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テーマ:今夜のばんごはん(49707)
カテゴリ:男の魚料理
とはいえ、日差しが射すと、もう眩しい真夏だね。こんな日は ♪今の君はピカピカに光って~(といってもピカチュウの事ではないのよ~) という歌にのって、木陰で宮崎美子さんがGパンを脱いだら、下がビギニ!ちゅーミノルタのTVCMを思い出すねぇ。 ピカピカに光って~ スケベな 昭和オヤジで「覚えてない奴はいない」という程、当時大ブレイクしたCMだったからな。宮崎美子さんは、今ではすっかり美しい“マダム”ではありますが、当時は花の女子大生。ムチムチだったな ふるいっ!! そんで“8時だよ全員集合”で志村けん先生が、腹の肉つまんでマネしてたのね。 「みやざき よしこ~!!」って。知らない?!うそ~! 冗談はヨシコさん アイ・アム・ソーリー、ひげそーりー。「好きですヨシコさん」は三平師匠!!!・・・死語の三段論法ではあります。 しかし美子さんが脱いだ“Gパン”。。。コレも死語なのネ!!?? どーもすみません 最近は ジーンズだったり、デニムだったり、ラジバンダリー・・・・(しつこいねぇ!) そんなこと言ったってGパンはGパン。誰が何といってもGパンなんです!(キッパリ) Gパンは不良だぁ! そうでしたよ~(遠い目)。 Gパンで決めれば気分は“ワル”。 もちろんラッパで、下駄を履いたり!(中村雅俊か!)それに上着がGジャンかサファリジャケットなら言うことなしだな!もう立派な不良の一丁あがり~だ! そして、タレ目のサングラスは、ミッシェルポルナレフを気取っていたね・・・(違うかも・・・) だってGパンは アメリカ軍GIパンツがGパンになったのよ~!あまりに古すぎ。 恐ろしいほど昭和だねぇ。だけどねぇ、もしも“Gパン”が“ジーンズ”になったら「ジーパン刑事」はどうするの~?「ジーンズ刑事」じゃ締まらないのよ~ ジーパン刑事も 「太陽にほえろ」でショーケンのマカロニ刑事の殉職後、長髪にジーンズ姿、後に犯人からフーテン野郎と呼ばれる(Gパン=フーテンが昭和なんだねぇ)こともあるくらい、刑事らしかぬ風貌のジーパン刑事こと松田優作!格好良かったねぇ。 ジーンズ刑事はダメでしょ! ♪あーだから今夜だけはー君を抱いていたいー なんてチューリップが歌う“心の旅”が流行った、そんな時代でしたねぇ。最終回の銃で撃たれ「なんじゃあこりゃあぁ!!??」と叫ぶセリフは、あまりにも有名でしたな。 Gパンは「心の旅」でもあったのねぇ(まったく意味不明・・・) 今日は OLIVE07>>さんに提供していただいたオイルサーディンを使った“ポテトとオイルサーディンのバジルソテー”です。 オイルサーディンは 鰯の頭と内臓をとって、塩水に軽く漬けオイルで煮込んだものなんですね。煮込まずに発酵・熟成したものがアンチョビなんですな。 このオイルサーディンは鰯のボリュームもあって本当に美味しい!クセになりそうですわ 今日の料理は そんなオイルサーディンを使って、一番美味しい(と思う)シンプルなポテトのソテーですよ。普通の市販オイルサーディンでも十分に美味しくできますよ。 まぁジャーマンポテトをオイルサーディンで作ったものと考えてください。バジルを効かせるとジャーマンなのに気分はイタリア~ン。隠し味の醤油でジャパニ~ズ!って感じですよ。 マジで「なんじゃあこりゃあぁ!!??」ジーパン刑事も真っ青の旨さよ~ <幸福の料理レシピ> (2人分) オイルサーディン 1缶 オリーブオイル 大さじ1 にんにく 1片(スライス) 新じゃが 3個 玉ねぎ 1/2(クシ切り) プチトマト 6個(ヘタを取り4等分) コンソメ 小さじ2 塩胡椒 少々 醤油 小さじ1 バジルの葉 8枚(2枚は飾り、残りはみじん切り) じゃがいもを洗い1個ずつラップし、電子レンジで7~8分、串が通る程度に加熱する。じゃがいもを半分に切り、1cmの厚さに切る。 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎ、じゃがいもを加えてこんがりと炒め、コンソメ・塩・こしょうで味を調える。 オイルサーディンは缶汁を切って加えて炒め合わせ、最後にミニトマト、バジルを加えてさっと炒め合わせる。 皿に盛りバジルなどを飾り出来上がり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ビキニの上のジーンズは上手に脱がないと、一緒にビキニまで脱げちゃうことがあるんですよね~。
あ~、ヤバイヤバイ、・・・・・。 (2008/07/15 10:28:13 AM)
パスタ職人さん、こんにちは。
>ジーパン刑事 「なんじゃこりゃああ~~」 衝撃的な殉職シーンでしたね、あと、笑いながら怒る人。 おっと、これは竹中直人さんでした(笑) 竹中さんが本家・優作さんの前でモノマネをしたところ、 「そんなことして楽しい?」と言われたそうです。ガ・ガーン! それでは、またオジャマします。 (2008/07/15 12:24:02 PM)
ミッシェル・ポルナレフは 「学芸会」で BGMに流れてたなぁ、拍手! でも 先生方が 合唱したのは 「ダンチョネ節」。 昭和すぎる‥
(2008/07/15 12:38:55 PM)
「なんじゃこりゃあ~~~」懐かしいですm(__)m ジーパンって死語だったんですかφ(.. ) 知らなかった(^^ゞ
(2008/07/15 01:57:21 PM)
アイリッシュ501さん
>ビキニの上のジーンズは上手に脱がないと、一緒にビキニまで脱げちゃうことがあるんですよね~。 >あ~、ヤバイヤバイ、・・・・・。 ----- へ~っ!10へーですわ!野郎が知らないことも多いのねぇ。 (2008/07/15 05:59:21 PM)
japanilainen.さん
>パスタ職人さん、こんにちは。 > >>ジーパン刑事 >「なんじゃこりゃああ~~」 >衝撃的な殉職シーンでしたね、あと、笑いながら怒る人。 >おっと、これは竹中直人さんでした(笑) >竹中さんが本家・優作さんの前でモノマネをしたところ、 >「そんなことして楽しい?」と言われたそうです。ガ・ガーン! > >それでは、またオジャマします。 ----- 「なんじゃこりゃああ~~」 は誰でも一度はマネをした名台詞ですよねぇ。あたしも数え切れないくらい真似したよ~ (2008/07/15 06:00:31 PM)
ルイスー水高さん
>ミッシェル・ポルナレフは 「学芸会」で BGMに流れてたなぁ、拍手! でも 先生方が 合唱したのは 「ダンチョネ節」。 昭和すぎる‥ ----- 「ダンチョネ節」はヤバいでしょ!昭和でしょ! そのカミングアウトに拍手! (2008/07/15 06:01:41 PM)
海山れんげさん
>「なんじゃこりゃあ~~~」懐かしいですm(__)m ジーパンって死語だったんですかφ(.. ) 知らなかった(^^ゞ ----- ”Gパン”って、通じるけど。。。けっこう死語ですわねぇ。最近使わなくなったよ。 (2008/07/15 06:03:48 PM)
今から晩御飯の準備
つくねのレシピ見ていきます オイルサーディンを料理したこと無いので 初めてづくしのレシピにびっくり アンチョビが何たるや?を知りました ポテトが凄く新鮮に感じます。 女性に勇気をくれた宮崎美子バンザイ (2008/07/15 07:07:53 PM)
芹香serikaさん
>今から晩御飯の準備 >つくねのレシピ見ていきます > >オイルサーディンを料理したこと無いので >初めてづくしのレシピにびっくり >アンチョビが何たるや?を知りました >ポテトが凄く新鮮に感じます。 > >女性に勇気をくれた宮崎美子バンザイ ----- 最近のスリムな女性より、多少肉付きの良い方が健康的でステキ!(モノには限度はあるけどね) (2008/07/15 08:39:04 PM)
パスタ職人さん。
私もこの歳でも(半世紀以上生きています) Gパン履いています。 この頃は、流石にピンクはね~? でもなるべく明るい色のTシャツやら、ジャケット着て居ます。 なんか可愛かった美子さんを思い出しました。 (2008/07/15 11:13:05 PM)
fuuko4810さん
>パスタ職人さん。 >私もこの歳でも(半世紀以上生きています) >Gパン履いています。 >この頃は、流石にピンクはね~? >でもなるべく明るい色のTシャツやら、ジャケット着て居ます。 > >なんか可愛かった美子さんを思い出しました。 ----- 大丈夫!あたしも当然Gパン派! だけどねぇ、最近のパンツとヘソがはみ出る「股上」の浅いジーンズは苦手やねぇ。健康にもいけませんや (2008/07/15 11:29:29 PM) |