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テーマ:食べ物あれこれ(48832)
カテゴリ:男の野菜料理
![]() 公園のツツジも真っ赤に咲き誇り、新緑も萌え萌えで、「青春アミーゴ!」って感じ?(どんな感じだ!)これで太陽サンサンなら気持ちいいのに・・・関東は曇り空。残念ねぇ 青春といえば モリケンこと森田健作大先生!まさに「ミスター青春」! “おれは男だ!”での大暴走は記憶に新しい?ところですが・・・このドラマのキャッチコピー「男と女のユーモア学園」ってちょっとHくさくない? モリケンは 「吉川く~ん!」「女なんか興味ないやい!」と意地を張って悪口ばかり言うが、実は照れてるだけなんだな。女子に興味のない男子は“おネェ☆マンズ”くらいなもの・・・ 砂浜を走り、夕陽に向かって叫ぶと、当時のヤングのハートをワシ掴み。誰もが「こんな男になりたい!」と思ったものさ。 “さらば涙と言おう”“友達よ泣くんじゃない”“『青春に悔いはないか”などの名曲も涙なしでは歌えないぞ!モリケン先生、今もお若くてステキ! ところで次回の千葉知事選出馬するの??? モリケンと言えば 岡田奈々とアベックで出演したグリコアーモンドチョコのCMだ~。「アーモンドチョコレート」はグリコの登録商標なのよ~(関係ないか) 商品も内容も実に“あま~い”CMだったな。あのちっちゃいアーモンドチョコを「カリッ」とかじる・・・ あの「カリッ!」って音に青春を感じたなぁ 「ボリッ」「ボリッ」・・・「何回試しても“カリッ”という音がしないんですけど!」 あの音は絶対「誇大広告」だったのよ~!JAROに訴えてやる~っ! アーモンドと言えば“グリコ”だな。 “グリコ1粒300m”だけど、その後大人が楽しめるようにグリコにアーモンドを混ぜたアーモンドグリコは“1粒で2度美味しい”で大ヒットしたんだよねぇ。これ以降アーモンドと言えばグリコになったんだよな。 アーモンドは 桃やアンズの仲間ですがアーモンドは果肉が薄く、種の中に一つずつ入っている「仁」の部分を食べます。日本名は扁桃(へんとう)(=扁桃腺はアーモンドに形が似ているために付けられた名前なんですなぁ) 豆好きにはたまらない 8月くらいに実が熟し、ツリーシェイカーという機械で木を揺すって実を落とすんですね。昔CMでやってたよね。アーモンドの実がいっせいに木から落ちる様子がシャワーのようであるところから「アーモンドシャワー」と呼ばれています。 豆好きなら、浴びてみたいアーモンドシャワー!(痛そうだけどステキ!) アーモンドは完全食 ビタミン・ミネラル・不飽和脂肪酸・食物繊維が豊富に含まれ、アーモンドは完全食と言われています。そしてとてもおいしい。まさしくアーモンドは“おいしさと健康”の代表選手です。。。ってグリコのまわし者か! そんなアーモンドを使って 今日は筍とピーマンのアーモンド炒め。ササミと細切りの筍・ピーマン・にんじんを青椒牛肉絲風にアーモンドと炒め合わた、中華風の炒め物です。ササミも下処理すればパサパサしないしアーモンドの食感が良いんですねぇ。 「青春は食欲です。ガッツリいっちゃってくださ~い!」 <幸福の料理レシピ> (2人分) 鶏ササミ 3本 ※醤油 小さじ1 ※塩胡椒 少々 ※片栗粉 大さじ1 筍の水煮(細切り) 50g ピーマン 3個(種とヘタを取り細切り) にんじん 1/2本(細切り) ショウガ 1片(みじん切り) アーモンド 適量(粗みじんにする) ○醤油 大さじ1 ○オイスターソース 大さじ1 ○酒 大さじ1 ○砂糖 大さじ1/2 ○中華だし 小さじ1 水溶き片栗粉 適量 ササミの筋を取り※を合わせ揉み込む。味が染みたらサッと湯にくぐらせそぎ切りにする。○を合わせておく。 フライパンに油を入れて充分に熱し、ショウガを炒め、香りが出てくればピーマン・筍・にんじん・鶏肉を入れて炒め、アーモンド・合わせ調味料を加えて強火で手早く混ぜる。お好みの堅さに水溶き片栗粉でとろみをつける。 器に盛りできあがり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ ![]()
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