000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

楽天プロフィール

設定されていません

バックナンバー

2017/09
2017/08
2017/07
2017/06
2017/05
2008/06/02
XML
カテゴリ:男の魚料理
昨日はあんなに晴れたのに
今日はもう曇り空。もう梅雨の季節なんだねぇ。ジメジメして嫌だなぁ。早く梅雨が明けてカッと暑い夏がやってこないかなぁ・・・そしたら冒険の旅にでも出ようかな!


水スペかよ!
いくつもの熱い沢山のドラマがあった水曜スペシャル「川口浩探検隊」。
お笑いのネタにもなっているにもかかわらず、水スペは再放送もされておらず、今となってしまってはあの映像とナレーション、そして川口浩隊長の勇姿は伝説のものになっているんですよね。


あの大袈裟が良いよね
数々の苦難を乗り越えて、人跡未踏の地にたどり着いた川口隊は、帰る時はヘリがやってきて、ヘリに手を振る川口隊の空撮で番組が終わっていた・・・(最初からヘリで行けよ!)
そして、川口探検隊の探検行と同行した女性レポーターによる観光レポートもあったよね。ヘビ等のゲテモノ料理を食べさせられてキャーキャー騒ぐというのがお約束でした・・・(これも水スペ発祥かも・・・)


とにかく
今では見られないと思うと、見たくなるのが人情。DVDとか発売されないものでしょうか・・・出たら真っ先に買うのにねぇ。
あの独特の雰囲気は”水スペ”川口探検隊しかあり得ない!


冒険は楽しい
料理も冒険は楽しいよ。水スペほど大袈裟じゃなくても、料理を作るとき「一捻り」
この冒険がおもしろいンだよねぇ。(まぁこの一捻りが命取りになって失敗も多いですが・・・)


今日の冒険
1切れ88円のサーモンの切り身をごちそうに!
この前キノコを使った残りでバジル風味のキノコソース作ってサーモンに添えました。バルサミコとバジルで洋風なのに、醤油とハチミツが和を感じさせる。。。今日はそんな冒険でした。


<幸福の料理レシピ>
(2人分)
サーモン 2切れ
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
バター 大さじ2
ジャガイモ 3個(良く洗い皮ごと薄切りにする)
シメジ 1/2株
エノキ 1/2株
※粒マスタード 小さじ2
※醤油 大さじ2
※バルサミコ 大さじ1
※みりん 大さじ1
※ハチミツ 大さじ1/2
※バジル 少々
あれば(バジルの葉) 2片

鮭に小麦粉をまぶし、余分な粉を払う。フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)とバターを引いて熱し、泡が細かくなるまで待つ。そこにジャガイモを入れ両面良く焼き取り出す。サーモンを入れて両面をこんがりじっくりと焼く。
焼けたサーモンとジャガイモを皿にもり、そのフライパンでキノコを炒める。しんなりと炒めたら、※の調味料をざっと入れて絡める。
皿に盛ったサーモンの上にキノコソースをかけて出来上がり


↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! サーモン/キングサーモン/トラウト







最終更新日  2008/06/02 05:56:44 PM
コメント(12) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.