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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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特別企画

2010/03/25
XML
カテゴリ:特別企画

ミシュラン.jpg



オイッス!
オイラ、ミシュランマン
“ソウルB級グルメ喰いまくりの旅”の後編レポートでございます。
今回は「1食1,000円以下の食べ物を喰いまくろう!」を目標に
3泊4日でソウルで喰いまくってきたのよ~
(食べたメニューに1,000ウォン=80円目安に金額を入れてまいります)



3日目は
さぁ!朝から食欲全開!!
とは行かず。。。
その訳は

屋台.JPG

昨日屋台で

トッポギ.JPG
「トッポギ」を買ってホテルで夜食。(160円)
食い過ぎだよ!!



というわけで
簡単に”韓国のり巻き=キンパプ”の朝ご飯。
のり巻き2.JPG
ツナとキムチのキンパプ(各160円)



そして
今日行ったはソウルの青山??
ロデオドライブ.JPG
ロデオドライブへ!
ロデオドライブ2.JPG
って
”通り”の名前も名前だけど。。。
トイストーリーの”ウッディ”ライクなキャラクターがキッチュで素敵!

確かにおしゃれなブランドショップが並んでいるけど・・・・
ウチにはあわないね。


次に
娘のお目当て。デザイナーズ雑貨店“MMMG”を探しにシンサドンへ。
mmmg.JPG
シンプルでかわいい雑貨がいっぱい。
グッズが安いので
娘は子供のくせに“大人買い”!





ところで
あちこち動き回っていますが、その足は地下鉄。
地下鉄発券機.JPG
発券機は日本語もあり!
地下鉄改札.JPG
ホームドアで結構おしゃれ。
地下鉄ホーム.JPG
だいたいどこへ行っても80円から90円。足が安いのは良いよね。



そして
その後ソウルのスーパーをハシゴ。
買い物の合間に肉!肉!!肉!!!
ということで・・・
ショッピングセンター内の韓国ではちょっと有名といわれている
プルコギのファミレス「プルコギブラザーズ」へ。
高級感ある店内も、ランチはお安いのよ。
プルコギブラザーズ前菜.JPG
前菜もこんなにたっぷり食べ放題。
プルコギブラザーズ.JPG
美味しいプルコギ!!旨いねぇ(コレで1人前960円)



結局
こんなにお買い物。
調味料、カップラーメン、インスタント食品買ったも買った!
現地調達のエコバッグ2袋分。
土産.JPG
コレでも一部
10,000円以上買ったかなぁ~と思いきや
6,000円以下で済みました


しかし
広いソウルでスーパーは3カ所しか見つからなかったよ。
これだけ食べ物屋さんが安いと皆様外食なのかなぁ?
ソウルのスーパーは
大型カートやコンベアー式のレジなどアメリカ式。
でも店内は対面販売など日本風。
ロッテマート=イトーヨーカドー
GSマート=アピタ・サティ
Eマート=ジャスコってな感じかな。



そんで
夕食は、昼飯がちょっと遅かったので軽めに???(どこがだ!)
ブテチゲ.JPG
ブテチゲふたりで960円
本当はラーメンの麺を80円で追加できたんだけど。。。
さすがにお腹いっぱいで不可能でした。



そして最終日。
楽しかったソウルもコレで最後。
お迎えが9時だったので
朝粥.JPG
近くのお粥屋さんで朝ご飯。ひとり480円
楽しい時間はすぐ過ぎちゃうのねぇ。
またいつか来たいものだねぇ



それにしても
韓国の女性は“美容大国”だけあって
皆様スマート!!
超ミニスカート、ハイヒールで街を闊歩されています。オチ2.JPG
そして皆様お美しい~!!



それって




もしかして皆様




♪迷わずに整形っス~???

Chage & Aska - Say Yes (traduzido)
Chage & Aska - Say Yes (traduzido)
Chage & Aska - Say Yes (traduzido)

SAY YESのダジャレか~い!



ソウルの皆様申し訳ございませんでした。
失敬!失敬!!
(整形だけにね。。。フッフッ・・・)




くだら~ん!







最終更新日  2010/03/25 10:08:01 PM
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2009/01/25
カテゴリ:特別企画

幸福.jpg

本日の料理は、ニンジンの甘さを生かしたクリームパスタ。
燃えるようなニンジンのオレンジ色が食欲をそそります。


“ファルファーレのにんじんクリーム”

<幸福のレシピ(2人前)>

ファルファーレ 160g
バター 40g
にんじん 2本
玉ねぎ 1/4個
ジャガイモ 1個(皮をむく)
コンソメ 小さじ2
生クリーム 120cc
塩 少々
黒胡椒 たっぷり
醤油 小さじ1
パルミジャーノチーズ 大さじ4
生ハム 適量
パセリ 少々(みじん切り)

1
にんじん・玉ねぎ・ジャガイモは薄切りにする。鍋にバターを入れしんなりするまで炒める。水を200cc入れ、コンソメを加え柔らかくなるまで茹でる。


やわらかくなったらミキサーに入れて粉砕する。
お鍋に戻して、生クリームを入れ、塩胡椒・醤油で味を調えて少し煮詰める。


ゆであがったファルファーレを湯切りして入れ、チーズを加えよく和える。皿に盛り生ハム・パセリを乗せ出来上がり

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ハードボイルド.jpg


ハードボイルドだって・・・・・・・男だ!

いい女
には目がない









といっても、

妖怪目なし小僧じゃねえぞ!







多少、毛がないが・・・

こうなるなる前に何とかしたいな!





いい女には
平成の今ではは「萌え~」だが、

昭和のあの頃は「燃えろ!」だったもんだ。


そう。。。

資生堂 ナツコの夏
資生堂 ナツコの夏
資生堂 ナツコの夏

今となってはニューハーフ?ってな感じの「小野みゆき」に燃えたねぇ!



バックに流れるのは
♪燃えろ!いい女ぁ~ 燃えろ!ナツコぉ~
世良公則&ツイストの「燃えろいい女」だねぇ~
名曲だよ。今聴いても全然色褪せてないし、逆に新鮮味すら感じる。
世良さんの歌い方が適当にねちっこくって、ハスキーボイスと絡まりなんともグルービー。
世良さんと言えば・・・



もちろん

太陽に吠えろ!new
太陽に吠えろ!new
太陽に吠えろ!

のボギーを忘れちゃいけないぜ!
ロッキー、長さんの後任刑事として七曲署へやってきた、ハンフリー・ボガートに心酔し、自らニックネームを「ボギー」と名乗る熱き「男」だったよ。



世良公則&ツイストは熱かった!
今考えると暑苦しいくらいだ!
当時「あんたのバラード」でデビューし「宿無し」「銃爪」「燃えろいい女」など連続ヒットを飛ばしていたんだ。

宿無し 世良公則& ツイスト       必ず→ &fmt=18
宿無し 世良公則& ツイスト       必ず→ &fmt=18
宿無し 世良公則& ツイスト




それにしても、
あのマイクスタンドを振り回すパフォーマンスに当時のレディは「お熱」だったが・・・・
今じゃ恥ずかしくて「熱」が出そうな今日この頃・・・




ハードボイルドも時代に合わせなきゃならなくて大変なのよ!
だって年頃なんですもの わかってー!



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料理レシピ集 byブログでCookin'! にんじん(人参)ニンジン







最終更新日  2009/01/26 07:19:03 AM
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2009/01/24
カテゴリ:特別企画

幸福.jpg

本日の料理は、豚バラ肉で脳内麻薬αエンドルフィン大量分泌の幸福料理。
「甘辛コク旨」のサツマイモのきんぴらですよ。


“サツマイモのコク旨きんぴら”

<幸福のレシピ(2人前)>

サツマイモ 1本
豚バラ薄切り 100g
バター 20g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
黒胡麻 適量


サツマイモを皮のまま洗い太千切りにする。豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを入れ豚バラ薄切り肉と一緒に炒める。豚肉がカリカリになったらサツマイモを入れ炒める。

サツマイモにだいたい火が通ったら醤油・みりん・酒・砂糖を入れ炒め煮る。水分が無くなったら黒胡麻を散らす。

皿に盛りつけ完成

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フィーバー.jpg

1月限定企画
懐かしの昭和ミュージックに乗せて贈る、心も体もお財布も暖かくなるレシピを、過去のレシピから見つくろってア~ップ!
なんともやっつけ仕事な企画ですよ~。




もちろん、お贈りするのは昭和のエロオヤジ“ノスタル爺”だよ~~ん
関東では今日も寒かったねぇ。厳寒の1日だったよ。
家に入っても、まだ寒いなんて・・・






「厳寒の玄関!」
「酷寒の股間!」もあるでよ。
(さぶ~っ!オヤジギャグが寒過ぎ~っ!)



なんてこと言ってる場合じゃな~い!
今日の名曲は・・・

ジンギスカン
ジンギスカン
ジンギスカン




懐かしいよねぇ?
さてこの「ジンギスカン」昭和の皆様の心に刻みついて離れない
なぜか突然「ジン、ジン、ジンギスカ~ン!」なんて頭の中をメロディがグルグル回ってしまう・・・
そんな曲ではないでしょうか?



まぁ
何とも夢に見そうなビジュアルのおっさん!
西ドイツ(この言い方が昭和だねぇ)のグループなので歌詞はちんぷんかんぷん!
(まぁ英語だってちんぷんかんぷんだけどね!)
それでも当時はディスコなどのダンスシーンでアラベスクなどとともに大人気だったよね。



最近
CMで使われたり、Berryz工房がカバーしたり・・・


もしかして・・・?
もしかすると・・・?
ジンギスカンリバイバルブームがキタ――――ッ!?



今でも
♪ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
って聴くと、“血湧き 肉躍る”ナチュラルハイのレディーも多いんじゃない?



そんなアタシは
“ジンギスカン”は“ジンギスカン”でも・・・・




タラフク「肉喰って」脳内麻薬αエンドルフィン大量分泌・・・・





そんな「ナチュラルハイ」になりたいよ~!!

ひつじ家。のジンギスカン
ひつじ家。のジンギスカン
ジンギスカン

アタシはこっちでナチュラルハイ!



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最終更新日  2009/01/24 10:56:27 PM
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2008/12/28
カテゴリ:特別企画

新企画
クリスマスも終わり ♪もう幾つ寝るとお正月・・・だ。
俺様が、おせちに飽きたら最適(と勝手に解釈)と思うレシピを選んで ア~ップ!
超手抜き企画でスタート!



ハードボイルドは年の瀬でも焦ってはイケない!
常にナイフを心に隠し持つ・・・
そう、悪魔の心を持った人間じゃないとな!





言っておくが・・・





「あくま」といっても・・・







「あ、くま!」じゃないぞ!(ベタやねぇ)

確かに体型は似ているが。。。



ハードボイルドな
悪魔といえば忘れてはイケないのが、昭和の名作ドラマ「悪魔のようなあいつ」だな。




“埼玉のジュリー”(自称)

と呼ばれた俺様だ・・・・・(ココは笑う所ではない!)


見ないわけにはイケないだろう。
「悪魔のようなあいつ」はジュリーが主演の“三億円事件ドラマ”の元祖といえるストーリーだったな。
とにかくジュリーがびっくり唖然とするほどカッコ良かった!
そして、あんなことやらこんなことやら、衝撃シーン盛りだくさん、まして$#&だったり、&%$#$だったり・・・(全く意味不明だな!)知りたかったらココだ>>



まだ
毛も生えていないお子様だった俺様は、物語の半分も意味がわからなかった・・・
(ゲーハーの話じゃないぞ!)

ひたすら「まちぶせ」の三木聖子ちゃん見たさに眠い目をこすってテレビを見たものさ。
内容があまりに過激なため再放送もされなかったという曰く付きのドラマだ。




しかし主題歌は売れたなぁ

時の過ぎゆくままに 可門 良 (沢田研二)
時の過ぎゆくままに 可門 良 (沢田研二)
時の過ぎゆくままに 可門 良 (沢田研二)

カッコいいだろう?惚れるなよ!



そんな悪魔のような俺様
惚れちまったのが「蘭」という名のレディーだったなぁ・・・




キャンディーズ - やさしい悪魔
キャンディーズ - やさしい悪魔
キャンディーズ - やさしい悪魔

(妄想も甚だしいな!!)



負けたよ・・・
惚れた女の言うことは聞かなきゃ男が廃るってもんだ!
(しつこいねぇ~!!)



ランちゃんも言ってたろう??
「おせちに飽きたらカレーにね!」ってね。

ククレカレー
ククレカレー
ククレカレー

コレで決まりさ!!



今日の料理は
“サツマイモと豆のカレー”
その名の通りサツマイモと豆の甘さを生かしたカレーだ。たっぷり目のワインと醤油、ガラムマサラが味の決め手。普通のカレールーでもたまには違ったこんなカレーはどうだ?
特におせちに飽きたときはね。。。



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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
2人分
バター 40g
挽肉 80g
玉葱 1/2(みじん切り)
ミックスビーンズ 1缶
にんにく 1片(みじん切り)
※醤油 大さじ2
※塩コショウ 少々
※コンソメ 大さじ1
※赤ワイン 大さじ4
※ガラムマサラ 大さじ1
カレールー SB赤缶(スプーン4)普通のルーでも可
サツマイモ 1本(ダイスカットし水にさらした後ザルにあけ、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱し柔らかくしておく)


油をひいたフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れてから火を点け、弱火で香りを出す。香りが出たら強火にして合挽肉を入れてほぐす。合挽肉がほぐれたらすぐに、みじん切りにした玉葱を入れる。

肉の色が変わったら、ミックスビーンズを入れ水500cc入れ20分くらい煮込み※を入れる。

一旦火を止めルーを入れとかす。火を点火し、サツマイモを入れて軽くとろ火で煮込んでできあがり







最終更新日  2008/12/28 09:57:06 PM
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2008/12/27
カテゴリ:特別企画

12月限定企画
ディスコミュージックに乗せて贈る、心も体もお財布も暖かくなるレシピを、過去のレシピから見つくろってア~ップ!
なんともやっつけ仕事な企画ですよ~。


アロゥ~ハ~!(小林克也風にね)
本日はDJ OZMAでもなく・・・



DJ OBAMAでもない~~~っ



DJ OKAMAがお贈りするのよ~!!




今日は土用。明日は日曜!
にちよう・・・にちよう・・・きんどーにちよう・・・
乙女のきんどーちゃん40歳――――っ



ここ数日
関東地方は、アタシの心の中と同じ・・・・
冷たい風がピューピュー!吹きまくり~!!



愛が欲しいのよ~!




♪それも“あい”





♪加護も“あい”





♪大塚も“あい”








♪はるなも“あい”


言うよねぇ~!









大丈VV~!
昭和のレディース&ジェントルマンは

  どんなに寒くても・・・
  どんなに風が吹いても・・・

ダンス魂は燃えているのよねぇ~?
「ファイアー!」



だって今日は
“アースウィンド&ファイアー”

Let's Groove - Earth wind and fire -
Let's Groove - Earth wind and fire -
Let's Groove
なのよ~。



この
EW&Fは「ばったもんのスペースオペラ」みたいな格好しているけど、ブラック・コンテンポラリー・ミュージックの中心(舌を噛みそう!)なんて言われていたわよねぇ。
特にこのLet's Grooveはダンス・シーンにも、そしてヤンキーにも欠かせない名曲だったのよ。


さぁ 今宵も昭和の仲間と一緒に~~~



さぁ レッツ・ノスタル爺~~~!!




ノスタルジーに
浸ったところで・・・・今日の料理は”チゲ鍋風モツ煮”
安~いモツを買ってきて、熱々ピリ辛のもつ鍋にしようよ。
キムチとコチュジャンタップリはいったチゲ風だよ。
最後に落とし玉子でちょっぴり贅沢に!

 財布も・心も・体も 熱々ファイアー!間違いなし!





☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


<幸福のレシピ>
2人分
モツ                    200g
長ネギ(青いところ)★         5cmくらい
生姜(チューブでも可)★        1片みじん切り(小さじ1くらい)
キムチ                   100g
長ネギ                   1本(斜め切り)
ニラ                     1/2束(食べやすい大きさに切る)
玉子                    2個
スープ500cc(500ccの湯に中華だし小さじ3)
生姜                     1片
にんにく                   2片(みじん切り)
ごま油                    大さじ1
※醤油                     大さじ1
※酒                      大さじ1
※コチュジャン                大さじ1
※味噌                     大さじ1
※砂糖                     小さじ1
※みりん                    大さじ1
モツを良く洗い、圧力鍋に入れ水(分量外)を肉が隠れるまで入れネギ・生姜と一緒に10分加圧。
自然に圧力を抜き肉を洗う(油抜き)
土鍋に移し具材を入れ煮込む
できあがる直前に玉子を落とす







最終更新日  2008/12/27 11:20:16 PM
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2008/12/21
カテゴリ:特別企画

新企画
日曜は、クリスマスに最適と思う(と勝手に解釈)レシピを選んで ア~ップ!
超手抜き企画でスタート!



世間様はクリスマス気分全開だ!

  街を歩けど・・・

    街を歩けど・・・



街はバターができるほどの大量のカップル・・・チビ黒サンボかよ!

もういっその事、地球なんか滅びてしまえばいいのに!



孤独なハードボイルドは
酒でも呷(あお)らねばやってられない気分だ。
ハードボイルドでクールな俺様が愛飲する酒は・・・
知りたいか?







養命酒だ!

ハードボイルドは健康でナイト!





そしてBGMは

南の島の花嫁さん
南の島の花嫁さん
「木の葉のこ」の“南の島の花嫁さん”




上から読んでも「このはのこ」下から読んでも「このはのこ」
養命酒といえば“木の葉のこ”のCM!
コレが昭和の常識だろう?



言っておくが「おのでんぼうや」とか「ぱたぱたママ」を歌っていた“のこいのこ”とは別人だ。

ハードボイルドはマニアックでナイト!




ハードボイルドな俺様が
ブログを始めた理由をハッキリ言おう!


お友達がほしいんだよ・・・





エッ?聞こえないって??






お友達が欲しいんだよ!

すでに遊んでくれるお嬢さん方がいるのには感謝している。
しかし、もっともっとほしいんだよ!





イケないぜ!
男という生き物は、どうにもこうにも「素直になれなくて」・・・・



Oh!これは
Chicago - Hard To Say I'm Sorry (1982)
Chicago - Hard To Say I'm Sorry (1982)
Chicagoの名曲「素直になれなくて」じゃねぇか!




当初は
ブラス・ロックとしてマニアック路線だったのに、その後、メンバー・チェンジを繰り返し80年代に「素直になれなくて」の大ヒットを放ちAORの旗手を確立したシカゴ。
素直に“ウケ”を狙えばメジャーになれるのか???



そうか
ハードボイルドな「お料理ブログ」で
“素直に”ウケを狙って、当ブログをメジャー化し「アクセス数」倍増か??



その前にお友達を作らナイト!



お友達ができたら
真っ先にやるのがクリスマスパーティだな。
そしてハンカチ落としやフルーツバスケットで楽しんだ後には・・・・
お約束のプレゼント交換だ~!ヤッタ~!!



そしてパーティの主役は“タンドリーチキン風ローストチキン”だよ~
見た目ほど辛くないマイルドなタンドリーチキンなんだな。
柔らかくてジューシー。中に冷凍ドライカレーを詰めるのでボリュームも満点



ムッシュー&マダ~ム

シャンメリーで「ルネッサ~~~~ンス!」




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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
2人分
丸鶏 1羽
塩コショウ たっぷり
冷凍ドライカレー 1人前
プレーンヨーグルト 100cc
ケチャップ 大さじ2
パプリカ 大さじ1
ショウガ・ニンニク(チューブ) 1片分
カレー粉 大さじ2
クミン 小さじ1
レモン汁 小さじ1

丸鶏を良く洗い水気を拭き取り、たっぷりの塩コショウをすり込む。鶏肉をポリ袋に入れプレーンヨーグルト・ケチャップ・パプリカ・ショウガ・ニンニク・カレー粉・クミン・レモン汁を加え1晩つけておく
オーブン皿にアルミホイル・網を敷き鶏を乗せ、お腹にドライカレー(冷凍のまま)をしっかり詰め込み爪楊枝で止める。足と手羽を凧糸で縛り200度のオーブンに入れ45分加熱。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせ調整する。
皿に盛り凧糸・爪楊枝を取り、足にホイルを巻き周りに緑の葉とプチトマトを飾り出来上がり。









最終更新日  2008/12/21 09:48:10 PM
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2008/12/20
カテゴリ:特別企画
12月限定企画
ディスコミュージックに乗せて贈る、心も体もお財布も暖かくなるレシピを、過去のレシピから見つくろってア~ップ!
なんともやっつけ仕事な企画ですよ~。


アロゥ~ハ~!(小林克也風にね)
輝くミラーボールに誘われて、カッティングの効いたナイルロジャースのギターサウンドがノリノリ~!
そしてヴォーカルの女性2人のハーモニーが生み出す洗練されたダンスミュージックは、ファンキー!
CHIC“オシャレ・フリーク”だよ~

Chic - Le Freak 1978
Chic - Le Freak 1978
Chic - Le Freak




真冬なのに心は真夏!!
ボーイズ・アンド・ガールズのハートを刺激しちゃう華麗なサウンドだよネッ!
『Ooooooh, Freak Out!』 のかけ声で始まるこの曲。
もうこれもディスコのみならず超有名ナンバーだけど・・・
当時、みんなは何回このナンバーで踊ったのかなァ??




待ちきれないみんな~!今日はサタデーナイト!





さぁ 今宵も昭和の仲間と一緒に~~~








レッツ・ノスタル爺~~~!!




CHICはノスタルジックで丹頂チックな今日この頃。
オシャレ・フリークなノスタル爺は今が旬、値段も安々!大根をオシャレにアレン爺~!
“大根カルボナーラ”だよ~。
生クリームを使わない卵と粉チーズで仕上げるローマ風。
コレが意外に大根と良く合うのよ~。
ぜひ一回試してみてね。




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<幸福のレシピ>
2人分
大根 1/2本(パスタ程度の太さの千切りし、軽く塩を振り、しばらく置いた後水にさらす)
ベーコン ふと千切り
バター 20g
コンソメ 小さじ2
溶き卵 1個分
塩胡椒 少々
醤油 大さじ1
パルミジャーノチーズ 大さじ1
パセリ 少々

バターでベーコンを弱火で炒める。ベーコンがカリカリになったら大根を入れ歯ごたえを感じる程度の堅さまで炒める。
ボウルに溶き卵・塩胡椒・醤油・コンソメパルミジャーノを入れる
炒め終わった大根をボウルに入れ良く和え、皿に盛りパセリを散らす。






最終更新日  2008/12/20 09:40:23 PM
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2008/12/14
カテゴリ:特別企画

新企画
日曜は、クリスマスに最適と思う(と勝手に解釈)レシピを選んで ア~ップ!
超手抜き企画でスタート!


最近
ハードボイルドに「口ごたえ」を感じるぜ!ブーブー





いやいや
「手応え」を感じるだったぜ。。。





ハードボイルドといえば
ボギーこと「ハンフリー・ボガート」を忘れちゃいけないぜ。
ボギーは「男の美学」を極めた永遠のハードボイルド・スター。







男の美学といっても

こんなのとか・・・
(HG?!)









こんなのとは違うぞ!
(ケンちゃん!マジで男なの?)

 

 

 

男の美学は
名画「カサブランカ」だな!








「カサブランカ」といえば
「君の瞳に乾杯!」の名台詞を残した名画だ。

言っておくが「ルネッサ~ンス!」とは別物だ。

「逆に聞こう!何がおもしろい?!」

なにぶん戦前の映画だからなぁ。
いくら昭和のムッシュー&マダ~ムもご存じないか???







だったら・・・
カサブ落花・ダンディ
カサブ落花・ダンディ
カサブランカ・ダンディ
でどうだ!






現代ならさしずめ・・・
  ♪聞き分けのない女の頬を ひとつふたつはりたおして
  ♪背中を向けて煙草を吸えば それで何も言う事はない
♪ピーポー ピーポー
DVで通報しますた。







まして
  ♪うれしい頃のピアノのメロディ 苦しい顔で聞かないふりして~
これも映画の中の場面にある。ちなみにその曲名は『時の過ぎ行くままに』だ…。
やはりジュリーはボギーのファンなのか?








ジュリーは
ウイスキーを口に含んで吹く!








KISSのジーンシモンズは火やら血糊を吹くな!







そして俺様のマグナムも火を吹くぜ!







ホラ吹くな!!



今日は
ホラを吹かない美味しいクリスマス料理“骨付きレッグの赤ワイン煮”だ。
トロトロに赤ワインで煮込んだスペシャルメニュー。
マーマレードで照りとほんのり甘みが隠し味。

どうだ!
こんな料理と愛しい人と、クリスマスキャンドルに照らされて・・・
「君の瞳に乾杯!」
まいったか!




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小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


<幸福のレシピ>
2人分
チキンレッグ 2本
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
赤ワイン 300cc
ニンニク 1片(みじん切り)
にんじん 1/4(みじん切り)
玉ねぎ 1/4(みじん切り)
マーマレード 大さじ2
コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚
ローズマリー 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
にんじん 適量(輪切)
ジャガイモ 適量(乱切り)
いんげん 適量
パセリ 少々


チキンレッグの骨に沿って包丁を入れ塩胡椒・小麦粉をまぶす。圧力鍋に油を少し入れ皮目から焼く。両面色目がついたら肉を皿に取る。
同じ鍋で再度油を入れみじんぎりのニンニクを弱火で炒め香りを出す。香りが出たらみじん切りのタマネギ・にんじんを入れ炒める。タマネギに火が通ったら鶏肉を戻しワイン・ヒタヒタの水を入れ加熱。アクを取りコンソメ・ウスターソース・ローズマリー・ローリエを入れふたを閉めて加圧。蒸気が出たら火を弱め15分。火を止めてふたが取れるのを待つ。別鍋でジャガイモ・にんじん・いんげんを塩ゆでしておく。
別鍋のジャガイモに火が通ったらバターをいれとかす。皿ににんじん・ジャガイモ・いんげんを盛り、チキンレッグを立体的に盛りつけソースをかける。パセリを散らして出来上がり









最終更新日  2008/12/14 10:50:58 PM
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2008/12/13
カテゴリ:特別企画

12月限定企画
ディスコミュージックに乗せて贈る、心も体もお財布も暖かくなるレシピを、過去のレシピから見つくろってア~ップ!
なんともやっつけ仕事な企画ですよ~。


お贈りするのは
ミスターDJ~~

サザンオールスターズ 「お願いD.J」~「気分しだいで責めないで」
サザンオールスターズ 「お願いD.J」~「気分しだいで責めないで」
懐かしいよ~!サザンオールスターズ お願いDJ!

♪Oh~ミスターDJ 今宵5時まではなしませんわ~
♪Oh~ミスターDJ 惚れた腫れたの話の合間にMusic~Music・・・
サザンの懐かしミュージックに浸ったところで
それでは今日もぉ、行ってみよぉぉぉぉ!



Boys Town Gang - Can't Take My Eyes Off Of You
Boys Town Gang - Can't Take My Eyes Off Of You
今日のディスコミュージックは Boys Town Gang - Can't Take My Eyes Off Of Youだよ~


みんな一度は聞いたことあるよねぇ。
日本では「君の瞳に恋してる」で有名。
名曲として名高いこの曲ですが歌っている動画を見た事ある人は意外と少ないのかなぁ



女性ひとり+HGふたりフォ~!って古いか?)の3人グループだったね。
女性ボーカルの表情豊かに歌う様は、特に眉毛の動きが凄まじいく「キモい」です。
また後ろのHGはやる気が感じられないダンスがステキ。
とにかくツッコミどころ満載のグループだね。



この曲
ディスコだけでなくドラマ・CMなどに使われ、また古くは少女隊、ZARD、椎名林檎やTommy february6 そして最近では「キタ――――ッ!」のUG(織田裕二)もカバーしてたっけ・・・
まして、“ハローキティ”までカバーしているのですよ!




猫までカバーする名曲なんて・・・





霊長類舐めんなよ!




今日の料理は
“洋風白菜のクリーム煮”だよ~
白菜を少量の水と白菜の水分で煮込みました。ツナとコンソメ・牛乳で煮込めば洋風の煮込みですよ。寒い日にはこんな温かな料理がイイね。


お後がよろしいようで・・・



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小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


<幸福のレシピ>
2人分
白菜 6枚(ざく切り)
ツナ缶 1缶
バター 20g
にんにく 1片(みじん切り)
水 100cc
コンソメ 小さじ2
牛乳 100cc
砂糖 小さじ1
コーヒー用粉ミルク 小さじ2
塩・胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量
パセリ 適量


バターでにんにく・ツナ缶(油を切っておく)を弱火で炒める。ツナの水分が飛んだら白菜と水・コンソメを入れ、蓋を閉め中火で蒸し煮にする
白菜が透明になったら牛乳とコーヒーミルク・砂糖・塩胡椒で味を調える。
水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、皿に盛りパセリを散らす







最終更新日  2008/12/13 10:01:45 PM
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2008/12/07
カテゴリ:特別企画
新企画
日曜は、クリスマスに最適と思う(と勝手に解釈)レシピを選んで ア~ップ!
超手抜き企画でスタート!



今日も
ハードボイルドなクールネタをタップリ書けると思うと
腹が鳴るな!グ~ゥ






違う!違う!
腕が鳴る”の間違いだ!



ハードボイルドをやっていると
TV見ていても、ついクールガイを目で追ってしまうな!
ハードボイルドが似合う男はなかなか少ないものだ・・・
古くは小林旭・・・

♪燃えるおと~この 赤いトラクタ~

そして松田優作

「なんじゃこりゃ~」優作のばったもんか~い!



最近では
まさにこれだ!これぞハードボイルドそのものだぜ!
「男は黙って」なんて、男の美学そのものじゃねえか。
名前からして『クール』なんだぜ!

ポコはつくけどな!



そういえば
最近TVで番宣甚だしいのが特命係長 只野仁

確かに高橋克典はカッコいい!
まして原作通り、抜群のベッドテクニックを駆使して情報を聞き出すなんて“お約束”シーンが男の願望を満たすぜ。

コレが原作だ!



しかし
原作の柳沢きみお氏は・・・・
「翔んだバカップル」原作者でもあらせられるぞ!

翔んだカップル #05-1/3
翔んだカップル #05-1/3
いやいや「翔んだカップル
の間違いだ!(ココは笑ってくれ!)



ハードボイルドとは
真逆な、チープなラブコメドラマが懐かしいぜ。
当時、俺様は「桂木文」ちゃんにぞっこん、メロメロだったんだ。。。


ちなみに「かつらぎ ぶんじゃねぇぞ!
「かつらぎ あやだ!


そこんとこ夜露死苦



そんな孤独な
ハードボイルドは寒い冬は苦手だぜ。
ましてハードボイルドである以上
「へ~っくしょ~~ん ちくしょうめ~!!」
なんてクシャミはできないし・・・
まして「鼻水」垂らすなどもってのほかだ!



だから
ハードボイルドは人一倍「健康」に気を遣っていたりするんだ!(カッコ悪!)
今日の料理はクリスマスパーティに最適、クリスマスカラーの“シソベーゼの棒々鶏サラダ”だ!
大葉を使ったシソベーゼはビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄分なども豊富で、貧血、疲労回復、かぜ予防に有効なんだ。
一見夏野菜だが、本当は冬にこそ最適な野菜だな!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


<幸福のレシピ>
2人分
鶏ササミ 3枚
ネギの青いところ 少々
酒 大さじ2
ショウガ(すり下ろし) 少々
大葉 5枚
白ごま 大さじ1
味噌 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
酢 大さじ1
キュウリ 1/2本
プチトマト 適量
パプリカまたはコーン 適量
レタス 少々


ササミのスジを取る。キュウリはピーラーでスライスし食べやすい大きさに切っておく。
ネギの青いところとショウガ、酒を少々入れヒタヒタも水を入れササミを10分くらい茹でそのまま冷ます。
冷めた後肉を取りだしそぎ切りしする。すり鉢で大葉・ごまをすり、味噌・オリーブオイル・粉チーズ・酢を入れ良くすりあわせる。少々の砂糖を入れ塩コショウで味を調える。そのすり鉢にそぎ切りしたササミを入れ良く和える。
皿にレタスを敷き周りにキュウリとトマトを飾り中心部に鶏肉をツリーのように盛り上げる。
みじん切りの黄色いパプリカまたはコーンを散らして出来上がり。







最終更新日  2008/12/07 03:15:11 PM
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