男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

2008/09/02(火)07:14

おいくらかしら!巻*鶏肉の柔らか中華風煮込み*

男の鶏肉料理・卵料理(122)

いや~! 本当に9月になっちまったョ。 ドングリもコロコロする季節だねぇ。 ところで 「コラ!どじょう~!」 お池にハマって「さぁ大変」な時に 暢気に「こんにちわ」なんて、挨拶している場合じゃないだろ! などと真剣に憤る、秋の夜長、 皆様はいかがお過ごしでしょうか? それは「どじょうすくい」だわな ドングリ眼(まなこ)って 昔はよく言ったものだねぇ・・・ クリッとしたお目々ぱっちりの“カワイコちゃん”! これが ドングリなまこ なら・・・ ぬるっとしたお目々ドロドロの”妖怪ちゃん”だな! そんなドングリ眼のアイドルは???   ♪止まらないの はずむ心は   ♪ポップコーンみたいに踊る・・・ 「いつもカワイい、河合奈保子ちゃ~ん!」 そうそう!当時はダジャレておりました。 河合奈保子さん、元気いっぱい、ほんとうに弾むように歌っていましたね。 「元気ハツラツ~!」・・・って、これはオロナミンCでした スマイルフォーミー 「ヒデキの妹オーディション」 をきっかけに「大きな森の小さなお家」 でデビューしたのが河合奈保子さん。 竹内まりやさんの作品「ケンカはやめて」などのバラードも素敵だったけど、 ヤッパリ・きっかり・さっぱり ♪スマイル・フォー・ミーでしょ! ハウス バーモントカレー なつかしすぎ~   ♪レモン色の風に抱かれて   ♪おとずれたのははじめての恋・・・ “レモン色の風”ですぜ!奥様! 酸っぱ臭くて、ベタベタしそうですが・・・ これが初恋~!なんて感じなんでしょうか? ねぇ 奥様? “化粧より 化粧まわしが よく似合う”そこの奥様? 初恋の感覚・・・覚えていらっいますか? 「胸キュ――――ン」 は胸焼けとは違いますのよ~!   ♪スマイル・フォー・ミー   ♪スマイル・フォー・ユー   ♪あなったが あなったが まぶしいわ~ ところで、そのスマイルはおいくらかしら? スマイルは当然¥0でございますよね~??(Byドナルド) どーもすみません 最近の物価高で、価格に敏感オヤジに成り下がっているもので・・・・ まぁ、お小遣いが有り余って、 使い切れなくて困っていらっしゃるマダ~ムには、わからないお話かもしれませんがねぇ。 今日の料理は “鶏肉の柔らか中華風煮込み”は0円とはいかないまでも、かなりのローコスト。 あり合わせの根菜と安い鶏胸肉を使った節約メニューでございます。 鶏の胸肉は煮ても焼いても「ぱさつく」のがイヤ! とおっしゃる方も多いようですが「工夫次第で美味しくいただけるもの」でございます。 今日の煮物は 片栗粉をまぶして、よくソテーした肉を圧力鍋で煮込んであります。柔らかく味の染みた大根や根菜と、トロトロでジューシーな鶏胸肉。ベストマッチでございますよ! 昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」4位なれました~ ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ) 「あなたの1ポチが地球を救う!」 どうかひとつ!どうかひとつ!1ポチお願いします! ↓ ↓ <幸福のレシピ> (4人前) 鶏胸肉 小2枚(食べやすい大きさに切る) 塩・胡椒 少々 片栗粉 大さじ3 コンニャク 1枚(表面に切れ目を入れ短冊に切り中心に切れ目を入れ結び、軽く下ゆでしておく)) にんじん 1本(皮をむき乱切り) 大根 1/2本(3cmくらいの輪切りにし、皮をむき面取りする上下に十字の切れ込みを入れる)) 水 500cc 醤油 大さじ2 オイスターソース 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 中華だし 小さじ2 五香粉 あれば少々 冷凍インゲン 少々 白髪ネギ 適量 圧力鍋に大根と、ひたひたの水を入れ、米粒を小さじ1とともに10分くらい加圧し、大根が柔らかくなるまで、下茹でをする。 鶏肉は大きめ一口大に切り、塩胡椒と酒大さじ1(分量外)をすりこみしばらく置く。片栗粉をまぶし油を少々ひいて熱し、鶏肉を皮目から入れ、少し焦げ目が付くまで焼く。 大根の茹で汁を捨て、再び鍋に大根を戻し、鶏肉・にんじん・コンニャクを加え、水・砂糖・醤油・オイスターソース・みりん・中華だし・五香粉を加え10分加圧し自然にふたが取れるのを待つ。フタが開いたら、10分以上お好みの濃さになるまで弱火で煮込む。仕上げの1分前に冷凍いんげんを入れる。 皿に盛り上に白髪ネギを散らして出来上がり。

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