1399703 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2019/09
2019/08
2019/07
2019/06
2019/05
2009/05/22
XML
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg



時代は回るのねぇ
だけど美味しいものは時代を超え愛されるもの。
ハンバーグ&トンカツのいいとこ取り~

カツレツ風ハンバーグ

パルメザンチーズたっぷりの衣をまとわせたハンバーグ。
カリッとした食感とジューシーなハンバーグが食欲そそります。


<幸福のレシピ(2人前)>
挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

※パン粉 50g
※パルメザンチーズ 大さじ2
※パセリ 適量(みじん切り)
バター 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 少々
酒(ワイン) 大さじ2

1 玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。※を合わせておく

2 丸め空気を抜き形を整え、※のパン粉を両面良く押しつけ、強火のフライパンで片面焼き目をつけ、返した後に弱火にして蓋をし蒸し焼きにし別皿に取る。
フライパンを洗いバター・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・レモン汁・酒を入れ軽く煮詰める。

3 皿にハンバーグに盛り、野菜などを添えソースをかけ来上がり。




ノスタルジジイ.jpg



昨日
ブログの更新をさぼり、寿司に行って参りました。
こういっては何ですが・・・
我が家はセレブでございます。
ですから、それ相応のお店でないといけませんのよ。

ほ~ほっほっほっ!



ネタは
もちろんレーンを回っていていつでも取れます。
これぞ高級寿司屋の心配りなのでございます。



寿司に
交ざってケーキやアイスなどのデザートも回っています。
これぞ高級寿司屋の遊び心なのでございます。



そして
食べ終わると全ての皿が90円でした。
これぞ高級寿司屋の価格破壊なのでございます。

えっ?
っていうか それは庶民の味方「回転寿司」じゃん?


っていうか 価格破壊しすぎ??



TVCMで
いつも行く回転寿司チェーンが「一皿90円」セール中!
を見て早速行ってきたんだよ~ん。
下々の庶民の考えは同じのようで、
GW後の平日にもかかわらず長蛇の列。
30分待ってようやく食べてまいりました。



ついこの前まで
物価高で騒いでいたのがウソのよう。
庶民には嬉しいのではございますが、この価格破壊(デフレ)は怖いようですねぇ
回転寿司だけに
♪まわる~ まわるよ 時代はまわる~っ
ていう感じ?



くだら~ん!



まぁ~!
Nakajima Miyuki - Jidai 時代
Nakajima Miyuki - Jidai 時代
Nakajima Miyuki - Jidai 時代

みゆき姐さんでございますねぇ
ユーミンが「恋愛歌の女王」に並び「失恋歌の女王」と呼ばれていたものでございます。
現代版 紫式部と清少納言とでもいいましょうか・・・
みゆき姐さんは暗い!などと仰る方もいるようですが、人生も折り返し、中年まっただ中にのジジイなると「聞くと胸に沁みる曲」ってのがあるんですよ。
私にとってはそれが、まさに「みゆき姐さん」なのでございます。



最近

ASTALIFT  5
ASTALIFT  5
ASTALIFT  5

が流れ、♪時代をバックに聖子ちゃんと共演したCMが話題になりましたねぇ。
聖子ちゃんも若いが、みゆき姐さんも若い!!
アタシもあやかりたいわ~



みゆき姐さんといえば

中島みゆきの「地上の星」 歌詞つき
中島みゆきの「地上の星」 歌詞つき
中島みゆきの「地上の星」
が代表曲でございますねぇ。。。
この曲こそアタシにぴったり!



「最近、ちょいダメ男が女性に人気なんですよ~」

「なに~~~っ やっちまったな」
「男は黙ってプロジェクトX!」
(by クールポコ)



プロジェクトXだけに
×マークがダメ男の象徴だ~っ!





料理レシピ集 byブログでCookin'! 合挽きミンチ(牛豚ひき肉)







最終更新日  2009/05/25 07:29:19 AM
コメント(4) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.