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テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:男の魚料理
オラ、ミュシュラン君。 皆様におかれましては “連休”だったんでしょ? そうだったんでしょ? 羨ましいわ~! 皆様が連休で、オラが仕事なんて・・・ 「オラはタイヤだけに、タイヤ~ド(tired=疲れる)!?」 「なんちゃって~~~!」 ア~ッハッハッハッ・・・・・・・・・・ くだらん! 実にくだらん! 実は ワタシ。鼻の穴マニア! 最近キリンの「潤る茶」のCMに最近萌え~。 仲間由紀恵ちゃん~カワイいねぇ 潤る茶 イヤ~ン! とっても形のイイ鼻の穴! 鼻毛の1本でも出ていれば、もっと「萌え~!」なのになぁ・・・・残念! っていうより、この曲は??? そうそう!布施明様の「君はバラより美しい」だろ~? 由紀恵ちゃんも可愛いけど・・・ 当時、美人でブイブイ言わせたハリウッド女優のオリビア・ハッセー!!! 彼女が出演した昭和時代の「カネボウCMソング」だったのよねぇ。。。 オリビア・ハッセー ハリウッドスターが 日本のCMに出るだけで今よりはるかにインパクトがあった時代でございました。 しかもオリビアは『ロミオとジュリエット』で大ヒットを飛ばした後でまだ勢いのある頃でしたからねぇ。 私も内心「カネボウ!やるときは やるなぁ」と思ったものでございます! まして 布施明様がこのCMをご縁にオリビアと御結婚されたニュースは、本当にオッたまげたもんです。 今なら“ソフトバンクのお父さん犬”と“キャメロン・ディアス”が、CMのご縁で結婚するようなものかな?(そんなわけねぇな!) 私も内心「布施明!やるときは やるなぁ」と思ったものでございます!! 足が短いので有名だったのにねぇ やるときはやるのよ! 私は実は魚嫌い。特にさんまなどの光った魚は超苦手!だって生臭いんだも~ん! だけど、メタボ宣言されてから、ほんの少しだけ健康を考えると、たまには魚を食べないと・・・ 今日は 圧力鍋を使って“さんまの中華風トロトロ煮”でございます。 さんまは、塩を振り湯を掛け流し(通称:霜降り)臭みを取ります。 これをやるだけでずいぶん違うのよ。 そして 圧力鍋でシューシューと中華風甘辛味で煮込むと・・・ 骨までトロトロの煮物の完成なのでございます。たった15分煮るだけなんですよ~! 魚嫌いの方!ぜひお試しアレ~ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 最初にポチをお忘れの方? どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す! ↓ ↓ 小松の親分もそういってることだし・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ <幸福のレシピ> (2人前) さんま 秋刀魚は3?4等分の筒切りにし、内蔵を抜いて流水で洗う 塩 タップリ にんにく 1片(すり下ろし) 生姜 1片(すり下ろし) 輪切り唐辛子 小さじ2 ※水 200cc ※砂糖 大さじ3 ※醤油 大さじ1.5 ※オイスターソース 大さじ1/2 ※酢 大さじ1 ※中華だし 小さじ1 ※酒 大さじ2 ※ごま油 大さじ1 白髪ネギ 少々 さんまにタップリの塩を振り10分おき、タップリの湯でかけ流す。 圧力鍋に※の材料を全て入れ、にんにく・生姜と唐辛子も入れて軽く混ぜ合わせて中火で加熱する。 煮汁が沸騰し、煮立って砂糖が溶けたら、秋刀魚の漬け汁を軽く切って並べ入れる。 圧力鍋の蓋をし加圧し蒸気が出たら、火を弱火?弱めの中火で時々調節しながら15分加圧。自然にフタが開くのを待つ 器にお好みに盛り付けてお鍋に残った煮汁を適量お玉ですくってかけて白髪ネギを飾り出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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