皆様のゴールデンウィークは?の巻*カラマリ&ゴボウのマスタードマヨ和え*
ご無沙汰をしておりました。皆様におかれましては、大型連休をいかが過ごしだったのでしょうか?海へ山へ、大混雑の中、行楽に行かれたことと存じます。そして散財のうえ、“ゴールデンウィーク”ならぬ“すってんてんウィーク”だったのでございますか?ざまぁみろ!!(今年は一段とすねております・・・)オレ様においては寒かったり暑かったりで風邪っぴき!熱が出たり咳が出たり鼻水が出たりと大変な一週間でございました。ゴールデンウィークで休みだったから良かったと???“そうはイカの金玉”(ゴールデンボール?)ゴールデンウィークだけにね・・・くだら~ん!!今年も恒例のゴールデンウィーク休みなし!精も根も尽き果てる過酷な一週間でございました。明日も休日出勤だー!!働けど働けど我が暮らし楽にならず・・・じっと手を見た後、空を見上げると。。。。本当に爽やかな五月晴れ!この時期に思い出すのは1980 カネボウ レディ80 口紅ほ~ら 春咲小紅 ミニミニ 見に来てね~♪この曲は今や巨匠“矢野顕子”さんの曲だったんだねぇ。矢野顕子さん、懐かしい~ キーボードは坂本龍一、ドラムは高橋幸宏のYMOのお2人ですか この当時はご夫婦とはいえ、こんなすごいバックバンドで ましてベストテンに出演さえていたなんて・・・ましてほ~ら 春先 神戸に 見に見に 見に来てね~♪ってんで、当時開催されていたポートピア(コレを何人の方が覚えているやら???)の関係曲か?なんて話で有名だったねぇ。最近、TVが“上海万博”一色なんで、ついでに思い出しちゃうよ。しかしねカネボウ化粧品も、今や花王の子会社に・・・そしてポートピアランドも閉園しちゃって・・・昭和も遠くになってしまったのよねぇ。そんな精も根も尽き果てちゃった時は「根のものを摂れ」と言われているそうなので・・・カラマリ&ゴボウフライマスター ド和えイカとゴボウをカリッとフライにし、マスタードのきいたマヨネーズと和えます。食感が楽しいカラマリフライ(カラマリはイタリア語でいかの意味)です。<2人前>イカ 1杯(内臓を取り食べやすい大きさに切る)ゴボウ 1/3本(斜め切りで水にさらす)塩胡椒 少々片栗粉 適量マヨネーズ 大さじ4粒マスタード 大さじ1酒 大さじ1パセリ 少々1 イカ・ゴボウに塩胡椒し下味を付ける。 軽くペーパータオルで水分をとり片栗粉をまぶす2 170度の油でカリッとするまで揚げ、よく油を切る3 ボールにマヨネーズ・マスタード・酒を入れ、2を入れ和える。皿に盛りパセリなど散らしできあがり