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男のトマトパスタ

2010/02/07
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カテゴリ:男のトマトパスタ
ノスタルジジイ.jpg

皆様
おこばんわ~

立春が過ぎたというのに
オヤジギャグが空振りで、凍てつく週末。
皆様はいかがお過ごしですか?



とはいえ
もう間もなく春。
春の行楽の準備はお済みでしょうか?
そんな我が家は、
この春「ソウルのジャンクフード喰いまくりの旅!」
(ゲスなタイトルでございます)
決定~っ!



しかしながら
我が家の家計から当然のことながら
飛行機もホテルもエコノミー!



あ~あ

一度で良いから・・・

夢でも良いから・・・

アタシのはかない「望み」は

希ちゃんとファーストクラス~っ!
(って前回と同じやね)

大地真央、西川史子、佐々木希 サントリーBOSS「歌うCA」CM30秒篇
大地真央、西川史子、佐々木希 サントリーBOSS「歌うCA」CM30秒篇
サントリーBOSS「歌うCA」




いやぁ~
希ちゃん大人気ですなぁ~
彼女を見ない日はないと言っても過言はございません。
大地真央さんや西川先生はともかく
なんたって佐々木希ちゃんはカワユイんですもん。。。




って
この曲は・・・

ZUNDOKO-BUSHI / The Drifters
ZUNDOKO-BUSHI / The Drifters
ZUNDOKO-BUSHI / The Drifters

懐かしいねぇ
ドリフのズンドコ節じゃあ~りませんか?
ドリフターズといったら~
思い入れのある昭和の皆様も多いかと存じます。



ドリフといったら
“8時だよ!全員集合”をおいて他にはありませんよねぇ
なんといってもドリフが「お笑いの王様」として世に知らしめた番組でございますから・・・(大げさかしら?)
それはもう毎週土曜が来るのを心待ちにしておりました。
夜7時に「まんが日本昔話」、
7時30分に大橋巨泉の「クイズダービー」、

そして8時から「8時だよ!全員集合!」
まさに“コレぞ!ゴールデンタイム!!”
って感じでございましたよねぇ



本当に
最近はコント番組が少なくなりました。
トークバラエティやショートネタもおもしろいけど・・・
お笑い好きのアタシとしては上質な(PTAから抗議殺到の?)コントが見たいな。。。
昔は“8時だよ!全員集合”をはじめ“ドリフの大爆笑”“笑う犬”“”欽どこ“”夢で逢えたら“など伝説のコント番組が多かったものなのに!



とはいえ
アタシの人生がまるで「長~いコント」

人のふり見て我が身を笑え

違ったかしら~??



幸福.jpg



今日は遠くへ行きたいのに行けない悔しさを
料理に託し

カボチャのスパイシーラタトゥーユクスクス添え

クスクスは最近スーパーでも売っている北アフリカのパスタ。
スパイシーなカボチャのフランス風煮込みを添えました。
コレがめっちゃ旨いのよ。(まぁ北アフリカなんて行ったことないし見よう見まねの料理なんだけどね)


<2人前>
ラタトゥーユ
カボチャ 1/8(種とわたを取りラップをしてレンジで5分ほど加熱)
ウインナー 3本(粗みじん)
タマネギ 1/2(粗みじん)
にんじん 1/2(粗みじん)他になすやズッキーニなどもOK
ピーマン 1(種とへたを取り粗みじん)
枝豆 適量
にんにく 2片(スライス)
オリーブオイル 大さじ2
ホールトマト 1/2缶
白ワイン 50cc
水 150cc
ローリエ 2枚
コンソメ 小さじ2
クミン 各適量(なければカレー粉で代用可)
コリアンダー
ガラムマサラ
チリペッパー
塩胡椒 適量
醤油 少々

クスクス
クスクス 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
湯 2カップ
塩 小さじ1/2
バター 小さじ2
盛りつけ
パセリ 少々




1
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒める。香りが出たらウインナー・タマネギ・ピーマンを入れ軽く炒める。
ホールトマト・水・ワイン・ローリエ・コンソメを入れ煮込む。煮込んだら

2
フライパンにオリーブ油を熱しクスクスを2~3分軽く炒り塩をする。湯を入れよく混ぜる。水分がなくなったら火を止めふたをして10分蒸らしバターを落としてよく混ぜる。クミンなどのスパイス・塩・胡椒で味を調える。

3
クスクスを皿に盛りつけラタトゥーユを添えて、パセリなどを散らし出来上がり。











最終更新日  2010/02/07 09:00:19 PM
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2009/08/02
カテゴリ:男のトマトパスタ


ノスタルジジイ.jpg

皆様
おこんばんは~
雨の日曜日。朝晩は寒いくらいに涼しい。。。
「う~ん!涼しくて飯が旨いねぇ」(実はいつも旨い!)
それにしても、関東地方は梅雨明けしたとたんに戻り梅雨。
「どうした夏空!」
「帰って来いよ~」

帰って来いよ(松村和子)
帰って来いよ(松村和子)
帰って来いよ(松村和子)




いやぁ~
一発屋の演歌スター!
帰って来いよの松村和子さんでございます。いいかげん帰って来いよ!
とはいえ、演歌の場合、1発で終わっても、地味に新曲が発売されてたり、活動してたりしているようでございます。
その点では芸人さんやポップスよりいいのかも?
演歌で1曲当たれば、細々と地道に一生食えるそうですから・・・
あこがれも地道の人生でございますねぇ。



アタシの人生は
丁・半のギャンブル人生。
  飲む→コーラがサイコー(最近はカロリーゼロね)
  打つ→太鼓腹ポンポコ(本当にいい音なのねぇ)
  買う→もちろん特売品(ボンビーでございますから・・・)
三拍子揃っておりますのよ!



そんなアタシにも
明るい未来が待っている!と錯覚していた青春もございました・・・
胸キュンもございました・・・
あぁ~帰らざる日々でございますねぇ・・・
アリス - 帰らざる日々
アリス - 帰らざる日々
アリス - 帰らざる日々




チンペイさん!
もしやお持ちのギターはモーリス?
ラジオの深夜放送を毎日のように聴いていたアタシの・・・
当時はフサフサだった頭の脳みそを・・・
震撼させたCM!
『モーリス持てば、スーパースターも夢じゃない。』
そうそう、チンペイさんも髪が眉毛の上まであったころのCMでございますよ~。
(その後、なんとかモーリスを手に入れたことは言うまでもございません)



平成の皆様には
チンペイさんもベーヤンも演歌歌手?(確かにCDは演歌コーナーにあったりする・・・)
当時のアリスは“曲”も“ラジオ”もナウなヤングの(死語)のスターだったのよ
(アタシの“シモネタ”好きはその影響かなぁ~)
そんなナウなヤングも今じゃねぇ・・・・


せいしゅ~ん!
帰って来いよ―――っ!!
(by松村和子)



幸福.jpg

夏と言えばラタトゥーユ。
「フランス風夏野菜の煮込み」とでもいいましょうか?
コレがパスタにも良く合うのでございますよ。

ラタトゥーユのパスタ

夏野菜タップリ、何でも煮込んでラタトューユ。
残り野菜を何でも入れましょう。



<2人前>
ベーコン 2~3枚(ダイスカット)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片(スライス)
カボチャ 1/8(皮を剥きダイスカット)
玉ねぎ 1/4(ダイスカット)
茄子 1本(ダイスカット)
ピーマン 2個(ヘタと種を取りダイスカット)
ダイストマト 1缶
ローリエ 2枚
醤油 小さじ2
ワイン 100cc
コンソメ 小さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ3
バジル 小さじ2
塩・胡椒 少々
バター 40g
パセリ 適量


1

茄子をダイスカットにして水にさらす。フライパンにオリーブオイル大さじ2・ニンニクを入れ弱火で炒め香りを出す。香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透明になったらベーコンを入れよく炒める。ダイスカットしたカボチャ・なすなどの野菜を入れ炒める。
2
油がまわったらダイストマト・ワイン・コンソメ・ローリエを入れ煮込む。水分が半分くらいになったらピーマン・醤油・パルミジャーノチーズ・バジルを入れ塩胡椒で味を調える。
3
ボウルにバター・パセリ・塩コショウを入れ茹で上がったパスタを入れ絡め皿に盛る。
お皿に盛りつけたら、上にラタトューユを盛りつけお好みで大葉やバジルを散らしできあがり。







最終更新日  2009/08/02 11:04:43 PM
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2009/06/20
カテゴリ:男のトマトパスタ

幸福.jpg

今日はスリー・ディグリーズのようなたくましい木こり風パスタ。
蒸し暑いこんな時期はさっぱりとトマトパスタが旨い季節です。

ボスカイオーラ

ボスカイオーラとは木こり風。きのこをたっぷり入れたトマトパスタです。

<幸福のレシピ(2人前)>
椎茸 椎茸2枚(石突きを取ってスライス)
シメジ 100g(石突きを取ってばらす)
ベーコン 2枚(食べやすい大きさに切る)
にんにく 2片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
玉葱 1/2(1cmくらいのダイスカット)
ダイストマト 1/2缶
ゆで汁 150cc
パスタ 200g
コンソメ 小さじ2
ワイン 大さじ1
塩・胡椒 少々
バジル 小さじ2
醤油 小さじ2
パセリ 適量

1

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。玉葱を入れ炒める。
2

ベーコン・きのこを入れよく炒める。ダイストマト・コンソメ・ゆで汁を入れ煮込む。
塩胡椒・醤油を入れバジル・塩胡椒で味を調える。
3

パスタが茹で上がったらのフライパンに入れてソースをからめ、皿に盛る。

お皿に盛りつけたら、パセリをかけてできあがり。



フィーバー.jpg

土曜の夜は無礼講!
父ちゃんも母ちゃんも
レッツ ダンシング~!



梅雨空では
最近の液晶テレビの如く薄くなり始めた“天然パーマ”のヘア~がクルリンパ!
  少ない毛に栄養が集中するのでしょうか?
  単なるスケベだからでしょうか?

やたらと伸びるのが早いのよ!



こんな時は
いつもの1,000円床屋に行こうか

それとも、勇気を出して・・・


初体験の・・・


美容室へGO~?!




できれば
矢島美容室へいってみたいものでございます~。
矢島美容室×長澤まさみ [15sec]
矢島美容室×長澤まさみ [15sec]
矢島美容室×長澤まさみ [15sec]

「れれっ?スリーディグリーズ?」
初めて彼女等・・
いや彼等をみた時思ったものですよ!
いやいや、「スリーディグリーズみたい」じゃなくて「もろパクッテる」し!




スリー・ディグリーズ
スリー・ディグリーズ
スリー・ディグリーズ

ディスコ好き好き!
バリバリのソウル魂の方からは怒られそうだけど。。。
「ソフィスティケイテッド・ソウル」とか言って、ソウルとしては一番軟弱な音楽だったのよねぇ~
だって当時の「荒野のならず者」のCMコピーは
「見てびっくり さわってうれしい オッパイ娘」!!
なんじゃこりゃ!!



Three Degrees - Nigai Namida
Three Degrees - Nigai Namida
Three Degrees - Nigai Namida

オッパイ娘は日本語でこんな曲も出していたっけ・・・



にがい涙?
まるで演歌のようでございます。
こんな歌を歌う3ディグリーズ

 いくらスケベで「オッパイ娘」が好きなアタシでも・・・
 いくらスケベな守備範囲が広いアタシでも・・・


あの強面の野性的な風貌と迫力!
3回デングリかえってバイバイバイ!
ってなかんじ~!!





料理レシピ集 byブログでCookin'! しめじ(シメジ)







最終更新日  2009/06/22 07:37:20 AM
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2009/04/01
カテゴリ:男のトマトパスタ

幸福.jpg

不況で明日が見えない時代だからこそ、間違いない美味しさを・・・
春キャベツのパスタと言えばアンチョビ!
だからきっとサンマでも合うはず。(スーパーでサンマの開きが安かったからねぇ)
そこでサンマを使い簡単トマトパスタ。
春キャベツの甘味とカリッと香ばしくソテーしたサンマがバジルの風味で爽やか。
良く合います

“サンマと春キャベツのトマトパスタ”

<幸福のレシピ(2人前)>
冷凍サンマの開き 頭を落とし三枚に切る
塩 タップリ
小麦粉 適量
にんにく 2片(スライス)
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1(クシ切り)
キャベツ 小1/4
ホールトマト 1缶
白ワイン 100cc
水 400cc
コンソメ 小さじ2
バジル 小さじ2
塩胡椒 適量
醤油 小さじ2
パセリ 少々


1
サンマにタップリの塩を振り10分くらいおく。染み出た水分と塩をキッチンペーパーで良くぬぐい取る。サンマをポリ袋に入れ適量の小麦粉を入れ軽く振ってサンマに小麦粉をまぶす。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ低温でゆっくり炒める。
香りが出たら一旦にんにくをとりだしサンマを入れ焼く。
サンマがカリッと焼けたら一旦取り出す。

サンマをとりだしたフライパンにそのまま玉ねぎを入れ炒める。半透明になったらキャベツを入れホールトマト・を潰して入れ、水・コンソメ・バジルを入れ煮込む。トマトの甘みが出たら醤油・塩胡椒で味を調える。

2
茹で上がり2分前に位にサンマとにんにくをフライパンに戻し、茹で上がったパスタをソースに入れあえる。

3
皿に盛りつけ、パセリなどを散らし出来上がり。

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ノスタルジジイ.jpg



自慢じゃ あ~りませんが
私、毎日がホラ吹き野郎なので、エイプリルフールだけは嘘をつかずに生きようと決めたのでございます。
しかし、そんなことをすると四六時中世間様に角が立ち・・・
ですから、一日寝ておりました。
エイプリルフールも終わり、いやあこれでまたホラが吹ける。

めでたしめでたし・・・



そういえば
奥様!
「透明感のある人がステキ」って言うけど、
透明感がありすぎると見えなくなっちゃうよね・・・



それでもイイの?



ヤッパリ透明人間がイイの?

ピンクレディー Pink Lady "透明人間"
ピンクレディー Pink Lady "透明人間"
ピンクレディー"透明人間"

♪ショック・ショック・ショック・ショ~ック!!
アタシも奥様に好かれるのだったら透明人間になりたいわ~





「そんな事、イヤ~ン 馬鹿~ン ソラ~ン!(もしかして知ら~ん?)」
って奥様・・・


エッ!?ソランを知ってるの!?



奥様、おいく
つなの~??





宇宙少年ソラン オープニング
宇宙少年ソラン オープニング
宇宙少年ソラン オープニング

古い 古すぎ!!
昭和の皆様はにおきましては「アニメ」はともかく、アトム同様「歌」は聞き覚えがあるのではないでしょうか?
一見手塚アニメのようですが、実は手塚治虫先生のお弟子サンのアニメなんですな。



宇宙少年ソランは
タイトルに反して実は地球人なのですよ。
地球生まれの少年が、地球の15倍の重力のある「ソラン星」で育ち、(その環境に耐えるため、体はサイボーグにされちゃってます。) 地球にもどり、生き別れになった姉を「ペンダント」をたよりにさがすという物語・・・
昭和のアニメにありがちなストーリーだったのよ。



まして
ソランの乗物は「エンゼル号」 スポンサーが森永だったからねぇ・・・
(ピポパポ←森永と聞こえる人だけに、そう聞こえる) 
これも昭和にありがちなお話でございます。

森永 エールチョコレート
森永 エールチョコレート
>森永といったらエールチョコレート
だよね~。


肩に乗った
チャッピーは予知能力のある宇宙リス。
一家に1匹欲しいタイプのペットだね。
だから当時の飼い犬の(特にスピッツ)何割かはチャッピーと名付けられていた。
マジで間違いない!

そのチャッピー君達は・・・
「キャン! キャン!」と騒ぐだけで、彼等に“予知能力”があったかは定かではな~い。



どなたか
予知能力のあるチャッピーをお飼いになっている方はいらっしゃいません事?
明日が見えない時代こそ、予知能力が欲しいのよね。



「Yes We Can!」などと
「キャン! キャン!」言っている・・・





どこかの大統領には




まかせておけないのよ~!

<K・Y(漢字・読めない)な、どこかの首相もね・・・>




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料理レシピ集 byブログでCookin'! 秋刀魚(サンマ)さんま







最終更新日  2009/04/02 07:28:41 AM
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2009/02/22
カテゴリ:男のトマトパスタ

幸福.jpg

この時期
ヤッパリ旨いのは海産物。
そんな海の幸をタップリ入れたシンプルペスカトーレはいかがかな?
スーパーで売っている海産物なら大概OK。
ドカンと入れてリッチに食べよう!

“シンプルペスカトーレ”

<幸福のレシピ(2人前)>
サーモン 切り落とし
ミニホタテ 6個(殻をよく洗う)
イカ お好みで
にんにく 2片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
ダイストマト 1/2缶
パスタ 200g
コンソメ 小さじ2
ワイン 20ml
塩・胡椒 少々
バジル 小さじ2
醤油 小さじ2
パセリ 適量

1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。

2
シーフードを入れワインを入れ蒸し焼きにする。
醤油を入れバジル・塩胡椒で味を調える。

3
パスタが茹で上がったらのフライパンに入れてソースをからめ、皿に盛る。
お皿に盛りつけたら、パセリをかけてできあがり。

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ハードボイルド.jpg


やぁ
埼玉出身のハードボイルドだ。
オレ様のフェイスは、あまりに良すぎて
  「絵にも描けない!」
  「子供がひきつけを起こす!」
くらい“特徴がない顔”って言われるんだ。
みんなハッキリ“面と向かって”は言わないけどね・・・



ところで
埼玉県民のことを、みんな『ダサい』って言ってたけど、今でも言うの?

『サダい』は?

言っとくけど埼玉県民はそんなに怖くないぞ。
どっちかって言うと爽やかなハードボイルドなんだ!



昭和の爽やかハードボイルド・デカはコレだ!
「母さん、辞令だ!刑事になったよ!」
栗田ひろみ ドラマゲスト予告
栗田ひろみ ドラマゲスト予告
刑事くん

爽やかなハードボイルド・デカ?
それはマザコン・デカと違うんかい?



刑事くんは
刑事ドラマと青春ドラマというそれまでになかった組み合わせと、桜木健一演じる三神鉄男の人間味溢れるキャラクターが良かったのよ
そこに展開される人間ドラマはわざとらしくてねぇ。。。
それでも見ていて当時は感動したモンだった。。
名優“名古屋章”演じる課長が鉄男を叱る時の
「バ、バカモ――ン!!」
の叫びが昭和チックで素ステキだったな。(今じゃパワハラ?)



それにしても
栗田ひろみちゃんは可愛かったな。
映画「放課後」でデビューし、一躍人気アイドルになったひろみちゃん。
髪の長いドングリ眼(ドングリナマコじゃないぞ)の美少女。
当時、歌の世界にも進出、「太陽のくちづけ」で歌手デビューしたのだが・・・



個性的な歌い方と
トリッキーな音程は時代を超越していたのよ。当時でも浅田美代子さんとツートップを争う音痴唱法というか・・・まぁそれも個性だったよなぁ~



俺様だって個性的に生きるぞ!
美しい人に限って、「すっとこどっこいな男」を好きになる事実にかけて生きていくんだ。
でも“おじいちゃん”はなんとなく小汚いから、65を過ぎたらおばあちゃんになろう!
「おバアmans」だ~



そして
「人は死んだら海に返る」というから・・・
毎日ウェットスーツにシュノーケルを身につけ、いつ死んでもいいように準備をするのが「おバアmans」のたしなみってもんだ!!




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料理レシピ集 byブログでCookin'! ホタテガイ(帆立貝)ほたてがい







最終更新日  2009/02/22 09:37:43 PM
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2009/02/01
カテゴリ:男のトマトパスタ

幸福.jpg

本日の料理は、
ホタテをトマトクリームのペンネに仕立てました。まろやかなソースはホタテの貝柱に良く合います。


“ホタテのトマトクリームペンネ”

<幸福のレシピ(2人前)>

ベビーホタテ 1パック
タマネギ 1/2(粗みじん)
セロリ 1/3本(粗みじん)
ローリエ 1枚
ニンニク 2片(スライス)
ダイストマト 1/2缶
パスタ 200g
コンソメ 小さじ2
ワイン 小さじ2
生クリーム 100cc
塩・胡椒 少々
バジル 小さじ2
醤油 小さじ2
パセリ 適量(バジルの葉でも可)


1
玉ねぎ・セロリ(お好みで省略可)はみじん切り。ベビーホタテは紐を取り1/2にカットしておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。玉ねぎ・セロリを加え更に炒め、玉ねぎが透明になったらホタテ・ワインを入れフタをし蒸し焼きにする。ダイストマト缶・ローリエ・コンソメを入れ更に煮込み、生クリーム・醤油・塩胡椒・バジルで味を調える。

2
規定時間の1分前にペンネを取りだしソースに入れ軽く煮詰める。

3
お皿に盛りつけたら、バジルなど飾りできあがり。

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ハードボイルド.jpg


時がたつには早いもの!
もう2月だ。
マカロニみたいな・・・「ネタ話」で一ヶ月終わっちまったな。



マカロニっていっても・・・

きんどーさんじゃないぞ!



中身のない話という意味だ!

つまらんオヤジギャグでスマソ!



マカロニで
“Perfume”を思い出すか
“太陽にほえろ”を思い出すかで
年バレする今日この頃。
昭和の俺様はもちろん。。。

もちろん「太陽にほえろ」のマカロニだ!
「太陽にほえろ」の記念すべき一話だったな。
長髪にパンタロンのGパン、そして今となっては懐かしいジープに乗った出立ちは、恥ずかしいくらい昭和だったな!



ショーケンは
60年代にエレキバンド(まぁグループサウンズなんて呼ばれていたっけ・・・)のテンプターズのボーカルでその後、俳優になり歌も歌っていた訳。
特に俺様のバイブルは・・・

傷だらけの・・・
傷だらけの・・・
傷だらけの・・・
??
ダウンタウンじゃん!!



薬物で捕まったり・・・
交通事故を起こしたり・・・
恐喝未遂容疑で告訴されたり・・・
声がひっくり返ったり・・・
この年になり、まだ色々余韻があるらしい。
マッチが歌ってヒットした「愚か者よ」は、ショーケンも歌ってヒットしたね。

萩原健一 愚か者よ
萩原健一 愚か者よ
萩原健一 愚か者よ


ショーケンこそ本気の・・・

伝説の・・・


「愚か者」だぜ!

コレがハードボイルドの最高の褒め言葉さ!!


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料理レシピ集 byブログでCookin'! ホタテガイ(帆立貝)ほたてがい







最終更新日  2009/02/02 12:14:08 AM
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2008/12/04
カテゴリ:男のトマトパスタ

寝てました・・・
関東地方は何とも心地良い「小春日和」。
皆様は公園を“椿”などを愛でながらお散歩などしている模様でございますが、
私は“花”より“ベッド”
何を隠そう、私はパラマウントの介護用ベッドで日がな一日ごろごろするのが夢なのでございます。。。

「パラマ ウ~ンと 良いわ~!」
なんてベタなシャレな事・・・





学生の時代は「眠れる王子様」と呼ばれていた私でございます。

しかし、“歳”を重ね、“シワ”も重ね、“腹”も重ねて、




今では・・・





三年寝太郎!

♪ぼうや~よゐこだ ねんねしな~ 

「ハ~イ!喜んで“ねんね”します~」
残念なお話でございます。





そして
寝てばかりいた為か、足もすっかり退化して短くなり・・・






残念!!
これはただの短足でございました。


『わりーね、わりーね、ワリーネデートリッヒ・・・・』





そんな
私の理想の生活は「くうねるあそぶ」

NISSAN CEFIRO 「みなさんお元気ですか~」  井上陽水
NISSAN CEFIRO 「みなさんお元気ですか~」  井上陽水
NISSAN CEFIRO 「みなさんお元気ですか~」の井上陽水
様でございますよ~
お若いですねぇ~。まして懐かしい!!
不幸な出来事によってこのCMが自粛されてしまったので、
今見るとさらに懐かしく感じるのでございます。




しか~し
ただでさえメタボな私。
喰って、寝て、遊ぶ、なんて羨ましい生活などすると・・・
考えただけで腹に脂肪がたまります。
「3段腹」が「5段腹」になるのを“見せられて”・・・




♪Wind is blowing from the Aegean~

miserarete Judy Ongg
miserarete Judy Ongg
ジュディ・オング 魅せられて

お~っと!“見せられて”ではなく“魅せられて”でございました。




誰もが
小学校の休み時間に、教室のカーテンでジュディ・オングの『魅せられて』の、まるで手旗信号のような振り付けを真似して遊んだものでしたねぇ。(ヤッタでしょ?)
そしてカーテンを壊し、先生に怒られるのは小学校の定番の年中行事でございました。
しかし、当時はさすがに「おませさん」の私でも“歌詞”の内容はちんぷんかんぷんでしたよ。



昔だけじゃなく
最近まで♪Wind is blowing from the Aegean~
って「エーゲ海」じゃなく「アジア」だと、ずーっと思っていた私でございます。

恥ずかしい・・・


穴があったら入りたい・・・


そして寝込みたい!




ジュディお姉様
今でもお美しく、日本のいえアジアの歌姫であり大女優でもありますねぇ。
また版画家でも有名でもあり、まさに「天は二物いや三物をもお与えになった」才色兼備のお姉様なのでございます。
  ♪好きな男の腕の中でも 違う男の夢をみる
  ♪UhUhUh- AhAhAh- UhUhUh- AhAhAh-
  ♪私の中で お眠りなさい~

「は~い!喜んで眠りま~す!」(by 三年寝太郎)




寝るのに忙しく・・・
豆好きな私、でも豆を使う料理は豆を水に浸したりとけっこう面倒。。。
良いモノを見つけたんですよ~!
それが“打ち豆”(=大豆を水に浸してふやかし、木槌(きづち)で打ちつぶしたもの。汁に入れたり煮たりして食べる。[出典 大辞泉])なんですよ~!




エ~っ知ってた~?
まぁまぁ、私にとっては事件だったので聞いてください。
スーパーの豆コーナーに潰れた豆が売っていまして、パッケージを良く読むと打ち豆。
簡単に火が通り、大昔の元祖インスタント食品みたいなものなのだそうです。福井などの日本海側では一般的なモノなのだそうですが、私は初めて見ましたよ~。





今日は
簡単で、メタボの心配の少ない”打ち豆”をタップリ入れ、煮込んだ“打ち豆のミネストローネ風トマトパスタ”でございます。
寒い夜は熱々のスープパスタが美味しいよね。打ち豆から“豆のとろみ”が出て麺と良く絡んで旨いのねぇ。
簡単で速くて旨い!コレなら料理に時間を取られないので心おきなく眠れます。。。
「お休みなさ~い!」



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す!

↓    ↓
にほんブ<br />ログ村 料理ログ 男の料理へ


小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

<幸福のレシピ>
(2人前)
ベーコン 2枚(粗みじん)
にんにく 2片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2(粗みじん)
ピーマン(赤・緑) 1個(種を取りあらみじん)
打ち豆 60g(水で20分くらい戻しておく)
ホールトマト 1缶
白ワイン 100cc
水 400cc
コンソメ 小さじ2
バジル 大さじ1
塩胡椒 適量
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
ペンネ 200g
粉チーズ タップリ
パセリ 少々

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ低温でゆっくり炒める。
香りが出たらベーコン・玉ねぎを入れ炒める。
火が通ったらホールトマト・を潰して入れ、打ち豆・水・コンソメ・バジルを入れ煮込む。トマトの甘みが出たらケチャップ・醤油・砂糖・塩胡椒で味を調える。
茹で上がり2分前にパスタをソースに入れ煮込む。
皿に盛りつけ、タップリの粉チーズとバジルやパセリなどを散らし出来上がり。



料理レシピ集 byブログでCookin'! 大豆(だいず)ダイズ








最終更新日  2008/12/04 04:09:48 PM
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2008/11/13
カテゴリ:男のトマトパスタ

関東では
この所、どんよりとした曇り空が続いております。
「寒い、寒い・・・サミー・デービス・ジュニア」
でございます。

   寒いのに“寒すぎる死語”・・・

あれ?お呼びじゃない?お呼びじゃない。こりゃまた失礼いたしました~



こんな日は
「ラーメン喰いてぇ~!」
関東育ちの私は、醤油味の中華そばも捨てがたいのでございますが、やはり不健康の極み「豚骨」も良いねぇ。残念なことに田舎にはコレといったラーメンの有名店が見あたらないのでございます。
“一風堂”のとんこつラーメンが喰いてぇ~!」



一風堂といえば・・・
  ♪すみれ せぶてんば~ ら~ばげ~ん
  ♪こんやは せぷてんば~ どぅり~みぃ~ん
  ♪ゆら ゆら ゆられて らぃら らぃら らぃ~

Ippu-Do - Sumire September Love
Ippu-Do - Sumire September Love
Sumire September Love

この脱力感!!
お懐かしゅうございます。
季節外れの曲ではございますが“すみれSeptember Love”でございますねぇ。



皆様
お間違いなきよう申し上げますが・・・・

“すみれ セプテンバー ラブ”でございますよ!

“すみれ セプテンバー デブ“ではございませんことよ~!



ホ~ッホッホッホッ



何ですと~ぉ~?

SHAZNAですと~ぉ~?


あの信号機みたいな人たちですと~ぉ~?

あの“ひなの”と電撃結婚→電撃離婚→で、“かけてみほ?”の方でございますと~ぉ~?

「あと~ぉ~ 生徒会長 金子は絶対認めないのであります」
“すみれSeptember Love”は絶対一風堂



それはね
この曲、80年代初頭のカネボウのCMソングでございました。
デルモは当時、音に聞こえたブルック・シールズ!
最近はスキャンダルなお話しかお聞きしない彼女ではございますが・・・
そりゃもう!当時は本当に、本当にお綺麗でございました。

1982 カネボウ レディ80 新色すみれ色
1982 カネボウ レディ80 新色すみれ色
カネボウ レディ80 新色すみれ色




眉毛 太ーーーい!
当時のナウイお姉様達は、わざわざ眉を書いて太くしていたものでございますねぇ。
あと、肩が、はっている方がカッコ良かったので、これもまた、肩パットを入れ フットボールの選手のように膨らませておりましたねぇ~。
今考えると、とても滑稽なお話なのでございますが。。。
それが昭和なのでございます。(キッパリ)



“青いイナズマ”はSMAP
“桃色の片思い”は松浦亜弥、“白いサンゴ礁”はズー・ニー・ヴー・・・これらは“めちゃイケ”色取り忍者でおなじみでございます。
しか~し“青い珊瑚礁”を松田聖子にするのか?ブルック・シールズにするか?



なんちゅ~か 本中華!



オジさん悩んじゃう~!

ブルック・シールズ!可愛いなぁ~!


美味しいラーメンは
家で作るのは難しいけど。。。
パスタなら「私にも作れます~」
今日は“カボチャのトマトペンネ”でございます。



冬至も過ぎ
ヤッパリ寒い日はカボチャに限ります。
冬至にかぼちゃを食べる習慣が生まれたのは野菜の少ない冬の栄養補給のため、保存のきくかぼちゃで補おうとした先人の知恵のたまものでございます。
現代では真冬でも野菜はタップリ頂けますが・・・
やはり甘くてカロチンをたっぷり、ビタミンの補給源として、健康志向にマッチした野菜はカボチャをおいて、他にはないのでございます。



今日は
サッパリと鶏挽肉とカボチャでトマトソースを作りペンネに和えました。
これが相性良いのねぇ。粉チーズをタップリかけると旨さ倍増!
とんこつラーメンも良いけど、冬はカボチャのトマトペンネも良いよねぇ。




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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
カボチャ 1/4個(ワタを取り食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくなるまで加熱)
鶏挽肉 100g
にんにく 2片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2(みじん切り)
ホールトマト 1缶
白ワイン 100cc
コンソメ 小さじ2
バジル 大さじ1
塩胡椒 適量
醤油 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
ペンネ 200g
粉チーズ タップリ
パセリ・バジルなど 少々

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ低温でゆっくり炒める。
香りが出たらひき肉を入れ炒める。
パラパラになったらホールトマトを潰して入れ、電子レンジで加熱したカボチャも入れ弱火でゆっくり煮込む。
コンソメ・バジルを入れ煮込む。トマトの甘みが出たらケチャップ・醤油・塩胡椒で味を調える。
茹で上がったパスタをソースに入れ和える。
皿に盛りつけ、タップリの粉チーズとバジルやパセリなどを散らし出来上がり。



料理レシピ集 byブログでCookin'! かぼちゃ(南瓜)カボチャ








最終更新日  2008/11/13 12:57:54 PM
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2008/10/31
カテゴリ:男のトマトパスタ
秋も深まり
日増しに涼しくなってまいりました。朝晩は寒い程ですねぇ。
今日はハロウィンでございます。

「パンプキンを削ってランタンを作ったり、仮装したり、キャンディーくれないとイタズラするぞ!と言ったりする奴がいたんですよ~」

 


「なに~!やっちまったな!」

 


「男は黙って・・・冬至! 男は黙って・・・冬至!」

(Byクールポコ)

日本のカボチャはスクワッシュ!ハロウィンはペポカボチャ(パンプキン)!
日本人なら冬至で「カボチャの煮付け」なのでございます。



寒くなってくると・・・
 ♪あなた 変わりはないですかあ~
昭和のレディが、カラオケで必ずお歌いになる「北の宿から」。
「都はるみ」様でございますねぇ

北の宿から -  都はるみ
北の宿から -  都はるみ
北の宿から - 都はるみ



最近
テレビで良くお見かけする「エド・はるみ」様。
  東京でお生まれになったから「江戸はるみ」様なのでございますか??
  北海道生まれだったなら「蝦夷はるみ」様でございますか??
  京都生まれなら、まさに「都はるみ」様でございますねぇ~

都はるみはコブシでグーッ・グ・グーッ・グ・グーッ

 

ボンジュ~ル!

 


はるみ様~!
  ♪着てはもらえぬセーターを、寒さこらえて編んでぇます~
渡すつもりの無いセーター。編むことで心の隙間を埋めているのでございましょう・・・

まして
  ♪あなた、死んでもいいですかあ~
おいおい!やり過ぎでしょう?
怖い!怖いよ~! 考えただけでもチキン肌でございます。



さて問題です。。。
「調味料の『お酢』を10回言って!」
「おす、おす、おす、おす……」

「双子の服飾評論家は?」
「おすぎ」
「ブー。ピーコでした~」


「雑誌の『cancam』を10回言って!」
「キャンキャン、キャンキャン、キャンキャン、キャンキャン……」

「普通のオバさんになりたくて引退した歌手は?」
「キャンディーズ」
「ブー。都はるみでした~」 



そう
都はるみ様は80年代「普通のオバさんになりたくて」引退され、そしてすぐに復帰されたのですよねぇ。キャンディーズは「普通の女の子」になりきれなくても、とてもカワイかった記憶がございますが、都はるみ様はねぇ~


・・・確かに、見た目は普通のオバさんではございます。。。残念!



重いのでございます。
  「途中で毛糸がなくなったの?ってな感じの、ビビットな切返しマフラー」
  「目の数を絶対に間違ったと思われる、左右の袖丈の違うセーター」
  「絶対使い道がわからない、車に置く“イニシャル”入りのクッション」

男にとってこれらの物程、別れた相手から貰って困るものはございません。


捨てるに捨てられず・・・


処分に困り・・・


厄除け大社の「お炊き上げ」で供養するしかないのでございます。(呪いの人形かよ!)




だって、それらの物には、ひと針ひと針、心を込めて編んだ・・・・

深い深~い女の怨念が お・ん・ね・ん

 


ダジャレかい!

 

 

イカン!! 実にイカン!



そんなイケないイカを
本日は“イカのガーリックトマト”でございます。
生のイカをオレガノの効いたマリナラソースで仕上げたトマトパスタでございます。
柔らかいイカの食感を残すために、最初にガーリックオリーブオイルでサッとイカを炒めた後、取り出しておきましょう。そして最後にソースと合わせることによって柔らかく仕上がりますよ。



昭和重いお話より・・・
平成の軽いマリナラソースのパスタの方が良いに決まっていますよ~!
重いのは体重だけにしておきましょうね!(って人のことは言えない!!)



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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
イカ 胴2杯分(輪切り)
輪切り唐辛子 お好みでタップリ(4つまみくらい)
にんにく 2片(包丁の背で潰す)
オリーブオイル 大さじ2
ホールトマト 1缶
白ワイン 100cc
コンソメ 小さじ2
オレガノ 大さじ1
塩胡椒 適量
醤油 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
スパゲティ 200g
パセリ・バジルなど 少々

にんにくを包丁の背で潰す。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・輪切り唐辛子を入れ低温でゆっくり炒める。
香りが出たらにんにくをとりだしイカを入れ炒めワインを入れ蒸し焼きにする。
ミディアムレアーに焼けたら、いかを取りだしそのままフライパンにホールトマトを潰して入れ弱火でゆっくり煮込む。
コンソメ・オレガノを入れさらに煮込む。トマトの甘みが出たらケチャップ・醤油・塩胡椒で味を調える。
取り出しておいたイカを入れ戻し、茹で上がったパスタをソースに入れ和える。
皿に盛りつけ、バジルやパセリなどを散らし出来上がり。







最終更新日  2008/10/31 11:23:55 PM
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2008/09/28
カテゴリ:男のトマトパスタ
日曜の夜
鉄腕DASHで「ヤギの八木橋一家」を見たら、
  ♪白やぎさんから お手紙 ついた~
の「やぎさんゆうびん」を思い出し・・・
曲が頭をグルグル回っています。

何とかして~~!




まして
しろやぎさんも、くろやぎさんも、お手紙食べちゃって、
  「結局どうなっちゃったの~?」
  「どんな用事の手紙だったの~??」

って、考えただけで眠れなくなる今日この頃、
皆様はいかがお過ごしでしょうか。



そういえば
最近、誰からも“お手紙”をもらってないなぁ。
メールでさえマックのメルマしか来ないんだから・・・(友達おらんのか~い!?)
まして手紙など“DM”や“請求書”以外、目にしていないよ!
昭和人間は、当時メールや携帯もなく、自宅の「黒電話」か「手紙」しかなかった時代に育ったから、結構「手紙」には思い入れがあるよねぇ。

「カナダからの手紙」は日活ロマンポルノ宛だったのよねぇ



手紙と言えば・・・
  お元気ですか? そして 今でも 愛しているといってくださいますか?
  ♪みずいろは~涙色~


OH!“しーちゃん”こと“あべ静江おねぇさま”の「みずいろの手紙」ですねぇ。
胸きゅ~~~んでございます!



いや~ん!
最初のセリフは、しーちゃんが色っぽく囁くのでございますが・・・
これが何とも昭和的!うれしはずかし、でございます。



当時の歌謡曲は
こんないや~んというほど照れくさいセリフが多ございましたねぇ。
その「照れくささ」がある種の快感でもあったのでございます。(ドMだねぇ)

Abe Shizue - Mizuirono Tegami みずいろの手紙
Abe Shizue - Mizuirono Tegami みずいろの手紙
みずいろの手紙



静江おねえたま~ん!
お嬢様系で少し大人のアイドルでございました。あの、お美しい声で
「お元気ですか そして今でも 愛していると言ってくれますか・・・・」
などと言われてごらんなさい!
男子にはたまりませんことよ~~!
あんなに綺麗な容姿、綺麗な声が揃った方はなかなかおりませんでしたねぇ。



それが
一時期、とてもお太りになられ・・・
三重アゴのただの「デブおば○ん」に成り下がっておられました。
しかし、その後ダイエットに成功なされ、00年には林寛子、大場久美子、沢田亜矢子と共に"女盛りゲザデレタ"という推定合計年齢180歳超え(キツい!キツすぎる!!)の熟女ユニットを組み、怪気炎を上げられたのは記憶に新しいところでございます。。。
2008-09-28 23:43:04
熟女パワーは凄いね



ヤッパリダイエットねぇ
しーちゃんも痩せて熟女パワー炸裂!
オジさんだって!オジさんだってダイエットを頑張って痩せさえすれば・・・
熟男パワー炸裂か???



というわけで
本日は“ぇみ-necoさん”のリクエストで
「トマトソースの辛い系パスタの良いメニューがあったらぜひお願いします♪」
にお答えして“辛口ウィンナーと野菜のトマトパスタ”でございます。



唐辛子に含まれる
辛味成分のカプサイシンは体内に吸収するとアドレナリン分泌を活発にさせて発汗を促し、美肌やダイエットに効果的であることは皆様の中でも常識でございますねぇ。
今日はそのカプサイシンをタップリ摂れるトマトパスタでございますよ。


今日のポイントは
辛口には甘味!これがポイントでございます。
辛口に甘味を加えると口当たりが良くなり、多少辛みが苦手でも、平気でいただけるんです。しかし、食べ進むと辛さがジワーっと効いてくるんですね。



今日は
玉ねぎとキャベツの甘味と、ケチャップを少々隠し味に使いました。
口当たりはマイルドなのにカラ~い!!
普通のウィンナーでも美味しく作れますが、できればチョリソー(辛口ウィンナー)を使えばより辛みと旨味が増しますのでございますよ。


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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
チョリソー(辛口ウィンナー) 5本(斜め切り)
輪切り唐辛子 お好みでタップリ(4つまみくらい)
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
ホールトマト 1缶
玉ねぎ 1/2個(スライス)
キャベツ 1/4(食べやすい大きさに切る)
白ワイン 50cc
コンソメ 小さじ2
バジル 大さじ1
塩胡椒 適量
醤油 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
スパゲティ 200g
パセリ・バジルなど 少々

にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・輪切り唐辛子を入れ低温でゆっくり炒める。
香りが出たら玉ねぎ・ウィンナーを入れ、ゆっくり炒める。
玉ねぎの甘味が出たらホールトマトを潰して入れ弱火でゆっくり煮込む。
コンソメ・バジル・ワインを入れ煮込む。
トマトの甘みが出たらケチャップ・醤油・塩胡椒で味を調える。
茹で上がったパスタをソースに入れ和える。
皿に盛りつけ、バジルやパセリなどを散らし出来上がり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! ソーセージ(ウインナー/粗挽き)









最終更新日  2008/09/29 07:28:52 AM
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