2009/08/22(土)23:26
9月になれば・・・の巻*鉄板キムチ鶏*
8月も
残すところ約一週間
今日も昭和の皆様は
サタデーナイトで盛り上がっているか~い?
一週間
お疲れ様でした。
明日はやっとこどっこい“寝て曜日”(死語の世界へようこそ)
お子様は、いよいよ涙目で宿題のラストスパート!?
「そうそう!おじさんもそうだったから安心しなさい!」
って、だから心配なのよ~っ!
そして
九月になれば・・・
September - Earth, Wind & Fire
昭和の皆様は『セプテンバー』と聞いただけで体が揺れるよねぇ(貧乏揺すり?)
それにしてもEW&Fの宇宙チックでチープなファッションは昭和チックでステキです。
夏休みも終わり
平成ヤングの皆様は、しっかり夏の青春の思い出を作ったのでしょうか?
しかし昭和のヤングは、『September』こそが、青春の思い出そのもの。
ファンキーなノリで、時を超え条件反射のように、アタシたちの腰を振るわせちゃうのでありました。(パブロフの犬??)
まだまだ暑いサタデーナイトで
腰振りダンスでノリノリは~
キムチ良いのよ~!!
(そして今晩の夕食は“鉄板キムチ鶏”)
夏のノリノリ
ファンキー料理ですよ。
鉄板キムチ鶏
熱にジュージュー熱々ピリ辛が旨いのよ。
汗をたっぷりかきながら食べる鉄板料理こそ夏の醍醐味だね。
2人分の材料
鶏肉 1枚(適当な大きさに切る)
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
キムチ 100g
タマネギ 1個(スライス)
※めんつゆ 大さじ2
※みりん 大さじ1
※コチュジャン 小さじ2
※砂糖 小さじ1
※ごま油 大さじ1
※すりごま 大さじ2
アサツキ 適量
1
鶏肉に塩胡椒をして薄く小麦粉をまぶしフライパンにサラダ油を敷き両面カリッとするまで焼く。一回皿に取り再度フライパンを洗いサラダ油を敷きタマネギを炒める。タマネギに火が通ったらキムチを入れ水分がなくなるまで炒める。※を合わせておく。
2
鉄板を滅しキムチを敷き上に肉を並べる。
3
食べる直前に※をかけアサツキを散らしできあがり。