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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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2010/01/02
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カテゴリ:男の料理学

迎春

今年もよろしくお願いいたします。


きっと
本年も「くだらないギャグ」に明け暮れるのでしょうねぇ・・・


しか~し

オヤジギャグは永遠に不潔です!!

そんなに汚いのか!!

すべりっぱなしのノリツッコミでした。。。


さて
今年の「おせち」
歳末何かと忙しく、いつも以上の手抜きでございます。


一の重.jpg
市販のかまぼこ
市販の伊達巻き
煮豆(チリビーンズ)
煮物
数の子

二の重.jpg
栗きんとん
エビのうま煮
たたきゴボウ
ごまめ
サーモンのエスカベッシュ
なます

三の重.jpg
チキンのライトスモーク
ビーフの赤ワイン煮
枝豆とチーズのミートローフ






最終更新日  2010/01/02 09:40:46 PM
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2009/12/31
カテゴリ:男の野菜料理
本年最後のブログでございます。
本当に最後までありがとうございました。
今年も皆様のおかげで、ブログを書き続けることができました。
感謝!感謝!でございます。 


皆様におかれましては
今年一年、どんな年でありましたのでしょうか?


私事ではございますが・・・
今年は、最後の最後まで迷惑をかけっぱなしだった「親父」が亡くなりました。


「孝行したいときに親はなし」などと申しますが
逆に考えれば、親のありがたさは亡くなってからわかるものだということなのですね。


5歳までに一生分の親孝行をしていると言われてはいますが・・・
「親不孝の代表選手」の私(ちょっと表現が昭和的?)
にしても、心に引っかかるものはありますねぇ。


そんなわけで、今年最後の料理は、親父の冥福を祈り
なんちゃって精進料理の「米粉でカリッとなんちゃって唐揚げ」でございます。
(鶏ガラスープの素を使っていますので精進にはならないのです)

<2人前>
高野豆腐 2個
鶏ガラスープ 200cc(鶏ガラスープの素を200ccの湯で割る)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
生姜 1片(すり下ろし)
ニンニク 1片(すり下ろし)
胡椒 少々
米粉 適量



高野豆腐を鶏ガラスープで3分くらい戻す。皿に置きラップして3分レンジで加熱。


5センチ角くらいに切り、醤油・酒・生姜・ニンニクを染み込ませるように漬ける。


米粉をまぶし、中温で揚げてできあがり。




年明けは毎年「おせち」を公開していたのですが。。。
喪中でもありどうするか考えたのですが、

諸説紛々
喪中でも「おせち」はOKという説もあり、親父の口癖が「旨いもんが喰いてぇなぁ・・・」
だったので、「おせち」を作っても親父は怒らないだろうと思い「おせち」を公開することにしました。

ということで、
年明け早々の更新予定でございますので、来年もよろしくお願いします。






最終更新日  2009/12/31 09:05:23 PM
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2009/12/21
カテゴリ:男の牛肉料理
ノスタルジジイ.jpg



先日
ドンキホーテにお買い物。
賞味期限前日の“柿ピー”発見~っ!
1袋10円~っ!
思わず買い占めだ~



というわけで
このところ“柿ピー”三昧
ところが
“柿ピー”食べ過ぎで“腹がピー”
何とも締まらない話で・・・

肛門だけにねっ?


くだら~ん!!下ネタ禁止!!



しかしながら
ドンキホーテに行くたびに耳について離れないものは。。。
ミラクルショッピング!!

ドンキ・ホーテのテーマ♪ミラクルショッピング
ドンキ・ホーテのテーマ♪ミラクルショッピング
ドンキ・ホーテのテーマ♪ミラクルショッピング
参考までに。。。
この曲聴いて、頭の中がグルグルになっても責任持ちませんよ!



♪ドン・ドン・ドン~
って、、、
昭和の皆様におかれましては
“ドン”という響きには心動かされるものがあるのではないでしょうか?

ドンちゃん??

魔法使いチャッピーED ぼくドンちゃん
魔法使いチャッピーED ぼくドンちゃん
魔法使いチャッピーED ぼくドンちゃん

車はA級ライセンス~♪懐かしゅうございます



ドンガバチョ??

ドン・ガバチョの未来を信ずる歌 ひょうたん島
ドン・ガバチョの未来を信ずる歌 ひょうたん島
ドン・ガバチョの未来を信ずる歌 ひょうたん島

古すぎでございましょ?



もしかして真子ちゃん?

【石野真子】【TV】 わたしの首領ドン 1978 8 14 紅白歌のベストテン 2m07s 320x240
【石野真子】【TV】 わたしの首領ドン 1978 8 14 紅白歌のベストテン 2m07s 320x240
【石野真子】わたしの首領ドン

まさに♪私のドンと呼ばせて下さい~と. 真子ちゃんは歌っていたのよねぇ



しか~し
あたしのドンは・・・

Eagles - One Of These Nights (Houston 1977)
Eagles - One Of These Nights (Houston 1977)
One Of These Nights (Houston 1977)

イーグルスと言ったら、やはり『ホテル・カリフォルニア』でしょ?
あの哲学的な歌詞と哀愁を帯びたメロディは、確かに印象に残りますしすてきな曲ですが、あたしはなんといっても「呪われた夜」が好き。
元天才ドラマー(自称)といわれたアタシ。
本当にドンヘンリーのハスキーボイスに憧れます。



しかし
いくらカッコつけてドンヘンリーを真似しても・・・
いくら真似をしてファルセット・ボイスで歌ってみたものの・・・
所詮個性的な音程のあたしの声では

「呪われた夜」どころか


「笑われておる」になってしまうのよ~

残念!




幸福.jpg



今日は
クリスマスにぴったりのごちそうメニュー。100g98円の牛バラが豪華料理に変身です。黒ビールの大人のコクと風味が決め手です。懐寂しいこの時期にぴったり。


米粉でトロッと牛バラ黒ビール煮


最近こってる米粉の料理。本当に癖がなく、ソテーでカリッと、煮込めばトロッと!
本当に便利な材料です。
まぁ、本日の料理は米粉がなかったら小麦粉でもOK!
黒ビールじゃなくても普通のビールでもOK!
ほんのり大人の味がパーティにぴったりね。



<2人前>
○牛ブロックバラ肉 500g(5cm角に切る)
○塩こしょう 適量
○米粉 大さじ2
バター(マーガリン) 1片
タマネギ 1個(クシ切り)
にんじん 1/2本(クシ切り)
セロリ 1本(適当な大きさに切る)
※黒ビール 350cc
※チョコレート 10gくらい
※砂糖 大さじ1
※コンソメ 小さじ3
※水 200cc
※ケチャップ 大さじ3
※ローリエ 2枚
パセリ 少々(みじん切り)


--------------------------------------------------------------------------------

1
牛バラ肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけ米粉をまぶす。フライパンを熱してマーガリンを溶かし牛肉の表面にこんがり焼き色をつける。
野菜を加え炒めて油が回ったら圧力鍋に移し、※を入れて煮立る。アクを丁寧に取り除き、よく混ぜ圧力鍋のふたをして約30分圧力をかけ、火を止めしばらくそのまま冷やし、ふたを外す。

2
肉を取り出して煮汁を濾し、肉とも鍋に戻して、煮汁を煮詰め最後に塩こしょうで味を調える。

3
付け合わせとともに皿に盛り、パセリを散らしできあがり







最終更新日  2009/12/21 11:09:48 PM
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2009/12/14
カテゴリ:男の料理学
ノスタルジジイ.jpg


12月も、もう中盤。
クリスマスやら、忘年会やら、飲んだり食べたりする機会が多い季節でございます。
ベルトの穴が行ったり来たりで1cm。
そんな些細なことに一喜一憂する昭和の皆様。
食べ過ぎ・飲み過ぎには
注意しなはれや!



さて
毎度のことではございますが。。。
下戸なアタシは憂鬱な季節でもございます。
財布の中身も木枯らしが吹き続ける今日この頃。
出費もかさんで
「ニッチもサッチも、ルイ・アームストロング」

古!!渋!!



下戸は
人生の楽しみも半分なんてよく言います。
人生の潤滑油などとも言います。
酒が飲めないとKYといわれます(これも、もう死語?)

でも「酒」が強ければいいの?
みんな「酒」が強ければいいと思っているの?

20090114 東北新社CM撮影@ディファ
20090114 東北新社CM撮影@ディファ
ディファ

「強いだけじゃだめ!」
と“さとみちゃん”も言ってから良いよね??



ってこの耳に聞き覚えのある曲は・・・
ザ・ピーナッツ 恋のフーガ
ザ・ピーナッツ 恋のフーガ
ザ・ピーナッツ 恋のフーガ

じゃ、あ~りませんか?



ザ・ピーナッツといえば
世代的にはアタシにとって、ちょいと“お姉さん”なんですが・・・
それでも

ザ・ピーナッツ モスラの歌/mothra song
ザ・ピーナッツ モスラの歌/mothra song
ザ・ピーナッツ モスラの歌/mothra song
で強いインパクトが残っているのでございます!




♪モスラ~やっ、モスラ~~~
の歌は皆様にもお馴染でございますよねぇ。
訳がわからない意味不明の歌を、子供時分にいい加減に口ずさんでいたものでございます。
(元が「いい加減」の歌詞を「いい加減」に歌うものだから「いい加減」の二乗だったことは間違いございません)



当時ゴジラは
良い者だったり~、悪者だったり~、ラジバンダリ~(古すぎ?)で
「本当はどっちよ!」なんて感じでしたが、モスラはずっと良い者だったんですなぁ。
インファント島よりから連れ去られた双子の小美人を救うべく、島民の祈りで目覚めるモスラ。如何にも作り物っぽくてキッチュでステキ!
(インファント島の島民の皆様、まるで“アダモちゃん”のように顔に墨みたいなものを塗っていたら、平成の時代では人種差別とかで「モザイクもの」でございますねぇ)




東京タワーに
マユを作るわ、船は沈めるわ、大暴れでしたが、小美人と島に帰って、「めでたし めでたし」でございました。
ま、本当「ザ・ピーナッツ」演じる小美人にあこがれましたわ!!



今も
ザ・ピーナッツのような小美人にモテモテになりたいわ~
せめて
懐の寂しい今日この頃
1ピーナッツ欲しいわ~
(ロッキード事件よ!1ピーナッツ=100万円)
・・・古すぎ!!



幸福.jpg



今日は
懐寂しいこの時期にぴったり。
今はやりのトマト鍋はいかが~?
ましてキムチでピリ辛のもつ鍋でどうだ!


キムチトマトもつ鍋


今年大流行のトマト鍋。めんつゆでちょっと和風なトマト鍋でもつ鍋にしました。
キムチの辛みと酸味がトマトに良く合い意外にGood!
セロリベースのスープがモツの臭みを消して美味しいんです。
“もつ”と市販の“コラーゲン玉”で、Wコラーゲン!
翌日は「お肌」プルプルよ。


<2人前>
豚白モツ 400g
※ネギ(青いところ) 適量
※ショウガ 1片(スライス)
※ニンニク 1片(スライス)
※セロリ 1本(適当な大きさに切る)
水 800cc
コンソメ 小さじ4
ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(スライス)
キムチ 適量
ホールトマト 1/2缶
めんつゆ 大さじ4
塩こしょう 適量
ケチャップ 大さじ2
野菜 野菜を適量(白菜・タマネギ・ほうれん草・キノコ)
コラーゲン玉 市販品
とろけるチーズ 適量

1

ザルに入れた白モツにざっと熱湯を回しかけ、表面の油を取っておく。圧力鍋で湯を沸かし、コンソメ溶かして白モツと※白ワインを加え、セロリを乗せ蓋をして加圧し15分ほど煮込む。煮上がったら自然に圧力を抜きセロリ・ショウガ・ニンニクを取り除く。

2

鍋にオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒める。香りが出たらホールトマトを潰して入れ・モツ(スープごと)を加える。塩、胡椒、ケチャップで味を調え、軸を残すように櫛形に切った白菜(またはキャベツ)を加えてさらに10分ほど蓋をして煮込む。(お好みで、キムチを入れ辛みを加える。)ほかの野菜を加え煮込む。野菜が煮上がったら上にコラーゲン玉・チーズを乗せ蓋をして少し溶かしできあがり。

3

しめはリゾットでいただきます♪







最終更新日  2009/12/14 10:17:05 PM
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2009/12/06
カテゴリ:男の料理学

ノスタルジジイ.jpg



気がつけば
もはや12月。
師走でごわす!

ってことで
こんちぃわ~すっ」
(ダジャレです)

ねぇ~、しつこい?
しつこかった?




師走と言えば
クリスマスでしょ?
正月でしょ?

毎年ですが家計は火の車・・・どころか大炎上!!
親のアタシは
はメタボにもかかわらず
スネは囓られっぱなしで細々と・・・

まるでマモーのような体型に・・・
残念なお話でございます。。。



街はクリスマス一色
どこへ行っても「クリスマス・キャロル」を耳にする今日この頃

♪赤恥のトナカイとか・・・
♪“清”と、この夜とか・・・


どこか違っちゃったんだな。。。



しかし
昭和の皆様にとってのキャロルといえば、もちろん

キャロル  Carol   憎いあの娘
キャロル  Carol   憎いあの娘
キャロル  Carol   憎いあの娘

ですよねぇ~



キャロルといえば
革ジャン!リーゼント!サングラス!バイク!
純国産ロックンロールをつくり上げた偉大なる伝説のロックグループ。
今ではすっかり「成り上がり」しちゃった永ちゃんも・・・
ホテルの7階からダイブした「転落人生?」のジョニーも・・・
みんな若いのねぇ!

しかし、ウッチャンにユウ・・・当時から存在感薄いなぁ



とにかく
♪ファンキー・モンキー・ベイビーやら
♪ルイジアナやら
♪涙のテディー・ボーイやらも
クールでかっこいいけど
やっぱり
♪憎いあの娘だよねぇ


肉好きで
マモー体型の昭和メタボの皆様
お間違いなく!!
「憎いあの娘」でございますよ

「肉いあの股」

あ~!ドスコイ!!

ではございませんことよ~!

幸福.jpg



クリスマスといえば肉!
ローストチキンにローストビーフ
ならば今日は


リンゴ風味のローストポーク


クリスマスにぴったり。
アップルジュースに一晩つけてオーブンで焼くだけの簡単なのに
豪華に見える一品料理。クリスマスにキャロルを聴きながらこんな料理はいかが?



<2人前>
豚モモブロック 400g
※シナモン       少々 
※ネギ(青いところ) 適量
※ショウガ 1片(スライス)
※ニンニク 1片(スライス)
※リンゴジュース 100cc
※醤油 100cc
※塩 たっぷり(5g位)
※こしょう 適量
オリーブオイル 適量
くず野菜 にんじん・ピーマンなどのくず野菜を適量
レタスなどの野菜 適量

1

塩こしょうをすり込んだ肉をジップロックなどのジッパー付きビニール袋に入れ、※を加えて、できるだけ空気を抜いて密封し、外側からよく揉んでから、冷蔵庫で一晩寝かせる。
一晩おいたら、焼いている間に変形しないよう、タコ糸巻く。

2

フライパンを中火に熱し、肉だけを取り出しすべての面をソテーし、焼き色をつける。(焦げやすいので注意)
オーブントレーにアルミホイルを敷きくず野菜と肉を乗せ、残った肉ダレを掛け200度のオーブンで20分位焼く(途中たれを肉にかける)。
串を中心に刺して唇に当て、あたたかくなっており、また刺した穴から出る肉汁が透明ならOK。そのままホイルで包み30分ほど肉を寝かせる。

3

皿に盛り、野菜と盛り合わせる。







最終更新日  2009/12/06 11:08:31 PM
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2009/11/30
カテゴリ:男の料理学
ノスタルジジイ.jpg



気がつけば
もはや11月も終わり。
まもなく「リット~ゥス!
(もしかして立冬?)

春日さん。
ボケとはいえ毎回叩かれていると、脳はシェイクしませんのでしょうか??



さすがに
朝夕は寒くなって参りました。
こんな時、恋しくなるのは“焚き火”
昭和の時代は、あちこちで見かけたものでございますが・・・
近年は色々な問題から見かけなくなりましたねぇ。
そのうち「焚き火=死語」になってしまうのでしょうか?

♪お肌の お肌の 曲がり角~
♪焚き火だ! 焚き火だ!
♪シワだらけ~


お肌の曲がり角を過ぎた昭和のレディの皆様。
お肌の乾燥には十分お気をつけくださいませ。。。



街は
もうイルミネーションで飾られ(とはいえ、都会と違い田舎のイルミネーションは悲しくなるくらいにショボイ・・・)、とにかく今年も胸が高鳴るクリスマスの季節がやってきました!




クリスマスと言えば
クリスマスソング!色々なクリスマスソングに色々な思い出が詰まっていて、涙なくしては語れませんなぁ(それはアタシだけ?)
そんな中でも・・・

Do they know it's christmas
Do they know it's christmas
Do they know it's christmas

皆様ご存じ“バンド・エイド”による84年のクリスマスソング!
バンドエイドと言っても

じゃないのよ!



「バンド・エイド」は
イギリスとアイルランドのロック・ポップス界のスーパースター達が集まって結成されたチャリティーバンド。
フィル・コリンズ、デヴィッド・ボウイ、ポール・マッカートニー、ポール・ヤング、デュラン・デュランなど、イギリス・アイルランドを代表する豪華なアーティストが集まった夢のようなバンドでございました。
今となっては“オーラの泉”??のようなメイクのボーイ・ジョージとっても素敵!



バンド・エイドの成功で
アメリカの有名アーティストによるチャリティー・プロジェクト「USAフォー・アフリカ(USA for Africa)」が結成されたのでございます。
彼らのチャリティー・ソング『We Are The World(ウィ・アー・ザ・ワールド)』は本家“バンド・エイド”より有名でございますものねぇ。



今年も
暮れなずむ季節
毎年切実に実感するのは・・・
「歳をとり、減っていくのは髪と金」

寂しゅうございます!
どなたか、アタシのチャリティー・プロジェクトを組んでくださ~い!



幸福.jpg



立冬と言えば
日本人ならカボチャ!
とはいえ煮付けや天ぷらだけじゃ飽きますなぁ
ということで

米粉でもっちり卵麺
手抜きでごめんね!クリームニョッキ

米粉で作るカボチャのニョッキ。
小麦粉よりもっちりモチモチおいしくできます。
ソースは簡単シチューの素で。(今日はクレアおばさんよ~!)

<2人前>
カボチャ 200g
米粉 100g+α
卵 1個
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
米粉の打ち粉 少々
オリーブオイル 少々

バター 少々
ベーコン 1枚(適当な大きさ)
玉ねぎ 1/2(クシ切り)
にんじん 1/2本(クシ切り)
シチューの素 2カケ(2皿分)
水 250cc
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ1
パセリ 適量
1

カボチャはラップをして電子レンジで加熱。7から8分(柔らかくなるまで)加熱した後、皮をむきマッシャーでつぶす。ナツメグ、塩、こしょう、粉チーズ、卵を加えて混ぜあわせる(柔らかめの耳たぶくらい。柔らかすぎたら米粉を足す)。
打ち粉を振って指の太さくらいにのばし、2cm程に切っていき、フォークの背で筋を付けてたっぷりのお湯で茹でる。
浮いてきたらバットに取り、くっつかないようにかるくオリーブ油をかけておく。


ベーコン・野菜をバターで炒め水を入れ茹でる。野菜が柔らかくなったら火を止めシチューの素を溶かし牛乳を加え弱火で煮込む。


シチューが仕上がったらニョッキを加えて和え、お皿に盛りつけ刻みパセリを散らしてできあがり







最終更新日  2009/11/30 08:42:23 PM
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2009/11/23
カテゴリ:男の料理学

ノスタルジジイ.jpg


秋も深まり
山々が紅い“マント”を羽織るこの季節。
奥様が厚い“脂肪”を羽織るこの季節。
まもなく冬眠の季節でございますよ~。




11月23日
勤労感謝の日の3連休。
皆様は「紅葉狩り」ですか?
うらやましゅうございます!!


アタシは案の定「仕事」
まして誰にも「勤労」を感謝されない「不毛の勤労」なのでございます。
残念!!



寒くなり
冬景色の木立をみていると・・・
ひとり“おセンチ”になり思い出すのは(←絶対死語でスマン)・・・

冬木立/バンバン
冬木立/バンバン
冬木立/バンバン

でございます。
バンバンは「いちご白書をもう一度」だけじゃなかったんですねぇ。
学校の試験勉強と称し、夜中にこたつに入りながら聴いていたラジオで流れていて、耳にしましたものでございます。
といっても一番一生懸命聴いていたのは・・・

セイヤング/谷村新司・ばんばひろふみ
セイヤング/谷村新司・ばんばひろふみ
セイヤング/谷村新司・ばんばひろふみ

下ネタか~い!!
チンペイさんもバンバンも声がお若いですねぇ。
まして頭も黒々と・・・



チンペーさんの
低音の声から醸し出す卑猥さが好きでした。
当時の深夜放送は今では考えられないような下ネタの嵐!
まして「鶴光のオールナイトニッポン」などは下ネタ満載、というより下ネタのみの番組で少年だったアタシの心をワクワクさせてくれたものでございます。



そんないたいけな
睾丸?(←間違い!!)
厚顔?(これも間違い!!!)
「紅顔の美少年」だったアタシも・・・

「勤労感謝の日」を過ぎると誕生日。
気がつけば数年で50歳!
“アラフォ~!”どころか




“あら?GO!”


♪ジャパン~♪
ってな感じ???(50だもんねぇ~)



幸福.jpg


寒くなってくると恋しくなるのはコタツにストーブ。
そして暖かい煮物かな~
今日は

牛の中華風トマト煮込み

五香粉でトロトロに炊いた牛肉をちょっとピリ辛な中華風トマトソースで煮込みました。
まさにエビチリのような煮物?


<2人前>
○牛ブロック肉 500g(一口大)
○ネギ(青いところ) 適量(ぶつ切り)
○ショウガ 1片(スライス)
○五香粉 少々
※ホールトマト 1/2
※ジャガイモ 2個(皮をむき乱切り)
※にんじん 1本(乱切り)
※ブロッコリー 1株(ラップをしレンジで加熱)
※豆板醤    適量
※ニンニク 1片(みじん切り)
※油 少々
ゆで汁 500cc
ケチャップ 大さじ3
塩 適量
砂糖 適量
水溶き片栗粉 少々
浅葱 適量

1

圧力鍋に○を入れヒタヒタの水を加え加熱し、30分ほど加圧。自然に圧力が抜けたら肉を取り出す。鍋に油をしきニンニク・豆板醤を弱火で炒める。香りが出たら肉・※と、肉を茹でた煮汁を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。

2

野菜が柔らかくなったら塩・砂糖・ケチャップで味を調える。レンジで柔らかくなったブロッコリーを加えひと和えし水溶き片栗粉でとろみをつける。

3

皿に盛り、浅葱を散らしできあがり







最終更新日  2009/11/23 09:06:42 PM
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2009/11/12
カテゴリ:男の料理学
ノスタルジジイ.jpg


このところ
めっきり寒くなってきた北関東。
「馬鹿は風邪ひかない」の諺に反し、
アタシは風邪っぴきでございます。
幸いにもインフルエンザではないようなので、
安心いたしました。



今冬のボーナス
世間の不況を反映してか、史上最高の減少率なのだとか・・・

あ~あっ!
寂しゅうございます
身も 心も 懐も・・・
まして髪の毛も・・・



今年もまた「諭吉」は懐を駆けめぐり
そして去って行くのでございます~!



せめて
駆けめぐるのなら・・・

ビューティーペア (かけめぐる青春)
ビューティーペア (かけめぐる青春)
ビューティーペア (かけめぐる青春)

であってほしいものでございます。。。
お懐かしゅうございます。
まるで宝塚風の男役コスチューム!ジャッキー佐藤、
そして娘役風のマキ上田!(ちょっと無理あるなぁ)
決してビューティではない個性的な音程のお二人でございました・・・



それまで
女子プロレスといえばHな中年のオジサンたちがファンだったのですが、
ビューティーペアがブレイクし、その後ジャガー横田、極悪同盟、クラッシュ・ギャルズ等々、当時の女子には絶大な人気になっていったのでございます。




それにしても
女子プロレスラーのマッハ文朱やジャッキー佐藤とマキ上田とかに始まり、
カタカナ系のお名前の方が多かったですねぇ
チャーリー浜、マイケル富岡、ジョニー大倉、サニー千葉、ラッキー池田・・・
そして指パッチンの人・・・
だれだったっけ?おーっ!

ポール牧師匠!!

ぱっとは浮かばないけどもっといたような・・・



そんなアタシも・・・

ノスタルジジイ

おっと
立派なカタカナ系の名前でございました

幸福.jpg

諭吉にも見放された我が家は


米粉でモッチリ節約エビマヨ


我が家の娘は無類のエビ好き。
エビマヨにエビを何十尾入れてもぺろっと食べちゃうのよ。
だから今日は季節の里芋で嵩増し
米粉の衣で揚げたエビと里芋はモッチリして旨いねぇ
まさしくエビと里芋はビューティーペアよ~!

<2人前>

エビ 10尾くらい(8~10尾(殻をむいて背に包丁を入れ背ワタを取り、水洗いし水気を切る)

里芋 小6個くらい(ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱~5分くらい)

ニンニク・生姜 各1/2片(すり下ろし)

塩胡椒 少々

 


※溶き卵 1個分

※米粉(片栗粉でも可) 大さじ4

ソース

○マヨネーズ 大さじ4

○生クリーム(牛乳でも可) 大さじ2

○砂糖 大さじ1

○レモン汁 少々

○ブランデーまたはジン 少々



パプリカ 適量

1

下ごしらえしたエビ里芋をボウルにうつして塩コショウ、ニンニク・生姜を混ぜ下味をつける。そこに※全体を混ぜ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。○を合わせておく(揚げすぎないのがコツですよ)

2

揚げたエビと里芋を○にあえる。

3

皿に盛り、パプリカ・ブラックペッパーを散らしできあがり。







最終更新日  2009/11/12 09:43:11 PM
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2009/11/05
カテゴリ:男の料理学
ミシュラン.jpg


おひさしぶりー
オイッス!
オイラ、ミシュランマン!
11月に入りなんだかとっても
寒~ 寒~ サミー・ヘイガー!

Van Halen 【Japan Tour 1989 (5/14) 】 Why Can't This Be Love
Van Halen 【Japan Tour 1989 (5/14) 】 Why Can't This Be Love
Van Halen Why Can't This Be Love

ちょっとマニアックすぎちゃった~?



そうね
寒くて当たり前。
だって立冬までのこの時期は“霜降”

オイラのおなかも立派な霜降りだ。。。

“しもふり”じゃないのよ~!
“そうこう”よ~!

寒いのに“寒すぎる死語”・・・



さて
ハロウィンも過ぎて、そろそろクリスマスだよね~。
みんなはどう過ごされるのでしょうか?
「ほっといて!」とふて腐れて答えたあなた、
そう一人身のあなた!
こんなブログ見てる場合じゃないでよ~。


さぁ 今すぐ町に出て“ガール&ボーイハント”だよ~。



quizhunter 1992 1/2
quizhunter 1992 1/2
quizhunter 1992

それはクイズハンターでしょ!



「みなさんご機嫌いかがですか?生活の句読点・百万円クイズハンター。司会の柳生博です。今日もお茶でも飲みながら番組をご覧下さい」・・・・

お懐かしゅうございます。
柳生一門の御末裔。柳生博さんのクールな司会がステキでした。
「ハンターチャンス!」「ゴールデンハンマー!」「ハトヤの宿泊券が○○さんに移ります!テケテケテケテケ、テケテケテケーン、テケ!」と学校で無意味に柳生博の真似をしたのはオイラだけじゃないと思うなぁ~



それにしても
クイズハンターって平日9時半から毎日放映していたんですねぇ。
9時半から番組がスタートするので、『ク(9)イズハン(半)ター』と名付けられたそうです

だじゃれか~い!

くだら~ん!


幸福.jpg

寒~ 寒~ サミー・デービスjrのオイラは懐もサミーよ!
ハンターチャンスで100万円手にしたいけど・・・
とっくに番組終わっちゃってるしねぇ。。。

だから
地道に節約。
家庭菜園に精を出すのだ。


今年はバジルが豊作!豊作!左門豊作!
(死語の世界へようこそ)
だから今日はバジルハンバーグね。


バジルトマトの煮込みハンバーグ


バジルをきかせたトマトと相性ぴったりな煮込みハンバーグ。これぞイタリアンハンバーグ


<2人前>
挽肉 250g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター(マーガリン) 20g
麩 1/2カップ(すり下ろし)
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1
バジル 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
シメジ 1株(石突きを取りばらす)
水 200cc
ワイン 大さじ2
※コンソメ 小さじ2
ホールトマト 大さじ4
※塩こしょう 適量
※ウスターソース 大さじ1
※砂糖 小さじ1
※バジル 小さじ2

1

玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグ・バジルを入れ良くこねる。

2

丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで両面焼き目をつけ皿に取る。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出たらシメジを入れ炒める。
ハンバーグを入れ水・ホールトマトをつぶし入れ煮込み※で味を整える。

3

皿に盛りバジルの葉などを添えできあがり。








最終更新日  2009/11/05 09:14:56 PM
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2009/10/30
カテゴリ:男の豚肉料理
ノスタルジジイ.jpg



最近
巷ではショーウィンドーにカボチャのランタンなどハロウィンの飾り付けがされ、街はハロウィンムード一色でございます。
昭和の時代には考えられないような盛り上がりになっておりますねぇ。




待ちに待ったハロウィン。
皆様はどんな仮装をなさるのでしょうか?


20Kgの肉襦袢?



“シミ”“そばかす”の特殊メイク?




えっ??

それって仮装じゃないの~?


ごめんね!ごめんね!ごめんね~!(byU字工事)


日本人なら!
冬至で“カボチャの煮付け”だ――っ!!




私におきましては
昨晩、
「台所で巨大エビと並んでグラタンを作る夢」
を見たのでございます。
エビの真っ赤で堅そうな足(手?)が印象的でございました。←そう、天然色の夢だったのよ!

エビラかよ!



不思議な夢でした。
どうせなら“巨大エビ”じゃなく、綺麗な“エビちゃん”と並んで料理を作る夢が良かったのになぁ~。

可愛いわ~!

そしたら正夢でエビちゃんとロマンスだ――――っ(死語)!

ロマンスの神様~(死語&死語)!

お願いしま~す!



懐かしい名曲 around 40 21 ロマンスの神様 広瀬香美
懐かしい名曲 around 40 21 ロマンスの神様 広瀬香美
懐かしい名曲 around 40 21 ロマンスの神様 広瀬香美

懐かしいよねぇ
初雪の便りが聞こえ始めるこの時期、
昭和のあの頃はスキーブームの真っ盛り。
「ゲレンデで聞きたい曲ベスト10」なんていう特集がいろいろな雑誌で見られたものです。だからこの曲を聴くと、ゲレンデでの出会いにワクワクときめいた記憶がございます。



しかし
  ♪勇気と愛が世界を救う 絶対いつか出会えるはずなの
  ♪沈む夕日に淋しく一人 こぶし握りしめる私
アルペンのCMで使われたので冬の曲というイメージですが
歌詞を見ても、特に冬限定という曲ではないのですよねぇ。
彼女もまさか自分が冬の代名詞になるとは思っていなかったのでしょう



だけど・・・
ロマンスの神様にお願いするのは来月にしよ~っと




だって今月は神無月!!





日本中の神様が、出雲の国に集まり会議中、他の国には神様はいらっしゃらないよ~!
残念!!


幸福.jpg

今流行の米粉。
柔らかく煮込んだ角煮に米粉をまぶしてソテーすると、外はカリッと中はとろ~りのステーキになります。
今日はバルサミコ酢でちょっぴり洋風で


米粉でカリッと豚角煮ステーキ


<2人前>
豚バラブロック 400g
※ネギ(青いところ) 適量
※ショウガ 1片(スライス)
※ニンニク 1片(スライス)
※ワイン 100cc
※コンソメ 小さじ1
※水 適量
オリーブオイル 適量
米粉 適量
バルサミコソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
バジル 適量(粗みじん)
ビーフン 適量(素揚げし塩をまぶす)

1

豚バラブロックに塩小さじ1杯をまぶし、弱めの中火にかけたフライパンですべての面を焼く。
鍋にヒタヒタの水と※を入れ弱火で煮込む(圧力鍋の場合30分加圧)一晩置き脂を分離させる。脂を取り除き食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにオリーブオイルをしいて中火にかけ、米粉をまぶした角煮を入れ、一面ずつ、順に焼き色をつける。
豚角煮途中.jpg
キッチンペーパーで油脂分と焦げた米粉を取り除き、そこに角煮の煮汁100ccとバルサミコ酢・砂糖を入れ弱火にかけ、とろりとしてくるまで煮詰る。 3 皿に盛り、素揚げしたビーフンを添えソースをかけ回し出来上がり。







最終更新日  2009/11/04 07:46:28 PM
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