1399987 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2019/09
2019/08
2019/07
2019/06
2019/05
2008/11/24
XML
カテゴリ:男の野菜料理
勤労を
誰にも感謝して貰えない私は、やはり今日もお仕事だったのよ~。
朝、関東では晴れ渡っていたので“めざまし愛ちゃん”の「午後は雨」と言うのを無視してバイクでお仕事に向かったのが運の尽き・・・



愛ちゃんの言うとおり
午後から冷たい雨でございました。
そう“氷雨”だったのでございます。
こんなときだけ「当てないで!愛ちゃん!」

ジェロ 「氷雨」 (再UP)
ジェロ 「氷雨」 (再UP)
ジェロ 「氷雨」




帰り際まで
外に出る機会がなかったので、
帰る時“降りしきる氷雨”を見て
「オッタマゲーション!!」
(死語の世界へようこそ!)



昭和のヤングの皆様!!
そういえば“驚かれたとき”思わず出てしまう言葉は何?


「Oh My Gosh!」

何かオサレですねぇ・・・


「ビックリしたなぁ もう」

そうそう!私は「減点パパ」でございます


「アッと 驚く タメゴロウ~!」

私も良く口にする死語中の死語!
素晴らしき死語の世界でございます。



今でも
キリン のどごし(生)のCM>>を見る度に、思い出の心躍るあの番組「巨泉×前武のゲバゲバ90分!」なのでございます。
のどごし(生)のテーマソングは元々ゲバゲバ90分のオープニングソングだったのですねぇ。

ゲバゲバ~ピッ!



コレでございますよ~

"巨泉×前武ゲバゲバ90分!"
"巨泉×前武ゲバゲバ90分!"
"巨泉×前武ゲバゲバ90分!"

うつみみどり様、ジュディー・オング様達の
「言いたいこと言ってら~」レディの足の太さに


「アッと驚くタメゴロウ~!」



「サザエさん」
「8時だよ!全員集合」が始まったこの年、ゲバゲバ90分も放送されていたのでございます。先日サザエさんが40周年記念番組をやっていたから・・・




古い話やねぇ
当時、カツオ君は5年生でした。
そう!当時は私よりお兄さんだったのでございます。
しかし、カツオ君は5年生のままなのに、私はムダに年を食い・・・
気がつくとサザエさん・マスオさんよりズ~っとオッちゃんになっている現実!



まさしく
「アッと驚くタメゴロウ~!」



氷雨の降る日の
寒い冬の日一番のご馳走といえば、シンプルで、あったか~い煮物に間違いありません。
特にカボチャの煮物は最高ですね。
ホクホクの身から立ちのぼる湯気と鮮やかな色が冬の食卓をいろどり、ビタミン類が豊富で風邪予防になるという点もうれしい限りでございます。



今日は
そんなカボチャの煮付けを洋風に!“カボチャのスパイシー洋風煮付け”でございます。
アーリオオーリオ(にんにく風味のオリーブオイル)でひき肉と炒め合わせ、ホクホクに煮込みました。仕上げはカレー粉とクミンで思いっきりスパイシーに!
ハチミツを少し隠し味に加えると、テリが出てスパイシーさも際だち・・・
「アッと驚くタメゴロウ~!」でございます。




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最初にポチをお忘れの方?
どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す!

↓    ↓
にほんブ<br />ログ村 料理ログ 男の料理へ


小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

<幸福のレシピ>
(2人前)
カボチャ 小1/2個(軽く皮を剥き一口大に切る)
ひき肉 100g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
コンソメ 小さじ1
カレー粉 大さじ1/2
クミン 大さじ1/2(無ければカレー粉で代用可)
塩 小さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
粉チーズ タップリ
パセリ 適量


鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りが出たらひき肉を炒める。色が変わってきたらカボチャを加えて炒める。
カボチャにかぶる位まで水を入れ沸騰させる。アクをとり、コンソメ、カレー粉、クミン、塩、みりん、ハチミツを入れ蓋をして煮込む。水分が底に少し残るまで煮込んだら火を止め木ベラでざっくり混ぜる。
器に盛りつけ粉チーズとパセリを散らせ完成



料理レシピ集 byブログでCookin'! かぼちゃ(南瓜)カボチャ







最終更新日  2008/11/24 09:55:27 PM
コメント(6) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.