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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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男の和風パスタ

2009/05/16
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カテゴリ:男の和風パスタ

幸福.jpg


男を磨くのに忙しくて
料理する時間がございません!
そんなときは・・・


山芋と納豆のネバネバパスタ


いかにも健康に良さそうなパスタでしょ?
コツは麺・山芋・納豆にそれぞれ下味を付けておく事です。
フライパンを使わない簡単メニュー


<幸福のレシピ(2人前)>
バター 大さじ1
挽き割り納豆 2パック(タレ・カラシを入れ混ぜておく)
山芋 適量(皮をむき太千切り)
めんつゆ 大さじ2
昆布茶 小さじ2
スパゲッティ 200g
万能葱 少々

1.
山芋にめんつゆ大さじ1を混ぜる

2.
ボールにバター、めんつゆ大さじ1、昆布茶小さじ2 を入れておく

3.
茹でたてのスパゲッティをボールに入れて、よく絡める
お皿に盛りつけたら、山芋、納豆、万能葱など散らしてできあがり




フィーバー.jpg



待ちに待った
ウィークエンド!
今夜も徹夜でダンシング~!



昭和のレディの皆様!
やっぱり、一緒にフィーバーするならイケメンがいいよねぇ~?
とはいえ「A面 B面 僕イケメン」はねぇ・・・


やっぱりキムタクがいいでしょ?
そうなんでしょ?
奥さん?




木村拓哉: mandom/ギャツビー(野球編)30s 2009 03
木村拓哉: mandom/ギャツビー(野球編)30s 2009 03
木村拓哉: mandom/ギャツビー

キムタクはダンスもステキで、やっぱりかっこいいねぇ・・・
って このBGMもしや?




スタイリスティックス - 愛がすべて The Stylistics - can't give you anything
スタイリスティックス - 愛がすべて The Stylistics - can't give you anything
スタイリスティックス - 愛がすべて

スタイリスティックスって知ってるかい?
70年代にヒットしたソウルミュージック。日本ではスタイリスティックス人気はたいへんなものだったけど、アメリカでの人気はさほど高くなかったんだって(結構 意外なお話)

平成の皆様にとってはギャツビーのCMソングとしてしか、ご存じないとは思いますが・・・
(ちなみに、CMバージョンは替え歌です。原曲では「♪ギャッツビー」って歌ってませんのでご注意を。)



お懐かしゅうございます。
声帯全開で裏声街道まっしぐら!
これぞソウル!っていうかんじ?(韓国じゃありませんぜ。奥さん!)
さすがに“ヴァン・マッコイ”プロデュース


ドゥー ザ ハッスル!!



ねぇ奥様?
男を磨けばアタシもキムタクのようなイケメンになれる?



磨いて 磨いて 磨いて!!



磨きすぎで“頭ツルツル~”


イケメンの道は険しいね!




料理レシピ集 byブログでCookin'! 山芋/長芋(やまいも/ながいも)







最終更新日  2009/05/19 10:06:16 PM
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2009/04/18
カテゴリ:男の和風パスタ

幸福.jpg

ふりかけの「ゆかり」や「かおり」を使って簡単パスタ。

今日は「かおり(青シソ風味)」としらすを大根おろしに混ぜ乗せた納豆パスタ。


これが「ゆかり」

パターにんにく風味のサッパリなのにコクのあるパスタです。
納豆に含まれるレシチンは血液中や細胞・細胞壁に付着した過剰なコレステロールなどの脂肪分を強力に乳化し、排泄するんだって!
さぁ!納豆食べてデブッチョともお別れだ~!

納豆・きのこ・しらすのおろしパスタ


<幸福のレシピ(2人前)>
納豆 2p(タレ・芥子を入れ混ぜておく)
キノコ お好みに(椎茸、シメジなど)石突きを取り食べやすい大きさ)
長ネギ 1/2本(輪切り)
大根 1/4(おろしておく)
かおりまたはゆかり 小さじ1(刻み大葉でも可)
しらす 大さじ1
バター 20g
にんにく 2片(みじん切り)
ゆで汁 120cc
鰹だし 小さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩胡椒 少々
スパゲティ 200g

1.
フライパンにバター入れにんにくを弱火で炒める。
香りが出たらねぎ・キノコを炒め火が通ったらゆで汁を入れる。納豆を入れ一混ぜしたら鰹だしの素と醤油・酒を入れ味を見て、塩胡椒で味を調える。
大根おろしに「ゆかり」(三島食品)としらすを混ぜる


2.

茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れに入れて、よく絡める

3.
お皿に盛りつけたら、おろしを飾りできあがり




フィーバー.jpg


土曜の夜は無礼講!
ハーイ!全国のファンキーでハッスルしているあなた、ようこそ。
ミラーボールきらめく昭和へタイムスリップしてね~

あの頃DISCOで踊っていたアナタも、ディスコなんて知らないヤングなキミも!
ドゥ・ザ・ハッスル !!



キミは
細マッチョ?ゴリマッチョ?
どーも プロテインと聞いただけで飲みたくなくなっちゃうけど・・・
この音楽と獅童さん松田翔太君がカッコ良くて、つい飲みたくなっちまうよね!
サントリー プロテインウォーター「マッチョ」篇CM 中村獅童 松田翔太
サントリー プロテインウォーター「マッチョ」篇CM
サントリー プロテインウォーター「マッチョ」篇
だよ~
ルイスー水高さんより、原曲の話があったけど・・・
原曲はヴァン・マッコイ「The Hustle(邦題はハッスル)」
♪Do The Hustle!
懐かしいねぇ~




Do The Hustle
Do The Hustle
Do The Hustle

映像もファッションもダンスも古い!古すぎ!!
昭和の皆様におかれましても、懐かしさでチョチョ切れちゃうよね?
(死語の世界へようこそ)


それにしても
獅童さんと松田翔太君はカッコいいねぇ。
細マッチョもゴリマッチョも
マッチョはモテモテなのさ!

モテないオイラは、ただのデブッチョ

ドゥ・ザ・ハッスル !!







料理レシピ集 byブログでCookin'! 納豆(なっとう)ナットウ







最終更新日  2009/04/20 09:29:27 PM
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2009/02/15
カテゴリ:男の和風パスタ

P>幸福.jpg

春の声が聞こえてくると、スーパーに出回る菜の花。
こいつを日本人なら和風の鰹醤油でパスタにするんだ。
ちょっと「ほろ苦い菜の花」が、春を感じさせてくれるってもんだ。


“菜の花の和風ペペロンチーノ”

<幸福のレシピ(2人前)>

材料(2人分) ベーコン 1枚(短冊切り)
にんにく 2片(スライス)
菜の花 1/2束(軽く湯がいておく)
玉葱 1/4位(細線切り)
ニンジン 3cmくらい(細線切り)
オリーブオイル 大さじ2
ゆで汁 180cc
輪切り唐辛子 お好みで
鰹だし 小さじ2
醤油 大さじ1から2
酒 小さじ2
塩胡椒 適量
スパゲティ 200g
細ネギ 適量

1.
オリーブオイルでにんにくの香りを出す。香りが出たら輪切り唐辛子・ベーコン・ニンジン・玉ねぎを炒める。
野菜に火が通ったらゆで汁を入れ醤油・ダシ・酒・塩胡椒で味を調える
2.
茹でたてのスパゲッティを入れて、よく絡める
3.
お皿に盛りつけたら、細ネギを散らしできあがり

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ハードボイルド.jpg


やぁ!
オレはデューク・東郷。

 

 

ん?
知らないって・・・

人は皆、コードネームの「ゴルゴ13」と呼ぶのさ。




ゴルゴといっても・・・








ゴルゴ松本じゃないぞ!

といっても同郷(埼玉出身)のゴルゴには深い親近感を感じるな。

ゴルゴよ!
“命”“炎”
決めてくれ!



そういえば
巷ではバレンタインだったようだな。
国生さゆり with おニャン子クラブ - バレンタイン・キッス
国生さゆり with おニャン子クラブ - バレンタイン・キッス
国生さゆり with おニャン子クラブ - バレンタイン・キッス

バレンタイン近辺には必ずTVや街で聞かれバレンタインキッス。

今でもお美しい「国生さゆりちゃん」がコケティッシュで、とってもトリッキーな音程でステキに歌う、まぁなんとも昭和な歌謡曲だったな。



しか~し!
日本人なら2月の14日は「煮干しの日」だろ!

バレンタインなる異国の習慣は・・・
『チョコレートをレディからメンズに1ヶ月200%の利息で貸し付け「3倍返し」を請求する習慣』
なんだろう?

その点、煮干良いぞ!3倍返しも要求されないし・・・
まして、もらえないからといって苦しむようなことは無いんだよ~
ヤッパリ日本人は「煮干し」だ!!



俺、「ゴルゴ13」だって昭和の時代から・・・
1993 GOLGO13  Daiwa アストロン CM
1993 GOLGO13  Daiwa アストロン CM
1993 GOLGO13 Daiwa アストロン CM




「レディ」を釣らずに「魚」を釣っていたんだぜ!



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料理レシピ集 byブログでCookin'! 菜の花(なのはな)ナノハナ







最終更新日  2009/02/16 10:35:51 PM
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2008/10/23
カテゴリ:男の和風パスタ
最近
やたら時が経つのを早く感じるのでございます。
  「エッ!」っと言う間に一月が終わり・・・
  「アッ!」っと言う間に一年が過ぎる・・・

今日はもう「霜降」



「しもふり――っ!」って、あなた!
松坂牛の事ではではございませんよ~

ホ~ッホッホッ・・・






あたり前田のハイキック!



霜降(そうこう)でございます。
露が冷気によって霜となって降り始めるころのことなのですねぇ。
この日から立冬までの間に吹く寒い北風を「木枯らし」と呼ぶのでございます。
冬だねぇ~



こんなに
時が駆け抜けるのは速いものかねぇ。。。
まるで「時をかける少女」ならぬ

時をかけるオッちゃん!!

トイレの芳香剤(ラベンダー)をビニール袋に塗りつけ・・・
おもいっきり吸ってトリップか~!!
↑ピピ――ッ!!犯罪厳禁!!アンパンかよ(※1))

※1 シンナーを吸う様子が、ビニール袋に入ったアンパンを食べる子どものように見えたことから、シンナーを吸うこと=アンパンと呼ぶようになったと言われています。役に立たないムダ知識1ございました。



ごめんなさいねぇ
”放課後、実験室でラベンダーの香りに包まれて気を失って以来、時間を超える能力を持った知世ちゃん・・・”
を知らない世代の方には意味不明???なお話でございましたねぇ。



でもね
当時「時をかける少女」を観た後、ラベンダーの香りを嗅ぐとクラクラしてしまうという女性も出たとか・・・
確かに映像の美しさ!
知世ちゃんの可愛さ!!
そして、あの頃初めて知った「ラベンダーの香り」・・・
ある意味クラクラする映画であったのは間違いございません(キッパリ)



懐かしいねぇ

1983 角川文庫 時をかける少女 原田知世
1983 角川文庫 時をかける少女 原田知世
時をかける少女

尾道三部作一番のヒット作でございましたねぇ。
知世ちゃんは今でも「カフェオレ」飲んで、お美しいマダムでございますが・・・
当時は、本当にガラスのように繊細な美しい「少女」でございました。
お歌も、この「時をかける少女」をはじめとして、多少”個性的な音程”ではございましたが、これまた透明感があってステキ!

[CM]HARADA Tomoyo - KIRIN キララ プール編
[CM]HARADA Tomoyo - KIRIN キララ プール編
キララ プール編

カワイ過ぎ!なんですけど



でもねぇ
オッちゃんは「時をかける少女」の知世ちゃんにも胸キュ~ンですが、
本当はNHKの名物番組「少年ドラマシリーズ」第1作目にして、筒井康隆氏の「時をかける少女」原作にした初のドラマ(その後度々映画やドラマ、アニメ化されましたが・・・) 

名作「タイムトラベラー」がサイコー!!

ほんまに 胸ギュウ――ン ですわ!(それって完全 胸の病気だわ!)
当時は、ビデオなんか無かったから、何があっても、6時にはテレビの前に正座をしていましたがな!
少年ドラマシリーズは「タイムトラベラー」をはじめとして「謎の転校生」「まぼろしのペンフレンド」「七瀬ふたたび」・・・
確かに「胸キュンの宝石箱や~!」



冒頭
城達也(ジェットストリームですよ~)の不気味なナレーションが始まると、そこからもう、手に汗握ってしまったものでございます・・・

タイムトラベラーOP.ED.
タイムトラベラーOP.ED.
タイムトラベラー




ああぁ
戻らぬ青春!戻らないなら訪ねてみたい「ジュブナイル」(※2)
せめて旅してみたいもの~!!

※2 ジュブナイル」の本来の意味は少年期であるが、そこから転じて児童文学の意味でも使われている。(出典ウィキペディア)役に立たないムダ知識2でございます。




愛の予感のジュブナイル いつも青春は時をかける・・・
が「時をかける少女」のキャッチコピーなら








老いの予感のデブナイル いつも中年は時をかける・・・
でございます






キビシ―――ッ!!



ときに
中年には時間がないのでございます。今日は珍味で作る美味しいパスタ
“珍味deパスタ イカメンタイ”でございます。
私「下戸の肴好き」ですので珍味は大好物。ご飯には欠かせないモノなのでございますが、今日はパスタでいただいてみましたのよ。
といっても生クリームとあえただけでございますので料理とは言えない代物ではございますが。。。



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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
ジャガイモ 小2個(皮をむき1cmくらいのダイスカット)
※珍味(イカメンタイ) 100g
※バター(マーガリン) 大さじ1
※生クリーム 50cc
※昆布茶 茶さじ1(昆布だしでも可、無ければ鰹だし)
※醤油 適量
刻み海苔 適量
パスタ 200g

大き目のボウルに※を入れ混ぜ、醤油で味を調えてる
パスタが茹で上ったらザルに取り※で和える。
皿に盛り、刻み海苔を散らし出来上がり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! めんたいこ(メンタイコ)辛子明太子







最終更新日  2008/10/23 11:13:55 PM
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2008/10/09
カテゴリ:男の和風パスタ
天気がよいので
  ♪窓を開けると~
港が見えるのは『別れのブルース』(古すぎ!)ですが、

強烈!淡谷先生でございます

うちは「窓を開ければ公園」でございます。
だから近頃、窓を開けるとキンモクセイの香りが気持ちよく鼻を撫でていきますのよ~。

こんな香りに包まれていると・・・



こんな芳香に、身も心も包まれていると・・・・




お便所の中にいる~ みたいな!
(臭い話で、もうしわけな~い!)





と思った方は
どっぷり昭和世代の方でございますよ~。
確かに70年代から90年頃までは、芳香剤といえば「キンモクセイの香り」が主流だったんです。
でもねぇ キンモクセイにトイレの香りのイメージが定着しすぎたのか、キンモクセイといえば、反射的にトイレをイメージしてしまうようになったので、人気がなくなっちゃったんだって。
90年以降はラベンダーや石鹸の香りが芳香剤の主流だそうですよ~(確かに売り場に「キンモクセイの香り」は見かけなくなったよね)

これがキンモクセイ



だから禁句!
「本当にお若い方」とご一緒の時は、キンモクセイの香りが漂っていても「芳香剤臭い~!」は禁句でございます・・・
お歳がバレますコトよ~。



若い方は???
昭和のヤングの皆様がキンモクセイの芳香で「トイレ臭い!」と思うのと同様に、
モノホンのヤングの皆様は、爽やかな“北海道のラベンダー畑”で、ラベンダーの芳香に包まれると「トイレ臭~い!」と思うのでしょうか?

これはラベンダー
世代間ギャップの謎でございます。。。



キンモクセイの
甘い香りは「イヴ」を思い出すねぇ。。。
どなた~!
  ノーパン喫茶の女王「イヴちゃん」でも
  頭痛薬でもございませんコトよ~

ロッテのキンモクセイの香りのガム「イヴ」でございます。

ゴールドの高級感漂うパッケージ。包装紙に花言葉なんぞ書いてあって・・・

あぁなんとも乙女チック丹頂チック。。。」

昭和のレディの必需品。
彼女たちのバックに必ず入ってたガムでございました。



ガキの頃は
ロッテの板ガムなんて60円もしてたので買えなかったよねぇ。超高級品!!
だからガムといえば「マルカワ」しかないでしょ!
くじ運の悪い私が、かつて当たりを出したことがあるのが、唯一マルカワの「オレンジマーブルガム」そして「フィリックスガム」だったんだぜ~

これだった



フィリックスを知ってるか~?
ふつうの日本人の(おぢさん、おばさん)には、「ガム」だけのキャラクターと思われているフィリックス(正確にはフィーリクス)
実はアメリカでは超有名なのねぇ。
  アメリカ海軍のマスコットだったり・・・
  ヤンキースのマスコットだったり・・・
  ラジバンダリー・・・


これだったり


黒ネコのフィリックス
黒ネズミ(ミッキーね)を凌ぐ人気キャラクターなのねぇ。
オジさんは小さい頃
  ♪フィーリックちゃん おりこうネコちゃん
なんて歌を歌ってましたが・・・
知ってるかなぁ 知らねぇだろうなぁ~

Felix The Cat 1959 The Magic Bag
Felix The Cat 1959 The Magic Bag
Felix The Cat The Magic Bag

日本語のアニメは無かったので英語版でございます。雰囲気だけでも・・・


フィリックスの
黄色い魔法の鞄!憧れたものよ。何にでも変形し、何でも取り出せる不思議なカバンだったのねぇ。。。そうそうドラえもんの四次元ポケットのグレードアップ版みたいな感じ?
そんなカバンが 私は欲しい・・・



今日の料理は
“じゃが明太パスタ”でございます。もう簡単!ジャガイモはパスタと一緒に茹でて、調味料と一緒にボールで和えるだけ!
今日のポイントは・・・



魔法の“胡麻”でございます
もう!「フィリックスの黄色い鞄」以上の魔法の食材!
私はゴマ味が好きなので、レシピでは頻繁に使われる食材のひとつではありますが・・・



セサミマジック!
胡麻に含まれる不飽和脂肪酸は、やっかいなコレステロールを溶かし、体外へ押し出してくれる働きがあるんですよ。
まして胡麻のビタミンEの一部は皮脂になって皮膚から分泌され、カサついたお肌しっとり!さらに頭皮からも分泌され抜け毛が予防できますのよ~。
これって魔法以外の“なにもの”でもございませ~ん!
開けゴマ!オープン・セサミ!でございます。




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小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


<幸福のレシピ>
(2人前)
ジャガイモ 小2個(皮をむき1cmくらいのダイスカット)
※明太子 1腹(薄皮から絞り出す)
※バター(マーガリン) 大さじ1
※マヨネーズ 大さじ2
※生クリーム 大さじ1
※昆布茶 茶さじ1(昆布だしでも可、無ければ鰹だし)
※醤油 適量
※すりゴマ 大さじ1
黒コショウ タップリ
大葉 3から4枚(細線切り)
パスタ 200g

パスタとダイスカットしたジャガイモを茹でる。

大き目のボウルに※を入れ混ぜ、醤油で味を調えてる
パスタとジャガイモが茹で上ったらザルに取り※で和える。

皿に盛りたっぷり黒胡椒をタップリ振り、大葉を散らし出来上がり。



料理レシピ集 byブログでCookin'! めんたいこ(メンタイコ)辛子明太子







最終更新日  2008/10/09 08:15:42 PM
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2008/08/14
カテゴリ:男の和風パスタ
ユリゲラーも
あまりの暑さに、“サジ”を投げた今日この頃…
リゾートを満喫している、セレブな昭和のヤングマン&ヤングレディの皆様は、いかがお過ごしでしょう?
どうせ、あたしゃ仕事だよ!(今日は一段とひがんでます・・・)


いやぁ
このクソ暑い中、ひまわりが大輪の花を咲かせているねぇ。まさに夏って感じです。ひまわりの花言葉は「あこがれ 熱愛 愛慕・・・」
情熱的な黄色い花にピッタリの花言葉なんですが、あたしゃ「自分に一番相応しくない」コノ花言葉が好きなんですわ~!



ひまわりというと・・・
思い出すのが「ひまわり娘」。
“スター誕生!”で優勝したことがきっかけでデビューした伊藤咲子ちゃんのデビュー曲だったね。(伊東美咲じゃないのよ~~~)
黄色いワンピースに黄色いハイソックス。そして黄色い靴!
もう全身黄色の「キチ●イ」みたいなスタイルが印象的。

ちょっとこれはひどいよねぇ


スター誕生は
もう毎週欠かさず見てたよねぇ。ちなみに一番印象的だったのは、坊主頭に紫の学生服!が印象的だった「まさかの舟木和夫のばったもん」
藤正樹。♪忍ぶ~~~あ~~め


伊藤咲子ちゃんは
「木枯しの二人」「乙女のワルツ」「君、可愛いね」あたりの歌が有名なんだけど、どうも「ひまわり娘」の印象が強すぎちゃうのよねぇ。
そういえば「イルカに乗った少年」と花言葉通り、熱愛・愛慕して、イルカと一緒に溺れちゃったんだよねぇ。。。
気をつけよう 甘い言葉の 「城」居るか?(意味不明!)


昭和だねぇ

伊藤 咲子 (ひまわり娘)
伊藤 咲子 (ひまわり娘)
伊藤 咲子 ひまわり娘

  ♪誰のために咲いたの それはあなたのためよ
重いねぇ。。。。重いよ~。。。。
  ♪そしていつも見つめてくれる あなた太陽みたい
あたしゃ、そこまでゲーハーじゃありません!プンプン!


夏はねぇ
こんだけ、クソ暑いとひまわりの花言葉のように行きません。
料理に「熱愛」湧きませんのですわ・・・だって字をみるだけで暑苦しい!
それでも美味しいものには「あこがれ」ちゃってます。

だから
料理は短時間で済ませたい。だって暑くてかなわんし~!
夏の料理は、どれだけ短い時間で済ませられるかが勝負だよねぇ。
だから今日も手抜きでGO! ボールに材料を放り込んで和えるだけの“明太のふんわり濃厚パスタ”
ピリッと辛い明太子に、やまいもと卵黄を合わせてマイルドに。バターにしょうゆの風味をきかせるのがポイント!フワッとした口当たりで濃厚なのにサッパリ!何とも不思議な味なんですが、手抜き料理とは思えない旨さ!一度試してみてね~



昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」2位なれました~
ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ)

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<幸福のレシピ>
※明太子 2腹(薄皮から絞り出す)
※すり下ろしやまいも 50g
※バター(マーガリン) 大さじ2
※醤油 大さじ2
※鰹だし 小さじ1
※牛乳(または生クリーム) 大さじ2
※卵黄 2個
※塩胡椒 適量
大葉 3から4枚(細線切り)
パスタ 200g

※印をボウルにいれフワフワになるまぜておく。※最初は混ざりにくくても、最終的には均一に混ざります。
茹で上がったパスタを入れ良く和える。
皿に盛りたっぷり大葉を散らし出来上がり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! めんたいこ(メンタイコ)辛子明太子







最終更新日  2008/08/14 09:52:38 AM
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2008/06/19
カテゴリ:男の和風パスタ
6月といえば
ジューン・ブライド。「6月の花嫁」は幸せになれるといいますよねぇ。
でも日本じゃ(特に関東なんかでは)梅雨時で雨はジャージャー降るは、蒸し蒸しして、あち~し!
絶対日本じゃありえない“ジューン・ブライド”だよね。


商売なんか~い!
なぜこうも流行ったのかというと…。ヤッパリ日本じゃ6月に結婚する人が少なかったらしいんですね。そこでなんとか閑散期になんとかお客をと考えた式場関係者が、欧米の言い伝えを利用したのが始まりだと言われているんですな。(バレンタインのチョコみたいに、まんまと乗せられているのね。。。)


そういえば
数年前にとんでもない結婚式がありました。それは・・・・
チャッチャラーラーラーチャッチャー(ウィークエンダー風にね)
新聞によりますとぉ・・・「ほんま、オドロキでっせ~。モンチッチが生誕30周年を迎え結婚しはりましたんや!!」

エッ、オイオイ「モンチッチ」って双子だったんだろ!ひょっとして&%$#$%か!?
――――明日も良い日でありますように


モンチッチは
70年代に発売された双子の猿のお人形。男の子がモンチッチ君、女の子がモンチッチちゃん(同じ名前なんか~い!)
当時爆発的ヒットで女の子は誰もが抱えて歩いていたもんだ。当時類人猿的フェースは必ず「モンチッチ」と呼ばれた、昭和の定番「あだ名」だったね。


モンチッチを見ると
なぜか思い出す北島サブちゃん(イヤ北島先生が「類○猿的フェース」などと申し上げてはおりません・・・)
演歌界の“おやぢ”ことサブちゃんというと、「やばいっすね!やばいっすわ。北島三郎命っすわぁ!」という“パンチ”(頭)関係の方も多いかと思われます。
最近私もオヤジになってきて、頭はパンチじゃないけど、サブちゃんの良さが少しだけ分かってきたかなぁ~♪トントント~ン


サブちゃんといえば、なぜか頭に浮かぶのは
♪は~るばるきたぜ、サケ茶漬け~♪
このまったく意味不明の音楽に乗り、出演した永谷園のCM。
でもねぇ、北島先生はサケ茶漬けのCMにだけ出ているわけではありませし、永谷園の商品では、ほかにもすし太郎にも出てたし・・・しかしなぜかこの曲とCMを思い出すんですねぇ。


80年代
サブちゃんはなぜかアメリカまで行ってサケ茶漬けの普及に努めていたんだねぇ。今も記憶に新しい(?)CMは・・・・
ネイティブアメリカン(当時はインディアンと呼んでも良かったのね)の少女にサケ茶漬けを奨めながら
「お父さん、酋長?」
「ううん、まだ係長」
「ズルッ」←このズッこけ方が昭和なんだねぇ
♪トントント~ン おやぢの演技がシュ~ルでステキ!!


そんなサケを
今日はパスタにしてみました。“サーモンのバター醤油”です。和風ですよ~。スーパーに無塩のサーモンフィレが売っていたのでゲット!簡単にレンジで酒蒸しにして、キャベツと一緒に醤油バターで和えました。バターはマーガリンでもOK、サーモンは塩鮭でも可(できれば薄塩がいいね)。最後の味付けで塩分は調整してね。
香ばしいバター醤油の風味で、思わず「鼻の穴がおっぴろげ~」の美味しさだよ~。

<幸福の料理レシピ>
(2人分)
サーモン 2枚
キャベツ 1/4l個(ザク切り)
にんにく 2片(スライス)
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
ゆで汁 90cc
めんつゆ 大さじ2
塩胡椒 適量
大葉 3から4枚(細線切り)
パスタ 200g

キャベツをパスタを茹でるゆで汁で軽く茹でて湯を切っておく。
サーモンを耐熱皿に並べ軽く酒をまぶしラップをしてレンジで加熱。色が変わったらとりだし、皮などを取り軽くほぐす。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で加熱し香りを出す。香りが出たら下ゆでしたキャベツを入れ軽く炒め、サーモン、ゆで汁、めんつゆを入れ塩胡椒で味を調える。
茹で上がったパスタを入れ良く和える。
皿に盛りたっぷり大葉を散らし出来上がり。

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料理レシピ集 byブログでCookin'! サーモン/キングサーモン/トラウト







最終更新日  2008/06/20 12:15:50 AM
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2008/04/24
カテゴリ:男の和風パスタ
今日は関東地方雨模様・・・
この雨が上がると、空も晴れ渡り、ゴールデンウィークに突入するのか?
皆様方はどのようにお過ごしなのでしょう。。。私はといえば、GW関係なく仕事なので、せいぜい休みの日に映画でも見て(これぞ本来のGWなのよ~)、あとは“コーヒー”飲んで“柿ピー”食いながら、本でも読もうかなぁ・・・

ホームランだぁ!
晴れると爽やかで良い季節ですよねぇ。こんな日はそろそろアイスクリームの季節?
子供の頃は、ちょっと暖かくなると十円握りしめて駄菓子屋へGO!そして名糖ホームランバーだ!(家に冷凍庫がない時代、アイスは買いに行くものだったんだねぇ)
吉野家の牛丼食べれば「やったぁ~、明日はホームランだ!」だったけど、ホームランバーは10円玉で買える「ホームランだったのよ~」

アイスはアイス
今では乳固形分が15%以上ないと“アイスクリーム”とは呼べないのですが、当時はそんなこと知っちゃいませんからホームランバーもアイスクリーム!鼻水すすりながら舐めたホームランバーは旨かったね

エラいぞホームラン
1本10円のホームランバーが偉かったのは、アイスクリームを舐め終わり、ホームランバーの白樺の棒に「ホームラン」という焼き印が押されていれば、「当たり」でもう1本。「ヒット」というのもあって、3本集まると、1本貰えたということであります。
当りの日にはアイスが2本食べられたってワケ

当時はねぇ
ホームランバー1日2本がステキだったのよ~。好きなものをタラフク食べたい!ってのが当時の(メタボの今も)人生最大の願望でしたね。
○当時新発売だった「レディーボーデン950ml」をアメリカのドラマのように、一人でスプーンですくって一気食べしてみたい!
(調べたら当時950円。当時タクシー初乗り170円の時代なので、今に換算すると3,000円位?超高級品だねぇ)
○カールを2~3袋一気食いして、指をチーズ臭くしてみたい!
(ささやかな夢だねぇ)
○コーラの1リットル瓶を一気飲みして、ゲップしまくってみたい!
(昔は瓶だったんだよねぇ)
なんてね・・・

そんな昔に
「クリープを入れないコーヒーなんて・・・」というのが一世を風靡しましたな。
「クリープを入れないコーヒーなんて、“アイス”を食べない“暑い日”のよう・・・」って感じ?当時“父ちゃん”のクリープを盗みだし、水で溶かし砂糖を入れ冷蔵庫で冷やして「ホームランバー」を作ってみたんだよ~。
もちろんカチカチでマズい氷になっただけ・・・ハナタレ小僧の浅知恵でした。。。

クリープはね
今もコーヒーの友。常備品ですな。牛乳や生クリームだと冷めちゃうコーヒーが、粉末だと冷めないのが良いんだね。粉末ミルクは数あれど、乳製品なのはクリープだけね(別に森永のまわし者じゃないけど・・・)
今日はそんなクリープ(クレマトップでもなんでも良いよ)を使ってパスタを作りましょう。味噌バター風味のスープパスタなんていかがでしょうか?

生クリームを使わなくても、クリームの風味が出る粉末コーヒーミルクは、生クリームを切らすと便利なんですな。さすがにカルボナーラなどのクリームパスタは無理だけど、生クリーム風味程度なら十分に代用できますよ~


<幸福の料理レシピ>
(2人分)
ウィンナー 4本(斜め切り)
長ネギ 1/2本(斜め切り)
ホウレンソウ 4株(根を取りザク切り)
コーン 少量
水 500cc
コンソメ 小さじ2
コーヒーミルク 大さじ2
バター 20g
塩胡椒 適量
パルミジャーノ 大さじ2
味噌 大さじ1
パスタ 200g

バターで長ネギ、ウィンナー、ホウレンソウ、コーンを炒め水を加える。コンソメ・コーヒーミルク・味噌・粉チーズ・塩胡椒で味を調える。
茹で上がったパスタを入れ良く和える。
皿に盛り出来上がり。


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最終更新日  2008/04/24 06:46:34 PM
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2008/04/19
カテゴリ:男の和風パスタ
オヤジは悩みが多いぞ!
最近加齢臭に怯えるオヤジは、ボディソープは何が良いか?どんなスポンジが良いか?悩むねぇ・・・最近頭の方が心配なオヤジは、シャンプーはやっぱりトニックか?コンディショナーはどれが良いか?悩みはつきないね・・・

悩みがなかったぞ!
昔は簡単。「全て石鹸!」これ当たり前。体洗うのも、手を洗うのも、顔洗うのも、頭洗うのも全て、同じ石鹸一つで済ませてました。これは貧乏なウチだけじゃなく、昭和の中頃までみんなそうだったんだよねぇ。

シャンプーそのものは
大正時代からあったんですよ。「髪洗い粉」という紙の箱に入った石鹸だったんだそうです。でも一般家庭にはほとんど普及しなかったみたいです。
まぁ現代のように毎日「朝シャン」するなんて夢の時代。内風呂は家になかった家も多かったから、銭湯に行かなければならなかったし、銭湯に行くと銭湯代に洗髪代を払わなければイケなかったし・・・そんな時代だったんですねぇ。
「頭を毎日洗うなんてブルジョアのやることであ~る!」

男は特に臭い!
だから当時は男も女も頭は臭かったンだねぇ。特に男は脂ギッシュなので、その匂いを消すためにポマードや整髪料をたくさんつけていたんです。(だから昔の観光バスや喫茶店のイスの枕には頭についた油(脂やポマードね)を受ける白布が巻いてあった・・・)

♪振り向かないで~♪
エメロンシャンプーが発売になって、初めてシャンプーを使ったぞ。ラベンダーの香りが「オシャレさん」だったなぁ。当時のエメロンリンスは洗面器にお湯を張り“キャップ1杯”入れてそれを髪の毛になじませる・・・なんて本当に面倒だったよ。だからリンスを使わなかった事が多かったぞ・・・だから髪の毛がこのざまか???

今じゃ
シャンプーだって星の数ほどあるし・・・リンス?コンディショナー??トリートメント???

違いがわからぬ男です!

もうワケわかんない~!身だしなみって難しすぎるぞ。
どうでも良いから“生える”ヤツにしてくれ!

石鹸だって
♪わ・わ・わ~わがみっつ♪のミツワ石鹸か、♪牛乳石鹸良い石鹸♪(なんともストレートなCMだったな)の牛乳石鹸を、冷凍みかんの入ってた網に入れ、水道の隣に下げ使っていたもんだ。現代の、あの“泡の出るハンドソープ”っていいなぁ。フワフワして気持ちいいよね。最近はヒマがあるとホームセンターの石鹸などを売っている売り場を見て歩くと、知らないことばかりなので「かなり面白い!」

料理だって
フワフワが良いね!そして難しくない方が良いんだよ。だから今日は“ふわトロ玉子納豆パスタ”
納豆に玉子は良く合いますよねぇ。だから納豆にマヨネーズが合わないわけない!

私の定説「ご飯に合う物はパスタで旨い」
結構試している方も多いかと思いますが、コレが非常に美味しい。臭みが消えて実にマイルドで上品なお味になるんですわ。今日はバターとめんつゆで下味をつけたパスタに“ミートソース”感覚でかけました。やっぱり「ご飯に合う物はパスタで旨い!」は真理だねぇ~。今日はネギだけだったけど、カニかまやツナなどを入れるとさらに旨いかも・・・

<幸福の料理レシピ>
(2人分)
納豆 2パック
長ネギ 1/2本
玉子 1個
マヨネーズ 大さじ4
めんつゆ 大さじ2
バター 20g
大葉 少々
パスタ 200g

納豆をタレ・辛子を入れ混ぜる。長ネギ・玉子・マヨネーズを入れフワフワになるまでよく混ぜる。
茹で上がったパスタをボウルに入れバター・めんつゆを入れ良く和える。
皿に盛り上に納豆をかけ刻んだ大葉を散らし出来上がり。


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最終更新日  2008/04/20 11:55:28 AM
コメント(12) | コメントを書く
2008/03/27
カテゴリ:男の和風パスタ
髪の毛切りました。
エエ、抜けたんじゃあ~りません!髪の毛を切ったんですよ~。
いやぁ今は便利になりました。だって、安くて早い床屋さんが増えましたからねぇ。終わった後ちょっとチクチクしたりしますけど・・・

昭和の男は
髪型で素性がわかったもんです(本当かよ!)
田舎のガキは“坊主”、品の良いお子供は“坊ちゃん刈り”。
サラリーマンは“七三分け”、職人は“角刈り”、ツッパリは“リーゼント”そして筋の方は“パンチパーマ”!いやぁ単純だったねぇ。。。

坊ちゃん刈りといえば「ともだチンコ!」
何ともお下品なお言葉遣い。おぉコレは!今はもう死滅した茶魔語ではありませか~。ルー語より大ヒットの茶魔語。平成の声を聞く頃に流行した「おぼっちゃまくん」すごい人気でしたねぇ。。。もう大人だった私もチョイとパクって使った茶魔語は下品でナイスなダジャレ語でした。

「そんなバナナ!」
ゴーマニズム宣言でおなじみのおぼっちゃまくんこと御坊茶魔は御坊コンツェルンの御曹司で月々の小遣いが1,500万円という大金持ちです。
お金持ちを茶化したマンガ(アニメ)だったんですが、おぼっちゃまくんの贅沢なのに卑しいところがステキでした。あのビリケン頭(コレも古っ!)の坊ちゃん刈りを見ると葱坊主を思い出しますねぇ。

「そりは本時計?」
そろそろ畑に残ったネギの頭に花が咲く頃・・・ネギの産地じゃない地方にお住まいの方は葱坊主を知らないでしょうが!(ちょっと自慢)葱坊主の別名は“擬宝珠(ぎぼし)”

「なんて骨たい!」
擬宝珠は決して“こち亀”両さんがバイトする超神田寿司を経営する「擬宝珠家」とは違うんですなぁ。橋や寺社の欄干に取り付けられた、てっぺんが尖った丸いた飾りのことをいいます。昔からネギの独特の匂いは魔除けにもなると昔から信じられていました。その力にあやかり、ネギの花の形を真似て擬宝珠を作ったともいわれています。

「なるほロケット!」
擬宝珠(ぎぼし)という用字は葱帽子(ねぎぼうし)、葱坊主に後から付けられた当て字で今で言う茶魔語(言わないか!)茶魔語は当て字の妙ですからねぇ。今じゃダサいオヤジギャグの基本“当て字”は茶魔語が原点だったんだねぇ。。。

そんなネギを
今日はコク旨和風パスタ。豚肉とネギを炒め、味噌とめんつゆで簡単にチャチャッと味付けしました。最後にバターを落とすと、ネギの甘味・豚の旨味そして味噌とバターのコクで「旨すぎで、すみま千円!」

<幸福料理のレシピ>

<2人分>
豚肉 100g
長ネギ 1/2本
ピーマン 1個
にんじん 少々
にんにく 1片
ショウガ 1片
味噌 大さじ1
めんつゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1
ゆで汁 90cc
塩胡椒 適量
刻みのり 少々
バター 20g
パスタ 200g

にんにく・ショウガはみじん切り、長ネギは斜め切り、ピーマンとにんじんは千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒する。
味噌・めんつゆ・みりん・酒・砂糖を合わせておく。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・ショウガを入れ弱火で炒め香りが出たら豚肉を入れよく炒める。にんじんネギを炒め火が通ったらピーマンを入れ合わせ調味料・ゆで汁を入れ炒め煮、最後にバターを入れる。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ良く和える。
皿に盛り刻みのりを散らし出来上がり。


今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の和風パスタ*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

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最終更新日  2008/03/27 04:31:00 PM
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