男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

2008/08/23(土)07:41

暗い!暗すぎる~!の巻*チキンのスパイシーパン粉焼き*

男の鶏肉料理・卵料理(122)

なんだか急に 涼しくなり、吹く風は「もう秋?」って感じですかね 夜は「虫の声」がウルサくて眠れな~い(ウソです。グーグー寝ています) でもまだ「8月」なんですけど! 秋の 夜長は切なくて、人恋しくて・・・ おセンチになっちゃうわ~(伊代ちゃんか!) ♪センチメンタルジャ~ニ~ 風呂上がりに 鏡をじっくり見つめて・・・ 「ロマンスグレー」になる前に、 「ミラーマン」になっちゃうことを恐れる、今日この頃。 昭和のヤングの皆様はロマンチックな夜をお過ごしでしょうか? 秋の日はつるべ落とし 日増しに夕暮れが早くなり、なんだかとても寂しい気持ちになるねぇ   ♪田舎の堤防 夕暮れ時に   ♪ぼんやりベンチに すわるのか Oh!知ってるかなぁ~??知らねぇだろうなぁ~??? NSPというフォークグループの1974年のヒット曲 「夕暮れ時はさびしそう」でございます。 N.S.P 夕暮れ時はさびしそう  暗いでしょ?暗いのよ! でもね、カラオケが一般的じゃなかった昭和の時代。 皆、フォークギターを抱えて、好きな女子の目を見つめ、 こんなフォークソングを囁くように歌ったものなのよ・・・ キモいねぇ~!キモいよ~! 弾き語っちゃったんです あの娘はどこへ???    ♪あの娘がいれば 僕だって    ♪さびしい気持にゃ ならないさ そうそう!昭和は「あの子」を「あの娘」なんて言ったものだったねぇ。。。 女偏に“良し!”の「あの娘」も、年を重ね 女偏に“家を背負った”の「あの嫁」になり 女偏に“老いて”の「あの姥」になっちゃうのよ~ 悲しすぎる物語・・・ まぁ青春!    ♪夕暮れ時は さびしそう    ♪とっても一人じゃ いられない 一人じゃいられない夕暮れ時のその後は・・・ 嗚呼、今じゃ冴えない「おセンチ」オヤジも、 ロマンチックな秋の夜長を過ごしたこともあったものさ~ カンバック“せいしゅ~ん”!!! 関東に生まれ育ったヤング! 「青春のごちそう」はトンカツ。 これは昔から変わっていません。 トンカツさえあればご飯3杯イケたのが青春の証明です! (今でもイケるということは、今も青春なのか?) 「トンカツ」 の前身は「カツレツ」だそーです。 更に言うと、「カツレツ」の前身は、イタリア・ミラノ地方の 「コトレッタ」 にあるらしいんですね。(これが俗にいうミラノ風カツレツですわ) 世に名高い、「コトレッタ」-「カツレツ」-「トンカツ」の3段活用となる訳です。 トンでいきたいけど チョイと来月の健康診断が気になって・・・ だから、ミラノ風のチキンカツレツにしましたよ~ 難しいことはさておき 今日は“チキンのスパイシーパン粉焼き” パン粉にカレーと粉チーズをたっぷり使い、スパイシー&コク仕立てにしました。 鶏肉は事前にワイン蒸し煮しておくと、火の通りを気にせず調理ができます。 また胸肉でもジューシーに仕上がるんですよ。 この裏技一度お試し下さいね。 昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」2位なれました~ ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ) 「あなたの1ポチが地球を救う!」 どうかひとつ!どうかひとつ!1ポチお願いします! ↓ ↓ <幸福のレシピ> (2人前) 鶏胸肉 2枚(そぎ切り) 塩胡椒 適量 ガーリックパスダー 小さじ1(すり下ろしにんにくでも可) 白ワイン 大さじ2 オリーブオイル 大さじ4 ※パン粉 大さじ5 ※パン粉 大さじ2 ※パセリ 大さじ2 ※カレー粉 大さじ1.5 溶き卵 1個分 レモン 2枚 鶏肉は一口大に切り塩コショウしてワイン・ガーリックパウダーを振り、ラップをして電子レンジ(500W)で3分くらい加熱する。※を合わせておく(パン粉をすり下ろすと更に良) フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を溶き卵を潜らせパン粉をつけ焼く。肉に火は通っているのでパン粉が香ばしく焼けるまで。 皿に盛りレモンを添え出来上がり。

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