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男の豚肉料理

2010/03/02
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カテゴリ:男の豚肉料理
ノスタルジジイ.jpg

皆様
おこばんわ~

相変わらず「懐」は“七寒無温”ではございますが
最近、関東地方は“三寒四温”で春めいてまいりました。

しかしながら、
「春は眠い!」
コレにつきますなぁ。
頭の中は“春霞”
昨日食べたものすら忘れてしまう始末(春に限りませんが・・・)

ヤバっ!!

♪いよいよね~ もうろくだから~

それを歌うんだったら
♪伊代はまだ~ 16だから~
でしょ?




でも、
平成の皆様はこちらかしら?

新垣結衣 CM 十六茶 「部屋が草原に+黒板で解説」篇 朝ブレンド
新垣結衣 CM 十六茶 「部屋が草原に+黒板で解説」篇 朝ブレンド
新垣結衣 CM 十六茶

音程もしっかりなさって、かわいいし・・・
もしかしてオリジナルより素敵かも!

結衣ちゃん、
巷では“ガッキー”と呼ばれているんですってねぇ~



ガッキー?

最近のことには“もうろく”していてもそこは昭和のノスタルジジイ。
昭和の皆様の“ガキ”といえばコレでしょ?

「八丈島のきょん!」
“がきデカ”なんてちょいと下品だった?




やっぱり
ガキといえばこちらですか~?

シブがき隊 意外な本木
シブがき隊 意外な本木
シブがき隊

モッくんすべってますなぁ~(親近感!)


シブがき隊は
踊りも歌も・・・まぁ個性的(ものは言い様ね)
ジャニーズなのにバク転もできなかったといわれ、かろうじてトークだけが多少笑えると(相当寒かったが)いう80年代を代表するアイドルグループでございました。
そうそう、三人は「2年B組仙八先生」がデビューだったんですよねぇ

マニアックねぇ



シブがき隊は
それまでの「アイドル=王子様」の常識を打ち破る、まさに昭和のツッパリ指向。
「処女的衝撃!(ヴァージン・ショック)」、「Hey! Bep-pin」、「挑発∞」、「喝!」なんて曲がヒットしていたのを覚えております。
なぜか“シブがき隊”の曲タイトルには「!」が付くのが多いのよ。
これこそツッパリ的気合の表れでございましょう。



そんなシブがき隊も

モッくんは
「おくりびと」で俳優として大ブレイク!





ヤッくんは
「はなまる」で奥様のアイドル、薬丸印のブレイク!!





フッくんはというと
「ウルトラマンダイナ」の脇役でプチブレイク!!!

主役のダイナは今をときめく“つるの君”!

フッくん・・・・
お察しします。。。



幸福.jpg

今日の料理は
案外目立たなくても、ありふれたようでも・・・
意外と旨い、まるで“フッくん”のような料理

マーマレードポークチョップ

ケチャップベースの甘辛いタレがよく合うポークチョップステーキ。
家庭で簡単に洋食屋さんの一品です



<2人前>
ポークトンカツ用ロース 2枚
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片(包丁で)つぶす
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
※ケチャップ 大さじ2
※ウスターソース 大さじ1
※白ワイン 大さじ1
※オレンジマーマレード 小さじ1

1

※を混ぜ合わせておく。
肉はミートハンマーや包丁の背で叩き、筋切りし塩胡椒し薄く小麦粉をまぶしておく。

2

フライパンにオリーブオイル、つぶしニンニクを入れを入れ弱火で加熱。香りが出たら、小麦粉をまぶした肉を焼く。両面焼き上がったら合わせ調味料を入れる。※を入れ両面味をなじませたら炒め絡める。

3

皿に肉をのせ上にソースをかけ付け合わせを添えてできあがり。








最終更新日  2010/03/02 11:07:22 PM
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2009/10/30
カテゴリ:男の豚肉料理
ノスタルジジイ.jpg



最近
巷ではショーウィンドーにカボチャのランタンなどハロウィンの飾り付けがされ、街はハロウィンムード一色でございます。
昭和の時代には考えられないような盛り上がりになっておりますねぇ。




待ちに待ったハロウィン。
皆様はどんな仮装をなさるのでしょうか?


20Kgの肉襦袢?



“シミ”“そばかす”の特殊メイク?




えっ??

それって仮装じゃないの~?


ごめんね!ごめんね!ごめんね~!(byU字工事)


日本人なら!
冬至で“カボチャの煮付け”だ――っ!!




私におきましては
昨晩、
「台所で巨大エビと並んでグラタンを作る夢」
を見たのでございます。
エビの真っ赤で堅そうな足(手?)が印象的でございました。←そう、天然色の夢だったのよ!

エビラかよ!



不思議な夢でした。
どうせなら“巨大エビ”じゃなく、綺麗な“エビちゃん”と並んで料理を作る夢が良かったのになぁ~。

可愛いわ~!

そしたら正夢でエビちゃんとロマンスだ――――っ(死語)!

ロマンスの神様~(死語&死語)!

お願いしま~す!



懐かしい名曲 around 40 21 ロマンスの神様 広瀬香美
懐かしい名曲 around 40 21 ロマンスの神様 広瀬香美
懐かしい名曲 around 40 21 ロマンスの神様 広瀬香美

懐かしいよねぇ
初雪の便りが聞こえ始めるこの時期、
昭和のあの頃はスキーブームの真っ盛り。
「ゲレンデで聞きたい曲ベスト10」なんていう特集がいろいろな雑誌で見られたものです。だからこの曲を聴くと、ゲレンデでの出会いにワクワクときめいた記憶がございます。



しかし
  ♪勇気と愛が世界を救う 絶対いつか出会えるはずなの
  ♪沈む夕日に淋しく一人 こぶし握りしめる私
アルペンのCMで使われたので冬の曲というイメージですが
歌詞を見ても、特に冬限定という曲ではないのですよねぇ。
彼女もまさか自分が冬の代名詞になるとは思っていなかったのでしょう



だけど・・・
ロマンスの神様にお願いするのは来月にしよ~っと




だって今月は神無月!!





日本中の神様が、出雲の国に集まり会議中、他の国には神様はいらっしゃらないよ~!
残念!!


幸福.jpg

今流行の米粉。
柔らかく煮込んだ角煮に米粉をまぶしてソテーすると、外はカリッと中はとろ~りのステーキになります。
今日はバルサミコ酢でちょっぴり洋風で


米粉でカリッと豚角煮ステーキ


<2人前>
豚バラブロック 400g
※ネギ(青いところ) 適量
※ショウガ 1片(スライス)
※ニンニク 1片(スライス)
※ワイン 100cc
※コンソメ 小さじ1
※水 適量
オリーブオイル 適量
米粉 適量
バルサミコソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
バジル 適量(粗みじん)
ビーフン 適量(素揚げし塩をまぶす)

1

豚バラブロックに塩小さじ1杯をまぶし、弱めの中火にかけたフライパンですべての面を焼く。
鍋にヒタヒタの水と※を入れ弱火で煮込む(圧力鍋の場合30分加圧)一晩置き脂を分離させる。脂を取り除き食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにオリーブオイルをしいて中火にかけ、米粉をまぶした角煮を入れ、一面ずつ、順に焼き色をつける。
豚角煮途中.jpg
キッチンペーパーで油脂分と焦げた米粉を取り除き、そこに角煮の煮汁100ccとバルサミコ酢・砂糖を入れ弱火にかけ、とろりとしてくるまで煮詰る。 3 皿に盛り、素揚げしたビーフンを添えソースをかけ回し出来上がり。







最終更新日  2009/11/04 07:46:28 PM
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2009/10/01
カテゴリ:男の豚肉料理
秋の味覚!


秋の七草!!



秋野大作?!

グズロクかよ



食欲の秋全開で「松茸三昧」の“シロガネーゼ”の奥様。

オシャレでステキです!



口ずさむのはもちろん

♪そ~らに そびえる~ シロガネのクロ~



「まぁ!オタクのわんちゃん。
何とも庶民的なお名前だこと!」




えっ!違うの?

マジンガーシリーズ_全OP&ED(TVシリーズ全)
マジンガーシリーズ_全OP&ED(TVシリーズ全)
マジンガーシリーズOP&ED(TVシリーズ全)

マジンガーZ??


失礼しました~
“シロガネ~ゼ”ならぬ
“カネガネ~ゼ”のアタシには
無縁の世界でございました。



それにしても
お懐かしゅうございます。マジンガーZ!
「マ~ジ~ン、ゴ~~~。パイルダ~~~、オ~~ン」
の叫び声とともに、主人公兜甲児の乗るヘリコプターみたいなパイルダーがマジンガーZの頭頂部にドッキング。
(どうして当時の漫画は、武器やら何やらを使うとき「能書き」をたれるのでしょうか?)
カッコよかったねぇ。



当時
“おませな”アタシは、ヒロイン「さやか嬢」が乗ったアフロダイAがサイコー!
なんたって武器はおっぱいミサイルだ!!
子供心に衝撃的だったのねぇ。

そして、マジンガーといえば超合金。
誰もが超合金のおもちゃは憧れたものでございます。


しか~し
当時、超合金のおもちゃはお値段高かったのよ。
だから買えるのは「セレブ」のお坊ちゃまだけ!
今も当時もアタシは「カネガネ~ゼ」
ボンビーは辛いのねぇ



秋真っ盛り
スーパーに並ぶ松茸を「おどり喰い」したいけど・・・
今日はボンビーでも秋を感じられる簡単料理。
何たって鍋やフライパンを一切使わない簡単蒸し料理なのよ!



幸福.jpg

薄切りもも肉で作るレンジ蒸し。キノコたっぷりで秋の香りたっぷり。爽やかな梅干しの酸味が食欲そそります


豚とキノコのレンジ蒸し



<2人前>
モモ薄切り肉 6から8枚
※めんつゆ 大さじ2
※みりん 大さじ1
※酒 大さじ1
※砂糖 小さじ2
※梅干し 小4個(種は取る)
※ごま油 小さじ1
○キャベツ 1/4個(ざく切り)
○キノコ シメジ・エノキなど適量
○ピーマン 2個(千切り)
パセリ 少々

1

※をすり鉢でつぶし肉を漬け込む(30分以上)

2

耐熱皿に○を盛り、肉を添え残ったタレをかけ回す。ラップをふわっとして電子レンジで5分ほど加熱。

3

出来上がったらパセリを散らしできあがり。







最終更新日  2009/10/01 09:21:31 PM
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2009/09/07
カテゴリ:男の豚肉料理
ノスタルジジイ.jpg


「残暑は、もう飽き飽きだ~!」
となどと言っていたら・・・


“秋”になっちゃったよ~
(くだら~ん!)




晴れた秋空は
抜けるような青さ!
清々しいねぇ。。。
しかし、朝晩は日も短くなってきたよ


まさに
秋の日は・・・・鶴瓶 落とし?

懐かCM 笑福亭鶴瓶 生理用品CM
懐かCM 笑福亭鶴瓶 生理用品CM
懐かCM 笑福亭鶴瓶

師匠の頭髪が・・・!


秋の夕暮れは
人恋しくて“おせんち(死語)”になっちゃうよねぇ~

決して“汚染値”ではないのよ~
(汚いものを見るような目で見ないで~!)




人恋しくて
人恋しくて
人恋しくて

シンシアは、今見てもとってもステキ!
しばらく前に“篠山 紀信”さんのご子息の恋愛がスクープされました。
と言うことは、シンシアのご子息との事なのでしょうねぇ?
悲しいくらい時の変遷の速さを感じます。



それにしても
朝夕は、もう薄手のものを一枚羽織りたくなるような
ちょっと肌寒い気温になって参りました。



どうせ羽織るなら・・・
宮崎名物「肉巻おにぎり」のように
薄切り肉を羽織ってみたいものでございます。

もう充分以上
厚手の肉を羽織ってるやないか~い!




幸福.jpg


宮崎名物肉巻おにぎりをアレンジ。甘辛タレの肉に包まれたおにぎりはさっぱりと大葉風味。食欲そそる一品です


肉巻にぎり


<2人前>
ロース薄切り肉 6枚
※醤油 大さじ2
※みりん 大さじ1
※酒 大さじ1
※オイスターソース 小さじ1
※砂糖 小さじ1
※ショウガ・ニンニク 各1片(すり下ろし)
ご飯 適量
○白ごま 小さじ1
○大葉 2枚(みじん切り)
白ごま 少々

1

※を合わせ肉を漬け込む(30分以上)ご飯に○を混ぜ合わせる。ご飯を俵型に握り肉を巻く。(付け汁はとっておく)

2

フライパンに油を熱し、頃がしながら両面焼く。色が変わったら付け汁を加え全体にからる。

3

皿に盛り、白ごまを散らしできあがり







最終更新日  2009/09/07 10:01:07 PM
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2009/08/01
カテゴリ:男の豚肉料理
フィーバー.jpg


今日もみんなは
サタデーナイトで盛り上がっているか~い?



なにやら最近
吸血鬼ブーム?
奥さんもきっと
“恋して悪魔~ヴァンパイア☆ボーイ”
なんか見て
「優馬くんに血を吸われたいわ~!」
なんて妄想しちゃってる??



妄想は・・・もうよそう!
なんちゃって~
(くだら~ん!オヤジギャグ禁止!!)



そんな
吸血鬼ブームは昭和のディスコにもあったのよ~

Soul Dracula
Soul Dracula
Soul Dracula

タイトルは覚えていなくても、ダレもが一度は耳にしたこの曲!
ソウル・ドラキュラ
女性コーラスの合間に「ソウル・ドラク~ラ~ ハッハッハ~」と
ただしゃべって笑うだけ、一発屋のコミックソングのノリ!
ところがこれが滅茶苦茶売れたのよ~
夏になると一度や二度、必ず耳にする夏の定番曲ね。



当時の
オカルト・ブームとディスコを合体させた何ともいい加減な曲だったねぇ。
この“ホットブラッド”なる謎のユニットはフランス産らしく、見事な一発屋でした。
その後二匹目のドジョウをねらってか
“ソウル・フランケンシュタイン”やら“セクシードラキュラ”等々
いかがわしい曲がリリースされたっけ・・・



今年の夏は
メタボに嬉しい(一般の人には迷惑な)冷夏だけど・・・

怖い話で背筋を凍らせたいの?
怖い話ばかり聞いていると、恐怖で赤い血も青くなっちゃうのよ!



そして“背筋の凍る奥様”の青い血を吸った吸血鬼は・・・



「あ~ おいちぃ!」
(背筋も凍るオヤジギャグでございました)


幸福.jpg

夏は怖い話よりコレ!
酸っぱい料理は夏に負けない爽やかさネ!

ポークレモンジンジャー

レモンでさっぱり。とっても酸っぱい生姜焼き。夏野菜と炒め合わせる夏にぴったりの一品

2人分の材料

豚こま 200g
ピーマン 3個(へたと種を取り千切り)
片栗粉 適量
レモンスライス 2枚
※レモン絞り汁 1/2個分
※酢 大さじ1
※みりん 大さじ1
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※砂糖 大さじ1/2
※コンソメ 小さじ1
プチトマト 4~5個(適当な大きさに切る)
糸唐辛子 適量

1

豚肉に片栗粉を薄くまぶす。※を混ぜ合わせておく。

2

フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらピーマンを加え、歯ごたえが残る程度に炒める。※を加えて全体にからめ最後にトマトを加えひと和えする。

3

皿に盛り、糸唐辛子を散らし、レモンを添えできあがり







最終更新日  2009/08/02 08:55:35 AM
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2009/07/25
カテゴリ:男の豚肉料理

フィーバー.jpg


今日もみんなは
サタデーナイトで盛り上がっているか~い?
アタシは明日も休日出勤で盛り下がり~!
ブルーなサンデーが待ってるよ!



北関東は
ず~っとドンヨリ戻り梅雨。
日食も厚い雲に包まれて全く見えず・・・
は~ぁ!
ブル~だね~




そんな夜は
いっそブギ・ウギで盛り上がろうよ!
といっても

ダウン・タウン・ブギウギ・バンド/スモーキン・ブギSmokin' boogie
ダウン・タウン・ブギウギ・バンド/スモーキン・ブギSmokin' boogie
ダウン・タウン・ブギウギ・バンド/スモーキン・ブギSmokin' boogie

じゃないよ~
(今じゃアーティストの宇崎竜童サンですが、この頃はただのツッパリ?)



土曜の夜はやっぱり

A Taste of Honey - Boogie oogie oogie (1978)
A Taste of Honey - Boogie oogie oogie (1978)
A Taste of Honey - Boogie oogie oogie (1978)

A Taste Of Honeyといえば

A Taste of Honey on Solid Gold performing SUKIYAKI
A Taste of Honey on Solid Gold performing SUKIYAKI
A Taste of Honey on Solid Gold performing SUKIYAKI

でヒットを飛ばしたのがつい昨日のよう(いつの話だ!!)
でもやっぱりセクシーネエちゃんは偽ゲイシャガールよりファンクなミュージックがお似合いね。



ところで
A Taste of Honeyは蜜の味。
みんなはどんな蜜が好き?


うわさ話は蜜の味?


他人の不幸が蜜の味?


やっぱり“余分三兄弟”が蜜の味~!




大好き!余分三兄弟!!
ぽんぽこ(腹を叩く音)


幸福.jpg

余分三兄弟とは親友とはいえ、ついつい食べ過ぎお肉。
少ないお肉でもボリューム満点の

なすの肉巻き 爽やか味噌レモンソース

なすを豚バラで巻き焼きました。こんがり豚肉・柔らかくて味がしみ込んだ茄子、そして味噌ソースの相性はバッチリです

<2人分の材料>
豚バラ薄切り 6枚
なす 3本(拍子切りにし水にさらす)
アサツキ 適量
レモンスライス 2枚
※みそ 大さじ1
※レモン汁 1/2個分
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※醤油 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※ごま 大さじ1
※みりん 大さじ1

1

豚肉を広げ、片面に薄く薄力粉をふり、その上に水気をふき取ったなすをおき、なすを巻く。
※をあわせておく

2

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、肉巻きを入れ焼く(このとき、とじ目を下し重ならないように入れる)豚肉の両面にしっかりと焼き色がついたら、よけいな油を拭き取り弱火にして※を入れ煮汁をからめる。

3

皿に盛りアサツキを散らし、レモンを添えできあがり







最終更新日  2009/07/25 11:01:09 PM
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2009/07/11
カテゴリ:男の豚肉料理
ノスタルジジイ.jpg


昭和の皆様
おこんばんは~
一週間のご無沙汰でございます。
もはや梅雨も終盤。
関東地方は毎日寝苦しい夜が続いております。
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか?



デブなアタシは
体感温度が人様より3度は高い!
そんなアタシは”ディスカウントスーパー”の広告に惑わされ、
「朝まで快適 冷感ジェルマット」
などというもの大枚はたいてを買っちゃいました!




しか~し

人様より体温が高いアタシがいけないの?
熱帯夜に肉襦袢を着た「ウォームビズ」がいけないの?

20分で全然冷えなくなり・・・
一時間後には、あろう事かアタシの熱を吸い取ってマットが熱々!

・・・そういえばこのマットは誇大広告ってニュースでやってたわ!
・・・できれば買う前に見たかったわ~!



そんなわけで
暑くて眠れぬ夜は

眠れぬ夜 / オフコース
眠れぬ夜 / オフコース
眠れぬ夜 / オフコース

お懐かしゅうござます。
オフコースがまだ2人組のフォークデュオの頃の曲ですねぇ。
しかし・・・小田さんも還暦過ぎ!
悪夢でございます。



そういえば

眠れぬ夜 ‐ 西城秀樹
眠れぬ夜 ‐ 西城秀樹
眠れぬ夜 ‐ 西城秀樹

秀樹もこの曲をカバーしていたっけ・・・
「秀樹 カンレキ!?(還暦)」



本来
眠れる森の王子様(自称)のアタシは、いつも寝ても寝ても眠いのでございます。
だから、普通の夜はバタンキュー(死語でござます)!
しかし暑いのだけは、いかんともしがたく・・・(クーラーは翌日だるいからねぇ)
いっそ肉襦袢を脱いでクールビズ!
まさに「真夏の夜の夢」でございます。



そんな
暑苦しい日にはやはり食べ物で涼やかさを味わいたいもの。
今日は目には涼しく、熱々の料理でございます。

「枝豆と豚バラの洋風角煮」

暑い日には熱々の料理を頂くと食後に涼やかな気持ちになりますな。
ましてトマトと枝豆の色合いがさわやか。。。
しかしこんな料理を食べていると「肉襦袢」は脱げない?

幸福.jpg

<幸福のレシピ(2人前)>
約2人分

* 豚バラ肉                500g
* 紅茶                 ティーバック2
* オリーブオイル            20g
* ニンニク               1片(みじん切り)
* タマネギ               1/2(みじん切り)
* ミックスビーンズ            1カン
* ローリエ               2枚
* トマト                1個(食べやすい大きさに切る)
* コンソメ               大さじ1
* 枝豆                 適量
* 水              `    適量
* 塩・コショウ・醤油・砂糖       味を見ながらお好みで

1

豚バラ肉を5~8cm角に切り、鍋に入れ水(分量外)を肉が隠れるまで入れ紅茶2パックと一緒に煮る。
鍋が沸騰したらアクを取り、圧力鍋なら蓋をして蒸気が出たら火を弱め30分~40分ふつうの鍋なら落とし蓋で1から2時間弱火でことこと煮る

2

フライパンにオリーブオイル・ニンニク・タマネギ・ミックスビーンズを入れよく炒める。1の肉とひたひたの水、ローリエを入れ煮込む

3

汁気が少なくなってきたら肉だけ皿に取り出し、ソースを煮つめ枝豆を入れ塩コショウ砂糖で味を調え肉の上にかける







最終更新日  2009/07/11 11:51:19 PM
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2009/06/15
カテゴリ:男の豚肉料理

幸福.jpg

こんなご時世
「おぼっちゃまくん」のような金満生活はできないよ!
だから今日は安い材料を工夫して美味しい料理に!


豚こまトン唐


お値段の安い豚こまを唐揚げにしました。
薄切り肉だけに「味の染みも良く」「鶏より短時間で揚がり」「そして旨い!」
3拍子そろったトン唐です

<幸福のレシピ(2人前)>
豚コマ 300g
大葉 10枚(細線切り)
※めんつゆ 大さじ2
※オイスターソース 小さじ1
※酒 大さじ1
※中華だし 小さじ1
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※ニンニク 1片(すり下ろし)
白ごま 大さじ1
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1

1

豚こまと※の調味料をポリ袋に入れもみこみ、数時間~半日おく

2

大葉を千切りにし、加え混ぜ合わせる。さらに片栗粉・小麦粉を加えまんべんなくもみこむ。一口大の大きさにまとめ、揚げ油(170~180度)で3~4分揚げる

3

皿に盛り野菜などを添えできあがり



ノスタルジジイ.jpg



皆様
こんにちわんこそば!
関東地方は梅雨らしい蒸し暑い陽気でございます。
おまけに夕刻からシトシト雨模様。



ジメジメと
心まで重くなる梅雨がやってまいりましたねぇ。
梅雨の時期は
「髪の毛が広がったりうねったりと、心の空模様を映し出してしまうかのよう・・・」
とお嘆きの
“おセンチ(死語)感傷に浸るセレブなお嬢さん!



“うねる”程、髪の毛があるなんて・・・
裏山鹿~っ(羨ましか~っ)

(BY おぼっちゃまくん)



しかも
アタシは雨男。
車の洗車をすると必ず雨が降るのでございます。
実は、日曜日に洗車したばかり・・・
許してもら演歌~?

(BY おぼっちゃまくん)



窓辺で
せっかく洗車した車を思い、寂しい思いで「雨音」を聞いていると・・・

小林麻美「雨音はショパンの調べ」
小林麻美「雨音はショパンの調べ」
小林麻美 雨音はショパンの調べ

ん~っ!とってもアンニュイ!!

麻美さん!
今拝見しても「チョイと股間が熱くなる」ステキなレディでございます。
しかしこの曲、実はカバーだったのでございます。



原曲は・・・

Gazebo - アイ・ライク・ショパン / ガゼボ
Gazebo - アイ・ライク・ショパン / ガゼボ
オリジナルはイタリアの歌手「ガゼボ」という方で「I LIKE CHOPIN」

ヨーロッパではヒットしたそうですが、アメリカでは鳴かず飛ばずだったようでございます。まぁ、いかにも日本人が好きそうなセンチメンタルなメロディーですなぁ。


それにしても
日本版タイトルを「アイ・ライク・ショパン」から「雨音はショパンの調べ」のしたセンスはグンバツ!
日本語訳はユーミンですか?
さすがでございます。



こんな雨の日は
オチを考えるのも面倒なので、アンニュイに「雨音はショパンの調べ」を聞きながら・・・
これにて一件落チャック

(BY おぼっちゃまくん)







最終更新日  2009/06/15 11:43:43 PM
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2009/06/09
カテゴリ:男の豚肉料理

幸福.jpg

今日はがっつり別腹に染み渡るポークステーキ。
チーズをたっぷり絡めた醤油ベースのキノコソースが食欲をそそるのよ。

キノコチーズのポークステーキ

まったりチーズの絡まったバター醤油風味のソースをたっぷりかけたポークステーキ。

<幸福のレシピ(2人前)>
豚ロース 2枚
小麦粉 適量
塩胡椒 適量
シメジ 1/2パック(石突きを取りばらす)
エリンギ 1本(石突きを取り裂く)
葱 適量(みじん切り)
ニンニク 1片(すり下ろし)
バター 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ピザチーズ 大さじ2

1
スジ切りし叩いたロース肉に塩胡椒し、小麦粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンで豚肉を両面焼いて、一旦、取り出し食べやすい大きさに切る。

2
フライパンにバターを足して、にんにく、葱、きのこ類を炒め、めんつゆ・酒を入れ軽く煮詰める。最後にピザチーズを入れさっと混ぜ合わせ溶かす。

3
肉にキノコソースをかけ出来上がり



ミシュラン.jpg


関東地方も
まもなく梅雨入りか?
今日はねっとりとした暑さの曇天でございました。


メタボの
デブオヤジは、25度以上の気温には耐えられないのよ~!
首から垂れた汗が、シャツの中を通って、三段腹のクビレを駆け抜ける感覚が「とっても不快!」
早く帰ってアイスを「おかず」に、主食の「コーラ」を飲もう!

そしてデザートは!


待望のデザートは!!





特盛り肉だ!

「だって、デザートは別腹なんですもの~」



食後のデザートに
優雅にトロピカルフルーツなどをつまむ、
爽やかな南国の楽園でそろそろバカンスをお考えのセレブな皆様!
いかがお過ごしでございますか?




トロピカルフルーツといえば
カネボウ 君たちキウイ・パパイヤ・マンゴーだね
カネボウ 君たちキウイ・パパイヤ・マンゴーだね
カネボウ 君たちキウイ・パパイヤ・マンゴーだね

Oh!伝説の美少女。栗原景子ちゃん
コレは80年代前半のカネボウのCM。
可愛くてセクシー!思わず食べちゃいたくなるねぇ!
チカン・アカン!!



元曲は
君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。/中原めいこ (PV)
君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。/中原めいこ (PV)
君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。/中原めいこ
さんでございます。
中原めいこさんといえば、どうもこの「君たちキウィ・パパイア・マンゴだね」が有名過ぎて一発屋?って感じですが、実はアルバムも10枚以上出している実力派なのですねぇ。ラテン音楽を取り入れたポップスやバラード、都会的でスマートな曲とステキな曲もいっぱいございます。
そしてこんな方にも楽曲を提供。
川島なお美 GEMINI
川島なお美 GEMINI
川島なお美 GEMINI
「私の血はワインが流れている」とのたまう
“なおみさん”もこんな可憐なアイドル時代があったのね。



それにしても
「君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね」中原めいこさんの曲を聞いた時、
まだ若く貧乏な私は「マンゴー」も「マン●ー」も知りませんでした。
(もちろん、どちらも試食すら、したことはございませんでした)




今は?
「もちろん大好き~!」

若すぎて酸っぱかったり・・・
熟しすぎていたり・・・
ちょうど良かったり・・・



それも個性でございます。
(だから~!マンゴーの話よね!!)




ピピ―――ッ!!
シモネタ厳禁!
懲りないエロオヤジ


それにしても「パパイヤ」の種は
どうして「うん●」の匂いがするの~?


教えてモグタ~ン!





料理レシピ集 byブログでCookin'! 豚肉ブロック・ぶた塊肉(ロース/モモ/ヒレ)







最終更新日  2009/06/22 07:18:58 AM
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2009/05/31
カテゴリ:男の豚肉料理

幸福.jpg

飛べない豚はただの豚だが
このただの豚が旨いのよ!


ロースねぎ味噌チーズ焼き


刻みねぎをタップリ入れた味噌だれをつけたロース肉をチーズと一緒に焼きました。
コックリどこか懐かしい一品です


<幸福のレシピ(2人前)>
ロース  2枚
※ねぎ  1本(みじん切り)
※ミソ  大さじ3
※酒  大さじ2
※みりん   大さじ1
※砂糖  小さじ1
スライスチーズ  1枚(半分に切る)
万能ねぎ  適量

1

※を合わせビニール袋に入れる。肉をミートハンマーで叩くか、包丁ですじ切りして袋に入れ1時間置く。

2

アルミホイルに肉をのせ、チーズ(1/2)を乗せ袋の残ったねぎ味噌をかける

3

トースターに入れ15分。途中で焦げそうになったら上にもう一枚アルミホイルをかける。
皿に盛り万能ねぎを散らす




ハードボイルド.jpg


もう
今日で5月も終わり、もう6月だ。
早くクリスマスのツリーを飾り、
正月の餅の準備をしないと
大変なことになるよ!奥さん!!


急げ~



「大げさな!」って?
光陰矢の如し
”時”は飛ぶように過ぎる・・・
”時”も”ハードボイルド”も飛ぶときは飛ぶもんだ!
マジ?

二郎さんだって
「飛びます 飛びます」





キング・オブ・一発屋も
「飛んで 飛んで・・回って 回って 回る~」

目が回っちゃった?



だって
飛べない豚は、ただの豚だ・・・。

(by ポルコ)だからなぁ~!

porco learn to fly
porco learn to fly
porco learn to fly

92年公開の宮崎アニメ「紅の豚」の台詞だな。


あらすじは
20年代のイタリアを舞台に、ハードボイルドな豚に変身してしまった飛行機乗りの夢とロマンを描いたアニメ・・・(文にすると身も蓋もないストーリーだな)
「紅の豚」は宮崎作品には珍しく大人の哀愁漂う作品に仕上がっていたよ。
なんといってもキャッチコピーは「カッコイイとは、こういうことさ。」
ん~~~っ!
カッコ良すぎじゃないか?


ハードボイルドな豚も結構イケルと思うと親近感~!



しかし・・・
残念ながら俺様は
生粋の高所恐怖症。



飛びたいのはやまやまだが
怖くて足ガクガク・・・
“ただの豚”にもなれない
生粋のチキン(小心者)なのだ~!



鶏肉も旨いけどね・・・




料理レシピ集 byブログでCookin'! 豚肉(ロース/ヒレ)切り身







最終更新日  2009/06/09 07:17:43 AM
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