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カテゴリ:男の魚料理
ノスタルジジイ.jpg

皆様
おこばんわ~
ここ数週間、街はバレンタインデー一色

国生さゆりwithおニャン子(夕やけニャンニャン)バレンタイン・キッス
国生さゆりwithおニャン子(夕やけニャンニャン)バレンタイン・キッス
バレンタイン・キッス

この曲も耳タコでございました



皆様も
お好きな方にチョコを差し上げて、
アベックでラブラブだったのでしょうか?
(死語の世界へようこそ)
羨ましゅうございます!
アタシなんか・・・


チョコももらえず、
ひとりでブラブラ~


あ~あ、
アタシもバレンタインで・・・
チョコをもらいたい~ん

ダジャレか~い!



そんな
クールなオヤジギャグをカマしているからなのか、
今日の関東地方は雪模様。
皆様、本当にご迷惑をおかけいたします。。。




そんなバレンタイン
TVを見ていたら。。。
最近の女子は強くなったので、好きになったらいつでもコクれる時代。
バレンタインデーにチョコをあげてコクるのは古い!
なんてやっておりましたのよ~!
この微妙な価値観のズレが平成と昭和の違いなのよねぇ



なんといっても
我ら昭和時代は・・・コクるのも一苦労の時代でございました。
プロポーズ大作戦
プロポーズ大作戦
プロポーズ大作戦




プロポーズ大作戦で
「山Pと長澤まさみちゃん?」
とおっしゃる奥様!


ブ~!
見栄を張ってはいけません!

やはり昭和の皆様は“やすきよ”を思い浮かべるのが正解でございますよ



昭和の名物番組“プロポーズ大作戦”は
やすきよの司会で、前半は恋人探し(桂きん枝のキューピット役)。
後半が名物コーナーの“フィーリングカップル5対5”でございましたねぇ



あの当時
どこの文化祭へ行っても“フィーリングカップル5対5”が出し物になっておりました。あれは人気がありましたもんねぇ。
大きくなったら絶対出演してみたいと思っていたものでございます。



そんな
“コクりコクられ、振り振られ”の青春時代!

失礼しました。
見栄を張っておりました。。。
「コクられた」ことも、「振った」こともございませんでした


しかし
今のアタシにとっては



コクってもらうよりも・・・


肉ってもらいたい~

(肉食男子ですもの)



幸福.jpg



そんな肉食男子もたまにはエビを食べたくなるもの
しかし、エビは結構なお値段。
腹一杯食べるとお財布にこたえるのよ!!
だから今日は

節約里芋エビチリ

里芋のねっとりした食感とチリソースがマッチして美味しいのよ。
もちろん美味しいだけじゃなく、嵩増しでボリュームアップの節約メニューにもなるのです。



<2人前>
エビ 10尾くらい(8~10尾(殻をむいて背に包丁を入れ背ワタを取り、水洗いし水気を切る)
里芋 4個くらい(乱切りし竹串が通るくらい塩ゆでにする)


※片栗粉 大さじ4

ニンニク 1片(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)
タマネギ 1/2(みじん切り)
サラダ油 大さじ2

○豆板醤 小さじ1
○ケチャップ 大さじ3
○砂糖 大さじ1
○ナンプラー 大さじ1(醤油でも可)
○酒 大さじ1
○鶏ガラスープ 100cc(100ccの湯に鶏ガラスープの素を溶かし入れる)
○ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1

パセリなど 適量


1
下ごしらえしたエビ・里芋をボウルにうつして大さじ1のサラダ油でエビの色が変わるくらい炒め、皿に取る。○をあわせておく

2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強火で熱する豆板醤・タマネギ・ショウガ・ニンニクを炒める。
香りが出たら、○を加え2~3分煮込む。エビと里芋を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(このときお好みでラー油を加える)
3
皿に盛り、パセリを散らしできあがり。









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最終更新日  2010/02/16 10:10:41 PM
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