーマンを入れ合わせたらボウルに入れる。ボウルに豆腐を潰して入れよく混ぜる。卵を割り入れ、牛乳・コンソメ・塩胡椒を入れよく混ぜる。
フライパンを拭きオリーブオイルを入れ熱し卵を具と一緒に入れ蓋をして蒸し焼きにする。皿にケチャップ・マヨネーズを垂らしておく。
卵が焼き上がったらまな板や皿などをフライパンにかぶせ返す。4等分に切り皿に盛りパセリを散らして出来上がり。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ


料理レシピ集 byブログでCookin'! たまご(鶏卵/玉子)タマゴ








最終更新日  2008/04/01 07:21:04 AM
コメント(8) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.