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カテゴリ:男の牛肉料理

街はもうXmas!
イルミネーションも灯り、街中やTVではクリスマスソングが流れております。
皆様にも思い出のXmasソングはあるはずでございましょう。

Wham!(ワム!)の「ラストクリスマス」でございますか?





マライアの「恋人達のクリスマス」でございますか?





やはり達郎さんの「クリスマス・イブ」でございましょうか?






まぁ~「きよしこのよる」ざんすか~?












どこの「きよし」だよ!!




寒い「パリ~」の
シャンゼリゼ大通のイルミの下をそぞろ歩く・・・
ハートも財布の中身も“お熱い”ムッシュ~&マダ~ムの皆様!
いかがお過ごしでございましょうか?




私はと申しますと
ハートも財布の中身も、おまけにジョークも“お寒い”
「シオシオのパ~」でございます。(死語の世界へようこそ!)




知ってるかぁ~?
「シオシオのパー」は“快獣ブースカ”のブースカ語で「しょんぼり~」なのでございます。
ちなみにブースカは“怪獣”ではなく“快獣”なのでございますよ~!
知らない方が見るとブースカは豚やら河童やらの快獣に見えるでしょうが・・・・

ブースカ
ブースカ
ブースカ





実は
発明好きの少年“大作”くんが、ペットの「イグアナのブースカ」をゴジラのような怪獣にしようと自作の栄養剤を振りかけたら、ユーモラスな快獣になって……というお話でございました。


イグアナ??

リアルでキモいねぇ~



カワウソ??

伝染るんです~?



どう見てもメタボオヤジなのでございます!

見えるでしょ~




オジさんには
とってもシンキンカ~ン!
ドジで間抜け、足が短く、体型はメタボ、大好物はラーメン。
心優しい、親近感溢れる「癒し系」の快獣だったのでございます。




イグアナなのに
なぜか全身毛だらけの「結構毛だらけ、ネコ灰だらけ(この続きは掲載するのが不適当なので割愛っっ!)」
少なくなってきた頭髪に悩んでいる私は、羨ましくてなりません。
親近感は持てても「いやらし系」のオジさんとはずいぶん違うのでございます。




当時
怒った時は「プリプリのキリリンコ」、愉快な時は「バサラバサラ」失敗した時は「シオシオのパー」などのブースカ語も大流行でございました。



数年前までは
小田急向ヶ丘遊園に「ブースカランド」もあったのに(関東ローカルで申し訳ない!)・・・
今では廃園になってしまい「シオシオのパ~」なのでございます。



ブースカのごちそうは
「ラーメン」ですが、オヤジのごちそうは「肉」
今日は“牛バラトロトロステーキ”ステーキの紹介でございます。



今日のステーキは
牛バラ肉を圧力鍋でトロトロに煮込み、一晩置いて油抜きをし、焼き肉のたれで焼き上げた韓国風ステーキなんですね。
箸でも切れる・・・口の中でとろける・・・・
柔らかくて「バサラバサラ」なステーキなのでございます。



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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
牛バラブロック肉 500g
ネギの青いところ・生姜 適量(ネギは適当な大きさ・生姜は1片をスライス)
玉ねぎ 1/4本(1cmに輪切り)
白髪ネギ 1/4本分
万能ネギ 4本分(みじん切り)
糸唐辛子 適量
焼き肉のたれ 大さじ4
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 適量
サラダ油 適量

牛バラ肉を両面焼き色をつけ、圧力鍋に入れヒタヒタの水、ネギの青いところ、生姜を入れ30分ほど加圧する。
自然に圧力を抜き、一晩置く。
浮いた油を取り、肉を取りだしサイコロ型に切る。
肉をボウルに入れ、焼肉のタレ、ゴマ油、七味をかけ軽く揉み込む。
フライパンに油を敷き、1cm幅に切ったタマネギを入れ炒め、しんなりしたら肉を入れ両面を焼く。
皿に盛り、白髪ネギ、万能ネギ、糸唐辛子をトッピングして、できあがり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛塊肉(牛肉ブロック)






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最終更新日  2008/11/19 07:09:42 AM
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