やったね!今日はホームラン?の巻*クリームmisoスープパスタ*
今日は関東地方雨模様・・・この雨が上がると、空も晴れ渡り、ゴールデンウィークに突入するのか?皆様方はどのようにお過ごしなのでしょう。。。私はといえば、GW関係なく仕事なので、せいぜい休みの日に映画でも見て(これぞ本来のGWなのよ~)、あとは“コーヒー”飲んで“柿ピー”食いながら、本でも読もうかなぁ・・・ホームランだぁ!晴れると爽やかで良い季節ですよねぇ。こんな日はそろそろアイスクリームの季節?子供の頃は、ちょっと暖かくなると十円握りしめて駄菓子屋へGO!そして名糖ホームランバーだ!(家に冷凍庫がない時代、アイスは買いに行くものだったんだねぇ)吉野家の牛丼食べれば「やったぁ~、明日はホームランだ!」だったけど、ホームランバーは10円玉で買える「ホームランだったのよ~」アイスはアイス今では乳固形分が15%以上ないと“アイスクリーム”とは呼べないのですが、当時はそんなこと知っちゃいませんからホームランバーもアイスクリーム!鼻水すすりながら舐めたホームランバーは旨かったねエラいぞホームラン1本10円のホームランバーが偉かったのは、アイスクリームを舐め終わり、ホームランバーの白樺の棒に「ホームラン」という焼き印が押されていれば、「当たり」でもう1本。「ヒット」というのもあって、3本集まると、1本貰えたということであります。当りの日にはアイスが2本食べられたってワケ当時はねぇホームランバー1日2本がステキだったのよ~。好きなものをタラフク食べたい!ってのが当時の(メタボの今も)人生最大の願望でしたね。○当時新発売だった「レディーボーデン950ml」をアメリカのドラマのように、一人でスプーンですくって一気食べしてみたい!(調べたら当時950円。当時タクシー初乗り170円の時代なので、今に換算すると3,000円位?超高級品だねぇ)○カールを2~3袋一気食いして、指をチーズ臭くしてみたい!(ささやかな夢だねぇ)○コーラの1リットル瓶を一気飲みして、ゲップしまくってみたい!(昔は瓶だったんだよねぇ)なんてね・・・そんな昔に「クリープを入れないコーヒーなんて・・・」というのが一世を風靡しましたな。「クリープを入れないコーヒーなんて、“アイス”を食べない“暑い日”のよう・・・」って感じ?当時“父ちゃん”のクリープを盗みだし、水で溶かし砂糖を入れ冷蔵庫で冷やして「ホームランバー」を作ってみたんだよ~。もちろんカチカチでマズい氷になっただけ・・・ハナタレ小僧の浅知恵でした。。。クリープはね今もコーヒーの友。常備品ですな。牛乳や生クリームだと冷めちゃうコーヒーが、粉末だと冷めないのが良いんだね。粉末ミルクは数あれど、乳製品なのはクリープだけね(別に森永のまわし者じゃないけど・・・)今日はそんなクリープ(クレマトップでもなんでも良いよ)を使ってパスタを作りましょう。味噌バター風味のスープパスタなんていかがでしょうか?生クリームを使わなくても、クリームの風味が出る粉末コーヒーミルクは、生クリームを切らすと便利なんですな。さすがにカルボナーラなどのクリームパスタは無理だけど、生クリーム風味程度なら十分に代用できますよ~<幸福の料理レシピ>(2人分)ウィンナー 4本(斜め切り) 長ネギ 1/2本(斜め切り) ホウレンソウ 4株(根を取りザク切り) コーン 少量 水 500cc コンソメ 小さじ2 コーヒーミルク 大さじ2 バター 20g 塩胡椒 適量 パルミジャーノ 大さじ2 味噌 大さじ1 パスタ 200g バターで長ネギ、ウィンナー、ホウレンソウ、コーンを炒め水を加える。コンソメ・コーヒーミルク・味噌・粉チーズ・塩胡椒で味を調える。茹で上がったパスタを入れ良く和える。皿に盛り出来上がり。↓ ↓只今こちらに参加中!今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!↓ ↓