2008/08/24

そこがミソだよ!お母さんの巻*和風キノコハンバーグ*

(12)
カテゴリ:男の挽肉料理
関東地方
寒いくらいだぞ~!
朝からシトシト雨が降り続いております。
そういえば、まだ8月だったよねぇ~???


寝冷えから風邪をひき・・・
案の定、鼻が詰まりの“伊代ちゃん声”になってしまった今日この頃、
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか?

どうか季節の変わり目、皆様はご自愛下さいまし。

鼻が詰まったり~音程はずれたり~


だから
娘から「どこか遊びに連れて行って!」の声を無視し、
築地のマグロのように、1日中家でゴロゴロしておりました・・・
といってもマグロほど価値がないというのは、悲しい話でございます。

本マグロより脂が乗っているのになぁ~


こんな私を伊代ちゃんが見たら・・・・
「もう!大爆笑~!」
そうそう、「だって、らっきょが転がってるんですもの~」
って笑い転げていたのは伊代ちゃんでしたよねぇ?


そんな
“ボンカレーファイブスター”のCMを思い出してしまうのは、私が昭和人間だからなのでしょうか?
まさしく”らっきょ”が転がって笑い転げるなら、”マグロ”が転がっていれば大爆笑でございましょう?


伊代ちゃんは
現在でもプリティ・マダ~ム。
相変わらず可愛いですねぇ....
本当に長い間、芸能界のトップスターでいらっしいます。
 ♪伊代はまだ 16だから~

松本伊代「センチメンタル・ジャーニー」
松本伊代「センチメンタル・ジャーニー」

お風邪ですか??


伊代ちゃんといえば
この“センチメンタルジャーニー”しか思い浮かばないのは、私だけなのでしょうか?
この曲を歌っていた、当時の伊代ちゃんは、今では考えられないほど初々しかったねぇ。
年月を重ね、ヒロミさんとご結婚され、お子様もできて・・・
母は強し!!って感じですか?


母と言えば
伊代ちゃんは早見優ちゃんとともに“キューティ☆マミー”というママドル・ユニット(以前は堀ちえみちゃんもいらっしゃいましたよね)を結成され、ご活躍でございます。


お二人は
まだまだお若くていらっしゃるし、往年のアイドルの輝きもございます。
でもね!!“キューティー☆マミー”の40才過ぎの超ミニスカート・・・
(二人合わせて85才を超えるのよ~~~っ!)

これにはチョイと(というか断然)無理があると思われますが?!

如何なものでございましょう?

ボンジュール!

3人の頃は合わせて120才超えよ~


今日は
無理のない美味しさ“和風キノコハンバーグ”でございます。
子供の好きな食べ物と言えばいつの時代も変わらないですなぁ
カレー!
スパゲッティー!
ハンバーグ!
この辺が定番でございます。
その中でも“ハンバーグ”は育ち盛りのお子様には、絶大な人気のメニューですなぁ。

手作りはイイよ!
最近は冷食のハンバーグもレトルトのハンバーグも大変美味しくなってきました。
だけどね、手ごねハンバーグはいろいろな工夫が出来るから良いのよ。
今日は、見た目は普通の和風ハンバーグなんですが、肉に味噌とコンソメで十分下味をつけ、焼き上げたモノに、あっさりとキノコのたれを添えた和風ハンバーグなんですねぇ。
麩を入れることで肉汁をしっかり閉じこめ、ジューシーなハンバーグに仕上がりますよ~。



昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」2位なれました~
ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ)

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<幸福のレシピ>
(2人前)
挽肉 300g
麩 カップ1(良くすりつぶす)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
バター 少々
卵 1個
塩胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1
味噌 小さじ1
コンソメ 小さじ1
ワイン 大さじ4

シメジ 1/2株
醤油・みりん 大さじ2
蜂見る 大さじ/21
酢 大さじ1/2
すり下ろしにんにく 1片(チューブで可)

玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・味噌・コンソメ・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
丸め空気を抜き形を整え。フライパンで両面を焼き200度に予熱したオーブンに入れ20分焼く(中心から透明の肉汁が出てきたらOK)。
あら熱が取れたら肉汁をフライパンに入れ、きのこ・すり下ろしにんにく・ワイン・醤油・みりん・ハチミツ・酢を入れ煮詰める。皿に盛りソースを添えて出来上がり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 合挽きミンチ(牛豚ひき肉)






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最終更新日  2008/08/25 07:00:43 AM
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