|
テーマ:今日のランチ(38638)
カテゴリ:その他
日曜の朝は、ゆっくり起きてブランチね。 そんな料理を選んでレシピ ア~ップ! 「世界の結婚式」でも見ながら、レシピをゆっくりご覧下さい。(いつの時代だよ!) じゃあ良い休日を! バッハハ~イ! <幸福の料理レシピ> 桜エビ 大さじ2 ネギ(青いところ) 1本分(ざく切り) 生姜 1片スライス 椎茸 4個(石突きを取ってみじん切り) 酒 大さじ1 ウェイパー(中華だし) 600ml(600mlの湯にダシ小さじ2.5) 米 80cc分 ごま油 小さじ1 塩 一つまみ 万能ネギ 少々 鍋に中華スープ・桜エビ・ネギ・生姜・椎茸・酒を入れ10分くらい弱火で煮込む 鍋のスープを濃し、スープに洗った米を入れる 弱火で40分炊く。炊きあがったら一つまみの塩を入れ器に盛りお好みのトッピングをする。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
おいしそう。いやちょっと前に夕飯食べたばかりなのに。
しかし、「兼高かおる」だの「ミユキ野球教室」だの「世界の結婚式」だの、どうしてうちの日曜日の定番が分かっちゃうんですか?「世界の結婚式」のあとは「世界の子供たち」に続くんですよね。 うちは早起きなので、実は「時事放談」も「心のともしび」も観てましたけど。 (2008/06/22 10:25:26 AM)
休みの日なのに、早起きさせられて、ぼや~んとしてます。
土曜の朝の「知っとこ!」って番組の中に「世界の朝ごはん」ってコーナーがありますね~。毎回、ホンマにそんなに作るんかい!!という、つっこみをしてしまいます。 お粥って炊くのがうまく出来るかな~。中華粥すきなんですけど~。揚げパンと香菜とナッツ(あれはピーナッツ?)を入れたい! (2008/06/22 10:42:34 AM)
我が家は、毎日それぞれトースト食べてもらってます。4歳の息子は、中1のお兄ちゃんに焼いてもらって、自分でチョコクリーム塗ってます。あちこち、チョコ付いてて…まぁ、私が起きないのが、悪いんだけど。
チビは6時半からの「NHKの朝の体操」が日課で、なぜか、パンツ一丁で真面目にやってます。その後、お兄ちゃんを起こし、パンを焼いてもらい、お気に入りのTVを見て、夫を起こし、最後に私を起こします。マメでしょ(笑) (2008/06/22 11:25:30 AM)
shizushizu248さん
>おはようございます。 >ほんのりピンクがなんとも可愛い中華粥。おいしそうです。 ----- 中華干しエビは値段が高いからねぇ。なんちゃって桜エビで作ると安いし、旨い。まぁピンクになるのは結構予想外!でも結構良いね (2008/06/22 12:18:48 PM)
LimeGreenさん
>おいしそう。いやちょっと前に夕飯食べたばかりなのに。 > >しかし、「兼高かおる」だの「ミユキ野球教室」だの「世界の結婚式」だの、どうしてうちの日曜日の定番が分かっちゃうんですか?「世界の結婚式」のあとは「世界の子供たち」に続くんですよね。 > >うちは早起きなので、実は「時事放談」も「心のともしび」も観てましたけど。 ----- だって日曜日はこれでしょう??? あんまり書かないでね~。ネタバレしちゃうからさ~ (2008/06/22 12:19:50 PM)
るーしー・るーさん
>休みの日なのに、早起きさせられて、ぼや~んとしてます。 >土曜の朝の「知っとこ!」って番組の中に「世界の朝ごはん」ってコーナーがありますね~。毎回、ホンマにそんなに作るんかい!!という、つっこみをしてしまいます。 > >お粥って炊くのがうまく出来るかな~。中華粥すきなんですけど~。揚げパンと香菜とナッツ(あれはピーナッツ?)を入れたい! ----- 中華粥こそ簡単。ただダシを取って煮込むだけ! それでいて結構本格的に仕上がりますよ (2008/06/22 12:21:07 PM)
月のうさぎ(月子)さん
>我が家は、毎日それぞれトースト食べてもらってます。4歳の息子は、中1のお兄ちゃんに焼いてもらって、自分でチョコクリーム塗ってます。あちこち、チョコ付いてて…まぁ、私が起きないのが、悪いんだけど。 >チビは6時半からの「NHKの朝の体操」が日課で、なぜか、パンツ一丁で真面目にやってます。その後、お兄ちゃんを起こし、パンを焼いてもらい、お気に入りのTVを見て、夫を起こし、最後に私を起こします。マメでしょ(笑) ----- マメで良い子ですねぇ。 男は自立!これが肝心。将来(まぁ遠い先だけどね)濡れ落ち葉、離婚されないように今から特訓ですよ (2008/06/22 12:23:11 PM) |