2007/07/05(木)22:32
カッテージチーズのチーズケーキ
ここしばらく、暇をみつけてはお菓子を作っています。
立て続けにプリン作りにはまってしまい、まだまだ作る気満々ですが、買い物に行った先で、カッテージチーズが半額で売っていたので、思わずカゴに入れてしまいました。
その時は、別に作る気はなかったんですが、私はチーズケーキが大好き♪
せっかく材料があるのだから、作らねば!!
幸い、プリン用に買い置きしていた生クリームはある。
思い立ったら・・・というわけで、カッテージチーズのラベルに書いてあったベイクドチーズケーキの作り方で作りました。
嬉しいことに、脂肪分カットのものだったのでヘルシーで安心??
せっかくだからと調子に乗って、去年ブルーベリー狩りでとって冷凍していたブルーベーリーと甘口の赤ワインでソースを作り、ケーキの上からかけていただきました。
少しレモン風味があるケーキは、カッテージチーズを使ったためか、さっぱりとした味でしたが、ブルーベリーのソースのおかげでアクセントのあるケーキへと変身してくれて、大満足の出来でした。
・・・でも、やっぱりこてこてのチーズケーキのほうが私は好きかな(笑)