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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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ノスタルじじい

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2009/08/15
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ノスタルジジイ.jpg

立秋が過ぎ
やっと夏らしさがやってきた北関東でございます。
皆様におかれましては、海に山にお盆休みを満喫されていること存じます。



ETC割引で
高速道路は長蛇の渋滞。

SAではトイレも・・・
食事も・・・
長蛇の渋滞だったち・ょ・う・だ!!




くだらーん!





ざまーみろ!
俺様は仕事だ!
相変わらず大人げないね~!



昭和の
乙女チックの皆様。
ペルセウス流星群は観察されましたか?
一時間に30個以上も流れる流れ星に、何を「願い事」されたのでしょうか?

永遠の美貌?
一生使い切れないお金?
「水嶋ヒロ」君のようなかわいいツバメ?

星に願いを・・・
っていったって、3回願うのは無理だってば!
舌をかみ切らないうちに諦めてくださいませ。
体だけが資本でございます。
ご自愛ください。



今週も
本当のになられた昭和のスターの今週も悲しい訃報が飛び込んでまいりました。
中年のあこがれの星!
チョメチョメのおっちゃん「山城新伍」サンでございます。

ワルイ大人のお手本みたいで好きだったなぁ~
日清 どん兵衛

日清 どん兵衛
日清 どん兵衛

チョイ悪どころかガチ悪加減がとっても素敵!



平成の皆様は「どん兵衛」といえば中居君でしょうが・・・
昭和の皆様はもちろんコレですよねぇ~。



それにしても
あの往年の大スターが特別養護老人ホームで亡くなっていた・・・絶句!
早くに亡くなられた川谷拓三さんと共演した『どん兵衛』のCMを見ていると、やりとりの面白さを思い出しながら、また昭和が消えた・・・
寂しい話でございます。

星に合掌!!



幸福.jpg


「どん兵衛」ならぬ今日はおいしい「どんぶり」を
簡単で安くて旨い!「どんぶり」料理の基本でございます。

味噌豚丼

五香粉の香り高い甘辛い味噌だれを絡めた豚肉をのせた丼です

<2人前>
豚肉ショウガ焼き用 6~8枚
玉ねぎ 1/2個
チンゲンサイ 1株
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
オイスターソース 大さじ1.5
五香粉 適量
ご飯 適量
海苔 1枚
糸唐辛子 適量

1.
青梗菜は塩ゆでしておく。味噌・オイスターソース・みりん・砂糖・酒・胡麻・五香粉を合わせておく。
鍋にサラダ油を入れ加熱。玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらいったん取り出す。更にサラダ油を少々足し豚肉を焼く。豚肉に焼き目がついたら合わせダレをかけ回し玉ねぎを戻し入れ炒める。

2.
丼にご飯を盛り海苔をちぎってのせる。肉を盛りつけ周りに青梗菜を盛りつけ上に糸唐辛子を乗せ出来上がり。








最終更新日  2009/08/15 09:17:35 PM
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2009/08/09
カテゴリ:男の野菜料理

ミシュラン.jpg



オイッス!オイラ、ミシュランマン!
ということで、なんだかんだいっても昨日は年に一度の「デブの日」
デブの日を迎え、気分もハはハイテンション・・・
しかし仕事で、あっという間にシオシオのパー・・・

「デブの日」に無縁なヤングレディ&ヤングマン、いかがお過ごしですか?



え、奥さん?知らないの?
「大日本肥満者連盟(大ピ連)が1978(昭和53)年に制定。「8」の字のふくよかなイメージと、肥満体型こそ水着がよく似合うということから・・・(出典 Wikipedia)」
アタシの自慢の3段腹が水着に合うの?
本当?
奥さん教えて~!




ところで
今週はノリピー一色でございましたねぇ。。。
昭和の皆様にとって、ノリピーには思い入れもございましたでしょ?

酒井法子 1億のスマイル 夜ヒット
酒井法子 1億のスマイル 夜ヒット
酒井法子 1億のスマイル 夜ヒット

・ ・・マンモス かなピー!!(今となっては、むなしいね~)



それより悲しかったのが・・・

石立ドラマ 「雑居時代」 十一と夏代の恋のやりとり その27 (最終話より)
石立ドラマ 「雑居時代」 十一と夏代の恋のやりとり その27 (最終話より)
「雑居時代」(最終話より)

あの大女優「大原麗子」さんがお亡くなりになったこと・・・
・ ・・マンモス かなピー!!(しつこい?)



この「雑居時代」は
モジャ頭の石立ホームコメディー中最高傑作だとおもうのよ。
それもコレも「大原麗子」サンの可憐な演技力のおかげだったのよねぇ。
その石立鉄男サンも亡くなられ、麗子さんまで・・・
昭和がまた一つ失われてしまった感じ。。。
・・・マンモス かなピー!!(もうやめた方が良い?)



はっきりしない
梅雨空が続いている北関東でございますが、皆様のお住みの地域はいかがでございましょう?
どうも蒸し暑い日は体調を壊しがちでございます。
アタシも無理をしないでブログ更新をして参りますので(さぼりの良いわけ?)
皆様もお体ご自愛くださいましね。
そして当ブログを
「少し愛して、なが~く愛して」



幸福.jpg

夏と言えばサラダがおいしいね。
メンマと大根の食感が楽しくさっぱりといける

メンマと大根の中華サラダ

食感を生かすために和えたらすぐ頂きましょう。
やっぱり夏は酸味がおいしい!


<2人前>
メンマ(水煮) 100g(千切り)
キュウリ 1本(千切り)
大根 適量(千切りにして水に放ちざるにあけ水切りする))
かにかま 4本(さく)
白ごま 適量
※酢 大さじ2
※醤油 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※中華だし 小さじ1
※塩 ひとつまみ
※ごま油 大さじ1
※すりゴマ 大さじ1

キュウリは斜め薄切りから千切り。カニかまは粗くほぐしておく。大根は千切りにして水に放ちざるにあけ水切りする。
メンマは水洗いし千切りにする。

※を合わせる


食べる前に材料をあえ皿に盛り、ゴマを散らしてできあがり。







最終更新日  2009/08/09 09:05:08 PM
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2009/08/02
カテゴリ:男のトマトパスタ


ノスタルジジイ.jpg

皆様
おこんばんは~
雨の日曜日。朝晩は寒いくらいに涼しい。。。
「う~ん!涼しくて飯が旨いねぇ」(実はいつも旨い!)
それにしても、関東地方は梅雨明けしたとたんに戻り梅雨。
「どうした夏空!」
「帰って来いよ~」

帰って来いよ(松村和子)
帰って来いよ(松村和子)
帰って来いよ(松村和子)




いやぁ~
一発屋の演歌スター!
帰って来いよの松村和子さんでございます。いいかげん帰って来いよ!
とはいえ、演歌の場合、1発で終わっても、地味に新曲が発売されてたり、活動してたりしているようでございます。
その点では芸人さんやポップスよりいいのかも?
演歌で1曲当たれば、細々と地道に一生食えるそうですから・・・
あこがれも地道の人生でございますねぇ。



アタシの人生は
丁・半のギャンブル人生。
  飲む→コーラがサイコー(最近はカロリーゼロね)
  打つ→太鼓腹ポンポコ(本当にいい音なのねぇ)
  買う→もちろん特売品(ボンビーでございますから・・・)
三拍子揃っておりますのよ!



そんなアタシにも
明るい未来が待っている!と錯覚していた青春もございました・・・
胸キュンもございました・・・
あぁ~帰らざる日々でございますねぇ・・・
アリス - 帰らざる日々
アリス - 帰らざる日々
アリス - 帰らざる日々




チンペイさん!
もしやお持ちのギターはモーリス?
ラジオの深夜放送を毎日のように聴いていたアタシの・・・
当時はフサフサだった頭の脳みそを・・・
震撼させたCM!
『モーリス持てば、スーパースターも夢じゃない。』
そうそう、チンペイさんも髪が眉毛の上まであったころのCMでございますよ~。
(その後、なんとかモーリスを手に入れたことは言うまでもございません)



平成の皆様には
チンペイさんもベーヤンも演歌歌手?(確かにCDは演歌コーナーにあったりする・・・)
当時のアリスは“曲”も“ラジオ”もナウなヤングの(死語)のスターだったのよ
(アタシの“シモネタ”好きはその影響かなぁ~)
そんなナウなヤングも今じゃねぇ・・・・


せいしゅ~ん!
帰って来いよ―――っ!!
(by松村和子)



幸福.jpg

夏と言えばラタトゥーユ。
「フランス風夏野菜の煮込み」とでもいいましょうか?
コレがパスタにも良く合うのでございますよ。

ラタトゥーユのパスタ

夏野菜タップリ、何でも煮込んでラタトューユ。
残り野菜を何でも入れましょう。



<2人前>
ベーコン 2~3枚(ダイスカット)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片(スライス)
カボチャ 1/8(皮を剥きダイスカット)
玉ねぎ 1/4(ダイスカット)
茄子 1本(ダイスカット)
ピーマン 2個(ヘタと種を取りダイスカット)
ダイストマト 1缶
ローリエ 2枚
醤油 小さじ2
ワイン 100cc
コンソメ 小さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ3
バジル 小さじ2
塩・胡椒 少々
バター 40g
パセリ 適量


1

茄子をダイスカットにして水にさらす。フライパンにオリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れ弱火で炒め香りを出す。香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透明になったらベーコンを入れよく炒める。ダイスカットしたカボチャ・なすなどの野菜を入れ炒める。
2
油がまわったらダイストマト・ワイン・コンソメ・ローリエを入れ煮込む。水分が半分くらいになったらピーマン・醤油・パルミジャーノチーズ・バジルを入れ塩胡椒で味を調える。
3
ボウルにバター・パセリ・塩コショウを入れ茹で上がったパスタを入れ絡め皿に盛る。
お皿に盛りつけたら、上にラタトューユを盛りつけお好みで大葉やバジルを散らしできあがり。







最終更新日  2009/08/02 11:04:43 PM
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2009/08/01
カテゴリ:男の豚肉料理
フィーバー.jpg


今日もみんなは
サタデーナイトで盛り上がっているか~い?



なにやら最近
吸血鬼ブーム?
奥さんもきっと
“恋して悪魔~ヴァンパイア☆ボーイ”
なんか見て
「優馬くんに血を吸われたいわ~!」
なんて妄想しちゃってる??



妄想は・・・もうよそう!
なんちゃって~
(くだら~ん!オヤジギャグ禁止!!)



そんな
吸血鬼ブームは昭和のディスコにもあったのよ~

Soul Dracula
Soul Dracula
Soul Dracula

タイトルは覚えていなくても、ダレもが一度は耳にしたこの曲!
ソウル・ドラキュラ
女性コーラスの合間に「ソウル・ドラク~ラ~ ハッハッハ~」と
ただしゃべって笑うだけ、一発屋のコミックソングのノリ!
ところがこれが滅茶苦茶売れたのよ~
夏になると一度や二度、必ず耳にする夏の定番曲ね。



当時の
オカルト・ブームとディスコを合体させた何ともいい加減な曲だったねぇ。
この“ホットブラッド”なる謎のユニットはフランス産らしく、見事な一発屋でした。
その後二匹目のドジョウをねらってか
“ソウル・フランケンシュタイン”やら“セクシードラキュラ”等々
いかがわしい曲がリリースされたっけ・・・



今年の夏は
メタボに嬉しい(一般の人には迷惑な)冷夏だけど・・・

怖い話で背筋を凍らせたいの?
怖い話ばかり聞いていると、恐怖で赤い血も青くなっちゃうのよ!



そして“背筋の凍る奥様”の青い血を吸った吸血鬼は・・・



「あ~ おいちぃ!」
(背筋も凍るオヤジギャグでございました)


幸福.jpg

夏は怖い話よりコレ!
酸っぱい料理は夏に負けない爽やかさネ!

ポークレモンジンジャー

レモンでさっぱり。とっても酸っぱい生姜焼き。夏野菜と炒め合わせる夏にぴったりの一品

2人分の材料

豚こま 200g
ピーマン 3個(へたと種を取り千切り)
片栗粉 適量
レモンスライス 2枚
※レモン絞り汁 1/2個分
※酢 大さじ1
※みりん 大さじ1
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※砂糖 大さじ1/2
※コンソメ 小さじ1
プチトマト 4~5個(適当な大きさに切る)
糸唐辛子 適量

1

豚肉に片栗粉を薄くまぶす。※を混ぜ合わせておく。

2

フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらピーマンを加え、歯ごたえが残る程度に炒める。※を加えて全体にからめ最後にトマトを加えひと和えする。

3

皿に盛り、糸唐辛子を散らし、レモンを添えできあがり







最終更新日  2009/08/02 08:55:35 AM
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2009/07/26
カテゴリ:男の魚料理
ノスタルジジイ.jpg

 ♪夏のお嬢さん~
 ♪ビギニがとっても
臭うよ~

 ♪クラクラしちゃう~


いよいよ暑い夏!
臭い対策はお忘れなく~!



どうも
年を重ねると、“ファッション”やら“羞恥心”やらを、捨て去ってしまうようでございます。そんな“昭和的ヤングマン”な私・・・
“オヤジ臭さ”と“加齢臭”は隠しようがございません。
あまりの臭さで気絶しそう!
そういう皆様は、いかがお過ごしでしょうか?



気絶・・・
最近聞かなくなりました。
昭和のあの時代、何かにつけて気絶・失神は当たり前でございました。
特にGSの“オックス”には“失神禁止曲”なるものもあったそうですが、このときの失神は,およそ失神しそうもないような演歌の,しかもイントロで起こったそうです。
(失神禁止で失神しないなんて本当の失神だったのでしょうか?)



そして
気絶といえば・・・

気絶するほど悩ましい  Char
気絶するほど悩ましい  Char
気絶するほど悩ましい  Char

  ♪鏡の中で口紅を塗りながら
  ♪どんな嘘をついてやろうかと考える
  ♪あなたは気絶するほど悩ましい

お~!“ドM”心を誘う何ともすばらしい歌詞でございます。
「Char」は天才ギタリストと巷ではいわれていますが、この時期はアイドル歌手やらされてたんですね。
しかし白いシャツののクール&ダンディの「Char」はあこがれでございます。
格好よろしいなぁ~
ちなみに「Chara」ではございませんのでお間違いなく・・・


それにしてもアタシのような“ドM男”は小悪魔レディに心惹かれるのでございます。
そうそう、あくまでも「小悪魔」でございますよ!



「こりゃあ 熊?」

ではございませんのでお間違いなく!!



幸福.jpg

スーパーでマグロのカマが大安売り。
脂がのってうまいのよねぇ。
というわけで今日は簡単なのにちょっとおしゃれ

マグロのカマのバルサミコグリル

マグロのカマをバジルたっぷりのオリーブオイルでマリネしオーブンで焼きました。意外に簡単な本格料理。


<2人前>
マグロのカマ 2枚
塩 たっぷり
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(すり下ろし))
塩胡椒 適量
バジル 適量
※バルサミコ 大さじ2
※砂糖 小さじ1/2
パセリ 適量

1

カマは洗い水分を拭き取ったら塩をたっぷり振り10分置く。一度出てきた水分を拭き取る。
塩黒胡椒を・にんにく・バジルを乗せオリーブ油をかけてラップししばらく漬け込む。※を軽く煮詰めておく。

2

200度のオーブンで、スライスしたジャガイモ、トマト、カマを並べ残ったオリーブ油を野菜にかけたら10分ほど焼く。

3

焼き目が付いたら皿に盛り、バルサミコ・パセリを散らしできあがり。







最終更新日  2009/07/27 08:15:42 AM
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2009/07/25
カテゴリ:男の豚肉料理

フィーバー.jpg


今日もみんなは
サタデーナイトで盛り上がっているか~い?
アタシは明日も休日出勤で盛り下がり~!
ブルーなサンデーが待ってるよ!



北関東は
ず~っとドンヨリ戻り梅雨。
日食も厚い雲に包まれて全く見えず・・・
は~ぁ!
ブル~だね~




そんな夜は
いっそブギ・ウギで盛り上がろうよ!
といっても

ダウン・タウン・ブギウギ・バンド/スモーキン・ブギSmokin' boogie
ダウン・タウン・ブギウギ・バンド/スモーキン・ブギSmokin' boogie
ダウン・タウン・ブギウギ・バンド/スモーキン・ブギSmokin' boogie

じゃないよ~
(今じゃアーティストの宇崎竜童サンですが、この頃はただのツッパリ?)



土曜の夜はやっぱり

A Taste of Honey - Boogie oogie oogie (1978)
A Taste of Honey - Boogie oogie oogie (1978)
A Taste of Honey - Boogie oogie oogie (1978)

A Taste Of Honeyといえば

A Taste of Honey on Solid Gold performing SUKIYAKI
A Taste of Honey on Solid Gold performing SUKIYAKI
A Taste of Honey on Solid Gold performing SUKIYAKI

でヒットを飛ばしたのがつい昨日のよう(いつの話だ!!)
でもやっぱりセクシーネエちゃんは偽ゲイシャガールよりファンクなミュージックがお似合いね。



ところで
A Taste of Honeyは蜜の味。
みんなはどんな蜜が好き?


うわさ話は蜜の味?


他人の不幸が蜜の味?


やっぱり“余分三兄弟”が蜜の味~!




大好き!余分三兄弟!!
ぽんぽこ(腹を叩く音)


幸福.jpg

余分三兄弟とは親友とはいえ、ついつい食べ過ぎお肉。
少ないお肉でもボリューム満点の

なすの肉巻き 爽やか味噌レモンソース

なすを豚バラで巻き焼きました。こんがり豚肉・柔らかくて味がしみ込んだ茄子、そして味噌ソースの相性はバッチリです

<2人分の材料>
豚バラ薄切り 6枚
なす 3本(拍子切りにし水にさらす)
アサツキ 適量
レモンスライス 2枚
※みそ 大さじ1
※レモン汁 1/2個分
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※醤油 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※ごま 大さじ1
※みりん 大さじ1

1

豚肉を広げ、片面に薄く薄力粉をふり、その上に水気をふき取ったなすをおき、なすを巻く。
※をあわせておく

2

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、肉巻きを入れ焼く(このとき、とじ目を下し重ならないように入れる)豚肉の両面にしっかりと焼き色がついたら、よけいな油を拭き取り弱火にして※を入れ煮汁をからめる。

3

皿に盛りアサツキを散らし、レモンを添えできあがり







最終更新日  2009/07/25 11:01:09 PM
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2009/07/19
カテゴリ:男の料理学
ノスタルジジイ.jpg


さぁ
ビューティフル・サンデーも終わり
明日は海の日、ハッピーマンデー?

ビューティフル・サンデー/田中星児
ビューティフル・サンデー/田中星児
ビューティフル・サンデー/田中星児

いやいや
明日は仕事だぜ。ベイベー!
アタシは仕事でブルーマンデー
(海の日だけにね・・・くだらーん!)



今日は
日曜なのに土用丑の日(なんともサザエさん的なオヤジギャグ!)
その昔“丑の日に「う」の付くものを食べるといい”といわれてそうですのよ。
巷ではウナギの大売り出しって感じですな。



7月19日
皆様におかれましては土用丑の日“ウナギ三昧”でしたでしょうか?
羨ましい限りでございます。
アタシは「う」が付くだけに“梅干し”三昧でございます。


どっちが良い?
ウナギとは食い合わせが悪いぜベイベー!



丑の日も過ぎ
しかし、なんとなく鬱陶しい曇り空が続く関東地方。
ジトジトした暑さはメタボ腹にこたえるのでございます。
いっそアルプスに避暑にでも!

日産 note CM 低燃費少女ハイジ
日産 note CM 低燃費少女ハイジ
日産 note CM

ハイジはハイジでも、これは「低燃費少女ハイジ」だねぇ




Heidi Opening Japones
Heidi Opening Japones
アルプスの少女 ハイジ

懐かしいよねぇ
誰もが一度は見たはずの昭和の名作。
山で育ったハイジと、足が悪くて車椅子で生活しているクララの友情の物語だったねぇ。
とはいえ、アタシは当時裏番組の「宇宙戦艦ヤマト」に夢中!
リアルタイムでは見ていないのよ~!



ともかく
この蒸し暑さは「アルプス」にでも避暑に行かないと
アルプスの少女“廃人”になりそう!!
親父ギャグは暑苦しいぞ~!



幸福.jpg

そんな暑い夏は
やっぱり手抜き料理ですな。
魚嫌いのアタシは「うなぎ」はどうも脂コクていけません。(好みの問題ね)
だからウチは淡泊な白身魚で・・・

白身魚のバジルマヨ焼き

淡泊な白身魚をマヨネーズベースのバジルソースで焼き上げます。香ばしくコク旨の魚料理。

<2人前>
白身魚(アブラカレイ) 2枚
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片(薄切り)
小麦粉 適量
※マヨネーズ 大さじ3
※ワイン 大さじ1
※コンソメ 小さじ1
※バジル 小さじ1
※レモン汁 小さじ1
※粉チーズ 大さじ1

1

白身魚に塩こしょうを振り薄く小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱。香りが出たら白身魚を両面焼く。焼き上がったらアルミホイルを敷いたオーブントースターの皿に並べる。

2

※をあわせ白身魚に塗りオーブントースターに入れ焼く。

3

軽く焼き目が付いたら皿に盛りできあがり。








最終更新日  2009/07/19 11:14:03 PM
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2009/07/18
フィーバー.jpg

一週間のご無沙汰でございます。
“玉大きい 宏”(玉置宏?)でございます・・・
我が家もいよいよ薄型テレビを買ってしまったのでございます。
「薄いのは頭だけで良い」と思っておりましたが、いよいよ使っていたテレビの調子が悪くなり、やむなく買ったというのが真相でございます。



いやぁ
さすがですねぇ。
ハイビジョンというのでございますか?
それはもう「美しい方は」の美肌の隅々まで美しく映るのでございますねぇ。
まぁ「それなりの方は」それなりにではございますが・・・



昭和のお嬢様!
レブロンのパールピンクの口紅とマニキュア、ブルーのアイシャドウ。
外巻きカールで、美白なんて考えたことのなかった“クッキーフェイス”のオカサーファーなお嬢様。
その後“シミ”“そばかす”はいかがでございますか?
ハイビジョンのデジタル放送はチョイ・ヤバ!
お気をつけくださいね!



クッキーフェイスというと・・・

夏目雅子/Oh!クッキーフェイス
夏目雅子/Oh!クッキーフェイス
夏目雅子/Oh!クッキーフェイス

伝説の美女!美人薄命を地でいった夏目雅子さんでございますねぇ。
しかしこの曲もしかすると・・・

Oh ! クッキーフェイス Tina charles
Oh ! クッキーフェイス Tina charles
Oh ! クッキーフェイス Tina charles

古き良き時代のイギリスを代表するディスコサウンドの女王!ティナ・チャールスでございますねぇ。夏目姉さんが歌っていた“Oh!クッキーフェイス”は彼女のカバーだったのねぇ。




Tina Charles -- Dance little lady dance 76
Tina Charles -- Dance little lady dance 76
Tina Charles -- Dance little lady dance 76

パワフルでソウルフルな歌声は、ちょっと聴いただけでは白人と思えないほどの迫力でございますねぇ。突き抜けるようなハイトーン・ボイスが見事に黒人顔負けの歌声を聴かせてくれます。



アタシも
日頃の不摂生がたたり・・・
頭は少々薄くなり、メタボ腹。
ましてお肌の老化が隠しきれないのでございます。

もはや「あら?フォー!」どころか

「あれま!?ふぁいブ~~!!」


でも大丈夫
アタシはハイビジョンのデジタル放送に放映されることはありませんからねぇ。。。
残念なような・・・悲しいような・・・



幸福.jpg

お肌の曲がり角もずいぶん前に過ぎたお嬢様。
やっぱりお肌にはコラーゲン。本当は手羽がよいのですがそればかりはねぇ・・・
そこで今日は鶏もも肉。
鶏もも肉の皮目には良質なコラーゲンがたっぷり。
しかも皮目をパリパリに焼いてもコラーゲンは油と一緒に流れ出したりいたしませんのよ!

チキンのゆずぽんステーキ

ゆず胡椒風味のポン酢ダレで作るチキンステーキ。鶏もも肉の皮目のパリパリ感とゆず胡椒のさわやかさが夏にぴったり
2人分の材料

鶏モモ肉 2枚
塩こしょう 少々
ニンニクパウダー 少々
※ポン酢 大さじ3
※みりん 大さじ1
※ゆずこしょう 小さじ1
※砂糖 大さじ1
※ショウガ 1/2片(すり下ろし)
レタス 適量(食べやすい大きさに切る)
トマト 少々
アサツキ 適量

1

鶏肉の厚いところは開き皮面に少々包丁を入れ塩こしょう・ニンニクパウダーをすり込む。

2

フライパンにサラダ油をひき、鶏腿肉は皮の方から焼く。火加減は最初は強火、皮に焼き目がついてきたら弱火にし、肉の厚みの3分の2位まで色が変わってきたらひっくり返す。いったん肉を引き上げ食べやすい大きさに切る。フライパンのよけいな油を取り、肉を戻し※を入れ軽く炒め煮にする。

3

焼き上がったら皿に野菜を盛りその上から肉・タレをかけ回し出来上がり。








最終更新日  2009/07/18 10:31:01 PM
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2009/07/12
ノスタルジジイ.jpg


まだ梅雨空なのに
この暑さハンパねぇ!(by トータルテンボス)

しのびねぇな



暑い 熱い 暑すぎる!「暑いの三段活用」
ましてアタシの腹の段々化で「三段腹カツ用!」(喰いたくねぇ!)

“地球温暖化”と、“メタボ腹段々化”は一向に止められませ~ン!
「夏痩せ」は一体何処へ行ってしまったのでございましょう?
夏痩せで、スリムでキュートな皆様はいかがお過ごしですか?



こんな時は
コーラをやめてお茶でも飲んでダイエット?

CHA-CHA-CHA「茶の三段活用?」

石井明美 - CHA-CHA-CHA
石井明美 - CHA-CHA-CHA
石井明美 - CHA-CHA-CHA

まぁ!男女7人夏物語!
夏といえばこの曲でございますねぇ。
ましてイントロの「Baby, Get on my Cadillac」のセリフ を言う“つのだ☆ひろ”さんのメタボ腹が素敵。



昭和の当時
一世を風靡した「トレンディドラマ」の元祖のドラマでございます。
さんま師匠が若いねぇ。

男女7人夏・秋物語OP
男女7人夏・秋物語OP
男女7人夏・秋物語OP




“昭和のトレンディーボーイ”(死語!)
も年を食い“平成のノスタルジジイ”でシオシオ・・・
夏に心ときめいたのはいつ頃までだったのでございましょう。
昭和とともに今では死語の世界になっちゃったのねぇ。
残念なお話でございます。


幸福.jpg

そんな暑い夏は
鍋やフライパンを振るのはちょっとねぇ・・・
とおっしゃる皆様に送る、超簡単中華風蒸し鶏料理ですよ~
その名も

鶏の酒蒸し中華風みょうがソース

電子レンジだけで作る酒蒸しです。
みそベースながら茗荷と酢でさっぱりいただける料理に仕上がりました。

鶏もも肉 1枚
酒 大さじ2
塩 少々
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※みそ 大さじ2
※蒸し汁 大さじ2
※酢 大さじ1
※砂糖 大さじ1/2
※ごま油 小さじ1
※ゴマ 大さじ1
みょうが 1個(千切り)
アサツキ 少々

1

鶏肉の皮にフォークで穴をあけて酒・塩をふり、耐熱皿に入れてラップをして3分加熱。※を混ぜ合わせる。

2

鶏肉を取り出して薄切りにするく。皿に鶏肉を並べ、その上にみょうがを乗せ※を掛け合わせる。ラップをして1分加熱。

3

蒸し上がった鶏肉にアサツキを散らしできあがり







最終更新日  2009/07/12 10:11:46 PM
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2009/07/11
カテゴリ:男の豚肉料理
ノスタルジジイ.jpg


昭和の皆様
おこんばんは~
一週間のご無沙汰でございます。
もはや梅雨も終盤。
関東地方は毎日寝苦しい夜が続いております。
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか?



デブなアタシは
体感温度が人様より3度は高い!
そんなアタシは”ディスカウントスーパー”の広告に惑わされ、
「朝まで快適 冷感ジェルマット」
などというもの大枚はたいてを買っちゃいました!




しか~し

人様より体温が高いアタシがいけないの?
熱帯夜に肉襦袢を着た「ウォームビズ」がいけないの?

20分で全然冷えなくなり・・・
一時間後には、あろう事かアタシの熱を吸い取ってマットが熱々!

・・・そういえばこのマットは誇大広告ってニュースでやってたわ!
・・・できれば買う前に見たかったわ~!



そんなわけで
暑くて眠れぬ夜は

眠れぬ夜 / オフコース
眠れぬ夜 / オフコース
眠れぬ夜 / オフコース

お懐かしゅうござます。
オフコースがまだ2人組のフォークデュオの頃の曲ですねぇ。
しかし・・・小田さんも還暦過ぎ!
悪夢でございます。



そういえば

眠れぬ夜 ‐ 西城秀樹
眠れぬ夜 ‐ 西城秀樹
眠れぬ夜 ‐ 西城秀樹

秀樹もこの曲をカバーしていたっけ・・・
「秀樹 カンレキ!?(還暦)」



本来
眠れる森の王子様(自称)のアタシは、いつも寝ても寝ても眠いのでございます。
だから、普通の夜はバタンキュー(死語でござます)!
しかし暑いのだけは、いかんともしがたく・・・(クーラーは翌日だるいからねぇ)
いっそ肉襦袢を脱いでクールビズ!
まさに「真夏の夜の夢」でございます。



そんな
暑苦しい日にはやはり食べ物で涼やかさを味わいたいもの。
今日は目には涼しく、熱々の料理でございます。

「枝豆と豚バラの洋風角煮」

暑い日には熱々の料理を頂くと食後に涼やかな気持ちになりますな。
ましてトマトと枝豆の色合いがさわやか。。。
しかしこんな料理を食べていると「肉襦袢」は脱げない?

幸福.jpg

<幸福のレシピ(2人前)>
約2人分

* 豚バラ肉                500g
* 紅茶                 ティーバック2
* オリーブオイル            20g
* ニンニク               1片(みじん切り)
* タマネギ               1/2(みじん切り)
* ミックスビーンズ            1カン
* ローリエ               2枚
* トマト                1個(食べやすい大きさに切る)
* コンソメ               大さじ1
* 枝豆                 適量
* 水              `    適量
* 塩・コショウ・醤油・砂糖       味を見ながらお好みで

1

豚バラ肉を5~8cm角に切り、鍋に入れ水(分量外)を肉が隠れるまで入れ紅茶2パックと一緒に煮る。
鍋が沸騰したらアクを取り、圧力鍋なら蓋をして蒸気が出たら火を弱め30分~40分ふつうの鍋なら落とし蓋で1から2時間弱火でことこと煮る

2

フライパンにオリーブオイル・ニンニク・タマネギ・ミックスビーンズを入れよく炒める。1の肉とひたひたの水、ローリエを入れ煮込む

3

汁気が少なくなってきたら肉だけ皿に取り出し、ソースを煮つめ枝豆を入れ塩コショウ砂糖で味を調え肉の上にかける







最終更新日  2009/07/11 11:51:19 PM
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