|
テーマ:今夜のばんごはん(49792)
カテゴリ:男の魚料理
最近の蒸し暑さで、加齢臭に加え、洗濯物の生乾きの臭いと、汗の臭いで相当臭いかも・・・・ “臭い”の三重苦かよ! だからコンビニに駆け込んで“噛むとバラの香りのするガム(オトコ香る。っていう名前なんだよねぇ)”を買っちまったよ! 本当に効くかなぁ??? でも、“バラの匂いのするオヤジ”ってのも、チョイとキモいかも! お年頃だったオヤジだって・・・ 当時は「臭い!」なんて言われないように一生懸命、身だしなみしていたよ。 「男子は黙ってMG5」(違うだろ!) 黒と銀色のチェックが格好良かったんだねぇ。MG5は何たって「モダン・ジェントルマン!」 小遣い貯めて、買ってつけたヘアートニックが目に染みたねぇ(おまけに臭かった!) 女子はシャンプー命だったろ? このブログを読みながら「なんだかな~」と思っているあなた! きっと大昔のデートの前には、「もしかしての接近戦」に備えて、エメロンのシャンプーとリンスで、髪の毛のヘアーケアを入念にしましたよね? 私だけが知っている昭和の事実。 ♪泣いているのか 笑っているのか うしろ姿の すてきなあなた ついてゆきたい あなたのあとを ふりむかないで 東京の人~♪ 振り向かないのが花なのよ~! だって、後ろ姿はユリの花。 あたしはそんな古ないわよ! と仰る、昔のおネェさん! ♪まん丸顔の女の子は いい妻になれるって 私ってなれそう? ねえバスボン Oh!この自虐的でトンチンカンな歌は、初代バスボンガールの“松本ちえこ嬢”! たとえ“鼻が上を向いて”いようと“音程が半音”違っていようと、あたしは好きでしたよ~っ、ハイ! 後年、とってもHな映画に出ていたときはショック!ショック!ショ~ック! せっかくのMyバスボン パパに使われ「親子げんか」なんて、あったんじゃない? パパは必ず言ったはず! ♪これでー いいのだー これでー イイのだー ボン ボン バスボン バスボンボン~♪「バスボンのパパなのだ~!」 忘れてはいけないのが 「ティモテ」だねぇ ♪ティモテ~、ティモテティモテティモテ~のCMソングに乗り「パツキンの外国人女性が川べりで髪を洗っていた」これだけなのに・・・・ なぜかみんな風呂に入り、髪の毛を洗うとき♪ティモテ~、ティモテティモテティモテ~と歌っていたな!(昭和の男女は、間違いなく、絶対歌ってたはず!) 本当に「不思議な思い出」だねぇ まっ、エメロンでも、バスボンでも、メリットでも、エッセンシャルでも、つぶつぶ入りのフルーツシャワーでも、ティモテでも、トニックシャンプーでも、ノミ取りシャンプーでも、なにを使おうとも、どっちみち、年取りゃ、どーでもよくなるんだねぇ。 だって髪に艶はなくなるし、白髪は増えるし、毛も抜ける~! どーでもいいから オヤジの臭さがなくなって、ゲーハに歯止めがかかり、白髪がなくなる!そんなシャンプーを作ってくれたら「即買います」「「絶対買います」「間違いなく買います!!!」 今日の料理は “ホッケの梅しそ和え”です。 デカい干物を焼いたけど食べきれない事ってよくあるよねぇ。そんなときこんな料理はいかがでしょう。 シソの香りと梅の風味が「干物」の味を一変させますよ~!コレなら飽きずに2日目も干物が美味しくいただけます。 「オヤジ臭」はイヤだけど、「シソの匂い」は爽やかでイイねぇ。コレならご飯3杯いけますね。 <幸福の料理レシピ> (2人分) ホッケ 1尾 キュウリ 1本 ※梅干し 2個(種を取り細かく叩く) ※大葉 5枚+3枚(5枚はみじん切り、3枚は細線切り) ※めんつゆ 大さじ1/2 ※みりん 小さじ1 ※酒 大さじ1 ※すりゴマ 大さじ1 ホッケをグリルで焼きをほぐす(皮や骨は取る) ※を合わせる。キュウリをスライスし塩を振りしばらく置き、軽く水で流ししぼる。ホッケ・キュウリを合わせ和える。 皿に盛り千切り大葉を盛りつけ出来上がり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の魚料理] カテゴリの最新記事
ティモテ~♪歌ってましたよ!加齢臭は仕方ないかも…うちの旦那様も相当気にしていますよ!バラのガムも買ってきました。髪の毛は、ブラシで洗ってますね。
これだけ面白い事、思いついて、レシピもプロみたいだし、ちょい臭オヤジでもいいじゃあーりませんか!気にしない、気にしない!! (2008/07/05 01:01:05 AM)
きっと大昔のデートの前には、「もしかしての接近戦」に備えて、エメロンのシャンプーとリンスで、髪の毛のヘアーケアを入念にしましたよね?
私だけが知っている昭和の事実。 ----------------- Emeronnara Keito Araini Jisinga Motemasu. Tte 'Akuron' Darougaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. ...Sukosi Hansei. Yoi Shuumatuwo! (2008/07/05 06:57:55 AM)
ムムッ 思い出してしまった‥
サラサラロングの素敵な私(自分で言うくらい イイジャン)。 後ろから追い越していった男子が 振り向きざまに 後ろの仲間に 大きな×マーク 出してましたね。 「振り向いてない」のに この仕打ち!! 本日のレシピ 早速 いただきです。 捨てられずに冷凍してあるので‥(哀) 「バラの香り」で 素敵な週末 お楽しみください(笑) (2008/07/05 07:20:22 AM)
男からバラの香りか~。びみょぉぉ~~~。
昭和の女ですがティモテ~って覚えが無い!!なんで?? バスボンは覚えてるけどな~。ねっバスボン!ってか? 圧力鍋ならぬ活力鍋!買いました。料理の幅、広がるかな~~?? また、レシピ頂きますね! (2008/07/05 01:18:38 PM)
はじめまして!
とても面白いのでお気に入りに入れさせてもらいます^^! ティモテ親に買ってもらいましたよ~。フルーツシャワーも。めちゃめちゃ昭和なので、忘れていた記憶がよみがえってきました。これからも楽しませてもらいます。レシピも良いですね^^。 (2008/07/05 02:45:27 PM)
ときどき、アジの塩焼きが残って、酢の物に混ぜ合わせることがあります。骨を丁寧にとらないといけないからじゃまくさかったですね。
しそ、トマトあしらって彩りも綺麗。 けど、読みながら♪脳裏を流れる鮮烈さ。 びっくりです。 このごろ物忘れがひどいのに。。。 (2008/07/05 05:17:10 PM)
ギャグが全部わかる私は 同年代?(^^ゞ 紫蘇は本当さっぱりして ご飯が進みますヨね………
(2008/07/05 05:52:26 PM)
月のうさぎ(月子)さん
>ティモテ~♪歌ってましたよ!加齢臭は仕方ないかも…うちの旦那様も相当気にしていますよ!バラのガムも買ってきました。髪の毛は、ブラシで洗ってますね。 >これだけ面白い事、思いついて、レシピもプロみたいだし、ちょい臭オヤジでもいいじゃあーりませんか!気にしない、気にしない!! ----- あたしもブラシで洗っていますが、あれって抜けないのかなぁ。。。心配です (2008/07/05 08:53:23 PM)
ジョー0114さん
>きっと大昔のデートの前には、「もしかしての接近戦」に備えて、エメロンのシャンプーとリンスで、髪の毛のヘアーケアを入念にしましたよね? >私だけが知っている昭和の事実。 >----------------- >Emeronnara Keito Araini Jisinga Motemasu. >Tte 'Akuron' Darougaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. > >...Sukosi Hansei. >Yoi Shuumatuwo! ----- たしかに~。エメロンだとがアクロンだとか似たような名前が多すぎ! (2008/07/05 08:54:33 PM)
ルイスー水高さん
>ムムッ 思い出してしまった‥ > >サラサラロングの素敵な私(自分で言うくらい イイジャン)。 >後ろから追い越していった男子が 振り向きざまに 後ろの仲間に 大きな×マーク 出してましたね。 >「振り向いてない」のに この仕打ち!! > >本日のレシピ 早速 いただきです。 捨てられずに冷凍してあるので‥(哀) > >「バラの香り」で 素敵な週末 お楽しみください(笑) ----- バラの香りで頑張りま~す。 干物も2日目はチョイと飽きちゃうんですよねぇ。こんなサラダ風で頂くと美味しいよ (2008/07/05 08:56:54 PM)
るーしー・るーさん
>男からバラの香りか~。びみょぉぉ~~~。 > >昭和の女ですがティモテ~って覚えが無い!!なんで?? >バスボンは覚えてるけどな~。ねっバスボン!ってか? > >圧力鍋ならぬ活力鍋!買いました。料理の幅、広がるかな~~?? >また、レシピ頂きますね! ----- マジですか~!あの不朽の名作ティモテを~??? 圧力鍋はようござんすよ。本当に美味しく簡単にできるので、最初は圧力鍋三昧でございましょう (2008/07/05 09:04:29 PM)
けろけろきょろりんさん
>はじめまして! >とても面白いのでお気に入りに入れさせてもらいます^^! >ティモテ親に買ってもらいましたよ~。フルーツシャワーも。めちゃめちゃ昭和なので、忘れていた記憶がよみがえってきました。これからも楽しませてもらいます。レシピも良いですね^^。 ----- フルーツシャワーって結構マニアックでしょ? どうぞ楽しんでいってくださいねぇ (2008/07/05 09:05:38 PM)
マダムローズ madamroseさん
>ときどき、アジの塩焼きが残って、酢の物に混ぜ合わせることがあります。骨を丁寧にとらないといけないからじゃまくさかったですね。 >しそ、トマトあしらって彩りも綺麗。 > >けど、読みながら♪脳裏を流れる鮮烈さ。 >びっくりです。 >このごろ物忘れがひどいのに。。。 ----- そうそう、骨を取るのが面倒だけど、酸味の効いた残り物の干物は旨いやね。 あたしも物忘れが激しいのですが、昔のことはよく思い出すんですよ~(年の証拠) (2008/07/05 09:07:21 PM)
海山れんげさん
>ギャグが全部わかる私は 同年代?(^^ゞ 紫蘇は本当さっぱりして ご飯が進みますヨね……… ----- 正しく同世代! ご飯がすすむのもメタボの私は考え物なんだけどねぇ (2008/07/05 09:08:12 PM) |