2008/08/27(水)06:50
コメットさんはどちら様?の巻*ワイン蒸しカレイの温サラダ*
もう
毎日、雨が続きイヤになります。
洗濯物は乾かないし、買い物は面倒だしねぇ。
ここはお手伝いさんを呼んで・・・
「コメットさ~ん!」
「ハ―――イ!」
そうそう
面倒なことは“コメットさん”に、やっていただきましょう!
では、コメットさんが御自宅にいらっしゃらない
一般庶民の皆様は、如何なさいますの~?
なんて言ってみたいのよ!
でもねぇ・・・
最近お若い方とお話ししているとビミョーに戸惑いを感じることが多ございます。
ムーミンのガールフレンドは「ノンノン」でございましょ?
(まぁフローレンスとおっしゃるの?)
「♪17才」はもちろんシンシアですわねぇ?
(えっ!森高~?)
コメットさんと言えば当然九重佑三子様ですよねぇ
(ふむふむ!大場久美子ちゃんねぇ・・・)
あっはっはっはっはっ・・・
本当は知っていましたよ!
当たり前でしょ?
絶対知ってますとも。
間違いなく・・・
コメットさん
大場久美子ちゃんのコメットさんは、九重佑三子様の主演の名作「コメットさん」のリニューアル版として放映されたのでございますよね。
「九重コメットさん」は
純粋に“子供として”楽しんで視ていた記憶がございますが、「大場コメットさん」はお子様の視点というより、成年男子の視点で拝見いたしておりました・・・
(チョイとH臭いねぇ)
大場 コメットさん
九重 コメットさん
当時
大場久美子ちゃんは“1億人の妹”のキャッチフレーズで大人気!
おいおい!1億人の妹なら、
国民全員“大場久美子”より年上か?
国民全員血縁関係か?
などというツッコミは厳禁でございます。
芸能界史上
浅田美代子さんとツートップを争う、音程が個性的なシンガーでございました。
大場久美子 ディスコドリーム
マジ凄いよ~!考えられないほど○痴!
しか~し
大場久美子ちゃん・・・今はお美しいマダムですが、
当時は“可憐”がホットパンツはいて、
バトンを振り回してた感じ~!
本当に可愛かったのよ~
といいつつ
本当は、コメットさんの前番組「刑事犬カール」の”木之内みどり”ちゃんのファンだったり致しますが。。。
木之内みどりちゃん カワイいねぇ!
今日は
ドジな大場コメットさんでも間違いなく作れる簡単料理。
“ワイン蒸しカレイの温サラダ”でございます。
どうも肌寒いと暖かい物が恋しくなりますねぇ。
スーパーに「アブラカレイ」の切り身が安く売っていたのでゲットいたしました。
たっぷり野菜と一緒にフライパン一丁でワイン蒸しですよ。
魚はね
淡泊なものなら鮭でも鯛でもイケますよ。塩鮭の場合はなるべく甘塩で、下味の塩を控えればOKです。
野菜はキノコやモヤシ、アスパラなど冷蔵庫の余り野菜を使っちゃいましょうね。
シンプルな味付けなのに本当に旨いよ~。
コメットさんの魔法のゴマだれをかければ、ご飯のおかずにピッタリですよ!
昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」2位なれました~
ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ)
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<幸福のレシピ>
(2人前)
アブラカレイなど(鮭や鯛でも可) 2切れ
※塩胡椒 少々
※オリーブオイル 大さじ1
キャベツ 1/4個(食べやすい大きさに切る)
にんじん 適量(薄切り)
コンソメ 小さじ2
白ワイン 50cc
冷凍いんげん 適量
○マヨネーズ 大さじ3
○スリごま 大さじ3
○醤油 小さじ2
○砂糖 大さじ1
○パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(スライス)
魚は食べやすい大きさに切ってバットなどに入れる。※をふってからめ、そのまま5~6分おく。(鮭など塩見のある物は塩を控える)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ低温で炒める。香りが出たらキャベツ・にんじん・カレイを入れコンソメ・ワインを振り入れ、ふたをして強火にかけ、4~5分蒸す。ふたを外してインゲンをのせ、再びふたをしてさらに1分蒸す
○を合わせの蒸し汁を少し入れて、好みのゆるさに加減する。
皿に盛り、ソースにパセリを散らし温サラダに添え出来上がり。