2009/10/22(木)20:27
天国は・・・の巻*鶏肉団子のきのこ餡掛け*
空高く 腹(はら) 肥ゆる秋!
申し訳ございません。嘘をついておりました!
「腹肥ゆる」のは、年中行事でございます。
秋に始まったことではございませんでした。
それにしても
秋も本番。朝晩は思わず
「オータム!オータム!」
と思わず独り言を言ってしまう今日この頃。
(もしかして「おお 寒~、おお 寒~?」ダジャレか~い!)
まさしく秋本番、
皆様はいかがお過ごしでございましょうか?
アタシとて「腹肥ゆる秋」は、昔からではございませんのよ。
今となっては「腹の上のポニョ」が増殖中でございますが・・・
♪ポーニョ ポーニョ ポニョ メタボ腹~
♪知らないうちになっちゃった~
昔は
それはもうスリムでございました。
本当でございます!
本当に本当なのでございます!!
信じていただけないのなら「タイムマシン」に乗って、当時のアタシを見ていただかなければ・・・
タイムマシンにお願い~!
木村カエラ サディスティック ミカバンド タイムマシンにお願い
カエラさんは歌もお上手で、可愛らしいのでございますが、
ジジイのアタシは、音程が個性的な桐島カレンさんの方がカッコよろしいなぁ~
それにしても・・・
高中ギターはサイコーだし、教授も格好いいけど・・・
飄々とギターを爪弾く加藤和彦様!
ステキでした!!
その方が、自ら命を絶つとは。。。
帰って来たヨッパライ _ ザ・フォーク・クルセダーズ THE FOLK CRUSADERS
いくら天国が♪酒は旨いしネエちゃんは綺麗だ~♪とはいえ・・・
死んだらあかん!!
悲しすぎる訃報でございました。。。
天国へ行くなら。。。
旨いものを食べて天国のような気分!
その方がよろしいなぁ
というわけで今日の料理は
鶏肉団子のきのこ餡掛け
味噌で下味を付けた鶏肉団子を、
さっぱりと、きのこの餡でいただく天国料理。
朝晩「オータム(おお寒~)」の秋にぴったりな、あたたか料理です。
<2人前>
鶏挽肉 300g
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※おろし麩 1/2カップ
※卵の白身 1個
※片栗粉 小さじ1
※塩こしょう 少々
※みそ 大さじ1
エノキ 1/2株(石突きを取り食べやすい大きさに切る)
にんじん 1/3(千切り)1
○ショウガ 1/2片(すり下ろし)
○水 100cc
○鰹だし 小さじ1
○醤油 大さじ1
○片栗粉 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○砂糖 小さじ1
○塩・ごま油 少々
卵の黄身 1個
大葉 適量
1
ボウルに挽肉を入れ※をあわせ練る。スプーン2本を使って団子状にまとめる。○をあわせておく
2
フライパンにサラダ油を引き熱し、団子を入れ転がしながら焼く。焼き目が付いたら水を適宜入れ5分位蒸し焼きにする。○をよく混ぜ回し入れ中火にかけとろみをつけ必要なら塩で味を調える。最後に溶いた黄身を回し入れる。
3
皿に盛り大葉などをあしらいできあがり。