|
テーマ:今夜のばんごはん(49234)
カテゴリ:男の野菜料理
![]() もう9月も終わってしまうのねぇ。。。 ついこの間まで「暑い!暑い!」とパンイチ(パンツ一枚の事ね)で歩き回っていたのに、「関東ではこの秋一番の冷え込み」だとか、「初冠雪」だとか・・・ 季節の歩みは早いねぇ。 今年は まだ台風直撃していない関東地方であります。 米国のハリケーンは女性の名前が付いているようですが、日本だと 「大変強い勢力を持った“久美子”が室戸岬沖を北上中です」とか、 「このままいくと“雅子”は明朝九州南部に上陸」とか なるんですか? それは、「ちょっとリアルで怖すぎ~!」でございますよねぇ? んっ??何がリアル??? ・・・・・・・・・・いろいろとね 関東では シトシトと冷たい雨の1日でございました。こんな雨の日に思い出すのは・・・ 太田裕美ちゃんの「九月の雨」だねぇ! ![]() ![]() september rain 裕美ちゃんの 舌足らずの声で唄う ♪セプテンバー・レイン・レイン~ のフレーズが印象的な名曲でございます。 この曲を聴いていると、訳もなくこみ上げてくる“熱いもの”がございますねぇ。 男子たるもの、それをグッとこらえるのであります。 週間天気予報見ると 雨マークばっかり、本当に憂鬱でございます。 それにしても裕美ちゃんはカワイかったねぇ~。 「木綿のハンカチーフ」や「しあわせ未満」も! こんな事を書くと又、皆様に「オジさんは昔のことばかり言ってる」と怒られそうでございます。 確かに最近富みにそう言う傾向が多いようなんですねぇ。 なぜだか自分でもわかりませんが・・・ きっと秋のせい・・・・“おセンチ”になっているだけなのよ! それじゃ グッとこみ上げてくる“熱いもの”は胸焼けなのでしょうか? そりゃ消化の良いものを食べなきゃね! と言うわけで、今日の料理は“厚揚げのつくね詰め”でございます。 秋も深まり 少々肌寒いときは、熱々の餡かけがとってもおいしいものでございます。 今日は生姜風味が効いたつくねを厚揚げに詰めて焼き、柚胡椒風味のキノコ餡をかけました。 味付けは“めんつゆ”なので超簡単。隠し味に砂糖を少々加えると味が落ち着きますよ。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 最初にポチをお忘れの方? どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す! ↓ ↓ ![]() ![]() 小松の親分もそういってることだし・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ <幸福のレシピ> (2人前) ※鶏挽肉 100g ※ショウガ 1/2片 ※ネギ 1/2本(みじん切り) ※人参 少々(みじん切り) ※片栗粉 大さじ1 ※卵 1個 厚揚げ 4つ 水 200cc めんつゆ 50cc(汁により倍率が異なりますのでお好みの濃さに) キノコ シメジや舞茸など50g 砂糖 小さじ1 柚胡椒 大さじ1/2 水溶き片栗粉 適量 アサツキ 適量 厚揚げに熱湯をかけて、軽く油抜きをする。あら熱を取ったら、真ん中を四角く包丁で切り抜く。 ※をよく混ぜ粘るまで練る。 厚揚げに肉を詰める ![]() 鍋に軽く油を敷き、厚揚げを焼く。両面焼き色がついたら水、めんつゆ、キノコを入れ蒸し煮にする。 肉に火が通ったら、厚揚げを皿に盛り、残った汁に柚胡椒・砂糖で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける 皿の厚揚げにタップリタレをかけ回し、ネギを散らして出来上がり
[男の野菜料理] カテゴリの最新記事
|