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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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男の挽肉料理

2009/09/13
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カテゴリ:男の挽肉料理

ノスタルジジイ.jpg



最近
朝晩の冷え込みは驚いちゃうね。
朝方、あまりの寒さに目が覚めちまったぜ!
「こんな寒くなるなんて、聞いてないよ~」




まさに“寝耳にミミズ”

考えただけでもキモイし~(はんにゃかよ!)



イヤイヤ“寝耳にミミズク”


耳に入んねぇし~


やっぱり“寝豚にハナミズ”

ブヒッ!


あまりの寒さに分厚い脂肪をたくし上げ
布団を掛けて寝たものの・・・
焼け石にミミズ!!
(しつこい?)



こうなったら
夜を徹して踊り倒すのだ!!
monta & Brothers "Dancing  all night"
monta & Brothers "Dancing  all night"
monta & Brothers "Dancing all night"

平成ヤングの皆様!
決してムード歌謡じゃございませんよ。
そうそう、この特徴的なハスキー・ヴォイスは「もんた&ブラザーズ」の“ダンシング・オールナイト”でございますよ。
今でもカラオケで“もんた”さんの、あの特徴的な手のフリと前屈姿勢で歌い上げるパフォーマンスを真似する人も多いかと存じます。



そんなこんなで
アタクシも、すっかり寝冷えで“葛城ユキ”も“内藤やすこ”も驚きの!
“もんた”ばりの・・・

すっかり「ハスキーボイス」でございます。


皆様も季節の変わり目
お体だけはご自愛ください!



踊りたいのは
オールナイトだけじゃない!
美味しいキノコを見つけた時に踊ったのはもちろん舞茸。

秋といえばキノコ!
といいながら、今ではオールシーズン美味しくいただける工場生産品。
まぁ旨ければ良いか?




幸福.jpg

日本酒と醤油で味を調えた和風トマト煮込みハンバーグ。どこか懐かしい洋食の味


舞茸和風煮込みハンバーグ



<2人前>
挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 少々
卵 1個
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(くし切り)
舞茸 1/2株(石突きを取りほぐす)
ホールトマト缶 大さじ4
コンソメ 小さじ1
日本酒 100cc
水 100cc
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
大葉 適量(細線切り)

1

玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。

2

丸め空気を抜き形を整え。フライパンで両面を焼き一旦取り出す。
鍋にオリーブオイルを入れ加熱、玉ねぎ・キノコを炒める。
火が通ったら日本酒を入れ一回沸騰させアルコールを飛ばし、水を加える。
沸騰したら潰したホールトマト・ケチャップを入れ、ハンバーグをそっと入れ中火から弱火で煮込む。

3

ソースが半分くらい煮詰まったら醤油・ウスターソースで味を調える。
皿に盛り、大葉をタップリ散らして出来上がり。








最終更新日  2009/09/13 08:48:54 PM
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2009/09/02
カテゴリ:男の挽肉料理

ノスタルジジイ.jpg


気がつけば
早、9月!
まさに「光陰、矢の如し」



「銀行員、矢の催促」
(返済は計画的に)



そして
夏休み最後の日に関東直撃かと心配された台風11号でしたが、上陸には至らず、房総半島をかすめて進んだ後、本日は台風一過の一日でございました。
毎年思うのでございますが、台風の1号2号・・・というお名前は実に味気ないですねぇ。
いっそ、日本でも台風もハリケーンのように「人の名前」で呼んだ方が楽しいのではなかろうか?と存じます。



ハリケーンは
男女交互の名前をつけているようなので、日本でも「一郎」「花子」「太郎」「アッコ」・・・などは、いかがなものでしょうか?



お~っと
「アッコ」では男か女か分からないって苦情が出そうでございます。
♪笑ってゆるして~

笑って許して -  和田アキ子
笑って許して -  和田アキ子
和田アキ子



まして

「えー、気象情報の時間です。
20日に発生した台風“雅子”は東北地方で熱帯低気圧に変わりました。
なお“雅子”の進路に当たった地域には、大きな被害の爪痕を残した模様です・・・」

あぁ!「爪痕って・・・」
爪で引っかかれちゃったの~?

とっても“#$%&%”でリアルね~。




ところで
夏も終わり、「トロピカル(死語?)」に南の島でヴァケーションを楽しまれたセレブの皆様も、もう日本にお帰りかと存じます。
羨ましゅうございます。
私など、毎日額に汗をし、仕事に邁進しておりました。
(どこまで額か?どこから頭か?が最近不明にになっておりますが・・・)



なぜ
こんなに働いているのに給料が下がるのか????
時代とはいえ「とろ~ピカ~ル」な生活でございす。



そんな私も
気分だけでもトロピカルハワイアンハンバーグでトロピカルなヴァケーション気分満喫でございます。



幸福.jpg


ソテーしたパイナップルと自家製タルタルを添えたハンバーグ。照り焼きソースとベストマッチ

ハワイアンハンバーグ


<2人前>
挽肉 250g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター(マーガリン) 20g
麩 1/2カップ(すり下ろし)
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

パイナップル(缶詰) 2切れ

○ゆで卵 1個
○玉ねぎ 1/2(みじん切り)
○キュウリ 1/4(みじん切り)
○マヨネーズ 大さじ2
○塩胡椒 適量

水 200cc
※醤油 大さじ4
※みりん 大さじ2
※ウスターソース 大さじ1
※砂糖 大さじ2
マヨネーズ 適量

1

みじん切りのゆで卵、キュウリみじん切りの玉ねぎをボールに入れて、塩、コショウを振り、マヨネーズを入れて和える。
玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。

2

丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで両面焼き目をつけ、返した後に水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
水分が半分以下になったら※を合わせ入れ煮詰める。
一回皿に取りフライパンを軽く洗い少量のバターでパイナップルをソテーする。

3

ハンバーグにパイナップルを盛りタルタルソースをかけ回し、野菜などを添え出来上がり。







最終更新日  2009/09/02 10:06:20 PM
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2009/06/29
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

病み上がりにはスタミナがっつり!そして消化の良いものが良いねぇ。
今日はニンニクたっぷりの煮込みハンバーグ。コレで体力つけましょう。


ガーリック煮込みハンバーグ


巻いたベーコンがカリッと美味しい煮込みハンバーグ。
簡単で美味しいのが一番。


<幸福のレシピ(2人前)>
挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
ニンニク 4片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 少々
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1
ベーコン 2枚

にんじん 適量(くし切り)
プチトマト 8個から10個(へたをとる)
水 150cc
※バター(またはマーガリン) 大さじ1
※ワイン 50cc
※コンソメ 小さじ1
※ウスターソース 大さじ2
※ケチャップ 大さじ3
l※醤油 大さじ1

1

玉ねぎ・ニンニクとバターをフライパンに入れ軽く塩コショウし、弱火で炒める。あら熱が取れたら麩、みじん切りの挽肉を入れ、塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。

2

丸め空気を抜き形を整え、周りにベーコンを巻きパスタで止める。肉とにんじんをフライパンで両面を焼き、水を注ぐ。沸騰したら※を加える。

3

プチトマトを加え、ふたをして弱めの中火で10~15分煮込みできあがり。





ノスタルジジイ.jpg


皆様、たくさんのコメントありがとうございます。

一週間のご無沙汰です。司会の玉置宏でございます(古っ!)
というわけで病み明けのノスタルジジイでございます。
皆様も「くしゃみ」「鼻水」「金詰まり」には十分お気をつけくださいませ。



お陰様で
今流行の新型インフルエンザではございませんでしたのでご安心ください
(とはいえブログを読むだけでは感染いたしませんが・・・)



そういえば
「インフルエンザ」が「流感」と呼ばれていた頃
ウイルスビールスだった・・・



ブルース・ウイルスはビートルズだった・・・

意味不明やねぇ



俺が昔、夕焼けだった頃、弟は小焼けだった。
わかるかなぁ・・・わかんねぇだろうな

漫談 わかんねェだろうナ        松鶴家千とせ
漫談 わかんねェだろうナ        松鶴家千とせ
漫談 わかんねェだろうナ 松鶴家千とせ

イェ~イ!!



今週は
マイケルやら・・・

Jackson Five - ABC
Jackson Five - ABC
Jackson Five - ABC

ファラ・フォーセットやら・・・

カメリアダイヤモンド ファラ・フォーセット
カメリアダイヤモンド ファラ・フォーセット
カメリアダイヤモンド ファラ・フォーセット

悲しい話題が多かったねぇ。
病床の中、涙したよ~
もう少し元気になったら、この話題も取り上げようねぇ。。。


ということでリハビリ中の今日はこの辺で・・・・
バハハ~イ!







最終更新日  2009/06/29 09:39:10 PM
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2009/06/03
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

地獄の沙汰も金次第
だから「お金」は大切。節約ですよ~!
だけどたまにはごちそう食べたいよねぇ。そんなときは・・・

ホウレン草のハンバーグホワイトソース添え

ホウレン草を練り込んだヘルシーなハンバーグにチーズたっぷりなホワイトソースを添えました。マイルドで美味しいごちそうハンバーグ


<幸福のレシピ(2人前)>
挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
卵 1個
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1
ホウレン草 2から3株(軽く茹でみじん切り)

水 200cc
コンソメ 小さじ1
生クリーム 100cc
バター 小さじ1
塩 少々
黒こしょう たっぷり
粉チーズ 大さじ2

1

玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたらみじん切りのホウレン草、麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。

2

丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで片面焼き目をつけ、返した後に弱火で水を入れ、フタをして蒸焼きにする。
水が半分くらいになったらコンソメ・生クリーム・バター・粉チーズ・塩こしょうで味を調える。

3

皿にハンバーグに盛り、野菜などを添えソースをかけ来上がり。



ノスタルジジイ.jpg


どなた様も
「若さ」を維持するのに大変なご努力をされているここと存じます。
それは
「若返り」なのでございましょうか?
もしや
「若作り」の間違いなのではございませんか?



あぁ 奥様、
岩盤浴に行かれ
一杯の「トルマリン水」をお飲みになる代わりに
いっぱいの「ホルマリン液」に浸かられて・・・
(人体標本か!?)

若さを維持するのは大変なことなのでございます。



朝から晩まで
「エステ三昧」のセレブの皆様。
いかがお過ごしでしょうか。
皆様のご努力に「シャッポを脱ぎます」わ~!



ドロロンえん魔くんは「シャポー爺」ですがね~!
ホ~ッホッホッ!
(死後の世界へようこそ~)




ドロロンえん魔くん_OP&ED
ドロロンえん魔くん_OP&ED
ドロロンえん魔くん_OP&ED


ところでシャポーというと
「シャポー爺」か


ハリポタの「組み分け帽子」かで


年バレする今日この頃・・・
皆様も「気をつけなはれやっ!!!」
(by Wエンジン)


ドロロンえん魔くんは
簡単に言うと閻魔大王の甥っ子。
連れは「雪子姫」と「カパエル」頭には「シャッポ爺」でございました。
永井豪原作でございますのでキューティーハニーやデビルマンほどではないにしろ、もちろんスケベでございました。
「雪子姫」は今で言うツンデレラでございますが・・・

「H」で「ドM」なアタシにとっては・・・

そこがたまらなく・・・


萌~!




そうでございます。
アタシはスウェーデン発信のアパレルメーカー、ヘネス・アンド・マウリッツ (Hennes & Mauritz) H&Mならぬ・・・




エッチ&ドエム!
通称H&Mなのでございま~す!
おしゃれ~!(どこが?)





料理レシピ集 byブログでCookin'! 合挽きミンチ(牛豚ひき肉)







最終更新日  2009/06/09 07:23:25 AM
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2009/05/22
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg



時代は回るのねぇ
だけど美味しいものは時代を超え愛されるもの。
ハンバーグ&トンカツのいいとこ取り~

カツレツ風ハンバーグ

パルメザンチーズたっぷりの衣をまとわせたハンバーグ。
カリッとした食感とジューシーなハンバーグが食欲そそります。


<幸福のレシピ(2人前)>
挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

※パン粉 50g
※パルメザンチーズ 大さじ2
※パセリ 適量(みじん切り)
バター 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 少々
酒(ワイン) 大さじ2

1 玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。※を合わせておく

2 丸め空気を抜き形を整え、※のパン粉を両面良く押しつけ、強火のフライパンで片面焼き目をつけ、返した後に弱火にして蓋をし蒸し焼きにし別皿に取る。
フライパンを洗いバター・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・レモン汁・酒を入れ軽く煮詰める。

3 皿にハンバーグに盛り、野菜などを添えソースをかけ来上がり。




ノスタルジジイ.jpg



昨日
ブログの更新をさぼり、寿司に行って参りました。
こういっては何ですが・・・
我が家はセレブでございます。
ですから、それ相応のお店でないといけませんのよ。

ほ~ほっほっほっ!



ネタは
もちろんレーンを回っていていつでも取れます。
これぞ高級寿司屋の心配りなのでございます。



寿司に
交ざってケーキやアイスなどのデザートも回っています。
これぞ高級寿司屋の遊び心なのでございます。



そして
食べ終わると全ての皿が90円でした。
これぞ高級寿司屋の価格破壊なのでございます。

えっ?
っていうか それは庶民の味方「回転寿司」じゃん?


っていうか 価格破壊しすぎ??



TVCMで
いつも行く回転寿司チェーンが「一皿90円」セール中!
を見て早速行ってきたんだよ~ん。
下々の庶民の考えは同じのようで、
GW後の平日にもかかわらず長蛇の列。
30分待ってようやく食べてまいりました。



ついこの前まで
物価高で騒いでいたのがウソのよう。
庶民には嬉しいのではございますが、この価格破壊(デフレ)は怖いようですねぇ
回転寿司だけに
♪まわる~ まわるよ 時代はまわる~っ
ていう感じ?



くだら~ん!



まぁ~!
Nakajima Miyuki - Jidai 時代
Nakajima Miyuki - Jidai 時代
Nakajima Miyuki - Jidai 時代

みゆき姐さんでございますねぇ
ユーミンが「恋愛歌の女王」に並び「失恋歌の女王」と呼ばれていたものでございます。
現代版 紫式部と清少納言とでもいいましょうか・・・
みゆき姐さんは暗い!などと仰る方もいるようですが、人生も折り返し、中年まっただ中にのジジイなると「聞くと胸に沁みる曲」ってのがあるんですよ。
私にとってはそれが、まさに「みゆき姐さん」なのでございます。



最近

ASTALIFT  5
ASTALIFT  5
ASTALIFT  5

が流れ、♪時代をバックに聖子ちゃんと共演したCMが話題になりましたねぇ。
聖子ちゃんも若いが、みゆき姐さんも若い!!
アタシもあやかりたいわ~



みゆき姐さんといえば

中島みゆきの「地上の星」 歌詞つき
中島みゆきの「地上の星」 歌詞つき
中島みゆきの「地上の星」
が代表曲でございますねぇ。。。
この曲こそアタシにぴったり!



「最近、ちょいダメ男が女性に人気なんですよ~」

「なに~~~っ やっちまったな」
「男は黙ってプロジェクトX!」
(by クールポコ)



プロジェクトXだけに
×マークがダメ男の象徴だ~っ!





料理レシピ集 byブログでCookin'! 合挽きミンチ(牛豚ひき肉)







最終更新日  2009/05/25 07:29:19 AM
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2009/04/29
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

コトコト コトコト・・・
待つのも楽しい

新玉イタリアン

新玉ねぎをくりぬき鶏挽肉を詰めた肉詰めをオーソドックスにトマトソースで煮込んだ一品。“とろっと甘い春”をいただけます

<幸福のレシピ(2人前)>
新玉ねぎ 4個(くりぬいた玉ねぎはみじん切り)

※肉詰め
鶏挽肉 100g
玉ねぎ 残り分1/2
バター 少々
塩胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
生姜 1/2片(すり下ろし)
卵 1個

※ソース
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(刻み)
ベーコン 1枚(みじん切り)
玉ねぎ 残り分1/2
ホールトマト 1/2缶(トマトはつぶしジュースも使う)
ローリエ 1枚
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量
コンソメ 大さじ1/2
バジル 小さじ2
粉チーズ たっぷり
パセリ 適量

1
新玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、スプーンでくりぬいてカップ状にしておく。(冷やしておくと刺激が少ない)
玉ねぎの切れ端をみじん切りにし、1/2をバターと一緒に電子レンジで加熱。

2
玉ねぎに火が通ったらあら熱を取り挽肉・塩胡椒・生姜・片栗粉・卵を入れよく練る。粘りが出たら玉ねぎのカップに詰める。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で加熱。香りが出たら残りの玉ねぎ・ベーコンを炒める。火が通ったら玉ねぎを入れローリエ・ホールトマト・水を玉ねぎがヒタヒタになるまで入れ煮込む。

3
煮終わったら玉ねぎを皿に盛り、残ったスープのアクとローリエを取り醤油・砂糖・バジル・コンソメ・塩こしょうで味を調え軽く煮詰める。
玉ねぎにソースをかけ、パセリ・粉チーズを散らして出来上がり。



ノスタルジジイ.jpg


このゴールデンウィーク
海へ!山へ!楽しい連休だと存じます。
とにかく連休は人・人・人・・・人の波
駐車場・レストラン・帰りの渋滞。
どこへ行っても・・・
♪待って 待って 待っているのよ~


で大変でございますねぇ?

「ハッハッハッ!ざまぁみろ!俺様は仕事だから関係ないぞ!」
(大人げないねぇ)



そういえば
その昔、レディは「待って」、そして「耐える」ことが美徳だった時代もございましたよねぇ。
奥様も遠い記憶にあるでしょう?

♪好きだったのよあなた 胸の奥でずっと 
♪もうすぐわたしきっと あなたをふりむかせる
ストーカー御用達の昭和のミュージック「まちぶせ」でございます。
まちぶせ    三木聖子
まちぶせ    三木聖子
まちぶせ    三木聖子

後年、石川ひとみちゃんがカバーして大ヒットしましたが、
もともとユーミンが三木聖子ちゃんのイメージに合わせて作った曲だそうでございます。

そんな「待つ」のが美徳だった昭和のレディも・・・


あの頃は美しかったレディも・・・


今では「待つ」のはダンナ様の給料日と
定額給付金の給付だけ!
淋しい話でございます



ユーミン自身も
96年にリリースして歌ってます。
三木聖子ちゃんの「まちぶせ」も素敵ですが、石川ひとみちゃんの「まちぶせも」、切なげで一途な思いの雰囲気が漂ってます。




自慢じゃございませんが
今では待っていてくれるのは犬の「ポチ」だけ!
Ah~!
「聖子ちゃん」や「ひとみちゃん」に「まちぶせ」されたかったわ~



しかしながら
ユーミンファンの私が申しますのもなんなのですが・・・


ユーミンのまちぶせは、遠慮させていただきたいと・・・



何故って・・・ユーミンバージョンには
怨念がおんねん!
♪怖いわ~ 怖いわ~ 怖いわ~!
(BY 百恵)




料理レシピ集 byブログでCookin'! たまねぎ(玉葱)タマネギ








最終更新日  2009/04/29 08:08:54 PM
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2009/04/16
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

春は新しい環境に慣れるまでは、疲れも溜まるよね。
そんなときには、スタミナ料理が一番!
消化が良くてビタミンB1タップリは豚挽肉だよ!
今日はそんな豚挽肉を使って豚つくね。
生姜タップリで豚の臭みも消え、ベーコンで巻くとコクもアップ。
甘辛ダレに良くあってご飯が進みます。


ベーコン巻きの豚つくね

<幸福のレシピ(2人前)>
豚挽肉 200g
麩 カップ1/2(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
生姜 1片(すり下ろし)

ベーコン 3枚(1/2に切る)

※めんつゆ 大さじ2
※みりん 大さじ2
※酒 大さじ2
※水 50cc
※砂糖 大さじ1

1
玉ねぎにバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、豚挽肉を入れ、卵・塩胡椒・コンソメ・生姜を入れ良くこねる。

2
6等分し、丸めて空気を抜き形を整えベーコンを巻く。3個づつ串打ちをする。
フライパンで両面を焼き※を加え蓋をして蒸し焼きにする。

3
ソースが半分くらい煮詰まったら皿に盛り、野菜などを添え出来上がり。


ミシュラン.jpg


皆様
おこんばんは~
オイラ、ミシュラン君!
いつまでもステキな別腹だとか、手足のクビレがセクシー!
なんて言ってられないよ~。
さぁ!特訓よ~


特訓といえば・・・
”柔道一直線”の一条直也は鉄の下駄をはいて鍛えてたし・・・


”サインはV”の浅丘ユミは鉛の入ったブラックシューズでジャンプ!


”巨人の星”では花形満は鉄バットで特訓!


やっぱり重たいものを振り回し鍛えないといかん!!



しかーし
あんまり重い物を振り回したりすると、クビレの多いオイラの体は「ボヨヨ~ン」と伸びちまうよ!
そんでもって
♪ラリホー ラリホー ラリルレロン~
オイラは でぶっちょボヨヨヨヨーン

スーパースリー OP
スーパースリー OP
スーパースリー

アレ?コイルだったっけ?



スーパースリーは
昭和の皆様におきましては「ラリホーラリホー、ラリルレロン」っちゅう歌で、誰もが覚えているハンナ・バーベラのマンガだったよねぇ
普段は3人組のグループサウンズで、事件があるとスーパースリーの衣装に着替えてスーパーカーで登場するのだ。
♪コイルは でぶっちょ、ボヨヨヨヨーン
このコイルは関敬六の声で「いっくどー!」とか言ってボヨヨーンと伸びちゃったんだよね?そうだよね?



スーパースリーは
当時のスーパースター!コイルは前述の通り喜劇俳優の関敬六(「宇宙怪人ゴースト」では「ムッシュ、メラメラ~」とやっていた)
おネェ言葉のフリーは「おはよう!こどもショーのキューピーちゃん石川進よ~
そしてバラバラのマイトはロバ君!、今じゃ街の宣伝部長キンキンだ~!

当時のこども番組のスーパースター勢揃いだったんだな!



しか~し
特訓してもねぇ・・・


オイラ元々タイヤだけに・・・




「あっという間にタイヤ~ド!」





料理レシピ集 byブログでCookin'! 豚ひき肉(ブタ挽き肉)








最終更新日  2009/04/17 07:14:06 AM
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2009/04/02
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

すり下ろした高野豆腐がたっぷり入ったハンバーグ。
ボリューム満点でもヘルシー、そして節約レシピ。
食感・風味は全く普通のハンバーグなのが不思議。
味が少し淡泊になるのでハンバーグとソースにはしっかり味をつけた方が美味しいねぇ
メタボな「マイ プア ジジイ」にピッタリな一品でございます。

“高野バーグのテリマヨ”

<幸福のレシピ(2人前)>
挽肉 250g
高野豆腐 2枚(お湯で戻し、フードプロセッサーなどでみじん切りにする)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター(マーガリン) 20g
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

水 200cc
※醤油 大さじ4
※みりん 大さじ2
※オイスターソース 大さじ1
※砂糖 大さじ2
マヨネーズ 適量

1
玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら高野豆腐、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。

2
丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで両面焼き目をつけ、返した後に水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
水分が半分以下になったら※を合わせ入れ煮詰める。

3
ハンバーグを盛りマヨをかけ回し、野菜などを添え出来上がり。

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ミシュラン.jpg


いよいよ
春か~??と思いきや・・・
関東地方「花冷え」の1日でございました。
あまりの寒さに身が締まりました。
どうして“身は締まる”のに“腹は締まらない”の~??

教えてモグタ~ン?




 ♪好きなんだけど~ 腹出てるのさ~
 ♪フ~ラ~メ~~~~~   ウンコッ~!!


こんな私ではございますが・・・
昭和の皆様におかれましては、別腹の発育は順調でございますか?



春になり
鏡を見たら・・・
予想通りの「春うらら」ならぬ「春ありゃりゃ?」

残念なお話でございます。



今週末から
関東でも春めき、桜満開になるようです。
そんな春爛漫な「青い空(ブル~スカ~イ)を見ていると思い出すのね・・・
資生堂 マイ・ピュア・レディ
資生堂 マイ・ピュア・レディ
資生堂 マイ・ピュア・レディ

昭和のあの当時、春は進学就職シーズンと重なるからなのでしょうか?
お化粧デビューの女性を狙って各化粧品メーカーのCMに力が入っていたように思います。この曲もボサノバ調でステキ!
そして長かった髪をイメージチェンジ!
ショートカットの小林麻美ちゃんも爽やかでステキ!!
グッと来ちゃうわ~!



原曲は
尾崎亜美さん・・・
尾崎亜美 マイ・ピュア・レディ
尾崎亜美 マイ・ピュア・レディ
尾崎亜美 マイ・ピュア・レディ

尾崎亜美さんも小林麻美ちゃんも、いかにも ”あんにゅい”と、いった感じピッタリで
春のイメージには合う人だったねぇ。



 ♪ダイヤルしようかな ポケットにラッキーコイン 
 ♪ノートに書いたテレフォンナンバー

電話するのに“ダイヤル”も“ラッキーコイン”も“ノートに書いたテレフォンナンバー”も必要じゃない時代になってしまい、ちょっと淋しいねぇ。



それにしても
小林麻美ちゃんは輝いていたねぇ。
ホットパンツ(昭和のナイス表現!)から生えたカモシカのような「おみ足」がステキ。
眉毛が太かろうと・・・
病的に痩せすぎだろうと・・・
麻美ちゃんなら許せるのよ~。



だって麻美ちゃんは「マイ ピュア レディ」

そういうアタシは「マイ プア ジジィ」

親近感が湧くじゃな~い?!



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料理レシピ集 byブログでCookin'! 高野豆腐(こうやどうふ)







最終更新日  2009/04/03 06:05:46 PM
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2009/03/14
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

普通のハンバーグもちょっとソースに手を加えるとリッチな料理に変身。
今日はすり下ろし玉ねぎをタップリ加えたオニオンソースです。

“リッチハンバーグステーキ”

<幸福のレシピ(2人前)>
挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

※玉ねぎ 小1/2(すり下ろし)
※トマトケチャップ 大さじ3
※ウスターソース 大さじ2
※醤油 小さじ1
※砂糖 小さじ1/2
※酒 大さじ2
※バター 大さじ1
※パセリ 少々

1
玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。

2
丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで片面焼き目をつけ、返した後に弱火にして蓋をし蒸し焼きにし別皿に取る。
肉汁の入ったままのフライパンにバター・玉ねぎを入れ弱火で炒める。
※を合わせ入れ弱火でカルクに詰める。

3
ソースが半分くらい煮詰まったら皿のハンバーグに盛り、野菜などを添え出来上がり。パセリなどを散らしできあがり。

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フィーバー.jpg

いつも更新を
チェ~ックしてくれている、ガッツのあるアナタ、オハコンバンワ~
最近、苦労と貧乏が次から次へとやってくるのよ~
「苦労は買ってでもしろ!」
なんて人様は言いますが・・・・
 

 


「買った覚えがないんですけど――っ!」
「みたいな!」
(by キングオブコメディ)



 


拝啓 消費者生活センター様
この買った覚えのない「苦労と貧乏」はクーリングオフできますか?
ぜひ熨斗(のし)をつけてお返ししたいのですが・・・


 


せめて
コーヒーフリークのアタシが、
毎日コーヒーキャンディーを大人買いできるくらいにリッチに!

 


ライオネスコーヒーキャンディーが買えるリッチに!!

♪本場のコーヒーの~味~ららら・・・本場の味ってなんだ?


 


ライオネス・コーヒー・リッチ~





ライオネル・リッチ~!
くだらん!実にくだらん!!



ライオネル・リッチーといえば
lionel richie-say you say me
lionel richie-say you say me
lionel richie-say you say me

決して西友の回し者じゃないのよ。(昔西友のCMソングだったよねぇ)
洋楽を知らない方もこの“セイ・ユー・セイ・ミー”や、USAフォー・アフリカのチャリティー曲“we are the world”の作曲者として知らない人はいないでしょうねぇ



しかし
甘い声のリッチーは、ブラックミュージックの枠を超えたステキなバラードで心打たれたものだけど・・・
その昔はコモドアーズに在籍!
コモドアーズと言えば、当時EW&Fと人気を二分していたファンクバンドだったのよね~。
TheCommodores --  Fancy Dancer
TheCommodores --  Fancy Dancer
TheCommodores -- Fancy Dancer

そんなリッチーも、最近は音楽面より離婚した奥様に請求された莫大な慰謝料の話だったり、豪勢な生活ぶりが話題騒然!



さすがにリッチーだけにリッチなのね!
アタシもあやかりたいわ~!




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料理レシピ集 byブログでCookin'! 合挽きミンチ(牛豚ひき肉)







最終更新日  2009/03/14 10:21:30 PM
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2009/02/09
カテゴリ:男の挽肉料理

幸福.jpg

本日の料理は、本格的なデミグラスソースの煮込みハンバーグを簡単にハヤシライスの素を使って作りましょう。ポイントはトマトジュースで煮込むんですよ~。これだけ!
まぁ赤ワインがあればもっとよろしいですが、無くても十分美味しいよ。

“ハヤシの素で作る煮込みデミバーグ”

<幸福のレシピ(2人前)>

挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 20g
卵 1個
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1

ハヤシライスの素 1片
トマトジュース 190ml(1缶)
コンソメ 小さじ1
ニンジン 1/3本(千切り)
玉ねぎ 1/2故(クシ切り)
酒 100cc(赤ワインなら更に良)
砂糖 大さじ1/2~1
バター 大さじ1
茹でホウレンソウ 適量
生クリーム(あれば) 適量
パセリ 少々
1
玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
2
丸め空気を抜き形を整えフライパンで両面を焼き別皿に取る。
1回フライパンを洗い、バターでニンジン・玉ねぎを炒める。
火が通ったらトマトジュース・酒・コンソメ・を入れる。沸騰したら一旦火を止めハヤシライスの素を溶かし入れハンバーグを戻し、再度弱火でじっくり煮込む。
3
ソースが半分くらい煮詰まったら皿に盛り、野菜などを添え出来上がり。仕上げに生クリームなど回し掛ければ更に美味しく仕上がる。
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ノスタルジジイ.jpg


円高で・・・
南フランスのシャトーへ避寒がてら、ご旅行のマダ~ム。

羨ましゅうございます。
アタシも円高を実感したいのはやまやまでございますが・・・・



に がないのよ――――っ!

残念!!




まして
シャトーといったって・・・
 ♪森トンカツ、泉ニンニク、さそ~われテンプラ、
 ♪静かニンニク、ねむルンペン、ブルーブルーブルーシャトー

くらいしか縁がないんですもの・・・



貧しい歌だねぇ・・・
知らない?
元歌は“ジャッキー吉川とブルーコメッツ”

ブルー・シャトウ~昭和42年紅白歌合戦
ブルー・シャトウ~昭和42年紅白歌合戦
ブルー・シャトー
だったんだねぇ。
グループ・サウンズの中で唯一NHKへ出演できたブルーコメッツ。これは外見が短髪でスーツ姿だったから!(っていうか、短髪スーツのバンドって似合わねぇーっ!)
当時のグループ・サウンズは失神するのが当たり前だったからなぁ・・・



古い!古すぎる!
ましてジャッキー吉川さんはドラマーの方なんですけど・・・・バリ日本人!
本名 板川 公一様でございます。

Qなぜジャッキー??

Aジャッキーの由来はジャッキのように力強い腕から来ているから!!

ジャッキってコレ?

キャ――――ッ!
なんてベタな理由なの~!
どうしてこんなに昭和なの~!



それにしても
当時の替え歌って食い物ばかり・・・
 ♪瀬戸ワンタン麺、日暮れ天丼、夕波こなみそ汁~
 ♪あなたの島エビフライ、お嫁に行くノリタマ~

元歌はルミちゃんの

瀬戸の花嫁 ‐ 小柳ルミ子
瀬戸の花嫁 ‐ 小柳ルミ子
瀬戸の花嫁
でございます。
ルミちゃんもこんな可愛い時代があったのよ~!



貧しかったから?
食い意地が張ってたから?
そうねぇ。
そんな子供が年食えば、「食いしん坊なオヤジ」になるのも無理もないことでございます。

あぁ!ミシュランよ!

今のアタシに手が届くのは「ガイドブック」「ミシュラン君の腹の肉」だけなのよ~!


あたしの夢は、いつかミシュランガイドを小脇に抱え、三つ星レストランの「はしご」をしてみたいのでございます!

どなたか連れてって~!


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料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛ひき肉(ギュウ挽き肉)







最終更新日  2009/02/09 11:03:30 PM
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