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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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カテゴリ:男の豚肉料理
テレビの天気予報をチラ見
「明日天気微妙だねぇ~(心のつぶやき)」と、少しがっくりして、テレビに背を向けたその時・・・・

「ベランダ注意報です。」

「なに~! べランダに一体、何が起こるんだ~!?」「詳細プリーズ!!!」
と思ってテレビと向き合ったら、

「ごらんの注意報です。」  ジャンジャン!

暑さで、耳も麻痺している今日この頃、
皆様はいかがお過ごしでしょうか?


最近
携帯機種変して、ようやく使い方がわかってきた私ではあります。(といっても通話・メール・ミュージックプレーヤーだけね)
だからメールや着信がくるのを

 ♪待って、待って、待っているのよ~ ひ~とりでいるわ~(c Byはるみ)

しかし来たのはバーミヤンのクーポンだけ・・・
サンキュー!バーミヤン!

ファンキーなはるみちゃんの応援で強く生きるのだ


あたしの秘密・・・
送る相手も特にいなけりゃ、送られもしません!友達少ないのが自慢です(キッパリ)!
やったー!やったー!ヤッターマン!!
他の昭和のオヤジ様は、一体どうなんでしょう?
あたしだけが 意外、例外、ナイスガイ なのでしょうか?
・・・せめて個性的と言って欲しいですな。


どうです?
他人の不幸は蜜の味でしょ?まぁ書いてる本人は「不幸とも」「何とも」思っていないのが、「不幸中の幸い」。
狭い日本、そんなにメールで、何をする!


そんな今日8月3日は
ハチミツの日。昭和60年に全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が 「はち(8)みつ(3)」
の語呂合わせにより制定したんだってよ。
もう!あまりに安直!あまりにベタ!
こんな語呂合わせじゃ平成ギャルに嫌われちゃうぞ!


・・・・で
ハチミツの日は・・・・何をやるかは不明。調べたけどわからない・・・
どんなもんじゃ~!


我が家では
ハチミツは結構使います。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、ラジバンダリ。。。
もうハチミツの効能については皆さんご存じでしょうからねぇ・・・最近殺菌、消炎、造血、細胞賦活性などに効果があると研究されているんだってねぇ。

スゴいぞハッチ!



今日は
そんなハチミツを隠し味に使った“トンポーローのオイスターソース煮”です。
豚バラをウーロン茶でトロトロに煮込みスライスし、トロッとしたオイスター餡でいただく、まるでフカヒレの姿煮のような料理です。この餡にハチミツを入れると自然の甘さが良いんですねえ。中華の叉焼にハチミツ塗るのは照りを出すためと、肉を柔らかくするためなんだって。だから餡に入れるときれいな照りがでるんですねぇ。時間はかかりますが本当に旨いよ~。


昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」3位なれました~
ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ)

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<幸福のレシピ>
豚バラブロック 500 g
生姜 1片スライス
ウーロン茶(パック) 2P
※にんにく 1片(みじん切り)
※オイスターソース 大さじ2
※ハチミツ 小さじ1
※ウェイパー(中華だし) 小さじ1
※水 250cc
水溶き片栗粉 大さじ1(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
白髪ネギ 適量

豚バラ肉に粗塩(分量外)をすり込む、塩が接着剤になり糸で縛った肉の形を保ちます。
脂身を外側にして凧糸で縛る(適当でOK)
p6b.jpg
圧力鍋(普通のお鍋でもOK)にお肉を入れたっぷりめの水を入れ沸かす。
沸いたらアクが出てくるのですくい、ショウガ・ウーロン茶のパックを入れる。
圧力鍋なら、蓋をして、強火で加熱、蒸気が出たら弱火で60分くらい煮て火を止めて蓋が開くまで冷ます。普通の鍋なら、落し蓋をして弱火で2時間くらい、肉がトロトロになるくらい煮る。
煮えたら冷まし肉を取り出し、凧糸を取る。
20分くらい冷凍庫へ入れまわり凍らせる。
冷凍庫から取りだし適当な厚さにスライスする。
フライパンにサラダ油を熱しにんにくを香りが出るまで炒め※の調味料をいれて沸かす。スライスした豚肉を入れ少し煮る。片栗粉でとろみをつけ煮汁を一回沸騰させる。
肉を皿に盛り煮汁をかけ回し白髪ネギを添えてできあがり


料理レシピ集 byブログでCookin'! ぶたバラ塊肉(豚ばらブロック)








最終更新日  2008/08/03 11:44:26 AM
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