1401532 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール


ノスタルじじい

バックナンバー

2019/09
2019/08
2019/07
2019/06
2019/05

全47件 (47件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

男の牛肉料理

2010/01/16
XML
カテゴリ:男の牛肉料理

ノスタルジジイ.jpg


♪お~寒、こ寒
コールド!コールド!だけに
凍るど~!
(毎年しつこく言ってる、定番の寒いオヤジギャグ!)
あまりの寒さに股間も縮む毎日でございます。



♪閉まる~ ジッパ~ 地獄の瞬間

(あれっ?♪迫る~ ショッカー地獄の軍団~だったっけ?)
男にしか判らない恐怖でございます。



ハロー!
寒い寒いといいながらもう一月も半ば過ぎ・・・
本日1月16日は「禁酒の日」
酒もタバコもやらないアタシは
禁酒の日にも無縁のノスタルジジイでございます
とはいうもののアタシは元々下戸。
タバコについては2年間吸っていないだけで・・・



実際
「禁煙成功ですか?」
なんて、甘い、甘い、甘しゅぎ~!
3年も禁煙していたのに、一瞬でスモーカーに戻った方もいらっしゃるのよ~。
よって、
今のところ「禁煙」というより「離煙(りえん)」と呼ぶのがふさわしいかと・・・

「よっ!成田屋~っ!」


梨園かよ!



そんな事
アラスカ!
シベリア!!
ロッテリア!!!

寒い!寒すぎる!!



そんな
寒い冬はリビエラに避寒と行きたいところだね。

森進一  - 冬のリヴィエラ   (1983.12.31)
森進一  - 冬のリヴィエラ   (1983.12.31)
森進一  - 冬のリヴィエラ (1983.12.31)

リビエラといえばコレだねぇ



いや~っ
懐かし!
この曲は大滝詠一大先生作曲だったんですねぇ。
当時、アタシも大先生の「ロングバケーション」に魅せられ、「君は天然色」「恋するカレン」「さらばシベリア鉄道」など、レコードが擦り切れるほど聞きっぱなしだったような記憶がございます。
そんな大先生が作曲した「冬のリビエラ」
良い曲だよねぇ

「夏のリビエラ」 大滝詠一
「夏のリビエラ」 大滝詠一
「夏のリビエラ」 大滝詠一

大滝詠一オリジナルバージョンもありました。。。



そういえば

小林旭 熱き心に 1989.3.14
小林旭 熱き心に 1989.3.14
小林旭 熱き心に

こちらも大先生の曲だったのよねぇ



そんな旭はマイトガイ



そして裕ちゃんナイスガイ!!





残念!アタシはモンダイガイ!!!

さみしいお話ね・・・



幸福.jpg



今日はちょっと贅沢
スーパーで特売の国産牛切り落としを100g158円で売っておりましたのでゲット!
それを使って

米粉でしっかり、夢の和牛ミルフィーユステーキ

米粉をまぶして重ねて焼く柔らかくとジューシーなステーキに仕上がります。
まさに夢の和牛ステーキ
米粉の代わりに小麦粉でも代用できますが、米粉だとダマにならずにきれいに仕上がるのがとってもよろしい!
ミディアムレアでいただくと、ちょっぴりリッチな気分が味わえます!


<2人前>
○国産牛切り落とし 300g
○塩こしょう 適量
○米粉 大さじ2
○ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(包丁の背でつぶす))
醤油 大さじ1
酢(バルサミコなら更に良) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1


1
牛肉は皿などに並べて塩、こしょう各少々をふり、全体に米粉をふる。
b55a.jpg

2
セルクルなどにベーコンを巻き、その内側に牛肉を広げながら1枚ずつ重ね、円状に形を整える。残りも同様にする。ベーコンのエンドはパスタでしっかり止める。
b55b.jpg

3
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、つぶしたニンニクを炒める。香りが出たらニンニクを取り出し肉を入れてこんがりと焼き目がつくまで約2分焼く。裏返し付け同様に焼く。
焼き上がったら皿に盛り、フライパンに残ったコゲなどをペーパーで拭き取り※を加え軽く煮詰める。
肉にソースをかけ回し付け合わせを添えてできあがり。







最終更新日  2010/01/16 11:17:36 PM
コメント(4) | コメントを書く
2009/12/21
カテゴリ:男の牛肉料理
ノスタルジジイ.jpg



先日
ドンキホーテにお買い物。
賞味期限前日の“柿ピー”発見~っ!
1袋10円~っ!
思わず買い占めだ~



というわけで
このところ“柿ピー”三昧
ところが
“柿ピー”食べ過ぎで“腹がピー”
何とも締まらない話で・・・

肛門だけにねっ?


くだら~ん!!下ネタ禁止!!



しかしながら
ドンキホーテに行くたびに耳について離れないものは。。。
ミラクルショッピング!!

ドンキ・ホーテのテーマ♪ミラクルショッピング
ドンキ・ホーテのテーマ♪ミラクルショッピング
ドンキ・ホーテのテーマ♪ミラクルショッピング
参考までに。。。
この曲聴いて、頭の中がグルグルになっても責任持ちませんよ!



♪ドン・ドン・ドン~
って、、、
昭和の皆様におかれましては
“ドン”という響きには心動かされるものがあるのではないでしょうか?

ドンちゃん??

魔法使いチャッピーED ぼくドンちゃん
魔法使いチャッピーED ぼくドンちゃん
魔法使いチャッピーED ぼくドンちゃん

車はA級ライセンス~♪懐かしゅうございます



ドンガバチョ??

ドン・ガバチョの未来を信ずる歌 ひょうたん島
ドン・ガバチョの未来を信ずる歌 ひょうたん島
ドン・ガバチョの未来を信ずる歌 ひょうたん島

古すぎでございましょ?



もしかして真子ちゃん?

【石野真子】【TV】 わたしの首領ドン 1978 8 14 紅白歌のベストテン 2m07s 320x240
【石野真子】【TV】 わたしの首領ドン 1978 8 14 紅白歌のベストテン 2m07s 320x240
【石野真子】わたしの首領ドン

まさに♪私のドンと呼ばせて下さい~と. 真子ちゃんは歌っていたのよねぇ



しか~し
あたしのドンは・・・

Eagles - One Of These Nights (Houston 1977)
Eagles - One Of These Nights (Houston 1977)
One Of These Nights (Houston 1977)

イーグルスと言ったら、やはり『ホテル・カリフォルニア』でしょ?
あの哲学的な歌詞と哀愁を帯びたメロディは、確かに印象に残りますしすてきな曲ですが、あたしはなんといっても「呪われた夜」が好き。
元天才ドラマー(自称)といわれたアタシ。
本当にドンヘンリーのハスキーボイスに憧れます。



しかし
いくらカッコつけてドンヘンリーを真似しても・・・
いくら真似をしてファルセット・ボイスで歌ってみたものの・・・
所詮個性的な音程のあたしの声では

「呪われた夜」どころか


「笑われておる」になってしまうのよ~

残念!




幸福.jpg



今日は
クリスマスにぴったりのごちそうメニュー。100g98円の牛バラが豪華料理に変身です。黒ビールの大人のコクと風味が決め手です。懐寂しいこの時期にぴったり。


米粉でトロッと牛バラ黒ビール煮


最近こってる米粉の料理。本当に癖がなく、ソテーでカリッと、煮込めばトロッと!
本当に便利な材料です。
まぁ、本日の料理は米粉がなかったら小麦粉でもOK!
黒ビールじゃなくても普通のビールでもOK!
ほんのり大人の味がパーティにぴったりね。



<2人前>
○牛ブロックバラ肉 500g(5cm角に切る)
○塩こしょう 適量
○米粉 大さじ2
バター(マーガリン) 1片
タマネギ 1個(クシ切り)
にんじん 1/2本(クシ切り)
セロリ 1本(適当な大きさに切る)
※黒ビール 350cc
※チョコレート 10gくらい
※砂糖 大さじ1
※コンソメ 小さじ3
※水 200cc
※ケチャップ 大さじ3
※ローリエ 2枚
パセリ 少々(みじん切り)


--------------------------------------------------------------------------------

1
牛バラ肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけ米粉をまぶす。フライパンを熱してマーガリンを溶かし牛肉の表面にこんがり焼き色をつける。
野菜を加え炒めて油が回ったら圧力鍋に移し、※を入れて煮立る。アクを丁寧に取り除き、よく混ぜ圧力鍋のふたをして約30分圧力をかけ、火を止めしばらくそのまま冷やし、ふたを外す。

2
肉を取り出して煮汁を濾し、肉とも鍋に戻して、煮汁を煮詰め最後に塩こしょうで味を調える。

3
付け合わせとともに皿に盛り、パセリを散らしできあがり







最終更新日  2009/12/21 11:09:48 PM
コメント(2) | コメントを書く
2009/06/17
カテゴリ:男の牛肉料理

幸福.jpg

いよいよ夏野菜が美味しくなる季節でございます。
今日はそんな野菜をたっぷりいただけるステーキサラダ。
てんとう虫も大喜びでございます。


夏野菜のステーキサラダ


夏野菜をたっぷり盛り込みバルサミコベースのソースをたっぷりかけたステーキを盛りつけました。さっぱりと夏にぴったりの一品


<幸福のレシピ(2人前)>
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片(スライス)
赤ワイン 適量
※醤油 50cc
l※砂糖 大さじ1
※ワイン 大さじ1
※バルサミコ酢または酢 小さじ1
※レモン汁 小さじ1
野菜 たっぷり
パセリ 適量


1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。※を合わせておく

2

フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクを炒め香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出し※に入れておく。
更にフライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。
赤ワインを入れフランベ(炎を出しアルコールを飛ばす)し、肉を取り出しホイルに包んで休ませる(少し加熱したオーブンまたはオーブントースターに入れておく)。
取り出した後のフライパンに※を加え軽く沸騰させる。

3

皿に野菜を盛り食べやすく切った肉を盛り、※をかけ回しパセリを散らしできあがり


ノスタルジジイ.jpg


今日の
関東地方は爽やかで日差しがまぶしい初夏の陽気でございました。
パリ~のシャンゼリゼ通りのマロニエも、新緑がまぶしく映る季節でございます。




こんな初夏の
心地よく吹きわたる風を受けているとあまりの気持ちよさに

♪僕らはみんな生きている~、生きているから歌うんだ~

と歌いながら腰に手を当て、スキップしてしまいますなぁ。
何せ「スキップ王子」と呼ばれた男。
自慢の“16ビート”スキップをお見せできないのが残念でたまりません・・・
(全く意味不明!!)



しかし
♪ミミズだってオケラだってアメンボだって、
♪みんなみんな生きているんだ 友達なんだ

と「昆虫や、は虫類と友達だ!」と言い切るこの曲ですが・・・

実はアタシは「虫」や「は虫類」は苦手なのでございます!
あんまり友達になりたくないなぁ。



まして
虫達に「はやし立て」られるのは・・・もっとイヤ!

チェリッシュ てんとう虫のサンバ 1973年版
チェリッシュ てんとう虫のサンバ 1973年版
チェリッシュ てんとう虫のサンバ 1973年版




「てんとう虫のサンバ」
お懐かしゅうございます。
チェリッシュの代表曲とも言えるくらいの大ヒット曲でございました。
また、この曲は当時の結婚式の定番ソングとなり、「くちづけせよとはやしたて」られて、キスをさせるというなんとも「ベタ」な演出の結婚式をお挙げになった新郎新婦も多かったと存じます。
いやぁ、オヤジにとってはこのくらいベタな方が親近感!
最近の結婚式の定番曲は「ちんぷんかんぷん」なので
「おじさん困っちゃう~っ!」




そうそう!
6月はジューン・ブライド。
とはいえ6月といえば、梅雨で雨はシトシト。。。湿気でジトジト。。。
今日みたいな日はともかく、雨降りでの結婚式は最悪。
実際、昔は時期に結婚式を挙げるカップルは少なかったといいます。
そこで、閑散期になんとか集客をと考えた結婚式場関係者が欧米の言い伝えを“輸入”し定着したのだとか。

てんとう虫が「踊る」のではなく・・・
商業主義に「踊らされて」いたのねぇ~





それにしても
ひたいが「Sunny」のアタシは昭和な「明るい曲」が好き!



「点灯虫」だから~?
くだら~ん!
あまりくだらないオヤジギャグをいっていると皆様ずっこけるぞ!!



「転倒虫」だから~??

くだら~ん!!
オヤジギャグ禁止!!!




料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛肉ステーキ用(サーロイン/ロース/フィレ)








最終更新日  2009/06/22 07:31:43 AM
コメント(4) | コメントを書く
2009/06/14
カテゴリ:男の牛肉料理

幸福.jpg

1000%美味しいのはやっぱりステーキ!
それも箸で切れるくらい柔らかいステーキでどう?
それが一番安い牛バラで作れるのですよ~


味噌だれトロビーフステーキ


圧力鍋でトロトロに煮込んだ牛バラをステーキにして甘辛味噌だれを添えました。口の中でとろけるステーキです。

<幸福のレシピ(2人前)>
牛バラブロック肉 500g
ネギの青いところ・生姜 適量(ネギは適当な大きさ・生姜は1片をスライス)
ニンニク 1片(スライス)
サラダ油 大さじ1
※みりん 大さじ1
※酒 大さじ1
※味噌 大さじ1
※醤油 大さじ1
※豆板醤 適量
白ごま 適量
糸唐辛子 適量


1
牛バラ肉を両面焼き色をつけ、圧力鍋に入れヒタヒタの水、ネギの青いところ、生姜を入れ30分ほど加圧する。自然に圧力を抜き、一晩置く。浮いた油を取りサイコロ型に切る。

2

フライパンに油を入れニンニクを弱火で加熱。香りが出たら牛肉を入れ軽くソテーする。
※を入れ煮絡める。

3

皿に盛り、糸唐辛子をトッピングしできあがり。





ハードボイルド.jpg


ハードボイルドだって
娘の買い物に付き合って歩き回れば疲れるものさ。
だから“スタバ”に逃げ込むんだ。
まさに“スタバ”で“スタンバイ”!
周りを冷え冷えにするオヤジギャグで、クールビズを実践する俺様なのだ。



しかし、あれだな。
スタバの注文はオヤヂにはきついな。
「エスプレッソのダブル・トリプル」といった指定から、
シロップの種類も「バニラ・ヘーゼルナッツ・アーモンド・キャラメル」
サイズも細かく「ショート・トール・グランデ・デストラーデ・ガリクソン・・・(意味不明)」
一度で良いから、噛まずに「ハードボイルドに格好良く」注文してみたいぜ!



やっぱり
でかいモールを歩き続けると疲れるな。
こんな日は温泉でも入ってのんびりしたいものだ。
できれば名湯で・・・
登別?


良いねぇ北海道を代表する温泉だ!
まして登別カルロストシキ温泉ならサイコーだ?



それをいうなら「登別カルルス温泉」だろ!



カルロストシキ!
君は1000%   1986オメガトライブ カルロス
君は1000%   1986オメガトライブ カルロス
君は1000%   1986オメガトライブ カルロス

あぁ懐かしい!
カルロストシキの「舌っ足らず」な「甘い声」で世のレディ達のハートを虜にしたもんだ。
ところでオメガトライブというと「杉山清貴」を真っ先に思い浮かべるけど・・・

「オメガトライブとは主に 1980年代に日本で活躍したJAPANESE AORの草分けで、プロデューサー藤田浩一の指揮のもと、作曲家 林哲司並びに和泉常寛、アレンジャー 新川博などの制作陣を中心としたプロジェクトの総称(計3回)。ボーカルは杉山清貴、カルロス・トシキ、新井正人と変遷。」(出展Wikipedia)

グループ名じゃなくて「プロジェクトの総称」っていうのが分かりにくいなぁ。



だいたい
バンドの名前に1986とつけるあたりが、その場限り的なプロジェクト名ありありだ。
決して2009年まで続くことはなかろう・・・という。

この曲、榊原郁恵ちゃんが学校の先生役の「新熱中時代宣言」(なんともB級~!)のドラマ主題歌だったのだ!(何人覚えている事やら・・)



それにしても
♪しなやかな仕草と 渡されたカクテル
♪恋のめまい のみほす~

1000%の美しいレディをカルロスがメローに歌い上げているが・・・



舌っ足らずで
テン・パーセントに聞こえるのは空耳か?


まぁしかし、「10%の美しさ」のレディは、なんかイヤだな。。。






料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛塊肉(牛肉ブロック)







最終更新日  2009/06/22 07:27:12 AM
コメント(4) | コメントを書く
2009/05/17
カテゴリ:男の牛肉料理

幸福.jpg


男はいつもワイルドに!
そんなときは・・・

ビーフとミックスビーンズのトマト煮

牛肉とビーンズをサッパリトマトで煮込みまさに男のワイルド料理。
仕上げにチーズでコクを出しましょう


<幸福のレシピ(2人前)>
牛肉(スライス) 300g
オリーブオイル 大さじ1
ウィンナー 4本(斜め切り)
玉葱 1/2(くし切り)
椎茸 2枚(くし切り)
ミックスビーンズ 1缶
にんにく 2片(スライス)
赤ワイン 5cc
ケチャップ 5cc
ホールトマト 1缶(ホールは手でつぶす)
塩胡椒 適量
コンソメ 小さじ2
ピザチーズ 大さじ2(刻み)
パセリ 少々(刻み)

1

圧力鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ香りを出す。香りが出たら牛肉を入れ炒める。色が変わったら玉葱・椎茸・ミックスビーンズ・赤ワイン・ホールトマトを入れる

2

15分加圧して自然に圧力を抜く。コンソメ・塩胡椒で味を調え水分が少なくなるまで煮込む

3
皿に盛りチーズ・パセリを散らしできあがり



ハードボイルド.jpg


ハードボイルドは
死と隣り合わせの危険な香りが・・・

言っておくが・・・

間違っても加齢臭じゃないぞ!!




やっぱり
男はワイルドじゃナイト!

「昨日インターネットのヤホーで調べ物をしてましたら・・・」
「ヤフーね」


そりゃナイツ!



とはいえ
ガチ悪オヤジを地でいって・・・
「詐欺」?
「窃盗」??
「恐喝」???

そんなことで警察のお世話になっちゃお終いよ。
監獄は「おぼっちゃまのハードボイルド」には辛すぎるからねぇ。。。



監獄といえば・・・
ブルースブラザーズ 「監獄ロック」 LIVE
ブルースブラザーズ 「監獄ロック」 LIVE
ブルースブラザーズ 「監獄ロック」 LIVE
この曲は、もともとエルビスのヒット曲
しかしこっちの方がクールでしょ?



黒い帽子にサングラス
黒いネクタイと黒いスーツ、そしてレイバンのグラサンがハードボイルドじゃないか?

ご存じ「映画ブルース・ブラザース」だぜ



ブルースブラザースは
あの伝説のコメディアン“ジョン・ベルーシ”を輩出した人気番組「サタデー・ナイト・ライブ」の、同名の人気コーナーのキャストとバンドをベースに、ストーリーをつけて映画化したものだったのよ。

ちなみに、この番組「オレたちひょうきん族」や「ワンナイ」のモデルと言われておりますのよ!



しかし
ジョン・ベルーシ。将来を期待されながら33歳の若さで亡くなっちまったんだ。
飲酒と薬物の過剰摂取が原因とも言われているが、実際のところは判らないとも言われているぜ。


やっぱり男はベルーシのように・・・


太く・短く生きなきゃな!



俺様も
誰よりもメタボで太く!

誰よりも足は短く!!

それでも前向きに生きる!
まさにハードボイルドの鏡だぜ。





料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛肉細切り(牛コマ肉)







最終更新日  2009/05/19 10:12:10 PM
コメント(6) | コメントを書く
2009/05/15
カテゴリ:男の牛肉料理

幸福.jpg


オイラは“愛”より“何”より“肉”命!
でもこんな時節柄、値段のお高い肉はねぇ・・・
というわけで、関東では「たまに見かける」牛すじで肉三昧!
何たって安くて旨いが一番!

牛すじ肉じゃが

小玉の新ジャガを皮ごとトロトロの牛すじと煮込んだ肉じゃが。
ピリ辛の甘辛が後を引きます。




<幸福のレシピ(2人前)>
牛すじ 250g
新ジャガ 小玉12個(良く洗う)
ネギの青いところ 適量
生姜スライス 1片分
ネギ 1本(斜め切り)
※ニンニク 1片(すり下ろし)
※すり下ろし生姜 1片分
※豆板醤 大さじ1/2
※酒 大さじ1
※みそ 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※みりん 大さじ1
※めんつゆ 大さじ1
糸唐辛子 適量

1
すじ肉を1から2回にこぼす。圧力鍋にすじとひたひたの水・ネギの青いところを加え、フタをして加圧し蒸気がでたら弱火で20分加熱。圧力が下がったらフタをあけ、ざるにあける。

2
鍋に牛すじをもどし、洗った皮のままのジャガイモとネギ、※をいれ、フタをして加圧。重りがなったら火を止める。圧力が下がったらフタをあけ、強火にして水分をとばし、照りをだす。

3
ほどよく煮詰まったら皿に盛り、糸唐辛子などを散らしできあがり。


ミシュラン.jpg



オイッス!オイラ、ミシュランマン!
ということで、なんだかんだいっても昨日はローズデー
皆様~ 奥様・旦那様とバラの花束を交換し合ってデートしたの~?

え、奥さん?知らないの?
お隣の韓国では花屋さんの陰謀で、毎年5月14日に「薔薇の花束を贈りあってデートをする日」とされているんだって。



もっとも
恋人のいないオイラはイエローデーさ!

これも、お隣の韓国でカレー屋さんの陰謀で、同じく5月14日に黄色い服を着てカレーライスを食べないと恋人ができないんだってさ~。
いくら変態のオイラだってさすがに恥ずかしくて黄色い服でカレーは食えないよ!
 

このファッションでカレー?それはキチ○イでしょ!

同じ日にローズやらイエローやら、商魂たくましきは日本だけかと思っていたけど・・・
やるなぁ 韓国!


今日は寒かったねぇ
あまりの寒さに、道でずっこけ“キャット空中三回転”で大事に至らず・・・
三つ子の魂百まで!だてに“いなかっぺ大将”見ていなかったね。

「感謝だす~!ニャンコ先生!!」



そんな昔からの
”ニャンコファン”なオイラはモチロンこの曲もファンさ!
HOUND DOG - 浮気なパレット・キャット
HOUND DOG - 浮気なパレット・キャット
HOUND DOG - 浮気なパレット・キャット

平成の今では、訴訟やら何やらと残念な話が多いハウンドドッグですが、昭和の当時は、本当に格好よかったね。
康平さん、もこんなにお若くて・・・



この曲は
82年の「カネボウ春のキャンペーンソング」に使われヒット。
しかしながら、同じく82年の資生堂の春のキャンペーンソングは「い・け・な・い ルージュマジック」。

康平さんも、この春のレコードセールス対決では、残念ながら「忌野清志郎 & 坂本龍一 」に負けちゃったのねぇ~。



ハウンドドッグといえば・・・
♪愛がぁ~すべぇてさぁ~
のように「愛と勇気」をテーマにした曲が多く、大友康平さんの渋い声とともにそんなイメージがわきますが、デビュー当初は「浮気なパレット・キャット」みたいなロカビリー調の軽快な曲もあったのよ~




1985-ハウンドドッグ ff(フォルティッシモ)
1985-ハウンドドッグ ff(フォルティッシモ)
1985-ハウンドドッグ ff(フォルティッシモ)


ハウンドドッグは「愛がすべて!」
憎いね~カッコ良すぎ~!!







そういうオイラは「肉がすべて!」
肉いね~!デブになりすぎ~!!





残念なお話ね!



料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛筋肉(牛肉スジ)







最終更新日  2009/05/19 10:02:24 PM
コメント(6) | コメントを書く
2009/05/05
カテゴリ:男の牛肉料理

幸福.jpg

この涙は清志郎さんがお亡くなりになったからじゃない・・・
へっ!ワサビが目に染みただけさ!
泣いてなんか・・・いない・・

わさビーフステーキ

鼻にツーンとくる刺激がうまいステーキ。生クリームとわさびの意外な取り合わせながら生クリームのコクが意外にわさび醤油にマッチする新感覚のステーキです


<幸福のレシピ(2人前)>
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片(スライス)
赤ワイン 大さじ2
※醤油 大さじ5
l※砂糖 大さじ1
※みりん 大さじ2
※生クリーム 大さじ2
小麦粉 大さじ1
玉ねぎのすり下ろし 1/4個分


1
肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。


2
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクを炒め香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出す。更にフライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。
赤ワインを入れフランベ(炎を出しアルコールを飛ばす)し、肉を取り出しホイルに包んで休ませる(少し加熱したオーブンまたはオーブントースターに入れておく)。
肉を取り出したフライパンに休ませた肉からでた肉汁を戻し、玉ねぎのすり下ろしを加え小麦粉を少しずつ入れながら加熱。
※を加え少し煮詰める。

3
休ませた肉を皿に盛りソースをかけ回し出来上がり。





ノスタルジジイ.jpg


RCサクセションの忌野清志郎さんがご逝去されました・・・
悲しいなぁ。
また、昭和の天才が逝っちまったよ。
58歳で逝っちゃうってのは、早すぎるだろ。



思い出すのが・・・

忌野清志郎 & 坂本龍一   い・け・な・い ルージュマジック
忌野清志郎 & 坂本龍一   い・け・な・い ルージュマジック
忌野清志郎 & 坂本龍一 い・け・な・い ルージュマジック

前回ブログで書いた柳ジョージさんが“日本版クラプトン”ならRCサクセションの忌野清志郎さんは“日本版ストーンズ”ってところでしょうか?



平成の時代では
驚くこともありませんが・・・
この「い・け・な・い ルージュマジック」。
ジャケットもすごけりゃ、テレビ出演時のパフォーマンスもすごかった!
化粧した男同志がキスをする映像をみてビックラこいた記憶がございます。



しかし
一般の皆様にとっては

1991 清水建設
1991 清水建設
1991 清水建設

は皆様ご存じございますよね。



そうそう
「昼間の~パパは~ちょっとちが~う~、昼間のパパは~光ってる~」
まさしく!その通り!
昼間のパパは額に汗して働いているのです。
この曲のおかげでパパの株が1.5cmほど上がったんですよねぇ



ありがとう。清志郎さん!
心から、ご冥福をお祈りいたします。





料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛肉ステーキ用(サーロイン/ロース/フィレ)







最終更新日  2009/05/05 10:36:58 PM
コメント(4) | コメントを書く
2009/04/03
カテゴリ:男の牛肉料理

幸福.jpg

ナツメグ風味の焼きトマトを添えたステーキプレート。
ソースは和風味噌だれです。トマトの酸味と味噌バターの風味がたまらなく旨いね。
大盛いっちゃってくださ~い!

ヤッパリメタボオヤジは
♪ザッツ ザ ウェイ aha, aha, アイ ライク  「素敵なステーキ」 aha, aha
だよねぇ~

“焼きトマトを添えた味噌ステーキプレート”

<幸福のレシピ(2人前)>
ステーキ肉 250g
塩胡椒 少々
ニンニク 4片(スライス)
バター 大さじ1+1
たれ
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
トマト 1個(ヘタを取りスライスし半月状にカット)
ナツメグ 少々
ご飯 適量
刻み大葉 適量

1
肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。

2
フライパンにバターを大さじ1入れトマトを軽く焼きナツメグを振り別皿に取る。
フライパンにサラダオイル少々加えニンニクを入れ弱火で炒め揚げる。色づいたらニンニクを取り出し、再度フライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き肉を取り出しホイルに包んで休ませる。
軽くフライパンを拭きバター・味噌・みりん・酒・砂糖・休ませた肉の肉汁を入れ、少し煮て火を止める。

3
焼トマトをご飯に盛り、休ませた肉を斜め切りにし、ソースに絡めご飯の上に盛りつける。上に大葉を飾り出来上がり。

****************************
「今日の料理」
美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************



フィーバー.jpg


土曜の夜は無礼講!
父ちゃんも母ちゃんも
レッツ ダンシング~!



昭和のみんなは
土曜の夜に“アハ アハ”経験はもう済んでいるよねぇ?




コラ―――っ! そこの君~~っ!
淫靡妄想厳禁!!


“アヘ アヘ”じゃなくて“アハ アハ”ですよ~!




アハ アハはコレ
KC & The Sunshine Band - That's the way I like it (1974)
KC & The Sunshine Band - That's the way I like it (1974)
KC & The Sunshine Band - That's the way I like it (1974)
に決まり~!
70年代のディスコを大いに盛り上げたのが、マイアミ出身のKC&ザ・サンシャイン・バンドだよね。
ノリノリのホーンセクションとラテン・タッチのパーカッションのファンク・チューン!「ザッツ・ザ・ウェイ」は日本でも大ヒットしたのは記憶に新しい・・・(古いか?!Byものいい)



でも
お若い昭和の皆様にとっては

ウルフルズ ガッツだぜ! CLUB VER.
ウルフルズ ガッツだぜ! CLUB VER.
ウルフルズ ガッツだぜ!
はご存じの方も多いと思いますが・・・
このウルフルズの「ガッツだぜ~」 は、「ザッツ・ザ・ウェイ」のインスパイアー(いわゆるパクリ)なんだって!
ガッツだぜ~ ってそうよね。どっか似てるところあるもんね。



そんな有名な「ガッツだぜ!」

ガッツ伝説に1ページを加えたようですが・・・(意味不明)


決して「ゲッツだぜ!」は歌わないように。。。



あっという間に伝説の人になっちゃうよ!


「ゲッツ!」



****************************
「今日のネタ」
懐かしいと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************







最終更新日  2009/04/04 05:52:14 PM
コメント(8) | コメントを書く
2008/12/30
カテゴリ:男の牛肉料理
「皆様~! お久しぶり~」
オイラ、ミシュラン君

だってクリスマスが終わったらDJ OKAMAやらハードボイルドが来ちゃったからオイラの出番はなかったのさ!




そういう皆様の所には“サンタ”さんは来たのかな?







サンタのばったもんの“ヨンタ”さん??

ヨン様だったら良かったのにねぇ・・・







まさか!?“ゴンタ”来ちゃった?

プレゼントは“骨”かよ!





オイラなんか、「ベリ~ クルシミマ~ス」が過ぎて、一難去ってまた一難。

年の瀬の第九大苦にしか聞こえない今日この頃。

皆様はどうお過ごしなの~?





年末年始
喰って寝て・・・喰って寝て・・・
年越してもうビックリ!!が目に見えるようでございます。
「他人(ひと)のデブ見て、我がデブ直せ」と申します。


気を付けなはれや!!




とはいえ
年末のお節やら大掃除やらが終わり、ホッとしてTVを見るともう「レコード大賞」(もういい加減名前変えればいいのに。。。)
光陰矢のごとし・・・中年老いすぎて足腰ガクガク・・・
(光陰矢のごとし。少年老い易く、学成り難し。だろう!?)



昭和のレコード大賞で
一番記憶に残っている曲は???
オイラはヤッパリコレ!

寺尾聡 ルビーの指輪
寺尾聡 ルビーの指輪
寺尾聡 ルビーの指輪
だよねぇ~



ジーパンをはき、
ブレザーを着て、黒いサングラス姿でエレキ・ギターを抱えて歌う・・・
現代なら大笑いな格好でございますが、当時は「都会的で格好良い」の代名詞だったのでございます。

まして当時、人気テレビ番組だった「西部警察」で松田刑事だったしさ!



♪曇り~ガラスの向こうは風の街
「ルビーの指環」はビリー・ジョエルやシカゴなどのAORの日本版っていう感じ?
当時はデートの時、AORをカセットに吹き込んでBGMとして流すのがオサレだったんですが・・・曇りガラスは「困ったちゃん」
当時のクルマはエアコンやデフロスターの利きが悪くてねぇ。
寒い日や雨の日は頑固な曇りが取れなかったのでございます。

クリンビュー
クリンビュー
クリンビュー
が必需品だったのよねぇ
本当に「曇りガラス」には手を焼いたモノでございます。。。



手を焼くなら肉を焼け!
今日の料理は“オレンジ風味のガーリックステーキ”でございます。
寺尾聰の甘い歌声に合わせ・・・
今日は、ほんのりオレンジ風味と甘味が美味しいステーキでございます。
意外に思われるかも知れませんが、実に良く合うんですよ。
コレなら安い輸入牛でも「ルビーの指環」並のごちそうになるんですねぇ。
ぜひ一度お試し下さい



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最初にポチをお忘れの方?
どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す!

↓    ↓
にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ


小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

<幸福のレシピ>
(2人前)
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
醤油 大さじ1
マーマレード 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。
にんにくは包丁の背で潰しておく

フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクを炒め香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出す。

更にフライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、赤ワインを入れフランベ(炎を出しアルコールを飛ばす)し、肉を取り出しホイルに包んで休ませる(少し加熱したオーブンまたはオーブントースターに入れておく)。

残ったフライパンに休ませた肉からでた醤油・マーマレード・醤油を入れ照りが出るまで加熱する。

休ませた肉を皿に盛りソースをかけ回し出来上がり。



料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛肉ステーキ用(サーロイン/ロース/フィレ)








最終更新日  2008/12/30 09:39:52 PM
コメント(12) | コメントを書く
2008/12/05
カテゴリ:男の牛肉料理
関東は
朝晴れていたのに、風雲急を告げモ~レツな雨!
夜には、寒さが身に染みる上州名物“空っ風”がピュ~ピュ~吹いてます。



さみーね. さみーねデートリッヒ




この寒さの中
スーパーに買い物に行ったのでございます。
チョイと好きなバナナを買おうと思ったのですが、売っているバナナは今だ値段が高止まり・・・
  皆様が「朝バナナダイエット」でバナナを買っているから??
  もしかしてバナナ好きの「さっちゃん」が買い占めているから???
懐に“空っ風”が吹いている私は、涙ながらに諦めた次第でございます。





実は「さっちゃん」
バナナを食べながら歩いている時に交通事故に遭い死んでしまったというお話をご存じでしょうか?
だからさっちゃんは「バナナを半分しか食べられなくて可哀想」なのであり、「遠くへ行ってしまった」というわけなのでございます。




ここまで
この話を読んでしまった皆様には一つ忠告しなければならないことがあるのでございます。「さっちゃん」はとても寂しがりやなので、この歌の本当の意味を知ってしまった人がいると夜中にその人の枕もとに現れ、その人を仲間にするためにあの世へ連れて行ってしまうのでございますよ~
怖いですねぇ~ 恐ろしいですねぇ~ 
サヨナラ サヨナラ サヨナラ

(淀川長治かよ!)




ご心配なく
コレは全くの都市伝説。『さっちゃん』とは実在の人物で、作者が3歳ぐらいのとき、近所にいた5歳ぐらいの女の子だそうです。
2番のバナナが大好きというのは、実はさっちゃんではなく、自分の事だったそうです。
いやはや北風に吹かれカラダも懐も冷え切っているのに寒い話で恐縮でございます。




さっちゃんは
いろいろ濡れ衣を着せられ大変なのねぇ。
小さいときは「バナナが半分しか食べられない」とからかわれ・・・
大きくなっても「不幸せ数えたら一晩でも足りない~」と言われちゃってねぇ・・・




懐かしいねぇ

SACHIKO - ばんばひろふみ
SACHIKO - ばんばひろふみ
SACHIKO - ばんばひろふみ
でございますねぇ。



“ばんばん”といえば
ご存知文化放送「セイヤング」天才秀才バカシリーズ。
その中のネタで「バンバンベストアルバムついに発売。買ってきて聴いてみると、『いちご白書をもう一度』が延々12回繰り返された。」なんてのを聴きながら大笑いしたのが昨日のようでございます。



一発屋?
いやいや、“ばんばん”はスゴいよ!バンバン時代に「イチゴ白書をもう一度」で一発、「sachiko」でもう一発。





大きな顔で「二発屋」といえますよ~





顔が大きいのは元々か???
(何とも“シンキンカ~ン”なお顔立ち!)



顔が大きいと
顔のTゾーンが脂っぽいにも関わらず、他の部分は乾燥している・・・なんてことが良くありがち。これはビタミンB2不足が考えられるのだそうですよ。
こんなときはビーフステーキの限るのよ!



牛肉には
ビタミンB群が豊富に含まれています。中でも「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2は中高年が喜ぶ効能ばかりなのだそうですよ。
また、脂肪の燃焼には欠かせないビタミンB2が不足すると、脂肪太りを招く可能性だってあります。



特に
スキンケアやダイエットなど、美を追及する昭和の美しいマダムにとってビタミンB2は欠かせませんことよ~。
今日は“コク旨赤ワインの和風ステーキ”でございます。
赤ワインとめんつゆで作る簡単ステーキソース。
ワインベースなのにご飯に良く合う不思議な和風味なステーキです。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

最初にポチをお忘れの方?
どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す!

↓    ↓
にほんブ<br />ログ村 料理ログ 男の料理へ


小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

<幸福のレシピ>
(2人前)
ステーキ用牛肉 2枚
塩胡椒 適量
※玉ねぎ 1/2(すり下ろし)
※赤ワイン 100cc
※にんにく 1片(すり下ろし)
※めんつゆ 大さじ2
※酢 大さじ1/2
浅葱 お好みで

肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。
フライパン油を入れ熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き、肉を取り出しホイルに包んで休ませる(少し加熱したオーブンまたはオーブントースターに入れておく)。
残ったフライパンに休ませた肉からでた肉汁・玉ねぎ・にんにく入れ加熱。
ワイン・めんつゆを入れ半分になるまで煮詰める。
皿に休ませた肉を斜め切りにし皿に盛りソースをかけ回し浅葱をタップリ散らして出来上がり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛肉ステーキ用(サーロイン/ロース/フィレ)







最終更新日  2008/12/05 10:45:43 PM
コメント(10) | コメントを書く

全47件 (47件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.