ブロッコリーとこんにゃくのステーキ
今夜もヘルシーメニューです材料はブロッコリー 1株にんにくの芽 4本こんにゃく 1枚ブロッコリーは小房に分け、にんにくの芽は3~4cmに切りさっとゆでておきます。こんにゃくはたたいて切り目を入れて味がしみこみやすくしておきます。フライパンにごま油を入れゆでたブロッコリーとにんにくの芽を炒めます。塩コショウをしてブロッコリーとにんにくの芽は一旦取り出しておきます。フライパンに再度ごま油を入れこんにゃくをソテーします。酒・砂糖・みそ 大さじ1としょうゆ大さじ2、みりん大さじ3、にんにく・しょうが小さじ1 を混ぜ合わせたものでこんにゃくを味付けします。お皿にブロッコリーとにんにくの芽とにこんにゃくを彩りよく盛り合わせます。結構簡単で淡白そうですが実はたれがしっかりしたお味なので満足の1皿になりますよ^^