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カテゴリ:男の魚料理

幸福.jpg

1P150円のシシャモだってちょっと工夫すれば気分は三つ星イタリアン!(ちょっと大げさ?)

シシャモのアクアパッツァ

オリーブオイルでソテーしてワインで蒸し焼きにするだけの簡単料理。
コレが結構うまいんです。
チープで手抜き料理なんだけど、一見レストランのディナーメニュー?
と見間違うばかりに変身です。

<幸福のレシピ(2人前)>
シシャモ 12尾くらい
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(スライス)
○アサリ 20個(からをむき背わたを取り背に包丁を入れる)
○エビ 10尾
○プチトマト 6個(へたを取り1/2にカット)
○ケイパーまたはオリーブ 大さじ1
○刻みパセリ 大さじ1
ワイン 100cc
塩コショウ 適量

1
フライパンににんにくとオリーブ油を入れ弱火で香りをたて、シシャモをカリッとするまで中火で焼く。


2
焼けたら、○を入れ白ワインを振り、ふたをして強火であさりの口が開くまで1~2分蒸し焼きする。

3
塩こしょうで味を調え皿に盛りできあがり




ミシュラン.jpg

このゴールデンウィーク
ミシュランガイドを小脇に抱え、食べ歩きするマダム?
美しいマダムが、腹回りのクビレがセクシーなミシュランレディーに変身してしまうのではないかと、心配で 心配で、夜も眠れない今日この頃。
ミシュランガイドとは無縁の、一般庶民の皆様は、いかがお過ごしでしょうか?


・・・申し訳ございません。
ミシュランの星付レストランに無縁なのは・・・
オイラでした~!



もう!
一人千円を超える外食なんて・・・
お天道様は許しても、ボンビー・ミシュランが許しま千円!
「月にかわって~お仕置きよ~!」


ミシュラン星~!
いっそ空から降ってきてくれないかしら~?





[h] 星降る街角(敏いとう とハッピー&ブルー)
[h] 星降る街角(敏いとう とハッピー&ブルー)
星降る街角(敏いとう とハッピー&ブルー)
ベタなフリやねぇ・・・



1週間のご無沙汰でした。 玉置宏でございます。
今宵は、昭和の音楽「ムード歌謡」をお届けいたします。。。


ムード歌謡と聞いて“ムーディ勝山”を思うか“敏いとう とハッピー&ブルー”を思うかで、歳バレする今日この頃・・・昭和の皆様!気をつけなはれや!



それにしても懐かしすぎ!
「ムード歌謡」は甘く優しい男性ボーカルが、女性の立場から大人の関係を歌っていたのが定番。その「ムード歌謡の帝王」と呼ばれていたのが、「敏いとうとハッピー&ブルー」だったのよねぇ。数あるヒット曲の中で代表曲はコレ「星降る街角」やねぇ。
レトロな「パッパヤパ~」のコーラスと、哀愁漂うラテンのリズムがいい感じ!
思わず
♪あの街角~ (角 角 角 イトーヨーカドー)
なんて合いの手入れちゃうよねぇ~



Ah~神様!
ボンビーなオイラ 
いつかは“星みっつのレストラン”で・・・
セクシーな手足のくびれと弛んだ別腹をモノともせず・・・
喰いまくり~


そんな日が来ることを・・・・
わたし祈ってます  敏いとうとハッピー&ブルー
わたし祈ってます  敏いとうとハッピー&ブルー
わたし祈ってます  敏いとうとハッピー&ブルー

それにしても なぜ猫??




料理レシピ集 byブログでCookin'! ししゃも(シシャモ)






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最終更新日  2009/05/01 07:33:14 AM
コメント(7) | コメントを書く


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シシャモってところにビックリです!   celestial sphere さん
アクアパッツァは豪華に見えますよね!
某メーカーから煮込むだけで作れるレトルト・ソースが発売されていますが、パスタソースが不味いので、買う気がしません。
こんなに簡単に作れるなら、レトルト不要ですね(*^_^*) 

それにしても・・・メインより、周りの具材の方が絶対、お値段が高いですよね~~~_(_ _)ノ彡☆    (2009/04/30 11:48:46 PM)

Re:ボンビーだって・・・の巻*シシャモのアクアパッツァ*(04/30)   ルイスー水高 さん
「アクアパッツァ って 何?」な ワタクシ。
でも レシピみて 親近感。

これなら 
「骨が入ってたぞ!」とおこられる事も無さそうだし
いいですね!
(2009/05/01 05:39:42 PM)

シシャモでアクアパッツア   森の妖精5561 さん
いいアイディアですね!!!!
アクアパッツアって鯛しか思いつきませんでした。
参考にさせていただきます

毎日の夕ご飯メニュー紹介していますので
是非お召し上がりにお越しください。

お待ちしています。 (2009/05/01 08:27:50 PM)

Re:シシャモってところにビックリです!(04/30)   パスタ職人0901 さん
celestial sphereさん
>アクアパッツァは豪華に見えますよね!
>某メーカーから煮込むだけで作れるレトルト・ソースが発売されていますが、パスタソースが不味いので、買う気がしません。
>こんなに簡単に作れるなら、レトルト不要ですね(*^_^*) 

>それにしても・・・メインより、周りの具材の方が絶対、お値段が高いですよね~~~_(_ _)ノ彡☆   
-----
この料理こそレトルトはモッタイナ~イ!
だって簡単なんだもん。

しかしアサリは妙に小振りな1p120円の物。エビは小振りなコレも1p140円の物。
それに比べてシシャモは150円!メインはやっぱり高いのねぇ(もしかするとトマトが一番高い?) (2009/05/02 11:01:48 PM)

Re[1]:ボンビーだって・・・の巻*シシャモのアクアパッツァ*(04/30)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>「アクアパッツァ って 何?」な ワタクシ。
>でも レシピみて 親近感。

>これなら 
>「骨が入ってたぞ!」とおこられる事も無さそうだし
>いいですね!
-----
ネーミングも大切。
「シシャモを酒で蒸したやつ」より「アクアパッツァ」の方が高級感漂うからねぇ (2009/05/02 11:04:58 PM)

Re:シシャモでアクアパッツア(04/30)   パスタ職人0901 さん
森の妖精5561さん
>いいアイディアですね!!!!
>アクアパッツアって鯛しか思いつきませんでした。
>参考にさせていただきます

>毎日の夕ご飯メニュー紹介していますので
>是非お召し上がりにお越しください。

>お待ちしています。
-----
テクニックがないから、アイデアだけが勝負です。 (2009/05/02 11:05:36 PM)

Re:ボンビーだって・・・の巻*シシャモのアクアパッツァ*(04/30)   タオバオ代行 さん
値段が安い、対応早い、
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