男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

2009/11/05(木)21:14

サミーサミーの巻*バジルトマトの煮込みハンバーグ*

おひさしぶりー オイッス! オイラ、ミシュランマン! 11月に入りなんだかとっても 寒~ 寒~ サミー・ヘイガー! Van Halen Why Can't This Be Love ちょっとマニアックすぎちゃった~? そうね 寒くて当たり前。 だって立冬までのこの時期は“霜降” オイラのおなかも立派な霜降りだ。。。 “しもふり”じゃないのよ~! “そうこう”よ~! 寒いのに“寒すぎる死語”・・・ さて ハロウィンも過ぎて、そろそろクリスマスだよね~。 みんなはどう過ごされるのでしょうか? 「ほっといて!」とふて腐れて答えたあなた、 そう一人身のあなた! こんなブログ見てる場合じゃないでよ~。 さぁ 今すぐ町に出て“ガール&ボーイハント”だよ~。 quizhunter 1992 それはクイズハンターでしょ! 「みなさんご機嫌いかがですか?生活の句読点・百万円クイズハンター。司会の柳生博です。今日もお茶でも飲みながら番組をご覧下さい」・・・・ お懐かしゅうございます。 柳生一門の御末裔。柳生博さんのクールな司会がステキでした。 「ハンターチャンス!」「ゴールデンハンマー!」「ハトヤの宿泊券が○○さんに移ります!テケテケテケテケ、テケテケテケーン、テケ!」と学校で無意味に柳生博の真似をしたのはオイラだけじゃないと思うなぁ~ それにしても クイズハンターって平日9時半から毎日放映していたんですねぇ。 9時半から番組がスタートするので、『ク(9)イズハン(半)ター』と名付けられたそうです だじゃれか~い! くだら~ん! 寒~ 寒~ サミー・デービスjrのオイラは懐もサミーよ! ハンターチャンスで100万円手にしたいけど・・・ とっくに番組終わっちゃってるしねぇ。。。 だから 地道に節約。 家庭菜園に精を出すのだ。 今年はバジルが豊作!豊作!左門豊作! (死語の世界へようこそ) だから今日はバジルハンバーグね。 バジルトマトの煮込みハンバーグ バジルをきかせたトマトと相性ぴったりな煮込みハンバーグ。これぞイタリアンハンバーグ <2人前> 挽肉 250g 玉ねぎ 1/2個(みじん切り) バター(マーガリン) 20g 麩 1/2カップ(すり下ろし) 卵 1個 コンソメ 小さじ1 塩胡椒 少々 ナツメグ 小さじ1 バジル 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1片(みじん切り) シメジ 1株(石突きを取りばらす) 水 200cc ワイン 大さじ2 ※コンソメ 小さじ2 ホールトマト 大さじ4 ※塩こしょう 適量 ※ウスターソース 大さじ1 ※砂糖 小さじ1 ※バジル 小さじ2 1 玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。 あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグ・バジルを入れ良くこねる。 2 丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで両面焼き目をつけ皿に取る。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出たらシメジを入れ炒める。 ハンバーグを入れ水・ホールトマトをつぶし入れ煮込み※で味を整える。 3 皿に盛りバジルの葉などを添えできあがり。

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