000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2019/08
2019/07
2019/06
2019/05
2019/04
2009/02/09
XML
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

本日の料理は、本格的なデミグラスソースの煮込みハンバーグを簡単にハヤシライスの素を使って作りましょう。ポイントはトマトジュースで煮込むんですよ~。これだけ!
まぁ赤ワインがあればもっとよろしいですが、無くても十分美味しいよ。

“ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ”

<幸福のレシピ(2人前)>

挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

ハヤシライスの素 1片
トマトジュース 190ml(1缶)
コンソメ 小さじ1
ニンジン 1/3本(千切り)
玉ねぎ 1/2故(クシ切り)
酒 100cc(赤ワインなら更に良)
砂糖 大さじ1/2~1
バター 大さじ1
茹でホウレンソウ 適量
生クリーム(あれば) 適量
パセリ 少々
1
玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
2
丸め空気を抜き形を整えフライパンで両面を焼き別皿に取る。
1回フライパンを洗い、バターでニンジン・玉ねぎを炒める。
火が通ったらトマトジュース・酒・コンソメ・を入れる。沸騰したら一旦火を止めハヤシライスの素を溶かし入れハンバーグを戻し、再度弱火でじっくり煮込む。
3
ソースが半分くらい煮詰まったら皿に盛り、野菜などを添え出来上がり。仕上げに生クリームなど回し掛ければ更に美味しく仕上がる。
****************************
「今日の料理」
美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************


ノスタルジジイ.jpg


円高で・・・
南フランスのシャトーへ避寒がてら、ご旅行のマダ~ム。

羨ましゅうございます。
アタシも円高を実感したいのはやまやまでございますが・・・・



に がないのよ――――っ!

残念!!




まして
シャトーといったって・・・
 ♪森トンカツ、泉ニンニク、さそ~われテンプラ、
 ♪静かニンニク、ねむルンペン、ブルーブルーブルーシャトー

くらいしか縁がないんですもの・・・



貧しい歌だねぇ・・・
知らない?
元歌は“ジャッキー吉川とブルーコメッツ”

ブルー・シャトウ~昭和42年紅白歌合戦
ブルー・シャトウ~昭和42年紅白歌合戦
ブルー・シャトー
だったんだねぇ。
グループ・サウンズの中で唯一NHKへ出演できたブルーコメッツ。これは外見が短髪でスーツ姿だったから!(っていうか、短髪スーツのバンドって似合わねぇーっ!)
当時のグループ・サウンズは失神するのが当たり前だったからなぁ・・・



古い!古すぎる!
ましてジャッキー吉川さんはドラマーの方なんですけど・・・・バリ日本人!
本名 板川 公一様でございます。

Qなぜジャッキー??

Aジャッキーの由来はジャッキのように力強い腕から来ているから!!

ジャッキってコレ?

キャ――――ッ!
なんてベタな理由なの~!
どうしてこんなに昭和なの~!



それにしても
当時の替え歌って食い物ばかり・・・
 ♪瀬戸ワンタン麺、日暮れ天丼、夕波こなみそ汁~
 ♪あなたの島エビフライ、お嫁に行くノリタマ~

元歌はルミちゃんの

瀬戸の花嫁 ‐ 小柳ルミ子
瀬戸の花嫁 ‐ 小柳ルミ子
瀬戸の花嫁
でございます。
ルミちゃんもこんな可愛い時代があったのよ~!



貧しかったから?
食い意地が張ってたから?
そうねぇ。
そんな子供が年食えば、「食いしん坊なオヤジ」になるのも無理もないことでございます。

あぁ!ミシュランよ!

今のアタシに手が届くのは「ガイドブック」「ミシュラン君の腹の肉」だけなのよ~!


あたしの夢は、いつかミシュランガイドを小脇に抱え、三つ星レストランの「はしご」をしてみたいのでございます!

どなたか連れてって~!


****************************
「今日のネタ話」
懐かしいと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************


料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛ひき肉(ギュウ挽き肉)







最終更新日  2009/02/09 11:03:30 PM
コメント(8) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:食いしん坊の原点の巻*ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ*(02/09)   ルイスー水高 さん
ついでに 私も つれてってぇ!

替え歌シリーズ 確かに 歌ってました^^
ホントに 食べ物ばっかりだなぁ
笑っちゃうねぇ ケケケ

あ 違うのもあった!
もうすぐ ひな祭り。
♪明かりをつけましょ 100ワット
 お花をあげましょ‥
あれ?? なんだったかな?

今日のレシピ もーー 感動でございます。
私にも できるやないか~い。
ちょうど 娘にねだられてました 
これで 尊敬のまなざしを 勝ち取るのだ!

(2009/02/09 10:53:27 PM)

Re[1]:食いしん坊の原点の巻*ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ*(02/09)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>ついでに 私も つれてってぇ!

>替え歌シリーズ 確かに 歌ってました^^
>ホントに 食べ物ばっかりだなぁ
>笑っちゃうねぇ ケケケ

>あ 違うのもあった!
>もうすぐ ひな祭り。
>♪明かりをつけましょ 100ワット
> お花をあげましょ‥
>あれ?? なんだったかな?

>今日のレシピ もーー 感動でございます。
>私にも できるやないか~い。
>ちょうど 娘にねだられてました 
>これで 尊敬のまなざしを 勝ち取るのだ!
-----
♪明かりをつけましょ 100ワット~
♪お花をあげましょ 菊の花~ かな?
たぶん地域や年代で違うと思うなぁ・・・

次回のレシピも超簡単「焼き肉のたれで作る照り焼きチキン」ですよ。乞ご期待! (2009/02/09 11:14:28 PM)

Re:食いしん坊の原点の巻*ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ*(02/09)   ふぶき深雪 さん
おはようさん。

ご訪問有り難う御座いました。桐壺。
(2009/02/10 08:33:40 AM)

Re:食いしん坊の原点の巻*ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ*(02/09)   2bancha さん
お麩が入ってるんですね。
私はおから入りのハンバーグを作ろうと準備はしてあったのですが・・・・・・挽き肉がキーマカレーに化けてしまいました。
確かハヤシの素が冷蔵庫の隅っこにあったゾ・・・・
煮込みハンバーグ♪やってみます。 
(2009/02/10 09:30:25 AM)

Re:食いしん坊の原点の巻*ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ*(02/09)   iloveinuyasha さん
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★  

久しぶりにお邪魔しました。
お料理のすぐ下にレシピがあって
あおっても見やすくなりましたね。
私もハヤシライスの素を使って煮込みハンバーグを良く作りますよん。
簡単な割に美味しいので 気に入ってま~す

(*^^)σ ポチッ ♪♪ (2009/02/10 12:05:10 PM)

Re[1]:食いしん坊の原点の巻*ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ*(02/09)   パスタ職人0901 さん
ふぶき深雪さん
>おはようさん。

>ご訪問有り難う御座いました。桐壺。
-----
どういたしまして。コチラこそありがとうございました
(2009/02/10 11:39:53 PM)

Re[1]:食いしん坊の原点の巻*ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ*(02/09)   パスタ職人0901 さん
2banchaさん
>お麩が入ってるんですね。
>私はおから入りのハンバーグを作ろうと準備はしてあったのですが・・・・・・挽き肉がキーマカレーに化けてしまいました。
>確かハヤシの素が冷蔵庫の隅っこにあったゾ・・・・
>煮込みハンバーグ♪やってみます。 
-----
おから入りハンバーグをハヤシソースで煮込んでも美味しそうですねぇ。
ぜひトマトジュースで煮込んでみてください!
本当に美味しいんですよ (2009/02/10 11:41:14 PM)

Re[1]:食いしん坊の原点の巻*ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ*(02/09)   パスタ職人0901 さん
iloveinuyashaさん
>(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★  

>久しぶりにお邪魔しました。
>お料理のすぐ下にレシピがあって
>あおっても見やすくなりましたね。
>私もハヤシライスの素を使って煮込みハンバーグを良く作りますよん。
>簡単な割に美味しいので 気に入ってま~す

>(*^^)σ ポチッ ♪♪
-----
ちょっとだけリニューアルしたんですよ。
一応料理ブログを目指しているもんでね・・・
ハヤシ煮込みは旨いよね。実験の結果トマトジュースで煮込むのが一番美味しかったんですけど!
ぜひ試してみてください (2009/02/10 11:42:55 PM)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.