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ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
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街はもうXmas! イルミネーションも灯り、街中やTVではクリスマスソングが流れております。 皆様にも思い出のXmasソングはあるはずでございましょう。 Wham!(ワム!)の「ラストクリスマス」でございますか? マライアの「恋人達のクリスマス」でございますか? やはり達郎さんの「クリスマス・イブ」でございましょうか? まぁ~「きよしこのよる」ざんすか~? どこの「きよし」だよ!! 寒い「パリ~」の シャンゼリゼ大通のイルミの下をそぞろ歩く・・・ ハートも財布の中身も“お熱い”ムッシュ~&マダ~ムの皆様! いかがお過ごしでございましょうか? 私はと申しますと ハートも財布の中身も、おまけにジョークも“お寒い” 「シオシオのパ~」でございます。(死語の世界へようこそ!)
知ってるかぁ~? 「シオシオのパー」は“快獣ブースカ”のブースカ語で「しょんぼり~」なのでございます。 ちなみにブースカは“怪獣”ではなく“快獣”なのでございますよ~! 知らない方が見るとブースカは豚やら河童やらの快獣に見えるでしょうが・・・・ ブースカ 実は 発明好きの少年“大作”くんが、ペットの「イグアナのブースカ」をゴジラのような怪獣にしようと自作の栄養剤を振りかけたら、ユーモラスな快獣になって……というお話でございました。 イグアナ?? リアルでキモいねぇ~ カワウソ?? 伝染るんです~? どう見てもメタボオヤジなのでございます! 見えるでしょ~ オジさんには とってもシンキンカ~ン! ドジで間抜け、足が短く、体型はメタボ、大好物はラーメン。 心優しい、親近感溢れる「癒し系」の快獣だったのでございます。 イグアナなのに なぜか全身毛だらけの「結構毛だらけ、ネコ灰だらけ(この続きは掲載するのが不適当なので割愛っっ!)」 少なくなってきた頭髪に悩んでいる私は、羨ましくてなりません。 親近感は持てても「いやらし系」のオジさんとはずいぶん違うのでございます。 当時 怒った時は「プリプリのキリリンコ」、愉快な時は「バサラバサラ」失敗した時は「シオシオのパー」などのブースカ語も大流行でございました。 数年前までは 小田急向ヶ丘遊園に「ブースカランド」もあったのに(関東ローカルで申し訳ない!)・・・ 今では廃園になってしまい「シオシオのパ~」なのでございます。 ブースカのごちそうは 「ラーメン」ですが、オヤジのごちそうは「肉」! 今日は“牛バラトロトロステーキ”ステーキの紹介でございます。 今日のステーキは 牛バラ肉を圧力鍋でトロトロに煮込み、一晩置いて油抜きをし、焼き肉のたれで焼き上げた韓国風ステーキなんですね。 箸でも切れる・・・口の中でとろける・・・・ 柔らかくて「バサラバサラ」なステーキなのでございます。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 最初にポチをお忘れの方? どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す! ↓ ↓ 小松の親分もそういってることだし・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ <幸福のレシピ> (2人前) 牛バラブロック肉 500g ネギの青いところ・生姜 適量(ネギは適当な大きさ・生姜は1片をスライス) 玉ねぎ 1/4本(1cmに輪切り) 白髪ネギ 1/4本分 万能ネギ 4本分(みじん切り) 糸唐辛子 適量 焼き肉のたれ 大さじ4 ごま油 大さじ1 七味唐辛子 適量 サラダ油 適量 牛バラ肉を両面焼き色をつけ、圧力鍋に入れヒタヒタの水、ネギの青いところ、生姜を入れ30分ほど加圧する。 自然に圧力を抜き、一晩置く。 浮いた油を取り、肉を取りだしサイコロ型に切る。 肉をボウルに入れ、焼肉のタレ、ゴマ油、七味をかけ軽く揉み込む。 フライパンに油を敷き、1cm幅に切ったタマネギを入れ炒め、しんなりしたら肉を入れ両面を焼く。 皿に盛り、白髪ネギ、万能ネギ、糸唐辛子をトッピングして、できあがり。
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