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男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

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男の単品完結料理(丼・リゾットなど)

2010/02/01
XML

ノスタルジジイ.jpg

皆様
おこばんわ~

関東地方は
冬にしては珍しいほど土砂降りの雨!と思うまもなく突然の雪模様
どうでしょう?
積もるのかなぁ??

雨降って地固まるどころか、
雪降ってジジイ固まる~



出不精のアタシが


こんな雪模様じゃ


更にデブ症に!
残念なお話ねぇ。



そうこうしているうちに
もはや2月。今週は立春でございます。
別名ぷよの日(セガが決めた“ぷよぷよ”の日)
2月4日だけにねぇ~(←くだら~ん!)

決してデブ症の“メタボ腹の日”ではございません。



2月といえば
1年も12分の1が過ぎてしまいましたよ。
光陰矢のごとし

正に今年の年初にたてた“望み”も叶わぬまま。。。
今年も過ぎていくのでございましょうか?

アタシの“望み”は・・・


はかない“望み”は・・・


佐々木希 カロリ。CM
佐々木希 カロリ。CM
佐々木希 カロリ。CM


アタシの“望み”は“希ちゃん”とデート!

ダジャレか~い!



それにしても
かわいいのね~。
内股飲み(?)が何ともコケティッシュ!
しか~し
昭和のオヤジはどうもBGMに反応しちゃうのよ!
この曲はもしかして・・・

In the Navy
In the Navy
ビレッジピープルのIn the Navy




カウボーイ
インディアン
ポリスマン
そしてアーミー
昭和チックなコスプレ芸は・・・


元祖ハードゲイ!
ビレッジピープルでございますな。

ふぉ~っ!(もはや死語???)



そしてこの曲をカバーした

ピンクタイフーン 再アップ
ピンクタイフーン 再アップ
ピンクタイフーン

レディがゲイの曲をカバーするなんてねぇ・・・
今聞いてもすてきな曲!
肉食系男子の座右の銘

♪1・2・3 1・2・3~ 
♪やりたくなったらやっちゃいな!


本能に正直な、とてもステキな歌詞でございました。



しかしながら。。。

肉食オヤジに成り下がった今。。。

やりたいときに相手なし!
(下ネタ厳禁っ!)

もてない肉食系の「心の叫び」でございます・・・




幸福.jpg



今日は肉食系オヤジも大満足
みりんとバター醤油で作る

シンプルサラダステーキ丼

たっぷり食らう肉は旨いねぇ。
メタボ腹によく効く“ぷよぷよ”の日記念メニューでございます



<2人前>
ステーキ肉 2枚
塩胡椒 少々
サラダオイル 大さじ1
バター 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
※レタス 3から3枚(細線切り)
※にんじん 1/4(細線切り)
※ピーマン 1(へたと種を取り細線切り)
ご飯 適量
白ごま 適量
パセリ 2個


1
肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。
※を水に放ちざるにあけておく。

2
フライパンにサラダオイル・バターをしき少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。肉を取り出しホイルに包んで休ませる。ステーキを焼いたフライパンに合わせソースを入れ軽く煮立て火を止める。

3
休ませた肉を斜め切りにし、ソースをくぐらせ、野菜をたっぷり敷いたご飯の上に盛りそれの沿わせる様にソースをかけていく。白ごまをたっぷりかけパセリを添えできあがり。









最終更新日  2010/02/01 10:46:51 PM
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2009/08/15
ノスタルジジイ.jpg

立秋が過ぎ
やっと夏らしさがやってきた北関東でございます。
皆様におかれましては、海に山にお盆休みを満喫されていること存じます。



ETC割引で
高速道路は長蛇の渋滞。

SAではトイレも・・・
食事も・・・
長蛇の渋滞だったち・ょ・う・だ!!




くだらーん!





ざまーみろ!
俺様は仕事だ!
相変わらず大人げないね~!



昭和の
乙女チックの皆様。
ペルセウス流星群は観察されましたか?
一時間に30個以上も流れる流れ星に、何を「願い事」されたのでしょうか?

永遠の美貌?
一生使い切れないお金?
「水嶋ヒロ」君のようなかわいいツバメ?

星に願いを・・・
っていったって、3回願うのは無理だってば!
舌をかみ切らないうちに諦めてくださいませ。
体だけが資本でございます。
ご自愛ください。



今週も
本当のになられた昭和のスターの今週も悲しい訃報が飛び込んでまいりました。
中年のあこがれの星!
チョメチョメのおっちゃん「山城新伍」サンでございます。

ワルイ大人のお手本みたいで好きだったなぁ~
日清 どん兵衛

日清 どん兵衛
日清 どん兵衛

チョイ悪どころかガチ悪加減がとっても素敵!



平成の皆様は「どん兵衛」といえば中居君でしょうが・・・
昭和の皆様はもちろんコレですよねぇ~。



それにしても
あの往年の大スターが特別養護老人ホームで亡くなっていた・・・絶句!
早くに亡くなられた川谷拓三さんと共演した『どん兵衛』のCMを見ていると、やりとりの面白さを思い出しながら、また昭和が消えた・・・
寂しい話でございます。

星に合掌!!



幸福.jpg


「どん兵衛」ならぬ今日はおいしい「どんぶり」を
簡単で安くて旨い!「どんぶり」料理の基本でございます。

味噌豚丼

五香粉の香り高い甘辛い味噌だれを絡めた豚肉をのせた丼です

<2人前>
豚肉ショウガ焼き用 6~8枚
玉ねぎ 1/2個
チンゲンサイ 1株
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
オイスターソース 大さじ1.5
五香粉 適量
ご飯 適量
海苔 1枚
糸唐辛子 適量

1.
青梗菜は塩ゆでしておく。味噌・オイスターソース・みりん・砂糖・酒・胡麻・五香粉を合わせておく。
鍋にサラダ油を入れ加熱。玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらいったん取り出す。更にサラダ油を少々足し豚肉を焼く。豚肉に焼き目がついたら合わせダレをかけ回し玉ねぎを戻し入れ炒める。

2.
丼にご飯を盛り海苔をちぎってのせる。肉を盛りつけ周りに青梗菜を盛りつけ上に糸唐辛子を乗せ出来上がり。








最終更新日  2009/08/15 09:17:35 PM
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2009/05/08

幸福.jpg

柿ピーより旨い!

豚ピー丼

豚肉をみそベースの甘辛に炒めた具に香ばしいピーナッツを加えました。
なすが旨味を吸っていい感じ。


<幸福のレシピ(2人前)>
豚コマ 200g
なす 2本(乱切りにして、水にさらす)
ピーナッツ 50g
生姜 1片(すり下ろし)
ピーマン 1個(千切り)
※みそ 50g
※砂糖 大さじ2
※みりん 大さじ1
※酒 大さじ2
※めんつゆ 大さじ1
※ナンプラー 小さじ1
温かいご飯 丼3膳
糸唐辛子 適量



1
※を合わせる。


2
中華鍋にサラダ油大1を熱し、豚肉としょうがを炒める。肉に火が通ったらサラダ油大さじ2を足し、なすをしんなりするまで炒める。
※を合わせ炒める。ピーナッツとピーマンを加えてもうひと炒めする。


3
ご飯を盛り具を丼に乗せて、糸唐辛子を散らして出来上がり。


ミシュラン.jpg



いつも更新をチェ~ックしてくれている、優しいアナタ
コンバンワ!
今日こそ面白いことを書こうと思い、キーボードに向かいますが、
残念ながらまったく「面白い事」が浮かびましぇ~ん!
助けて~!
老人と子供のポルカ
老人と子供のポルカ
老人と子供のポルカ




今もって
意味不明な「左卜全とひまわりキティーズ」

元祖脱力系ミュージックグループっていうところか?
それにしてもこの曲が、当時オリコンの上位にランキングされたなんて・・・
昭和は良い時代だったなぁ~



ところで
関東地方、ここ数日悪天候が続いておりましたが、夕方には雨も止み、すばらしい虹が出ておりました。


♪虹の向こうは~(真理ちゃ~ん!)
♪晴れなのかしら~(真理ちゃ~ん!)・・・
天地真理 虹をわたって 1972
天地真理 虹をわたって 1972
天地真理 虹をわたって 1972

とってもべっぴんさん!
声帯全開で裏声街道まっしぐら。
誰もがあこがれた、昭和の歌姫!
お懐かしゅうございます。



それが・・・なぜ・・・・
絶句!
数年前の天地真理
数年前の天地真理
数年前の天地真理

美しかった“シンデレラ”も、今や“詰んでら~”!
時間の経過は残酷なのでございます。



巷では
「奇跡とは メイクの後の 妻の顔」などと申しますが、
真理ちゃんは今や
「化粧するより 化粧まわしを着ててくれ!」

などと言いたくもなるオバちゃんに!
あ~あドスコイ!!



とはいえ
自分も人ごとではございません。
クレヨンしんちゃんは、「人のふり見て我がシリふりふり~」でしたが・・・
アタシも反省しなければいけません。。。(反省だけなら猿にもできる?)
このままだと、真理ちゃん以上のドスコイに!
いか~ん!
まずは柿ピー断ちの再開か?!



「いけませんわ!」
「柿ピー禁断症状で手が震えてまいりました。」
「だから今日は「柿ピー」ならぬ「豚ピー丼」を食べ尽くさねば・・・」






反省すらできない奴は猿にも劣る!
猿以下のアタシなのでございます。






料理レシピ集 byブログでCookin'! なす(茄子)ナス







最終更新日  2009/05/08 10:55:39 PM
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2009/05/03

幸福.jpg

今日はクリーミーな焼きリゾット。
鍋もフライパンも使わない簡単料理。あまり簡単すぎてひっくり返るぜ。

簡単ミートソースの焼きリゾット

バジルの風味がさわやか。レトルトのミートソースを使った焼きリゾット。電子レンジとオーブントースターだけで作る簡単料理

<幸福のレシピ(2人前)>
ご飯 茶碗軽く2ハイ
ミートソース 大さじ10
マーガリン 大さじ1
コンソメ 小さじ2
醤油 小さじ1
生クリーム 大さじ2
バジル 大さじ1
水 200cc
卵 2個
溶けるスライスチーズ 2枚
粉チーズ 適量
刻みパセリ 少々


1
プラスチックボウルに、マーガリン・ご飯・ミートソース・水・※を混ぜいれレンジで7~8分(600W)加熱


取り出しひと混ぜし、生クリーム・醤油・バジルを入れ混ぜ、グラタン皿に入れる。溶けるチーズを散らし、真ん中に窪みを作り、卵を落とし、粉チーズを全体に振る


3
オーブントースターに入れ焦げ目が付くまで5~7分加熱。途中粉チーズがこげて卵が生ならアルミホイルをかけ半熟になるまで加熱し、パセリを散らしてできあがり。


ハードボイルド.jpg


やぁ!
明日も明後日も休みの皆様!

元気か?

俺様は・・・・仕事だ!

働けど働けど(中略)
じっと手を見る・・・

手相かよ!

いや、そんな暇ないし。



悲しいことが
起こった次の日にはきまって雨が降る
それが人生の方程式なのに、毎日五月晴れ・・・
空を見上げると眩しすぎるぜ。
ハードボイルドは雨が似合うのに。



雨が似合うのは・・・
なんといっても柳ジョージ&レイニーウッド
YANAGI George & Rainy Wood - Weeping In The Rain
YANAGI George & Rainy Wood - Weeping In The Rain
YANAGI George & Rainy Wood - Weeping In The Rain

Oh!和製クラプトン!
“レイニーウッド”が“雨に泣いてる”のよ~っ
渋いなぁ~
カッコよろしいなぁ~




大ヒットした
この曲、実は「死人狩り」(しびとがり)の主題歌。
笹沢左保氏の原作ドラマだったんだよ。

主役は当時大スター
今や声のひっくり返ったオッチャン
ショーケンだったんだ!



まさしく
ショーケンのかっこよさは天下一品!

ジョージさんの渋さは天下一品!

そして、俺様のマグナムも天下一品!!






俺様のマグナムの威力で・・・
みんなショーケンの声のように
でんぐりかえるぞ~!


それはマグナムじゃなくて指一本だった!!





料理レシピ集 byブログでCookin'! バジル(ばじる)







最終更新日  2009/05/03 11:10:09 PM
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2009/04/12

幸福.jpg

人生は丸出ダメ夫だけど料理は美味しいんですよ~!
今日はこの季節にピッタリ。レモンの風味が爽やかなレモンリゾットでございます。
以前に作って本当に美味しかったので再度UPさせていただきます。

エビとアサリのレモンリゾット

<幸福のレシピ(2人前)>
エビ 3から4尾
アサリ 100g
米 1カップ
オリーブオイル 大さじ1+1
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4
水 500cc
ワイン 大さじ2
コンソメ 小さじ2
レモン 1/4個
塩コショウ 適量
パセリ 少々


エビは殻を抜き粗みじん。ニンニク・玉ねぎはみじん切り。レモンは良く洗い細線切りにしておく。


鍋にオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒め香りを出す。香りが出たら玉ねぎを入れ良くいた編める。剥きアサリ・エビを入れワインを振り入れ蒸し焼きにする。水を入れ煮立たせコンソメを入れザルで漉し具とスープを分ける。


鍋にオリーブオイルを入れ米を炒める。米が透明になったらスープを少しずつ足しながら中火~弱火で20分炊く。(かき混ぜすぎない)ほぼ米に火が通ったらレモン・漉しておいた具を混ぜ合わせ、皿に盛りパセリを散らして出来上がり



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ハードボイルド.jpg


やぁ!
最近やたら時が経つのを早くな。
  「エッ!」っと言う間に一月が終わり・・・
  「アッ!」っと言う間に一年が過ぎる・・・
「桜はまだか?」といってたとたん、もはや「桜散る」だ。。。



このままぢゃ
また一年無為に過ごすダメ男になっちまうぜ。
ここはひとつ自覚を持ってモテモテだ~!

「最近、ちょいダメ男が女性に人気なんですよ~」

「なに~~~っ やっちまったな 男は黙ってビックX!」(by クールポコ)

BigX ED.(エンディング)(おまけ付き) 
BigX ED.(エンディング)(おまけ付き) 
BigX ED.(エンディング)(おまけ付き) 


ヘルメットに大きく書かれた×マーク!
これがダメ男の象徴だろ?



違うか?(byものいい)



知っている人は一握り
超マニアックなビックX。
全くやる気を感じさせない合唱団(この響きが昭和だな!)の「や―っ!」の“合いの手”がナンともステキ!
「ビッグX」は、手塚治虫の巨大ヒーローものだったんだな。ただビッグXは人間が大きくなってヘルメットを被っているだけだったので同じ手塚作品の「マグマ大使」と較べると、インパクトには欠けたな。



万年筆型の装置から
出る光線状のエネルギーで、それを昭が胸に当てて、目盛1で鋼鉄の体に、目盛2で20倍の巨体に変身するという設定だったんだ。
だから当時まだ幼気な少年だった俺様は、マネをして鉛筆を胸に当て、それが刺さって痛い思いをしたもんだ。。。



しかし
ビッグX。頭の羽根といい、マッチョな感じといい、まさに元祖ムキムキマン。
エンゼル体操がよく似合いそうだ。



Angel Ecercize 04 engel exercize
Angel Ecercize 04 engel exercize
Angel Ecercize 04 engel exercize


Oh!この歌は当時「ボインが売り物の11PMカバーガール」
今じゃ「大女優」のかたせ梨乃だ!この脱力系のトホホ感ほとばしる情けな~い感じが当時大流行だったものだ。



ちょいダメ男
「ちょいモテオヤジ」のもじり。
いい男なのにちょっとダメなところがある、女性から見て憎めない男性。
「まっすぐに真面目である」「結構前向きである」「無防備なくらいに一所懸命になりやすい」の3点が基本となっている。これに加えて、「自己主張・意志がそれほど強くない」「お洒落のポイントがちょっとズレている」「こだわりの趣味がある」といった部分があると、女性たちは「ちょいダメ男」としている。(出典YAHOO辞典)




考えてみると
真面目じゃないし、前向きでもない。
まして一生懸命じゃない俺様はちょいダメ男ならぬ・・・



まるでダメ男?

丸出だめ夫 op
丸出だめ夫 op
丸出だめ夫 
??

話題が古すぎダメ男!!

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最終更新日  2009/04/12 11:51:28 AM
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2009/04/05

幸福.jpg

甘辛く味付けたねぎたっぷりの豚ゴボウを卵でとじました。精も根も尽き果てて、しっかり食べたい時の「男の丼(どんぶり)」。

“豚とゴボウの他人丼”

<幸福のレシピ(2人前)>
豚コマ 200g
葱 1/2本(斜め切り)
ゴボウ 15~20cm程度(ささがき)
ニンジン 1/3(細切り)
サラダ油 少量
しょうが 1片(すり下ろし)
卵 2個
冷凍インゲンまたは冷凍枝豆 適量
※つゆ 200cc(めんつゆを所定の丼の濃さに割ったもの)
※砂糖 大さじ1
※塩胡椒 適量
温かいご飯 丼2膳
三つ葉や大葉 適量

1
鍋に少しのサラダ油を入れて、しょうがを炒めて香りを出す。葱と豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったら、ゴボウと人参も入れてすこししんなりするまで炒める

2
※を入れて煮立て、ゴボウが好みの固さになるまで煮る。枝豆などを加えて卵でとじる。

3
ご飯を盛りお好みの硬さになったら具を丼に乗せて、大葉や三つ葉を散らして出来上がり。

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ノスタルジジイ.jpg


 ♪ハー ハー ハー起きたらマ~ンデー
 ♪いやー いやー いやーな お仕事マ~ンデー

「イヤよ イヤよ も何ちゃら」なんていうけど・・・
思いっきり“サザエさん症候群”の私でございます。



子供は良いなぁ。
仕事も小言もない春休み!
オジさんも春休みが欲しいなぁ!(もう春夏秋冬、毎日休みでもOK!)
お仕事に意欲を燃やす、
昭和のお嬢ちゃん お坊ちゃんはいかがお過ごしですか。
(燃やしすぎは 火の用心!)




そういえば
4月と言えば入学シーズン!
“期待に胸をふくらませている”
少年少女も多いかと存じます。




“気体でも腹をたるませている”
オジさんは空気食べてもメタボなのね~。

あ~ぁ
あのフレッシュな日々に戻りたいわ~!



そういう4月
桜も満開!入学シーズンですねえ
桜といって連想する曲は??
「桜坂」福山雅治・・・カッコよろしいな
「桜」コブクロ・・・ステキですな
「さくらんぼ」大塚愛・・・カワイいですねぇ・・・
でも、
やっぱり、
しかしながら
昭和の皆様は・・・・




チェリーブラッサム
チェリーブラッサム
チェリーブラッサム
だよね~。
聖子ちゃんが歌う80年代の名曲「チェリー・ブラッサム」。
桜は英語で「チェリーブラッサム」ってことをこの歌で覚えた人も多いよねぇ。
聖子ちゃんのキャンディーボイスを聞いていると、聖子ちゃんの親衛隊が叫ぶ 『聖子ちゃ~ん』 の野太いコールが聞こえてくるようです。。。(いたよねぇ)



この頃の
聖子ちゃんが一番ステキ!
バリバリの聖子ちゃんカットにフリフリのワンピがとっても良くお似合いで・・・

いかにも昭和のアイドル全開って感じだよねぇ。



そういや
この曲、チューリップの財津和夫さん作曲なんですよねぇ

ピュンピュン丸 OP
ピュンピュン丸 OP
ピュンピュン丸 OP

「きびし~いっ!!」(そりゃ財津一郎!)



ようやく
「きびし~いっ!!」
花粉シーズンを乗り越え、精も根も尽き果てたアンニュイな私(使い方が違うだろ!)
「精根の尽きたときは、コンのついたものを食べよ」(「養生調」江戸時代の栄養学者、貝原益軒の著)といわれているんだって
だから今日は「豚とゴボウの他人丼」でガッツリいっちゃいますよ~
そしたら少しは仕事のやる気も出るかしら~?



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最終更新日  2009/04/06 07:13:40 AM
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2009/03/25

幸福.jpg


怠け者のアタシでもサクッと作れる!
今日は市販のネギトロで作る簡単どんぶり。
アボカドの濃厚さに負けないようタレはコチュジャンベースのピリ辛。
そして隠し味はオイスターソース。
これが食欲そそります



“アボカドねぎとろ丼”

<幸福のレシピ(2人前)>
ネギトロ お好みの量
アボカド 1個
レタス 葉3から4枚(千切り)
ニンジン 細線切り
※醤油 大さじ1
※みりん 小さじ2
※コチュジャン 小さじ1
※オイスターソース 小さじ1
※ごま油 大さじ1
卵黄 2個分
白ゴマ 少々

1
※を合わせておく。レタスニンジンを合わせ水にさらした後ザルにあけておく。アボカドを食べやすい大きさに切る。

2
ご飯を丼に盛りレタス、ネギトロ、アボカドをのせる。ネギトロの真ん中にくぼみをつけ、卵黄を乗せる。

3
白ゴマを振り、食べる直前にタレをかけ回し卵黄とよく混ぜいただきます
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ミシュラン.jpg




いよいよ
春はやってきましたな!
  ♪渚のハイカラ人魚~ キュートな別腹 腹筋!背筋!
    (by kyon2)

冬眠明けで寝ぼけナマコ(?)の奥様。
もう春でございますよ~。



“食欲の春”でございますねぇ(春夏秋冬、食欲だけはありますなぁ)
食欲に負けず「腹筋!背筋!」ガンバレ~!
目指せキョンキョン!




もちろんキョンキョンは小泉今日子様のことですよ。






間違っても「八丈島のきょん」は目指さぬよう・・・

心からお祈り申し上げます。





小泉今日子 渚のハイカラ人形(1984夏)
小泉今日子 渚のハイカラ人形(1984夏)
渚のハイカラ人魚

お懐かしゅうございます。
80年代にはトップアイドルだったキョンキョンですが、アラフォーになっても、その人気は衰えるどころか、今やアラフォーの星(スター)的存在。
おじさんたちにとっては永遠のアイドルといえるのでございます。




だって・・・
小泉今日子といえば“なんてったってアイドル”

間違っても“なんちゃってアイドル”ではな~い!!

アタシ達にとってはアイドル第二世代なのよ。
第一世代はオナラもげっぷもしない百恵ちゃんや淳子ちゃん世代。
コイズミはちょうど第二世代。
「アイドルだってイカレたカッコもするし、恋愛だってするんだから!!」ってな感じ?
そして自らアイドルと言い切れる可愛さとカッコ良さ!




キョンキョンは
アラフォーの今でもスリムでカッコよろしいなぁ~!
ヤッパリ、アイドルだけあって日々の鍛錬と行いの違いなのでしょうか?
自慢じゃあ~りませんが、アタシも実はアイドルなのよ!(マジ?)




しかし“キュートな別腹!腹筋!背筋!”みたいな・・・
日頃の努力は絶対無理!





だって“アイドル=怠け者(idle)”で・す・か・ら!



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最終更新日  2009/03/25 04:50:11 PM
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2009/03/20

幸福.jpg

「男の料理」と言ったら・・・
“ど~ん”に決まり!
爽やかな柚子胡椒の風味が生きているサッパリとした塩味の他人丼。
思わず食欲が“ど~ん”と進みます。



“塩豚柚子胡椒丼”

<幸福のレシピ(2人前)>
豚コマ 200g
葱 1/2本(斜め切り)
ごま油 小さじ2
※お湯 大さじ4
※鶏ガラスープの素 小さじ2
※みりん 大さじ2
※砂糖 小さじ1
※柚子胡椒 小さじ2
※塩胡椒 適量
温かいご飯 丼2膳
卵 2個
大葉 適量

1
※を合わせ塩胡椒で味を調える。

2
フライパンにごま油を入れ熱し、食べやすい大きさに切った豚コマを入れよく炒める。豚肉に火が通ったらネギを入れ軽く炒め※を入れる。。
軽く煮立ってきたらさっくり溶いた溶き卵を入れとじる。。

3
ご飯を盛りお好みの硬さになったら具を丼に乗せて、大葉を散らして出来上がり。

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ノスタルジジイ.jpg


最近
「昔見ていたアニメの登場人物の年齢」を通り越す度にショックを受けるのよ~!

皆様もそうでしょ?
そうなんでしょ?

マスオさんの26才はもちろん・・・


ど根性ガエルの梅さん、推定年齢30才・・・


バカボンのパパ41才・・・


そして丹下段平の推定年齢45才!


悲しいわ~!




あしたのジョー - 尾藤イサオ
あしたのジョー - 尾藤イサオ
あしたのジョー

「立て~! 立つんだジョ~!!」
の段平の声が頭をよぎります(懐かしいわ~!)



そういう段平おっちゃん!
「あんたはちゃんと“立っとる”のか~い!」

(まりもっこり!シモネタ厳禁!)



だって今日は春分。
今日から本格的な春なのよ~(春は色々あるからねぇ・・・)



そうだ
男は立つのだ!
敬愛するサザンも歌っているよ。
思い過ごしも恋のうち-サザンオールスターズ
思い過ごしも恋のうち-サザンオールスターズ
思い過ごしも恋のうち-サザンオールスターズ


  ♪男は立てよ 女のもとへ~
  ♪背中がうずく時が肝心なのね

初っぱなから全速力の曲でございますねぇ。
ノリが全て!でも嫌いじゃないのよ!



だって恋なんて
そんなもんさ、思い込んだらそれでよし、
思い過ごしだって恋のうち・・・ってね、
いちいち考え込まずに突っ走ってしまえ!
というのが「単純男」のノリがイイ感じ?

 吟じます。。。

 ♪レディの方々にぃ~い~い~
 ♪ちょっと微笑まれたりするとぉ~お~お~



 ♪なんだか今日いけそうな気がするぅ~~~
 
  あると思います。(by 天津木村)



無理じゃ!帰れ!ないわっ!いけるかっ!



春分の日なのにねぇ・・・
真っ白に燃え尽きたよ。。。



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料理レシピ集 byブログでCookin'! 柚子胡椒(ゆずこしょう)ユズコショウ







最終更新日  2009/03/21 07:13:28 AM
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2009/03/11

幸福.jpg

春の出会いは・・・
美味しい出会い。
「春の予感」の食材を使った、春をちょっぴり先取りする簡単炒飯。
桜エビの香ばしさと、筍・レタスの食感が美味しいオイスターソースが効いた中華風なんですよ~。

“桜エビと筍のレタス炒飯”

<幸福のレシピ(2人前)>
桜エビ(小エビ) 大さじ1
筍の水煮 1/4(粗みじん)
葱 1/2本(小口切り)
レタスの葉 2枚(一口大に手でちぎっておく)
温かいご飯 丼2膳
卵 2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩胡椒 適量
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2

1
温かいご飯をボウルに入れ、卵、鶏ガラスープの素を良く混ぜ合わせておく。

2
フライパンに油を入れ・桜エビ・葱・筍を炒める。
ご飯をほぐしながら入れパラパラになったら鍋肌にオイスターソース・醤油を回し入れ塩コショウで味を調える。最後にレタスを入れ軽く良くあえる程度で火を止める。

3
ご飯を皿に盛りつけ出来上がり。

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ノスタルジジイ.jpg


おこんにちは!
関東地方は晴れているのに寒い1日でございました・・・
寒い日もあれば、暖かい日もある。
三寒四温で春に向かっていくのでございますねぇ。

三・四といえば・・・

いち~に~三枝!でご苦労さん!
ろくしち、はっきりくっきり東芝さん!



知ってるかなぁ~
知らないだろうなぁ~




「グ~ッ!」といえば

エドはるみか・・・

三枝師匠か・・・

で年バレする今日この頃、
昭和の皆様はいかがお過ごしでしょうか?




昭和の世界へ「いらっしゃ~い!」


三寒四温で
春の予感・・・
資生堂 メロウカラー
資生堂 メロウカラー
資生堂 メロウカラー

「春の予感」といえば、キャンディーズの「春一番」とともに、春になると必ず何処(いずこ)となく流れる曲でございますねぇ。
「春の予感」は別れの歌ですが(別れの歌が多いね)、この“資生堂 春のキャンペーンソング”に使われていたのでとても印象に残っています。
尾崎亜美さん作詞作曲でシンシアが歌っておりましたよねぇ。
ところで、この資生堂のメロウカラーのCM、モデルさんもカメラも、なんとも昭和的でございますねぇ。



シンシアも当時
17才でデビューして7年・・・
可愛い少女が美しいレディになられた頃
春の予感
春の予感
春の予感
 をお歌いになっておられました。
それはもう、お美しかったのねぇ~!
実はこの年に、惜しまれながら引退されたのでございます。


その後、あのモジャモジャ頭と・・・(涙)



春は出会いと別れ
振り合えれば、当時のアタシはこんなにスレテいなかったし、こんなにブヨブヨでもなかったし・・・
いつかシンシアみたいな彼女ができるのか、などと空想(妄想?)にふけっていた青春まっただ中でした。
そして、春の出会いと別れに毎年ドキドキしたものでございます


あぁカンバック青春~! 

あぁカンバック頭髪~!




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料理レシピ集 byブログでCookin'! たけのこ(筍/竹の子)タケノコ







最終更新日  2009/03/11 10:00:54 PM
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2009/02/12

幸福.jpg

「男」も「女」も「牛丼」も・・・したたる「つゆだく」が旨いのねぇ。
今日はルーを使わないトロ~っと美味しい超簡単シチューオムを「つゆだく」でね。
シチューオムなのでチキンライスにしなかったけど、もちろんチキンライスでも美味しいよ!

“ほうれん草のシチューオム”

<幸福のレシピ(2人前)>

ウィンナー 2本(小口切り)
玉ねぎ 1/2(クシ切り)
ほうれん草 2~3株くらい
牛乳 300cc
水 1カップ
バター(マーガリン) 大さじ1.5
小麦粉 大さじ2
コンソメ・塩胡椒 適量
卵 4個
牛乳 大さじ4
バター 40g
ご飯 お好みで
とろけるチーズ 適量

1
ほうれん草は食べやすい大きさに切ってラップし電子レンジで1~2分加熱しておく。
ボールに卵と牛乳を入れ軽く混ぜる(混ぜすぎない)
お茶碗などにご飯を盛り、お皿にかぶせるように盛る。
2
テフロンのフライパンにバター20gを入れ、溶かし、卵を入れる。
スクランブルエッグを作るようにかき混ぜる。まだ半分半熟の状態で、フライパンから滑らすようにご飯に盛る。同様にもう一皿分作る。
フライパンをサッと洗い、バターを溶かし玉ねぎ・ウインナーを入れ炒める。
火が通ったら小麦粉をまぶし、具材に小麦粉がからまったら弱火にし、牛乳を一気にいれ弱火で炒める。
煮立ってきたら中火にもどし、水・レンジで茹でておいたほうれん草をいれ、コンソメ(だいたい小さじ2くらい)塩胡椒(あればナツメグ少々)入れ味を整える。
3
オムライスにソースをかけ、とろけるチーズをタップリ散らして出来上がり


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ミシュラン.jpg

こんにちは。
オイラ、ミシュラン君で~す!
「良い男」過ぎて、ど~も すみませ~ん!




ところで
「嵐」の中では「松潤」が好きなんだけど・・・
「和田弘とマヒナスターズ」の中だったら誰が好き?
もちろん裏声がステキな「佐々木敢一」に決まってるよね。
ねぇ 奥さん!
知らない?こりゃまた失礼しました!



水もしたたる良い男(死語の世界へようこそ!)
なんてよく言ったもの・・・
諸説様々ではありますが「つやつやとして色気のあるような姿」を表した表現なんですってよ。だから「水もしたたる良い女」も有りなのねぇ!



したたる男女といえば・・・
スター大運動会 水泳大会・ピチピチ・やりすぎ★スター錦野★ヒストリー
スター大運動会 水泳大会・ピチピチ・やりすぎ★スター錦野★ヒストリー
昭和のお約束スター大運動会 水泳大会
だよねぇ。

アイドルが水着姿を披露して、いろんな競技を行うイベント番組だったけど、最近ではあまり見かけなくなっちゃったねぇ
80年代は、毎月どこかのチャンネルでやってたのに。。。。



いやあ、なつかしい
当時の憧れ「大磯ロングビーチ」。
今もあるのでしょうか?
人工の波の中で、浮かんだ板の上をダッシュで走っていく競技なんてありましたね~。

河合奈保子 - スマイル・フォー・ミー (水泳大会)
河合奈保子 - スマイル・フォー・ミー (水泳大会)
河合奈保子 - スマイル・フォー・ミー (水泳大会)

  河合奈保子ちゃんの水着姿を見ては鼻血を流したり・・・
  秀樹のギャランドゥーに興奮したり・・・

昭和の皆様には、思い出深い番組かと存じます。




あぁ~あの頃は
アイドルの皆様と同様に、ピチピチしていたのでございますよ。ねぇ奥様?!
それが年月を経て、お肌がシャワーの湯を弾かなくなったのはいつの頃からでございましょう?お若い方は、水が玉となってピチピチッと弾くのに対し、中高年の「かさつきお肌」は水が玉にならず、しみこんでいくような・・・イヤ~な現実。

こんなの使ってる?


まして
これから花粉が飛び交う季節でございます。
アタシなど
「水もしたたる、良い男」ならぬ
「鼻がしたたる、イイ オヤジ!」

あぁ・・・悲しい現実





奥様も
「鼻がしたたる、イイ オバちゃん!」
だけにはならぬよう、お気をつけ遊ばせ!



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料理レシピ集 byブログでCookin'! ほうれん草(ホウレンソウ)







最終更新日  2009/02/12 10:52:40 PM
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