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テーマ:食べ物あれこれ(49589)
カテゴリ:男の鶏肉料理・卵料理
梅雨だから仕方ないよねぇ。 だけど、こう毎日続くと洗濯物は乾かないし、買い物行くのも面倒くさいし、まして最近ガソリン高いから車は使いたくないしねぇ・・・・ ♪こまっちゃうナ~ ♪こまっちゃうナ~ ♪便所に紙がない どうしよう~ おててじゃ拭けないし~・・・・♪ (シモネタ替え歌かよ!) 大変失礼致しました。困っちゃうのはデートの誘われたからでしたね。 山本リンダの「こまっちゃうナ」は遠い記憶の彼方にございます。 ママに聞いたら 何んにも言わずに♪ 当時は「父ちゃん」「母ちゃん」が当たり前の時代(本当かよ!)、カワイイ、ヤングなお姉ちゃんが母親を「ママ」と呼ぶことと、「リンダ」という名前がなんとも恥ずかしい気がいたしました。 狂ったようなモノマネ? そのぶりっ子“リンダ”が突然 「どうにもとまらない」 「狂わせたいの」そして「狙いうち」の三連発! 元祖エロカワイイ~ッ! 燃えたね 学校の帰りとかみんな、何かに取り憑かれたように・・・狂ったように・・・・♪ウララ~ウララ~ってモノマネして歌って踊ったね(特に女子はね)。 「人生初」の唄って踊れるエンターテイメントって感じだったな! 平成の皆様! ♪ウララ~ウララ~ウラウラヨ~って「春のうらら」でも「裏山」の歌でも、まして「浦和のテーマソング」でもないんですよ~。 当時は すごーく大人のお姉さん!って思っていたけど、21才だったんだよ!リンダは若かったんだね~! 今あらためて見ると凄い“べっぴんさん”で、“バッチグーなスタイル”で、“歌もグンバツ”。なんとも三拍子揃った「ねぇちゃん」だったよねぇ。 言い方がイヤらしいわ~っ その後 リンダの作詞:阿久悠、作曲:都倉俊一のコンビは同じ手法で新商品「ピンクレディー」を開発、発売!荒稼ぎだ~。 リンダひとりでも、あれだけの人気だったんだから、レディが2人揃えば「2ば~い!2ば~い!」と高見山も言ってたよ。ましてピンクだし!(まったく意味不明) そして昭和の皆様は、商業主義に“踊らされ”ていったんだねぇ・・・・ モノマネもいつかは本家を超える! 今日の料理はエビチリのモノマネ料理“フワフワ鶏チリ” エビチリのエビは、最近お値段が高い!そうそう買えるもんじゃあ~りません。 だから今日は“ばちもん”鶏の胸肉を使いました。 そしてチリソースに溶き卵を入れると「ふわふわ」「マイルド」「ボリュームアップ」の三拍子揃ったソースになるんだねぇ(これはイヤらしくないぞ!) “ばちもん”も、いつかは本家を超えるときが来る!なんちゃって~ <幸福の料理レシピ> (2人分) 鶏胸肉 1枚 小麦粉 少々 ネギ 1本(3/4みじん切り 残り白髪ネギ) にんにく・ショウガ 各1片(みじん切り) 溶き卵 1個 サラダ油・ごま油 適量 ※ケチャップ 大さじ2 ※豆板醤 小さじ1 ※オイスターソース 大さじ1 ※醤油 大さじ1 ※中華だし 小さじ1 ※片栗粉 小さじ1.5 ※水 90cc ※砂糖 大さじ1 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りに、塩胡椒を振り小麦粉を軽くまぶす。 ※を合わせておく。 フライパンにサラダ油を入れ加熱し、溶き卵を入れ半熟に焼き皿に取る。 フライパンを拭き、再度サラダ油を入れ鶏肉を焼く。両面きつね色に焼き色がついたら皿に取る。 フライパンを拭き、ごま油大さじを熱し、みじん切りのネギ・にんにく・しょうがを入れてねぎがしんなりするまで炒める。 鶏胸肉を戻し、合わせておいた調味料をもう一度よくかき混ぜ、一気に流し入れる。 沸騰してとろみがでたら卵を戻し入れ、一混ぜし皿に盛る。 白髪ネギを盛りつけ出来上がり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ピンクレディーは、今でも踊れる気がします。
記憶の中にし~っかり根付いていそうだ! チリソース、自分でしたことないけど、調味料があるので、出来そう!これ、卵を入れないと、ふつーのチリソースになりますか?? (2008/06/23 11:05:27 AM)
これ美味しそう(^q^)今度作ってみよう♪
(2008/06/23 01:05:41 PM)
るーしー・るーさん
>ピンクレディーは、今でも踊れる気がします。 >記憶の中にし~っかり根付いていそうだ! > >チリソース、自分でしたことないけど、調味料があ るので、出来そう!これ、卵を入れないと、ふつーのチリソースになりますか?? ----- ハイ!普通のチリソースです。卵入れなきゃ鶏チリソース。入れるとフワフワがつくだけなんです。。。 (2008/06/23 05:55:44 PM)
やまもりきよちゃんさん
>これ美味しそう(^q^)今度作ってみよう♪ ----- クック○ーも良いけど、自分で作ると味の加減ができてイイですよ~。まして卵入りのインスタントは売ってないしね。 (2008/06/23 05:56:53 PM)
akiyoshi0902さん
> こんばんは。遊びに来てくれてありがとう。 >では、ウララ~と浦賀の関係も何かあるのでしょうかね。 >またどうぞ。 ----- ありがとうございます。 (2008/06/23 08:30:14 PM)
ゴハン食べたあとだけど、おいしそ~って思っちゃいました。明日の夕飯にします。
(2008/06/23 11:57:26 PM)
家も日曜日に豆腐エビチリを作りました。
辛いの苦手な私にも食べられました。 エビチリの素で作って貰いましたが… 息子に調味料任せると、とんでもなく辛くするので。。。 (2008/06/24 01:09:25 AM)
みどにゃん5656さん
>ゴハン食べたあとだけど、おいしそ~って思っちゃいました。明日の夕飯にします。 ----- ぜひどうぞ~美味しいですよ~節約ですよ~ (2008/06/24 06:16:12 AM)
fuuko4810さん
>家も日曜日に豆腐エビチリを作りました。 > >辛いの苦手な私にも食べられました。 >エビチリの素で作って貰いましたが… >息子に調味料任せると、とんでもなく辛くするので。。。 ----- 卵を入れると仕上がりがマイルドになるんですよ。これ裏技! (2008/06/24 06:18:09 AM)
おとーくんさん
>こんばんわ >これ、うまそうですね、否!絶対うまい >色んなアレンジできそうですね ----- そうですね。エビはもちろん、イカや鶏ササミでもイイかも・・・・ (2008/06/24 06:19:09 AM) |