男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

2012/04/08(日)21:15

恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*1日目*

一年ぶりにブログ更新。 毎年恒例!ソウル旅の防備録でございます。 皆様の旅の参考になればと思いupさせていただきます。 今年も飽きずに3月25日から4日間、ソウルB級グルメ旅。だって美味しいんだもの!! ということで、今年は3泊4日ながら、最大限ソウルを楽しめるよう飛行機の便を厳選しました。なんと、成田朝一9時25分発! しかしこの時間だと田舎の我が家からは電車無し。 今年は車で成田へ行くことに。 しかし夜中出発で成田へ行くほど体力はなかったので 楽天トラベルで成田ビューホテルを予約して前泊! 豪華~~ しかしねぇ。1泊ツインで5400円(一人2700円ね)それで駐車場14日間無料なんて! 電車で行くより本当に安い!部屋も多少古いけど、まぁまぁ綺麗。嬉しいことでございます。 しかし早!!しかしこれがソウルを楽しむための苦行なんでございます。 ということで朝飯も食わず速攻でチェックイン。 旅立ちでございます。 今年はチェックインが早かったためか、スッチー(古すぎ?)の目の前の席を用意してくれました。 「多少の韓国語か英語ができますか?事故の時はお手伝いください」なんていわれたので、「ネー、ネー」と知ったかぶりでお返事しました・・・(アブねぇ~) というわけで早速機内食。 エビと白身魚のあんかけ風?早朝の割にはしっかりしたお食事に満足いたしました。 あっという間、お昼にはもうソウル。 まぁツアー恒例「免税店巡り」などのございましたが・・・ ソウルはwifi天国。 私のスマホでどこでもネットサーフィン(もしかして死語?) これから何喰うかを下調べ~。 今年の宿泊は、去年泊まったウェスタンコープレジデンスを希望したのに取れないのよ。 ほかのレジデンスも全滅。。。 今年はねぇ「核保安サミット」がソウルであって、韓国内のおまわりさんがソウルに集結。 レジデンスを押さえまくって満室なんだって。 あちこち探して何とか コープレジデンスウルチロが取れました。 部屋はこんな感じ(汚くでごめん) ウェスタンコープより若干狭いけど東大門のすぐ近くで立地はサイコー! チェックイン後早速遅い昼食に 五壮洞咸興冷麺(オジャンドンハムンネンミョン)へ。 去年はので同じ「冷麺通り」と言われるところの一軒オジャンドンフンナムチプという店へ行ったので今年はこの店。 アタシはフェネンミョン(エイの刺身ビビン冷麺) おばちゃん!写真撮る前にハサミ入れないで~! エイだからアンモニアくさいかと思いきや、全く臭み無し。辛いけど旨い! 娘はビビンンネンミョン これも普通に旨いのよ~ そして最高なのが、ヤカンに入って飲み放題のスープ。 コクがあって辛いネンミョンと一緒に飲むとサイコーに旨い。 これでふたり16,000ウォン(約1,150円)ひとり600円弱。 この後娘は東大門のファッションビルのハシゴ。 アタシは後をくっついて歩くだけでクタクタ~。 そして待ってましたの夕ご飯 「ウォン ハルモニ ポッサム本家」 韓国では300店以上のの店舗数を誇るポッサムのチェーン店本店。 腹を空かすために、東大門からお散歩がてら歩いて20分。 ポッサムとは簡単に言うと「ゆで豚」? ゆでた豚肉を浅漬けのキムチや浅漬け白菜、餅や豆腐で巻いて食べる料理だけど・・・ 一度食べてみたかったのよ。 特にここのタマネギのように巻いたポッサムキムチは 昔、あるチェーン店で「キムチの王様」として紹介されていたので、本物を食べてみたかったのでございます。そして今年こそはチョッパル(豚足)も食べたいと思っていたので・・・ ポッサム・チョッパルセットを頼みました~ これがポッサム 蒸し器のような器に乗ってくるので最後まで温かく食べられます。 これが柔らかくて脂っこくなく、臭みも全くなく旨いのねぇ。 これがチョッパルとポッサムキムチ 日本の豚足と違ってとろとろ飴色になるまで煮込んだチョッパル。 プルプルで柔らかく、こちらも臭み無し。 浅漬けキムチもコクがあるのにさっぱりしていて、それに巻いて食べるポッサム&チョッパル。今まで食べた韓国料理で一番旨かったかも。 今思い出すだけでヨダレが・・・ このセット49,000ウォン(約3,600円)一人約1,800円 少々お値段高め? 実はこのセット4人用のセットだそう。 注文の際、「多すぎるからほかのものにしろ」と言われちゃったのですが、 「余ったらお持ち帰りにするから」と押し切って注文したのよ。 そう考えたら一人900円だから安いよねぇ 案の定、喰いまくって二人で四人前完食!! お店の人もびっくりしていましたよ~。 というわけで喰いまくりで1日目終わり

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る