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カテゴリ:男の野菜料理
秋も深まってまいりました。
朝晩は寒いくらいでございます。
私いっぱい着込んで“ウォームビズ”を気取っておりますが・・・
残念なことに「懐」は“万年クールビズ”でございます。
キビシーッ!!

「お部屋」も「懐」も温かくていらっる、セレブの皆様はいかがお過ごしですか。
もう羨ましい限りでございます。



私も
「どうか暖かい正月が迎えられますように~」

「パンパン!!」
まさに敏いとうとハッピー&ブルーでございます???








わたし祈ってます  敏いとうとハッピー&ブルー
わたし祈ってます  敏いとうとハッピー&ブルー
敏いとうとハッピー&ブルー


  ♪私 祈ってます~







くだらん!実にくだらん!



今年に入り
宮本弘美容疑者が風営法違反で逮捕されました。彼は「敏いとうとハッピー&ブルー」の元メンバーなのでございます。
とはいえ、どんな人なのか顔が浮かびません。
ハッピー&ブルー脱退後、ソロ活動だけでは食っていけなかった模様でございます・・・
いくら懐が”クールビズ”でも「犯罪」はアカン!







よせばいいのに  敏いとうとハッピー&ブルー
よせばいいのに  敏いとうとハッピー&ブルー
敏いとうとハッピー&ブルー


  ♪よせばいいのに~







くだらん!実にくだらん!



ムード歌謡!
右から来たものを左へ受け流す「ムーディー勝山」様は、皆様の予想通り一発屋(というか一発も当たっていない気がしますが・・・)消えていきました・・・

ムーディ勝山 着うた配信中!
ムーディ勝山
ムーディ勝山

そして♪ポッポ ポポポ~もまもなく消える見込みでございます・・・残念!

鼠先輩
鼠先輩
鼠先輩

ムード歌謡はそんな“一発芸”じゃなかったはずなのにねぇ



昭和は
ムード歌謡のオンパレード!
「敏いとうとハッピー&ブルー」「内山田洋とクール・ファイブ」「鶴岡雅義と東京ロマンチカ」・・・・お懐かしゅうございます!
でもムード歌謡ってなんだったんだろうねぇ??



調べたら・・・
スナック!(これがまさしく昭和だねぇ)でチークダンスを踊るための歌謡曲がムード歌謡!
だからチークダンスを踊れるような・・・
  ●男と女の恋心を歌うのよ~
  ●メインボーカルは甘ったるい声でね
  ●歌詞は真夜中の風景を怪しく歌うのよ(明るい風景はもってのほか!)
  ●スローなテンポでね、早口はダメよ
  ●横文字は、ほとんど出てこない(歌う人の年代を考えているのね)
  ●大都会が舞台、田舎はムードがないから×

そんなムードのある歌謡曲をムード歌謡と呼ぶそうですよ~



下戸にはわからねぇなぁ!
スナックに行ったこともなく、チークを踊ったこともない「野暮天」の私には、感覚的につかめない‥‥奥深い世界でございます。

しかし、「敏いとう」サンも「内山田洋」サンも、そして「鶴岡雅義」サンも・・・
皆様“メインボーカル”ではないのが、昔からの謎でございました。



♪なんでだろう~ なんでだろう~ 
テツandトモかよ!
(お懐かしゅうございます)



今日は
♪なんでだろ~ と
なぜか美味しい“椎茸の肉詰め香草パン粉焼き”でございます。
椎茸にひき肉をタップリ詰め、チーズとパセリ風味のパン粉でオーブン焼き。
チョイとイタリア「ムード」な肉詰めなんでございます。



椎茸には
紫外線に当たることでビタミンDに変化するエルゴステロールという成分がたくさん含まれています。
ところが,市販のシイタケの多くは,ビニールハウスなどで栽培され,乾しいたけも火力乾燥で作られることが多く,紫外線に当たる機会が本当は少ないんだそうです。また天日乾燥の干し椎茸も日にちが経つと酸化してビタミンDが減ってしまうんだそうです。



だからひなたぼっこ
買ってきた椎茸は30分でも良いから、ベランダなどに“ひなたぼっこ”させましょう。(干し椎茸もね)そのひと手間だけでビタミンDが増えるんですよ!



まして
椎茸はグアニル酸という旨味成分がタップリ。“ひなたぼっこ”でこのグアニル酸も増えるんだそうですよ。
まして椎茸には「グルタミン酸」も多く含まれ、肉詰めのひき肉の「イノシン酸」そして「グアニル酸」との三相乗効果によって旨くないはずがあ~りませんよ。



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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
椎茸(大) 8個
鶏挽肉 200g
おろしにんにく 1片分
にんじん 少々(みじん切)
ネギ(青いところ) 少々(みじん切り)
塩コショウ 少々
卵 1個
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
※パン粉 大さじ3
※粉チーズ 大さじ2
※パセリ 適量
●バター(またはマーガリン) 大さじ1
●玉ねぎ 1/2(すり下ろし)1
●ワイン 100cc
●水 100cc
●コンソメ 小さじ1
●ケチャップ 大さじ3
●ウスターソース 大さじ2
●塩コショウ 適量

椎茸を30分くらい天日にさらす。
そして椎茸は軸をとり、裏側に片栗粉をまぶす。鶏挽肉に卵、みじん切りのにんじん・ネギ、片栗粉大さじ1、おろしにんにくを入れよく練る。
※を合わせておく。

椎茸にへらなどで肉をすりつけるようにして詰め、肉の上に※をまぶし200度のオーブンで10分から20分焼く。
●を合わせ加熱し、弱火で半分くらいまで煮詰める。皿にソースを敷き椎茸を盛りつけ出来上がり。

料理レシピ集 byブログでCookin'! 椎茸(しいたけ)シイタケ






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最終更新日  2008/10/22 07:24:10 AM
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