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男の魚料理

2010/05/08
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カテゴリ:男の魚料理


ご無沙汰をしておりました。
皆様におかれましては、大型連休をいかが過ごしだったのでしょうか?
海へ山へ、大混雑の中、行楽に行かれたことと存じます。

そして散財のうえ、
“ゴールデンウィーク”ならぬ
“すってんてんウィーク”だったのでございますか?



ざまぁみろ!!
(今年は一段とすねております・・・)


オレ様においては
寒かったり
暑かったりで
風邪っぴき!

熱が出たり
咳が出たり
鼻水が出たり
と大変な一週間でございました。


ゴールデンウィークで休みだったから良かったと???
“そうはイカの金玉”(ゴールデンボール?)
ゴールデンウィークだけにね・・・

くだら~ん!!



今年も恒例のゴールデンウィーク休みなし!
精も根も尽き果てる過酷な一週間でございました。
明日も休日出勤だー!!




働けど働けど我が暮らし楽にならず・・・
じっと手を見た後、空を見上げると。。。。
本当に爽やかな五月晴れ!
この時期に思い出すのは

1980 カネボウ レディ80 口紅
1980 カネボウ レディ80 口紅
1980 カネボウ レディ80 口紅



ほ~ら 春咲小紅 ミニミニ 見に来てね~♪
この曲は今や巨匠“矢野顕子”さんの曲だったんだねぇ。




矢野顕子さん、懐かしい~
キーボードは坂本龍一、ドラムは高橋幸宏のYMOのお2人ですか
この当時はご夫婦とはいえ、こんなすごいバックバンドで
ましてベストテンに出演さえていたなんて・・・



まして
ほ~ら 春先 神戸に 見に見に 見に来てね~♪
ってんで、当時開催されていたポートピア(コレを何人の方が覚えているやら???)
の関係曲か?なんて話で有名だったねぇ。
最近、TVが“上海万博”一色なんで、ついでに思い出しちゃうよ。



しかしね
カネボウ化粧品も、今や花王の子会社に・・・
そしてポートピアランドも閉園しちゃって・・・

昭和も遠くになってしまったのよねぇ。




幸福.jpg
そんな精も根も尽き果てちゃった時は
「根のものを摂れ」と言われているそうなので・・・

カラマリ&ゴボウフライマスター ド和え

イカとゴボウをカリッとフライにし、マスタードのきいたマヨネーズと和えます。食感が楽しいカラマリフライ(カラマリはイタリア語でいかの意味)です。


<2人前>
イカ 1杯(内臓を取り食べやすい大きさに切る)
ゴボウ 1/3本(斜め切りで水にさらす)
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
マヨネーズ 大さじ4
粒マスタード 大さじ1
酒 大さじ1
パセリ 少々

1

イカ・ゴボウに塩胡椒し下味を付ける。
軽くペーパータオルで水分をとり片栗粉をまぶす

2

170度の油でカリッとするまで揚げ、よく油を切る

3

ボールにマヨネーズ・マスタード・酒を入れ、2を入れ和える。皿に盛りパセリなど散らしできあがり







最終更新日  2010/05/08 10:34:39 PM
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2010/02/16
カテゴリ:男の魚料理
ノスタルジジイ.jpg

皆様
おこばんわ~
ここ数週間、街はバレンタインデー一色

国生さゆりwithおニャン子(夕やけニャンニャン)バレンタイン・キッス
国生さゆりwithおニャン子(夕やけニャンニャン)バレンタイン・キッス
バレンタイン・キッス

この曲も耳タコでございました



皆様も
お好きな方にチョコを差し上げて、
アベックでラブラブだったのでしょうか?
(死語の世界へようこそ)
羨ましゅうございます!
アタシなんか・・・


チョコももらえず、
ひとりでブラブラ~


あ~あ、
アタシもバレンタインで・・・
チョコをもらいたい~ん

ダジャレか~い!



そんな
クールなオヤジギャグをカマしているからなのか、
今日の関東地方は雪模様。
皆様、本当にご迷惑をおかけいたします。。。




そんなバレンタイン
TVを見ていたら。。。
最近の女子は強くなったので、好きになったらいつでもコクれる時代。
バレンタインデーにチョコをあげてコクるのは古い!
なんてやっておりましたのよ~!
この微妙な価値観のズレが平成と昭和の違いなのよねぇ



なんといっても
我ら昭和時代は・・・コクるのも一苦労の時代でございました。
プロポーズ大作戦
プロポーズ大作戦
プロポーズ大作戦




プロポーズ大作戦で
「山Pと長澤まさみちゃん?」
とおっしゃる奥様!


ブ~!
見栄を張ってはいけません!

やはり昭和の皆様は“やすきよ”を思い浮かべるのが正解でございますよ



昭和の名物番組“プロポーズ大作戦”は
やすきよの司会で、前半は恋人探し(桂きん枝のキューピット役)。
後半が名物コーナーの“フィーリングカップル5対5”でございましたねぇ



あの当時
どこの文化祭へ行っても“フィーリングカップル5対5”が出し物になっておりました。あれは人気がありましたもんねぇ。
大きくなったら絶対出演してみたいと思っていたものでございます。



そんな
“コクりコクられ、振り振られ”の青春時代!

失礼しました。
見栄を張っておりました。。。
「コクられた」ことも、「振った」こともございませんでした


しかし
今のアタシにとっては



コクってもらうよりも・・・


肉ってもらいたい~

(肉食男子ですもの)



幸福.jpg



そんな肉食男子もたまにはエビを食べたくなるもの
しかし、エビは結構なお値段。
腹一杯食べるとお財布にこたえるのよ!!
だから今日は

節約里芋エビチリ

里芋のねっとりした食感とチリソースがマッチして美味しいのよ。
もちろん美味しいだけじゃなく、嵩増しでボリュームアップの節約メニューにもなるのです。



<2人前>
エビ 10尾くらい(8~10尾(殻をむいて背に包丁を入れ背ワタを取り、水洗いし水気を切る)
里芋 4個くらい(乱切りし竹串が通るくらい塩ゆでにする)


※片栗粉 大さじ4

ニンニク 1片(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)
タマネギ 1/2(みじん切り)
サラダ油 大さじ2

○豆板醤 小さじ1
○ケチャップ 大さじ3
○砂糖 大さじ1
○ナンプラー 大さじ1(醤油でも可)
○酒 大さじ1
○鶏ガラスープ 100cc(100ccの湯に鶏ガラスープの素を溶かし入れる)
○ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1

パセリなど 適量


1
下ごしらえしたエビ・里芋をボウルにうつして大さじ1のサラダ油でエビの色が変わるくらい炒め、皿に取る。○をあわせておく

2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強火で熱する豆板醤・タマネギ・ショウガ・ニンニクを炒める。
香りが出たら、○を加え2~3分煮込む。エビと里芋を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(このときお好みでラー油を加える)
3
皿に盛り、パセリを散らしできあがり。










最終更新日  2010/02/16 10:10:41 PM
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2010/01/24
カテゴリ:男の魚料理

ノスタルジジイ.jpg


大寒を過ぎ
関東では何とも冬らしい、しかし穏やかな1日でございました。
遠くの「白く輝く浅間山」を眺めていると、なんだか旅に出たくなります。

山口百恵  いい日旅立ち
山口百恵  いい日旅立ち
山口百恵  いい日旅立ち

百恵ちゃ~ん!!

残念ながら
今の経済環境では
アタシなどが長期の休みを取ったら

タビどころか・・・


クビよ~~!!
残念なお話でございます。



しかし
海外旅行へも行けないアタシが語るのは何ではございますが、
最近、話題騒然のJAL会社更生法適用!
時代は変わったものでございます。



そう
昭和の皆様にとって航空会社といえば・・・
“地球のマークのパンナム”か


“鶴のマークの日航”か!


そんな時代でございました。
その両社が倒産してしまうなんてねぇ。。。
時代の流れでございます。



だいたい
三角航空(デルタ航空?)やら
北西航空(ノースウエスト航空?)
まして穴航空(もしかしてANA=全日空?)
なんて変でしょ!

やっぱり日本航空やらパン・アメリカンじゃないとね~
兼高かおる世界の旅
兼高かおる世界の旅
兼高かおる世界の旅

「兼高かおる」さんも言っていたよ!(マジ?)



そうそう
昭和の皆様にとって
日本航空といえば・・・
Attention Please with Picture Sleeve(sound only)
Attention Please with Picture Sleeve(sound only)
>Attention Please with Picture Sleeve(sound only)


スポ根ならぬ職業根性ドラマのはしりでございました。
当時、日航機「よど号」ハイジャック事件が起こった・・・
そんな年でもございました。
ちょっと~古すぎたかしら?
そういえば、当時は飛行機に○○号となどという名前がついていたのでございます。
(本当は今でもついているんだって)



もう~
当時のあこがれの職業スチュワーデス(通称スッチー)
キャビンアテンダントなんて言葉なんて聞いたことなかったもんね。
後年、リメイクされた上戸彩ちゃんの美咲洋子もかわいいけど・・・
ちょっとヒラメ顔の紀比呂子ちゃんも昭和的で素敵でしょう?

♪アタシは~飛ぶ~!飛ぶの~!

飛んじゃった航空会社のスッチーを歌うのは、今となってはちょっと皮肉?


しかし
同じ“アテンションプリーズ”ながら
アテンション・プリーズ 能瀬慶子 ♪1979
アテンション・プリーズ 能瀬慶子 ♪1979
アテンション・プリーズ 能瀬慶子 ♪1979


“音程”飛びすぎの能瀬慶子ちゃんは別物なのよ~
浜省の作曲が泣いているよ!
あまりの個性的な音程で思わず
「ここはどこ、私は誰?」


幸福.jpg



今日はちょっと贅沢
スーパーで小振りなマグロのカマ2個で240円を発見!即ゲット
塩焼きもハーブで焼くのも良いけど今日は

マグロのカマのピリ辛味噌炊き

マグロのカマをコチュジャンベースの味噌だれで炊きました。
ピリ辛でご飯も進む「飛びます!飛びます!」のうまさです



<2人前>
マグロのカマ(小) 2本
塩 適量
味噌 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
ニンニク 1/2片(すり下ろし))
ショウガ 1片(スライス)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
だし汁 200cc
針ショウガ 適量


1
カマにたっぷり塩を振り5分おく。たっぷりの湯をかけ回し霜降りする。キッチンペーパーで水気をよくふき取る。

2
調味量をすべてあわせ、鍋にいれ火にかける。沸騰してきたらショウガをいれ、身を下にして並べ落し蓋をしてから中火で煮る。途中タレをまわしかけながら煮る。


3
煮汁にとろみがでてカマに火が通ったら皿に盛り針ショウガを添えできあがり。







最終更新日  2010/01/24 09:12:52 PM
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2009/07/26
カテゴリ:男の魚料理
ノスタルジジイ.jpg

 ♪夏のお嬢さん~
 ♪ビギニがとっても
臭うよ~

 ♪クラクラしちゃう~


いよいよ暑い夏!
臭い対策はお忘れなく~!



どうも
年を重ねると、“ファッション”やら“羞恥心”やらを、捨て去ってしまうようでございます。そんな“昭和的ヤングマン”な私・・・
“オヤジ臭さ”と“加齢臭”は隠しようがございません。
あまりの臭さで気絶しそう!
そういう皆様は、いかがお過ごしでしょうか?



気絶・・・
最近聞かなくなりました。
昭和のあの時代、何かにつけて気絶・失神は当たり前でございました。
特にGSの“オックス”には“失神禁止曲”なるものもあったそうですが、このときの失神は,およそ失神しそうもないような演歌の,しかもイントロで起こったそうです。
(失神禁止で失神しないなんて本当の失神だったのでしょうか?)



そして
気絶といえば・・・

気絶するほど悩ましい  Char
気絶するほど悩ましい  Char
気絶するほど悩ましい  Char

  ♪鏡の中で口紅を塗りながら
  ♪どんな嘘をついてやろうかと考える
  ♪あなたは気絶するほど悩ましい

お~!“ドM”心を誘う何ともすばらしい歌詞でございます。
「Char」は天才ギタリストと巷ではいわれていますが、この時期はアイドル歌手やらされてたんですね。
しかし白いシャツののクール&ダンディの「Char」はあこがれでございます。
格好よろしいなぁ~
ちなみに「Chara」ではございませんのでお間違いなく・・・


それにしてもアタシのような“ドM男”は小悪魔レディに心惹かれるのでございます。
そうそう、あくまでも「小悪魔」でございますよ!



「こりゃあ 熊?」

ではございませんのでお間違いなく!!



幸福.jpg

スーパーでマグロのカマが大安売り。
脂がのってうまいのよねぇ。
というわけで今日は簡単なのにちょっとおしゃれ

マグロのカマのバルサミコグリル

マグロのカマをバジルたっぷりのオリーブオイルでマリネしオーブンで焼きました。意外に簡単な本格料理。


<2人前>
マグロのカマ 2枚
塩 たっぷり
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(すり下ろし))
塩胡椒 適量
バジル 適量
※バルサミコ 大さじ2
※砂糖 小さじ1/2
パセリ 適量

1

カマは洗い水分を拭き取ったら塩をたっぷり振り10分置く。一度出てきた水分を拭き取る。
塩黒胡椒を・にんにく・バジルを乗せオリーブ油をかけてラップししばらく漬け込む。※を軽く煮詰めておく。

2

200度のオーブンで、スライスしたジャガイモ、トマト、カマを並べ残ったオリーブ油を野菜にかけたら10分ほど焼く。

3

焼き目が付いたら皿に盛り、バルサミコ・パセリを散らしできあがり。







最終更新日  2009/07/27 08:15:42 AM
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2009/06/19
カテゴリ:男の魚料理

幸福.jpg

「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」と歌われているほど鰹は旨いのね。
しかしアタシは魚嫌い・・・
だから今日は大葉をたっぷり入れた和風ジェノベーゼドレッシングで鰹の叩き。
サザエさん!
鰹は叩きだけ。テストの点が悪くても“カツオくん”は叩かないでね。


鰹の叩きシソベーゼ


市販のカツオ叩きに、今日は日・伊折衷、オリーブオイルと大葉の味噌風味ドレッシングをかけ回しました。しゃきしゃき新玉のスライスと一緒にどうぞ

<幸福のレシピ(2人前)>
鰹の叩き 1柵(食べやすいようにそぎ切り)
オニオンスライス 適量(水に放ちざるにあける)
トマト 適量(飾り)
※大葉 10枚
※オリーブオイル 大さじ2
※ニンニク 1片
※ゴマ 大さじ1
※味噌 大さじ1
※酢 大さじ1
※レモン汁 大さじ1
※塩胡椒 適量
※醤油 お好みで少々
※砂糖 小さじ1

1

すり鉢に※を入れすりあわせ塩胡椒と醤油で味を調える

2

皿の中心部に水にさらしたスライスオニオンを盛り、その周囲に鰹をのせる。※のソースをまんべんなくかけ回す。

3

トマトなどを散らしてできあがり。




ノスタルジジイ.jpg


関東地方
今日も晴れて暑くなりました。
まだ猛暑には程遠しけど、それでも暑い!
それでもスクーターで走っていると、目に入る新緑で清々しいね。


目に青葉、山ホトトギス・・・



磯野カツオだっけ???

食いしん坊で

「どーもすみませーん」(by 林家三平)



天気が良いと
アイス・カフェオレにするか・・・(知世ちゃんみたいに?)
昼寝をするか・・・(トドみたいに?)

その“選択”“洗濯”した後にしよう。
(なんちゃって~!)



「とぅ~す!」

今日も俺様のとても面白いギャグに、皆様の熱い視線。
そんな視線で俺様の周りの気温を“2.5度”は高くするね。


って何様~っ?? 


様 様 で~す!

恋はサマー・フィーリング  石川秀美
恋はサマー・フィーリング  石川秀美
恋はサマー・フィーリング  石川秀美
秀美ちゃんのデビューは82年。
「第2回西城秀樹の妹オーディション」でグランプリデビューだったね。第一回はいわずとしれた“河合奈保子”ちゃんでしたねぇ
♪サマー!サマー!あなた様 様~!
どこか‘おやじギャグ’にも似た臭いを放つこのフレーズがとっても親近感!


82年
といえばアイドルの当たり年だったようで“中森明菜”“小泉今日子”“堀ちえみ”“早見優”“松本伊代”など昭和の蒼々たるアイドル達・・・「花の82年組」と呼ばれていましたね~
その中で秀美ちゃんといえば少し地味な存在でした。(衣装は派手?)
石川ひとみと混同している人もいた模様・・・



しか~し
秀美ちゃんは”夏”のイメージがピッタリなアイドルでした。
だって「あの水着姿」、「あの脚線美」、「あの太もも」・・・
現在は薬師丸夫人。4人のお子さんにも恵まれているそうで、
今でも、あの「太もも」は、ご健在なのでございましょうか?
やっくんに聞いてみたいものでございます。。。


はっきりいって
顔より太もも
が印象に残ってるアタシです。。。






料理レシピ集 byブログでCookin'! 鰹(カツオ)かつお







最終更新日  2009/06/22 07:34:48 AM
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2009/06/05
カテゴリ:男の魚料理

幸福.jpg

酒池肉林の生活には憧れるけど・・・
エコじゃないしねぇ。
だからたまにはヘルシーに魚料理を食べなきゃね!


カレイのステーキ・コチュジャンソース


カレイをニンニクオイルでソテーし韓国風のピリ辛ソースで頂きます。ご飯によく合うステーキです


<幸福のレシピ(2人前)>
カレイ 2切れ
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
水 50cc
酒 50cc
酢 大さじ1/2
浅葱 適量

1

アブラカレイの切り身に多めの塩を振り10分置き、キッチンペーパーで良くぬぐう。
軽く塩胡椒を振る。
小鍋にごま油・コチュジャンを入れ弱火で加熱する。醤油・水・酒・酢を入れ混ぜながら一煮立ちさせる。

2

フライパンにオリーブオイル・包丁でつぶしたニンニクを入れ低温で加熱し香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出しカレイを焼く。焼き目がついたら返し、もう片面を焼く。

3

皿に盛りつけソースをかけ回し浅葱をかけ回し出来上がり。



ミシュラン.jpg

みなさま~ おこんばんは!
正月に「飲んだ!喰った!」の大騒ぎをしたと思ったら・・・
早6月。
今日は環境デー


ニュースでは
エコの話題が盛んに流れています。



まぁ奥様!
「エコ」より「シコ」踏んじゃったの~?

ステキな「えくぼ」も、脂肪に埋まり今「メタボ」
残念なお話でございます。

どすこい!



関東では
天気も下り坂。
気分も滅入っちゃうよねぇ。
そんなときは・・・・
素顔のままで
素顔のままで
ビリー・ジョエル 素顔のままに

ビリー・ジョーでございますよ。
お化粧の「使用前使用後のギャップ」が段々キツくなって来た皆様に送る
至極の一曲「素顔のままに」でございますよ!


だって
♪辛いけど涙見せない 雨の降る夜にはビリ~ジョ~

って「みづえちゃん」も歌っていたもの。。。
高田みづえ - 私はピアノ
高田みづえ - 私はピアノ
高田みづえ - 私はピアノ
元歌はもちろんサザン!
由子さんの「私はピアノ」も良いけど、みづえちゃんの方はしっとりと歌い上げてとってもステキ。



高田みづえちゃんは
硝子坂でデビューし、当時から抜群の歌唱力で次々にヒットを飛ばしていたなぁ。

そして「私はピアノ」。これが、みづえちゃん最大のヒットなのですよ。



それにしても
私はピアノ
私はピアノ
私はピアノ

由子さんが歌っているのは、サザンがアレンジしてるから、若干、ニューミュージックっぽいし、途中で「遊び」も入ってるんだけどねぇ。
ところが、歌謡曲のアレンジャーが入って、ビシッと、アレンジすると、あーらふしぎ、とってもよい歌謡曲の出来上がり・・・って感じ?
これぞサザンの、そして桑田さんの曲の、懐の深いところなんだねぇ。。。



みづえちゃんは
今では大相撲松ヶ根部屋の女将さん。
28度じゃ生きられない!クールビズにデブ大弱り
のサマーシーズンでございます。
この際、懐の深い「みづえ女将さん」にお願いし、「四股」踏んでダイエット?

典型的「軟弱オヤジ」の私は無理!
絶対無理なのでございます。
しかし


酒池肉林の朝稽古やら・・・



「アイドル水中運動会」ならOKでございますよ~


チカン アカン!






料理レシピ集 byブログでCookin'! カレイ(鰈)かれい







最終更新日  2009/06/09 07:26:18 AM
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2009/06/01
カテゴリ:男の魚料理

幸福.jpg

長い目で見たいところだけど・・・
ご飯の準備は手早く行きたいよねぇ。
今日はポリ袋で揉み揉みするだけでOK!の簡単マリネだよ~


サーモンとアボカドのマリネ


まったり美味しいアボカドソースのサーモンマリネ。
夏に向かって爽やかなごちそうです。


<幸福のレシピ(2人前)>
サーモン 100g(ダイスカット)
アボカド 1個(種を取り皮をむきダイスカット)
玉ねぎ 1/2(スライスし水に放ちざるあけする)
※レモン汁 大さじ2
※オリーブオイル 大さじ2
※醤油 小さじ2
※塩こしょう 適量
※にんにく 1片(すり下ろし)
※蜂蜜 小さじ1
レタス 適量
パセリ 少々(みじん切り)

1

玉ねぎはスライサーで薄くスライスし水に放ちざるに開ける。

2

ポリ袋にスライスした玉ねぎを入れ、※をあわせ、しんなりするまでもむ。
アボカドを入れ軽くもむ。最後にサーモンを入れ軽くあえる。

3

レタスを敷いた皿に盛りつけパセリを散らしできあがり




ミシュラン.jpg

こんにちは。
オイラ、ミシュラン君で~す!
ハンサム過ぎて、ど~も すみませ~ん!


ところで
みんなの「大好きな6月」がやってきましたよ~
そうなんでしょ?奥さん!
だって
6月は“水無月”

“水無月”


“みなづき”



“みんな好き~”



ダジャレか~い!
くだら~ん!!



そうそう
昭和の時代。
誰もが好きで憧れのハンサム(?)といえば・・・
ビートルズ ならぬ
ずーとるび

ずうとるび―初恋の絵日記
ずうとるび―初恋の絵日記
ずうとるび―初恋の絵日記

座布団10枚!



平成の
皆様におかれましては、とても信じがたいお話でございましょうが・・・
笑点の座布団運びの山田君が、昔笑点の「ちびっこ大喜利」で座布団10枚獲得し、その賞品が歌手デビューを果たしたグループなのです。
もちろん山田君がリーダー。
ボーカルは江藤博利、今村良樹。



出身が
笑点ですから、お笑いグループの範疇に見えますが、意外や超人気アイドル扱いだったのよ~。
当時は女子の間で大人気だったなぁ土曜日の「笑って笑って60分」を見るために、皆みんな通学路を走って帰ったっけ・・・
懐かしいなぁ(遠い目)



いまでも
芸能界で生き残っているのは、当時一番地味だった新井君が地道に役者をお続けになり「大好き!五つ子」のお父さん役で人気を博しているという事実。

そして地道に座布団を運び続け「座布団御殿」をお建てになった山田君。

物事すべて地道が一番なのねぇ


最近ネタ切れの当ブログ。
地道にコツコツ更新いたしますので、ネタ詰まりで面白くなくても・・・

どうかひとつ なが~い目で見てやってね!







料理レシピ集 byブログでCookin'! アボガド/アボカド







最終更新日  2009/06/09 07:20:32 AM
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2009/05/18
カテゴリ:男の魚料理

幸福.jpg


男は5月の風の如く爽やかにいたいじゃない?
でもね、この体型じゃ“爽やか”もスタコラサッサと逃げていく・・・
だから料理だけでも爽やかにね

サーモンのハニーレモンマリネ

ハチミツとレモンで作るマリネ。
サーモンと野菜が爽やかに頂ける一品

<幸福のレシピ(2人前)>
サーモン 1サク(150gくらい)
玉ねぎ 1/2(スライスし水に放つ)
キュウリ 1/2(スライス)
にんじん 1/4(千切り)
※レモン果汁 大さじ2
※ハチミツ 大さじ1/2
※コンソメ 小さじ1
※オリーブオイル 大さじ2
※塩 少々
黒胡椒 タップリ
レモン 1/4(スライス)
パセリ 適量

1
玉ねぎ・キュウリはスライサーなどで薄くスライスし、水でサッと洗いザルにあけておく。、ニンジンを千切りにしておく。
サーモンは切って更に薄く並べる。

2
※とレモンを混ぜ玉ねぎ・キュウリ・にんじんを入れ良く合え、サーモンの上に乗せ、ラップをして冷蔵庫で寝かす。

3
サーモンが若干白くなったらパセリと黒胡椒をタップリ散らして出来上がり。








ミシュラン.jpg




はい チャース、チャッチャチャース
オイッス!オイラ、ミシュランマン!

5月の爽やかな日差しのもと、バイクに乗っていると・・・

「このまま 風になりたい~!!」


ねぇ お願いだから 砂漠でラクダに逃げられて~
(byザパンチ←今や懐かしい!)



だって
風になったら楽そうだし(怠け者!)
軽そうだし(体脂肪率恐怖症!)
最近「体重計」「脂肪」「食べ過ぎ」「血糖値」「太鼓腹」・・・
などの言葉を聞くと“スタコラ”逃げ出す 今日この頃

なんてウソですよ~ 思いっきりウソですってば!

♪ぽんぽこ(腹鼓)



風になりたい
オイラの昭和の名曲はコレ!
カルメン・マキ&Oz~私は風
カルメン・マキ&Oz~私は風
カルメン・マキ&Oz~私は風
日本人離れしたパワフルな声で歌い上げるカルメン・マキさん
かっこいいでしょ?



カルメン・マキといえば
時には母のない子のように/カルメン・マキ
時には母のない子のように/カルメン・マキ
時には母のない子のように

どなた~?“鳥居みゆき?”なんて仰るのは?!

とにかくデビュー曲はズブズブな「四畳半フォーク」だったのに、数年後にはロックに転身。ブルース・クリエイションを経てカルメン・マキ&OZを結成し、「午前1時のスケッチ」や「私は風」をリリースし、当時はサディスティック・ミカ・バンドと並ぶロック界のスーパースターだったのよ!



そしてこの曲
中森明菜ちゃんもカバーしていたのねぇ
Akina Nakamori - 私は風 '94
Akina Nakamori - 私は風 '94
Akina Nakamori - 私は風 '94

Ozとは うってかわってバラード調に歌い上げる明菜ちゃん!
カワイイでしょ?



それにしても
今のオイラじゃ体重オーバー!
間違っても「私は風」と言い切れないよ~

だから

謙虚に

風になりたい-Kazeni Naritai-/THEBOOM
風になりたい-Kazeni Naritai-/THEBOOM
風になりたい-THEBOOM

かっこ悪くたっていい!
オイラも風になりたい。

言っておきますが・・・風邪じゃないのよ~





料理レシピ集 byブログでCookin'! サーモン/キングサーモン/トラウト







最終更新日  2009/05/19 10:15:23 PM
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2009/04/30
カテゴリ:男の魚料理

幸福.jpg

1P150円のシシャモだってちょっと工夫すれば気分は三つ星イタリアン!(ちょっと大げさ?)

シシャモのアクアパッツァ

オリーブオイルでソテーしてワインで蒸し焼きにするだけの簡単料理。
コレが結構うまいんです。
チープで手抜き料理なんだけど、一見レストランのディナーメニュー?
と見間違うばかりに変身です。

<幸福のレシピ(2人前)>
シシャモ 12尾くらい
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(スライス)
○アサリ 20個(からをむき背わたを取り背に包丁を入れる)
○エビ 10尾
○プチトマト 6個(へたを取り1/2にカット)
○ケイパーまたはオリーブ 大さじ1
○刻みパセリ 大さじ1
ワイン 100cc
塩コショウ 適量

1
フライパンににんにくとオリーブ油を入れ弱火で香りをたて、シシャモをカリッとするまで中火で焼く。


2
焼けたら、○を入れ白ワインを振り、ふたをして強火であさりの口が開くまで1~2分蒸し焼きする。

3
塩こしょうで味を調え皿に盛りできあがり




ミシュラン.jpg

このゴールデンウィーク
ミシュランガイドを小脇に抱え、食べ歩きするマダム?
美しいマダムが、腹回りのクビレがセクシーなミシュランレディーに変身してしまうのではないかと、心配で 心配で、夜も眠れない今日この頃。
ミシュランガイドとは無縁の、一般庶民の皆様は、いかがお過ごしでしょうか?


・・・申し訳ございません。
ミシュランの星付レストランに無縁なのは・・・
オイラでした~!



もう!
一人千円を超える外食なんて・・・
お天道様は許しても、ボンビー・ミシュランが許しま千円!
「月にかわって~お仕置きよ~!」


ミシュラン星~!
いっそ空から降ってきてくれないかしら~?





[h] 星降る街角(敏いとう とハッピー&ブルー)
[h] 星降る街角(敏いとう とハッピー&ブルー)
星降る街角(敏いとう とハッピー&ブルー)
ベタなフリやねぇ・・・



1週間のご無沙汰でした。 玉置宏でございます。
今宵は、昭和の音楽「ムード歌謡」をお届けいたします。。。


ムード歌謡と聞いて“ムーディ勝山”を思うか“敏いとう とハッピー&ブルー”を思うかで、歳バレする今日この頃・・・昭和の皆様!気をつけなはれや!



それにしても懐かしすぎ!
「ムード歌謡」は甘く優しい男性ボーカルが、女性の立場から大人の関係を歌っていたのが定番。その「ムード歌謡の帝王」と呼ばれていたのが、「敏いとうとハッピー&ブルー」だったのよねぇ。数あるヒット曲の中で代表曲はコレ「星降る街角」やねぇ。
レトロな「パッパヤパ~」のコーラスと、哀愁漂うラテンのリズムがいい感じ!
思わず
♪あの街角~ (角 角 角 イトーヨーカドー)
なんて合いの手入れちゃうよねぇ~



Ah~神様!
ボンビーなオイラ 
いつかは“星みっつのレストラン”で・・・
セクシーな手足のくびれと弛んだ別腹をモノともせず・・・
喰いまくり~


そんな日が来ることを・・・・
わたし祈ってます  敏いとうとハッピー&ブルー
わたし祈ってます  敏いとうとハッピー&ブルー
わたし祈ってます  敏いとうとハッピー&ブルー

それにしても なぜ猫??




料理レシピ集 byブログでCookin'! ししゃも(シシャモ)







最終更新日  2009/05/01 07:33:14 AM
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2009/04/13
カテゴリ:男の魚料理

幸福.jpg

アボカドはチョイと個性的なので好き嫌いが分かれるよねぇ。
そんなアボカドをスパイシーに炒め合わせると、個性が輝き、美味しく頂けるんですよ。
アボカドのトロッとしたソースがエビと良くマッチして美味しいですよ

エビとアボカドのスパイシーソテー

<幸福のレシピ(2人前)>
エビ 10尾
アボカド 1個
ピーマンまたはパプリカ 1/2から2個
にんにく 1片(スライス)
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
塩コショウ 適量
コンソメ 小さじ1
糸唐辛子 適量
レモン汁 少々

1
アボカド・パプリカは1.5cm角くらいに切りレモン汁をまぶす。にんにくはスライスする。
エビは殻を剥き背に包丁を入れ薄く塩をする。


2
フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れ、香りがするまで弱火で加熱。エビを加え、遅れてアボカドを加える。
軽く色が変わったら、カレー粉を入れ軽く炒める。塩コショウ・コンソメで味付けをして、最後にナンプラーをなべ肌から回しいれる。

3
アボカドを器にし盛りつけ糸唐辛子を散らしできあがり。



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ノスタルジジイ.jpg


関東地方は
桜が散ったと思ったら・・・
もはや初夏を思わせる陽気。
こんな季節、薄着の美しいレディを見ていると思わず「萌え~」
 ♪萌えも~ いいもんだ~
 ♪萌えろ~ ナツコ~


変態かよ!!



レディ達が
薄着で美しく見えるシーズン。
あまりの美しさに、思わず「ハッ!」として・・・
「Good!」



たまには「ハッ!」として・・・
「ブ――ッ!」な方もいらっしゃいますが


♪魔球は 魔球は  谷~! 啓~!
  「がちょ~~~~ん!」なお話でございます。



ミニスカートが良くお似合いの
昭和のレディの皆様はいかがお過ごしですか。




ハッとして!Good ‐ 田原俊彦
ハッとして!Good ‐ 田原俊彦
ハッとして!Good ‐ 田原俊彦

もはやエドはるみの「グ~~~ッ!」も過去のネタになってしまったのに
♪ハッとして!Good は、今だに色あせないトシちゃんの代表曲だよね。

実はアタシの本名も「トシちゃん!」
そして同年代!!
(色々年齢詐称疑惑もありましたので、正確には同年代かどうかは・・・謎でございます)
まして薄毛疑惑まである!!!
まさにシンキンカ~ン


本当に
音程もバラバラ、リズムもバラバラ・・・
歌まで♪君に薔薇薔薇...という感じ
本当に歌唱力は個性的だったね。

音程の個性的なレディの横綱が大場久美子ちゃんなら
メンズの横綱はトシちゃんに決定―――っ!



それでも
個性的ってステキ!
まして頭のてっぺんから笑う「なははははは~!」
は「せんだみつお」師匠に匹敵する個性的な笑い方!!

 

あの個性的なお歌と
ビックマウスが聞きたいのよ~


ガンバレ~!トシちゃ~ん!!
いつか髪が戻るまで!!(増毛疑惑?)


なぜか自分を励ましているような感覚でございます・・・





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料理レシピ集 byブログでCookin'! アボガド/アボカド







最終更新日  2009/04/14 07:34:32 AM
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