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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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男の鶏肉料理・卵料理

2009/08/22
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フィーバー.jpg


8月も
残すところ約一週間
今日も昭和の皆様は
サタデーナイトで盛り上がっているか~い?



一週間
お疲れ様でした。
明日はやっとこどっこい“寝て曜日”(死語の世界へようこそ)
お子様は、いよいよ涙目で宿題のラストスパート!?

「そうそう!おじさんもそうだったから安心しなさい!」


って、だから心配なのよ~っ!



そして
九月になれば・・・

September - Earth, Wind & Fire
September - Earth, Wind & Fire
September - Earth, Wind & Fire

昭和の皆様は『セプテンバー』と聞いただけで体が揺れるよねぇ(貧乏揺すり?)
それにしてもEW&Fの宇宙チックでチープなファッションは昭和チックでステキです。



夏休みも終わり
平成ヤングの皆様は、しっかり夏の青春の思い出を作ったのでしょうか?
しかし昭和のヤングは、『September』こそが、青春の思い出そのもの。
ファンキーなノリで、時を超え条件反射のように、アタシたちの腰を振るわせちゃうのでありました。(パブロフの犬??)



まだまだ暑いサタデーナイトで
腰振りダンスでノリノリは~
キムチ良いのよ~!!
(そして今晩の夕食は“鉄板キムチ鶏”)

幸福.jpg

夏のノリノリ
ファンキー料理ですよ。

鉄板キムチ鶏

熱にジュージュー熱々ピリ辛が旨いのよ。
汗をたっぷりかきながら食べる鉄板料理こそ夏の醍醐味だね。

2人分の材料

鶏肉 1枚(適当な大きさに切る)
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
キムチ 100g
タマネギ 1個(スライス)
※めんつゆ 大さじ2
※みりん 大さじ1
※コチュジャン 小さじ2
※砂糖 小さじ1
※ごま油 大さじ1
※すりごま 大さじ2
アサツキ 適量

1

鶏肉に塩胡椒をして薄く小麦粉をまぶしフライパンにサラダ油を敷き両面カリッとするまで焼く。一回皿に取り再度フライパンを洗いサラダ油を敷きタマネギを炒める。タマネギに火が通ったらキムチを入れ水分がなくなるまで炒める。※を合わせておく。

2

鉄板を滅しキムチを敷き上に肉を並べる。

3

食べる直前に※をかけアサツキを散らしできあがり。







最終更新日  2009/08/22 11:26:34 PM
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2009/08/16
ミシュラン.jpg



オイッス!
オイラ、ミシュランマン!
このところ、今までの梅雨空を取り戻すかのように
さすがに暑いね!



そうそう皆様!
今年は特に残暑が暑く感じるざんしょ?

いつもながら寒々しいオヤジギャグ?!



しかし
暑いと思ってもあちこちに

「小さい秋」

を見つけられる季節でもあるね。

えっ 小さすぎて見えないって?

まぁ奥様!老眼鏡の出番ですか~?




本当に
8月も後半になっちゃったねぇ。
もう暦では秋だし・・・

秋といえば食欲の秋!
「夏やせ」する前に夏が終わってしまうなんて・・・

♪夏をあきらめて ならぬ

♪夏やせあきらめて なんちゃって~っ!

残念なお話ねぇ~



ってなわけで
夏を思いっきり遊び倒そう!
と思っていたみなさんごめんなさい。
もう秋なのよ~!
研ナオコさんのヒット曲「夏をあきらめて」~

夏をあきらめて ‐ 研ナオコ
夏をあきらめて ‐ 研ナオコ
夏をあきらめて ‐ 研ナオコ

あのヘアースタイルは寝癖???
それにしてもナオコさん。
ジャケット写真のインパクト!すごいねぇ。




もちろん
原曲はサザン!
この曲はサザンの物なんだろうけれど・・・
ナオコさんの曲を聴いているとナオコさんの独特の歌い方で、夏が終わっちゃう「寂しー感じ」がじんわりと心に染み入ってくる感じがとってもステキ。
どっちかというと、桑田さんが歌うものよりナオコさんの方が好きかもしれない。



それにしても
まもなく今年もメタボ検診。
夏痩せに賭けていたのにねぇ~。
今年も「メタボ」決定間違いなしね

幸福.jpg

夏を諦めきれないアタシはやっぱりピリ辛。
ビールにもご飯にも良く合うピリ辛のつくねですよ~

ピリ辛つくね

コチュジャンで下味を付けたつくねを焼きました。ピリ辛が夏にとっておきの一品です。

<2人前>
○鶏挽肉 200g
○コチュジャン 小さじ2
○醤油 小さじ2
○ごま油 小さじ2
○片栗粉 大さじ1
○麩 1/2カップ(すり下ろし)
○卵 1個
○ネギ 適量(みじん切り)
※醤油 大さじ2
※みりん 大さじ1
※水 大さじ2
※砂糖 小さじ1
白ごま 適量
糸唐辛子 適量

1

○を合わせ良くこねる。適当な大きさにまとめ串打ちする。

2

フライパンにサラダ油をひき、つくねを両面焼く。※を加えフタをして蒸し焼きにする。

3

焼き上がったら皿に白ごま・糸唐辛子飾り出来上がり。







最終更新日  2009/08/16 11:43:44 PM
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2009/07/18
フィーバー.jpg

一週間のご無沙汰でございます。
“玉大きい 宏”(玉置宏?)でございます・・・
我が家もいよいよ薄型テレビを買ってしまったのでございます。
「薄いのは頭だけで良い」と思っておりましたが、いよいよ使っていたテレビの調子が悪くなり、やむなく買ったというのが真相でございます。



いやぁ
さすがですねぇ。
ハイビジョンというのでございますか?
それはもう「美しい方は」の美肌の隅々まで美しく映るのでございますねぇ。
まぁ「それなりの方は」それなりにではございますが・・・



昭和のお嬢様!
レブロンのパールピンクの口紅とマニキュア、ブルーのアイシャドウ。
外巻きカールで、美白なんて考えたことのなかった“クッキーフェイス”のオカサーファーなお嬢様。
その後“シミ”“そばかす”はいかがでございますか?
ハイビジョンのデジタル放送はチョイ・ヤバ!
お気をつけくださいね!



クッキーフェイスというと・・・

夏目雅子/Oh!クッキーフェイス
夏目雅子/Oh!クッキーフェイス
夏目雅子/Oh!クッキーフェイス

伝説の美女!美人薄命を地でいった夏目雅子さんでございますねぇ。
しかしこの曲もしかすると・・・

Oh ! クッキーフェイス Tina charles
Oh ! クッキーフェイス Tina charles
Oh ! クッキーフェイス Tina charles

古き良き時代のイギリスを代表するディスコサウンドの女王!ティナ・チャールスでございますねぇ。夏目姉さんが歌っていた“Oh!クッキーフェイス”は彼女のカバーだったのねぇ。




Tina Charles -- Dance little lady dance 76
Tina Charles -- Dance little lady dance 76
Tina Charles -- Dance little lady dance 76

パワフルでソウルフルな歌声は、ちょっと聴いただけでは白人と思えないほどの迫力でございますねぇ。突き抜けるようなハイトーン・ボイスが見事に黒人顔負けの歌声を聴かせてくれます。



アタシも
日頃の不摂生がたたり・・・
頭は少々薄くなり、メタボ腹。
ましてお肌の老化が隠しきれないのでございます。

もはや「あら?フォー!」どころか

「あれま!?ふぁいブ~~!!」


でも大丈夫
アタシはハイビジョンのデジタル放送に放映されることはありませんからねぇ。。。
残念なような・・・悲しいような・・・



幸福.jpg

お肌の曲がり角もずいぶん前に過ぎたお嬢様。
やっぱりお肌にはコラーゲン。本当は手羽がよいのですがそればかりはねぇ・・・
そこで今日は鶏もも肉。
鶏もも肉の皮目には良質なコラーゲンがたっぷり。
しかも皮目をパリパリに焼いてもコラーゲンは油と一緒に流れ出したりいたしませんのよ!

チキンのゆずぽんステーキ

ゆず胡椒風味のポン酢ダレで作るチキンステーキ。鶏もも肉の皮目のパリパリ感とゆず胡椒のさわやかさが夏にぴったり
2人分の材料

鶏モモ肉 2枚
塩こしょう 少々
ニンニクパウダー 少々
※ポン酢 大さじ3
※みりん 大さじ1
※ゆずこしょう 小さじ1
※砂糖 大さじ1
※ショウガ 1/2片(すり下ろし)
レタス 適量(食べやすい大きさに切る)
トマト 少々
アサツキ 適量

1

鶏肉の厚いところは開き皮面に少々包丁を入れ塩こしょう・ニンニクパウダーをすり込む。

2

フライパンにサラダ油をひき、鶏腿肉は皮の方から焼く。火加減は最初は強火、皮に焼き目がついてきたら弱火にし、肉の厚みの3分の2位まで色が変わってきたらひっくり返す。いったん肉を引き上げ食べやすい大きさに切る。フライパンのよけいな油を取り、肉を戻し※を入れ軽く炒め煮にする。

3

焼き上がったら皿に野菜を盛りその上から肉・タレをかけ回し出来上がり。








最終更新日  2009/07/18 10:31:01 PM
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2009/07/12
ノスタルジジイ.jpg


まだ梅雨空なのに
この暑さハンパねぇ!(by トータルテンボス)

しのびねぇな



暑い 熱い 暑すぎる!「暑いの三段活用」
ましてアタシの腹の段々化で「三段腹カツ用!」(喰いたくねぇ!)

“地球温暖化”と、“メタボ腹段々化”は一向に止められませ~ン!
「夏痩せ」は一体何処へ行ってしまったのでございましょう?
夏痩せで、スリムでキュートな皆様はいかがお過ごしですか?



こんな時は
コーラをやめてお茶でも飲んでダイエット?

CHA-CHA-CHA「茶の三段活用?」

石井明美 - CHA-CHA-CHA
石井明美 - CHA-CHA-CHA
石井明美 - CHA-CHA-CHA

まぁ!男女7人夏物語!
夏といえばこの曲でございますねぇ。
ましてイントロの「Baby, Get on my Cadillac」のセリフ を言う“つのだ☆ひろ”さんのメタボ腹が素敵。



昭和の当時
一世を風靡した「トレンディドラマ」の元祖のドラマでございます。
さんま師匠が若いねぇ。

男女7人夏・秋物語OP
男女7人夏・秋物語OP
男女7人夏・秋物語OP




“昭和のトレンディーボーイ”(死語!)
も年を食い“平成のノスタルジジイ”でシオシオ・・・
夏に心ときめいたのはいつ頃までだったのでございましょう。
昭和とともに今では死語の世界になっちゃったのねぇ。
残念なお話でございます。


幸福.jpg

そんな暑い夏は
鍋やフライパンを振るのはちょっとねぇ・・・
とおっしゃる皆様に送る、超簡単中華風蒸し鶏料理ですよ~
その名も

鶏の酒蒸し中華風みょうがソース

電子レンジだけで作る酒蒸しです。
みそベースながら茗荷と酢でさっぱりいただける料理に仕上がりました。

鶏もも肉 1枚
酒 大さじ2
塩 少々
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※みそ 大さじ2
※蒸し汁 大さじ2
※酢 大さじ1
※砂糖 大さじ1/2
※ごま油 小さじ1
※ゴマ 大さじ1
みょうが 1個(千切り)
アサツキ 少々

1

鶏肉の皮にフォークで穴をあけて酒・塩をふり、耐熱皿に入れてラップをして3分加熱。※を混ぜ合わせる。

2

鶏肉を取り出して薄切りにするく。皿に鶏肉を並べ、その上にみょうがを乗せ※を掛け合わせる。ラップをして1分加熱。

3

蒸し上がった鶏肉にアサツキを散らしできあがり







最終更新日  2009/07/12 10:11:46 PM
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2009/07/04

幸福.jpg


7月に入りさすがに暑苦しい日々が続きます。
こんなときはこれを肴にビールでも(アタシは下戸なのでコーラですが)


スパイシー名古屋風手羽先


甘辛ダレの名古屋風手羽先。
秘伝のタレと2度揚げでカリッとおいしく仕上がります。


<幸福のレシピ(2人前)>
鶏手羽先 8本
片栗粉 適量
※ニンニク 2片(すり下ろし)
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※めんつゆ 50cc
※みりん 50cc
※酒 25cc
※砂糖 大さじ1
※カレー粉 大さじ1


1
※を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。手羽先をポリ袋に入れ片栗粉と一緒に振る。

2
150℃で8分間、手羽先をを揚げ、いったん手羽先を取り出し、油を190℃まで熱したら再び手羽先を2分間揚げる。

3
油を切ったら、たれに手羽先を漬け、皿に盛ってできあがり



フィーバー.jpg

一週間のご無沙汰でございます。
玉袋広(もしかして玉置宏?)”でございます。

(狸の八畳敷かよ!)



なにぶん
「貧乏暇なし 猫灰だらけ ケツのまわりは○○だらけ・・・」
このところ何かと忙しく、体調不良もその辺から来ている感もございます。
毎日更新を目指しておりましたが、ここしばらく土・日を中心に細々更新となりそう・・・
見に来てくださる皆様には申し訳ございませんが、
再び暇になったら再度ハイペース更新を目指しますのでしばらくご容赦くださいませ。。。


というわけで
待ちに待った
ウィークエンド!
今夜も徹夜でダンシング~!



今週は
なんといっても今週はマイケルの突然の悲報でTVも雑誌も一色でございます。
やっぱりとてつもない存在だったのでございますねぇ。

The Jackson 5-Dancing Machine
The Jackson 5-Dancing Machine
The Jackson 5-Dancing Machine




それにしても
このところTVでは毎日のように在りし日のマイケル映像が流れていますが、その中でもジャクソン5時代の映像を見るたびに思い出されるのは・・・

昭和の歌謡曲  学園天国  フィンガー5
昭和の歌謡曲  学園天国  フィンガー5
学園天国  フィンガー5

もちのロン!フィンガー5でございますねぇ。。。




それにしても
アタシが子供だった頃、まわりの子供たちは皆短髪だったよねぇ。
髪の長い男の子なんて女男などと呼ばれたもんさ。
そんな時代だったのにである。画期的な長髪とトンボメガネの晃君にあこがれたものでございます。(しかし今となっては髪型もトンボメガネもこっぱずかしいのでありますが・・・)


真似といわれようと
フィンガー5は何曲もジャクソン5の曲を取り上げていたのね。
今だにアタシはジャクソン5の曲を聞くと、ジャクソン5というよりもフィンガー5を思い浮かべてしまう「悲しい昭和の性」なのでございます。



ところで奥様
「学園天国」で思い出されるのは
“フィンガー5”か?“キョンキョン”か?で・・・


新しい昭和のレディ?



古い昭和のレディ?





「学園天国」だけに・・・

天国地獄を見ることになるのでございます。
気をつけなはれや







最終更新日  2009/07/04 11:11:04 PM
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2009/06/11

幸福.jpg

ノスタルジジイはスピード命!
料理もスピード。
「簡単で旨い!」が良いよね

チキンのみぞれ煮

ファミレスの人気メニュー。今日はにんじんを加え野菜の甘みを生かしたみぞれです。味付けは簡単めんつゆ。

<幸福のレシピ(2人前)>
鶏もも肉 2枚(食べやすい大きさに切り塩胡椒する)
大根 1/5くらい(おろし)
にんじん 1/2くらい(おろし)
めんつゆ 200cc位を規定の濃度で
砂糖 大さじ1(お好みで)
塩胡椒 適量
大葉 細線切り

1

フライパンに食べやすく切った鶏肉の皮目を下にし、油を入れず中火で焼く。焼き目が付いたら返し、両面しっかり焼き色を付けるまでソテーする。

2

フライパンの中に砂糖とめんつゆを入れて味を整え少し煮る。大根おろしとにんじんおろしを加えさっと煮る

3

皿に盛り大葉を散らしできあがり。



ノスタルジジイ.jpg


関東地方も
本日梅雨入り宣言があり、本格的な梅雨空が続くのでございましょうか?

♪ハッピー バースデイ ツーユー(梅雨)

ただせさえ暑苦しい今日この頃、
つまらないオヤジギャグで申し訳ない!
しかし、毎日シトシト雨が続くのはイヤだねぇ・・・



♪雨 雨 降れ 降れ ネェちゃんが~

♪水着で お迎え嬉しいな~

♪ピチ ピチ ギャル ギャル らん らん らん~




ピチピチのレースクィーンがお迎えに来てくださるのなら・・・
シトシトでも ピッチピッチでも チャプチャプでも大歓迎。
毎日「雨乞」でございます!



それもそのはず
ノスタルジジイがまだ幼少の頃の昭和時代は、レースクィーンどころか、車ですら超高級品。
自家用車などは夢の夢。そんな時代でございました。
だから、自動車の出てくるテレビをかじりついて見ておりましたよ!
まさに
マッハGOGOGO
マッハGOGOGO
マッハGOGOGO
でございます。
は~!
今見てもマッハ号、カッチョいいいぞ~。さすがに竜の子!!
後年ゼネラルモ―タ―ズ社が発表した未来カーがマッハ号そっくりだったという事実・・・
単なる偶然か?
天下のGM社がパクったのか?

そんなことやっているから倒産してしまったのか??



それほど凄い車だもん
三船剛も鼻高々だったらしいヨ。
番組のオ―プニングでは毎度毎度、走行中にマッハ号をジャンプさせて、「どうだ!」とばかりに振り返って得意気にポ―ズを決めてるでしょ?
やるな~ マッハ号



アメリカでも
ご存じのように「スピードレーサー」として大人気。そういえば数年前にマトリックスでおなじみのウォシャウスキー兄弟がリメイクしていたっけ・・・・
でも残念ながら、あっという間に「ずっこけた」模様。。。

なかなかアニメのリメイクは難しいねぇ。




その後
昭和の少年は「サーキットの狼」に熱を上げ、「スーパーカーブーム」。
皆「スピード命」になっていくのでございます。

早寝 早起き!早飯 早ク●!

今でもすべてが「スピード命」なのヨ!
しかし“%$#&”まで早いのは悲しいお話でございます。





料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏肉モモ(とりもも肉)







最終更新日  2009/06/22 07:21:34 AM
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2009/06/08

幸福.jpg

昔から葱を食べると頭が良くなる?などと言われてきましたが
葱の成分の硫化アリルはビタミンB1の吸収率を高める働きがあります。
ビタミンB1が不足するとどうなる?疲れやすくなったり、イライラが起こり脳の働きが鈍くなります。だから葱を食べるとビタミンB1をたくさん吸収することによって疲れをとる!そうすると頭がしゃきっ!として勉強が頑張れる!という訳ね。

中華唐揚げ葱ソース

オイスターソースと五香粉の薫り高い唐揚げに、辛・甘・酸の葱ソースをかけ回しました。
香ばしくて美味しい唐揚げです。

<幸福のレシピ(2人前)>
鶏胸肉 2枚(食べやすい大きさに切る)
※醤油 大さじ1
※酒 大さじ1
※オイスターソース 大さじ1/2
※みりん 大さじ1/2
※ニンニク 1片(すり下ろし)
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※塩こしょう 適量
※中華だし 小さじ1
※五香粉 小さじ1(なくても可)
※ごま油 小さじ1
小麦粉・片栗粉 1:1(適量)
白ごま 大さじ2
○ごま油 大さじ1
○醤油 大さじ2
○豆板醤 小さじ2
○酢 大さじ2
○みりん 大さじ1/2
○砂糖 大さじ1
○ショウガ 1片(すり下ろし)
○刻み葱 適量
糸唐辛子 適量

1
鶏肉はポリ袋に入れ、※に30分以上漬け込んでおく。
小鍋に○を入れ一回沸騰させる。

2
鶏肉を入れた袋に片栗粉・小麦粉をまぶし170度の油に5分ほどゆっくり揚げいったん引き上げる。
5分ほど休ませたら180度から190度できつね色になるまで揚げる。

3
油をよく切り野菜などを添えたに皿に盛り葱ソースをたっぷりかけ回し糸唐辛子を散らしてできあがり。

ノスタルジジイ.jpg


立てば「キムタク」

座れば「山P」

歩く姿は「松本 潤」




こんばんは 「アタシ」です




「埼玉のキムタク」
と呼ばれて久しいアタシは・・・(誰が呼んだのか?)
見ちゃったのよ。土曜夜の「ミスターブレイン」

キムタクはやっぱりカッコイイねぇ。
あんなにカッコイイ男なら

男でも「惚れちまうやろ!」




Oh!脳――――っ(NO)


ふふっ ブレインだけにね・・・



くだら~ん!





そんなことはさておき。。。
ドラマオープニングに流れるキャッチーなミュージックは!!!
Van Halen - Jump(Music Video)
Van Halen - Jump(Music Video)
Van Halen - Jump(Music Video)
ではございませんか!
「ジャンプ」は、
近年「au」のCMで使われていたし、スーパーの特売タイム等でも流される80年代ロックにしては珍しいほどポピュラーな曲なのねぇ~
自称天才ドラマーのアタシも、シンセを多用している曲ではありますが大好きな曲の一つでございますよ。


天才ギタリストとして名高い
エディ・ヴァン・ヘイレンとドラマーのアレックス・ヴァン・ヘイレンは兄弟を中心としたバンドでございます。
ところが妙なもので、元々弟のエディがドラマーだったが、ドラム購入の借金を返すために(ドラムは高いからねぇ)バイトに勤しんでいたところ、その間兄ちゃんのアレックスが勝手に叩いていたところ、いつの間にかエディより巧くなってしまったため、お互いのパートを交換した。。。なんていわれているのよ。


天才ギタリストも妙なエピソードで生まれたものねぇ。



それにしても
Christopher Cross All Right Live 1998
Christopher Cross All Right Live 1998
クリストファークロス All Right
にクリソツ!
こちらは83年、ヴァン・ヘイレンが84年だから微妙なところねぇ。
(というか当時AOR全盛でこんなアレンジが流行っていたのよ)



アタシだって
「キムタク」と呼ばれた男(誰が呼んだのか?)


今年こそ!葱をたくさん食べ「脳」を働かせ・・・



人生のジャ~ンプ!



ところでどなた~?
「キムタク」ならぬ


「キモタク?」なんて仰るのは―――っ!

(「木村拓哉」略してキムタクならぬ、「キモイ・オタク」略してキモタク)







料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏肉ムネ(鶏胸肉)







最終更新日  2009/06/09 07:32:59 AM
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2009/05/20

幸福.jpg


「カリッと青春」をしたかった皆様に。
せめて唐揚げだけでもカリッとね!

クリスピーフライドチキン

柿ピーとゴマの衣をつけた和風フライドチキン。カリッと香ばしい和風テイストがご飯のおかずにも肴にもぴったりです。


<幸福のレシピ(2人前)>
鶏もも肉(胸でも可) 2枚(食べやすい大きさに切る)
※酒 大さじ1
※めんつゆ 大さじ2
※ニンニク 1片(すり下ろし)
※ショウガ 1片(すり下ろし)
※塩こしょう 適量
柿ピー 80g
白ごま 大さじ2
○焼酎(なければ水) 大さじ1.5
○卵 1個
○小麦粉 大さじ3

1
鶏肉はポリ袋に入れ、酒・めんつゆ・生姜・ニンニクに30分以上漬け込んでおく。
胡麻・卵を加えてよく揉み込む。片栗粉を加えあえる。柿の種はポリ袋に入れ麺棒で細かく砕き、胡麻も混ぜる。○を混ぜあわせておく。

2
鶏肉は○をつけ柿ピーをまぶし170度の油に5分ほどゆっくり揚げいったん引き上げる。
5分ほど休ませたら180度から190度できつね色になるまで揚げる。

3
油をよく切り皿に盛りできあがり。




ミシュラン.jpg


♪ジャ~パネット ジャパネット~(hu~ hu~)

♪夢のジャパネットDAKARA~

「ジャパネット・DAKARAの長男」こと ミシュランマンで~す。
余分三兄弟 - 英会話・グッド篇
余分三兄弟 - 英会話・グッド篇
余分三兄弟


Oh no! The Extra Brothers!
邪険にしないでよ 皆、とっても良い奴ばかり!
末永く付き合ってねぇ~



今日の関東地方は
メッサ暑くてメルティングー!

夏の扉を開けて レッツ ダンシング~!←いまや死語?



CMで「深キョン」が・・・
タコスにかぶりつき、「キリン 氷結」をゴクリ!
あぁ~!
タコスも旨そうだけど、炭酸フリークのアタシは氷結を飲みたくなっちゃうねぇ~
といっても下戸なんですけど!み・た・い・な
そしてヨットのデッキで歌うのは・・・・
♪夏の扉



♪指を詰めたアタシに~  「違う人みたい!」と~
♪あなたは少しビビッたよう  前を歩いてくぅ~


なめたら あかんぜよ!
それは「夏の扉」じゃなく「極道の扉」だわねぇ



もちろんコレ!
松田聖子 夏の扉
松田聖子 夏の扉
松田聖子 夏の扉

色っぽい深キョンの「夏の扉」も良いけど・・・
やっぱり聖子ちゃんのオリジナルに限るよね。



もうまさに
聖子ちゃんの人気が急上昇した時期のヒット曲。
ちなみに作曲はチューリップの財津和夫さん

きびし―――っ!
(それは財津一郎!)
聖子ちゃんの夏の歌で一番好きな歌ね。
元気が溢れてるし、ほんとフレッシュな感じが良く出ています。
「フレッシュ! フレッシュ! フレッーシュっ!!」のところの振り付けが 堪りませんね~。



そして
このころの聖子ちゃんといえば
松田聖子 ポッキーCM
松田聖子 ポッキーCM
松田聖子 ポッキーCM

ポッキーをカリッと青春(←違うか?)していたっけ・・・
聖子ちゃんをの曲を聴いてポッキーのCMなど見ていると、
青春時代がゾンビのように蘇るねぇ。(暗い青春だったの。。。)

どうせアタシなんか



「青春」も、「フレッシュ」も、「ポッキー」も



そして“ぼっ●ー”にも
縁遠かったのよ~!


シモネタ厳禁!!




料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏肉ムネ(鶏胸肉)







最終更新日  2009/05/25 07:25:45 AM
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2009/05/10

幸福.jpg


今日はGWも終わり何かと忙しい皆様に送る!
超簡単料理をご紹介
コレなら大五郎も3分間待てるかな?

チキンのアクアパッツア風

チキンをアサリとともに煮込みました。
アサリとチキンの旨味が凝縮したイタリア風煮物。


<幸福のレシピ(2人前)>
鶏胸肉 1枚(食べやすい大きさに切る)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(スライス)
○アサリ 20個(からをこすりあわせ洗う)
○トマト 1個(へたを取り適当な大きさに切る)
○ケイパーまたはオリーブ 大さじ1
ワイン 100cc
水 100cc
コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
パセリ 少々

1
フライパンににんにくとオリーブ油を入れ弱火で香りをたて、チキンを皮を下に入れて中火で焼く。


2
皮が焼けたら上下返し、○を入れ白ワイン・水を振り、ふたをして強火であさりの口が開くまで1~2分蒸し焼きする。

3
コンソメ・塩こしょうで味を調え皿に盛りパセリを散らしできあがり。



ハードボイルド.jpg


さぁ
明日からは仕事だぜ。ベイベー!
関東ではゴールデンウィークの最後を飾るような五月晴れ!
春と言うより「もう夏」!

この爽やかさは俺様には似合わないぜ。



五月といえば
やはり雨模様がよく似合う。
そして俺様にも雨がよく似合う。
Ohta Hiromi - Amadare 雨だれ
Ohta Hiromi - Amadare 雨だれ
雨だれ

だって、
♪ひとり 雨だれが寂しすぎて~
って、裕美ちゃんが呼び出してくれるからなぁ~
そりゃもうハードボイルドを気取っていても裕美ちゃんに呼び出されたら・・・

雨だれも

ヨダレも・・・
いろいろなものが


シトシトぴっちゃん垂れちゃうよ~(キモイ!!)



シトシトぴっちゃん垂れちゃうのは・・・
子連れ狼 OP (萬屋錦之介版)
子連れ狼 OP (萬屋錦之介版)
昭和の名作 子連れ狼

お懐かしい~
子連れ狼こと拝一刀は、公儀介錯人だったのですが宿敵の柳生烈堂にはめられ お役ごめん・お家断絶という憂き目にあわされるんです。

残ったのは、自分と息子の大五郎だけ・・・。
そこから、復讐に生きる鬼と化すわけですね!
う~ん!
これぞジャパニーズ・ハードボイルドォ~!!



なんといっても
俺様の子連れ狼といえば、萬屋錦之介さん!
息子の大五郎が乗ってるベビーカーに特殊な機能があるんですよね!

針みたいのが飛び出たり

吹き矢みたいなのが飛び出たり

ラジバンダリー
(今や、古っ!)

どんなベビーカーやねんっっ!

と突っ込みどころ満載の時代劇だったなぁ。



昭和のあの時代・・・
仁鶴師匠もボンカレーのCMでパロッていたっけ。
大塚食品 ボンカレー 1972
「3分間、待つのだぞ!」



って言われても
“雨だれ”やら、
“ヨダレ”が垂れすぎて・・・

「3分間も待てないんですけど!みたいな」
(by キングオブコメディ)






料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏肉ムネ(鶏胸肉)







最終更新日  2009/05/13 10:55:48 PM
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2009/04/27

幸福.jpg


日本人なら和の心
忘れちゃいけないよね
だから料理だって・・・

山椒フライドチキン

食べたくなるなる・・・まるでKFCの胡山醤チキン?
ゴマと山椒をきかせた和風フライドチキンです。


<幸福のレシピ(2人前)>
鶏手羽元 10本(骨に沿って包丁を入れておく)
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
ニンニク 1片(すり下ろし)
ショウガ 1片(すり下ろし)
山椒 大さじ1
黒ごま 大さじ1
白ごま 大さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ3

1
鶏肉はポリ袋に入れ、酒・めんつゆ・生姜・ニンニク・山椒に30分漬け込んでおく。
胡麻・卵を加えてよく揉み込む。片栗粉を加えあえる。

2
170度の油に5分ほどゆっくり揚げいったん引き上げる。5分ほど休ませたら180度から190度できつね色になるまで揚げる。

3
油をよく切り皿に盛りできあがり。




ノスタルジジイ.jpg



ルネッサ~ンス!!
ハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハ・・・
セーヌ川にシロツメクサが咲く頃やねぇ。
たかが庶民には、我が輩の高貴な血筋をこれっぽっちも疑うことはできな~い!




なに~!

フランス帰りの・・・(←ウソ!)

高貴な血筋のミーに・・・(←これもウソ!!)

休日出勤ですと―――――っ!?(←これは本当!!!)


「シェ~~~~!」



「シェー」をご存知でない?
おそ松くん OP - 正調おそまつ節 / osomatsukun OP
おそ松くん OP - 正調おそまつ節 / osomatsukun OP
おそ松くん OP - 正調おそまつ節 / osomatsukun OP

昭和40年代にチョー大人気「おそ松くん」に登場する出っ歯男イヤミのポーズでございます。イヤミは「おフランス」かぶれの軽佻浮薄男で自分のことを「ミー」といい、語尾は「~ザンス」だったのよ~。



当時は大人気!
「ミーはそれを、おフランスで知っていたザンス」な~んて、
「ミー」って“フランス語”じゃねぇ~し!
ましてピンクレディの“ミーちゃん”じゃねぇ~し!




おそ松くんは
顔だけではなく、髪型、服装までそっくり同じでイタズラ三昧の6つ子の一人。
「おそ松」の他に、「一松」「カラ松」「チョロ松」「トド松」「十四松」達が主人公だったのに・・・

いつのまにやら「チビ太」や「イヤミ」が主人公になっちゃった可哀想な漫画だったのよ~



その中でも
大好きなのはモチロン!

デカパン!!親近感わくじゃな~い?
年中デカパン一枚で暮らす中年男。
デカパンには何でも入るし、何でも出てくるんだス。
ホエホエ~ッ!


♪オヤジのパンツはシマシマパンツ
♪はいてもはいてもすぐ脱げる、ハイッ! がんばらなくちゃー、がんばらなくちゃ~

もはや、デカパンを穿く・・・

休日出勤も厭わない・・・

高貴というよりは・・・

加齢臭漂う「香気」な「ミー」なのでございま~す!







料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏てばさき/てばもと(手羽先/手羽元)







最終更新日  2009/04/29 08:00:15 PM
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