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テーマ:食べ物あれこれ(48857)
カテゴリ:男の単品完結料理(丼・リゾットなど)
![]() 今日で終わりでございます。 今年一年“谷”あり、“渓谷”あり・・・ (山がないのかよ!) 「人生いろいろ」ございましたが無事に終わりそうです。 ![]() ![]() 人生いろいろ 来年こそは「咲き乱れたい」と思うのでございます。 昨今 レコード大賞が12月30日に行われるようになって、どうも大晦日の実感がわかなくてイケません。(とはいえEXILEの皆様、おめでとうございます。) ![]() まぁ、昨今コンビニはもちろんスーパーなどの大型店も元日から営業し、大晦日や正月の雰囲気は少なくなってきたのは、時代の流れなのでございますが・・・ だって昔は 私の子供の頃の正月は、コンビニやファーストフードもなく、普通の商店からスーパーまで大晦日から正月明けくらいまで、1週間くらい平気で店が閉まっていたものでした。 商店街は、まさにゴーストタウン状態だったのでございます。 その中で「おもちゃ屋」さんだけが、幼気な子供のお年玉を巻き上げようと開店しておりましたが、それだって元日は休んでおりましたよ! ですから 大晦日前の買い出しが生死を分ける・・・ 仕方がないので、おのおのの家庭では、大晦日までに買いだめするのですね。 一日三回くらい山盛りの買い物に行って様に記憶しております。 買い物やら 大掃除やらおせちの準備がすべて終わり、ホッとこたつに入るのが七時くらいだったでしょうか?そして「どーも、どーも高橋圭三でございます」とレコード大賞の時間でございました。 年越し蕎麦をすすりながら一生懸命見た記憶がございます。 ![]() ![]() 麻丘めぐみちゃん「芽ばえ」新人賞おめでとう! まだこの時代には、純粋さや、素直さや、一所懸命さがあったのでございますねぇ。 オ~ッと! 涙を拭いてくれるのは“鬼渡の久子さん”ではございませんか?? 今は意地悪オバさんだけど、昔は優しかったのねぇ。。。 ![]() とにかくレコ大には 「聖子ちゃんの嘘泣き」とか・・・ 「涙で化粧が流れて、化け物みたいなお顔の研ナオコ」とか・・・ いろいろドラマがあったのでございます。 そして大晦日といえばこの番組! レコ大が終わると、即座にチャンネルはNHKへ。お決まりの!そしてお待ちかねの「紅白歌合戦」の時間でございます。 紅が勝とうが、白が勝とうが今となってはどうでもイイ話ではございますが、当時は重大問題! 毎年恒例の南極観測隊の電報とか、芸人さんの応援合戦とか、いろいろお約束をへて、最後は「日本野鳥の会」が会場の札を数えて、勝敗が決まったのでございます。 で、最後は 除夜の鐘を聞きながら「ゆく年くる年」 ♪ご~~~~ん と静かに年越しをする・・・・ 地味ではございますが、それぞ「THE年越し!!」 昭和だねぇ~ 昭和だよ~ 来年こそは 当ブログが皆様の「おそば」に居させていただいて、「なが~い」お付き合いができますように・・・・ “蕎麦稲荷”で締めさせていただきます。 といっても「蕎麦を稲荷に詰めただけ」の簡単料理でございますが・・・・ こんなに旨くて“インカ帝国”!! 「うまかった~~! 牛負けた~~!」 (来年の干支が負けちゃっていいんかい?!) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 最初にポチをお忘れの方? どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す! ↓ ↓ ![]() ![]() 小松の親分もそういってることだし・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ <幸福のレシピ> (2人前) 蕎麦 2人前 ※蕎麦つけ汁 200cc分(希釈倍数による) ※ごま油 大さじ1 ※酢 大さじ1 紅ショウガ 少々 枝豆 適量 ごま油 適量 市販の味付けあげ 10枚 ※を合わせておく。 そばを茹で冷水で締めザルにあけ水切りする。水を切ったら※に合わせる。 蕎麦をあげに詰める。その上に枝豆と紅生姜をのせる。 残った汁を稲荷にかけできあがり。
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