男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

2008/06/23(月)06:41

ウララ~と浦和の関係は?!の巻*フワフワ鶏チリ*

男の鶏肉料理・卵料理(122)

雨ばっかり・・・ 梅雨だから仕方ないよねぇ。 だけど、こう毎日続くと洗濯物は乾かないし、買い物行くのも面倒くさいし、まして最近ガソリン高いから車は使いたくないしねぇ・・・・ ♪こまっちゃうナ~ ♪こまっちゃうナ~ ♪便所に紙がない どうしよう~ おててじゃ拭けないし~・・・・♪ (シモネタ替え歌かよ!) 大変失礼致しました。困っちゃうのはデートの誘われたからでしたね。 山本リンダの「こまっちゃうナ」は遠い記憶の彼方にございます。 ママに聞いたら 何んにも言わずに♪ 当時は「父ちゃん」「母ちゃん」が当たり前の時代(本当かよ!)、カワイイ、ヤングなお姉ちゃんが母親を「ママ」と呼ぶことと、「リンダ」という名前がなんとも恥ずかしい気がいたしました。 狂ったようなモノマネ? そのぶりっ子“リンダ”が突然 「どうにもとまらない」 「狂わせたいの」そして「狙いうち」の三連発! 元祖エロカワイイ~ッ! 燃えたね 学校の帰りとかみんな、何かに取り憑かれたように・・・狂ったように・・・・♪ウララ~ウララ~ってモノマネして歌って踊ったね(特に女子はね)。 「人生初」の唄って踊れるエンターテイメントって感じだったな! 平成の皆様! ♪ウララ~ウララ~ウラウラヨ~って「春のうらら」でも「裏山」の歌でも、まして「浦和のテーマソング」でもないんですよ~。 当時は すごーく大人のお姉さん!って思っていたけど、21才だったんだよ!リンダは若かったんだね~! 今あらためて見ると凄い“べっぴんさん”で、“バッチグーなスタイル”で、“歌もグンバツ”。なんとも三拍子揃った「ねぇちゃん」だったよねぇ。 言い方がイヤらしいわ~っ その後 リンダの作詞:阿久悠、作曲:都倉俊一のコンビは同じ手法で新商品「ピンクレディー」を開発、発売!荒稼ぎだ~。 リンダひとりでも、あれだけの人気だったんだから、レディが2人揃えば「2ば~い!2ば~い!」と高見山も言ってたよ。ましてピンクだし!(まったく意味不明) そして昭和の皆様は、商業主義に“踊らされ”ていったんだねぇ・・・・ モノマネもいつかは本家を超える! 今日の料理はエビチリのモノマネ料理“フワフワ鶏チリ” エビチリのエビは、最近お値段が高い!そうそう買えるもんじゃあ~りません。 だから今日は“ばちもん”鶏の胸肉を使いました。 そしてチリソースに溶き卵を入れると「ふわふわ」「マイルド」「ボリュームアップ」の三拍子揃ったソースになるんだねぇ(これはイヤらしくないぞ!) “ばちもん”も、いつかは本家を超えるときが来る!なんちゃって~ <幸福の料理レシピ> (2人分) 鶏胸肉 1枚 小麦粉 少々 ネギ 1本(3/4みじん切り 残り白髪ネギ) にんにく・ショウガ 各1片(みじん切り) 溶き卵 1個 サラダ油・ごま油 適量 ※ケチャップ 大さじ2 ※豆板醤 小さじ1 ※オイスターソース 大さじ1 ※醤油 大さじ1 ※中華だし 小さじ1 ※片栗粉 小さじ1.5 ※水 90cc ※砂糖 大さじ1 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りに、塩胡椒を振り小麦粉を軽くまぶす。 ※を合わせておく。 フライパンにサラダ油を入れ加熱し、溶き卵を入れ半熟に焼き皿に取る。 フライパンを拭き、再度サラダ油を入れ鶏肉を焼く。両面きつね色に焼き色がついたら皿に取る。 フライパンを拭き、ごま油大さじを熱し、みじん切りのネギ・にんにく・しょうがを入れてねぎがしんなりするまで炒める。 鶏胸肉を戻し、合わせておいた調味料をもう一度よくかき混ぜ、一気に流し入れる。 沸騰してとろみがでたら卵を戻し入れ、一混ぜし皿に盛る。 白髪ネギを盛りつけ出来上がり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓

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