2018/07/27(金)01:18
間違えまくりの「冷やしけんちん汁」
昨日のうちに「けんちん汁」を作って、
ひと晩、冷蔵庫へ入れて冷やしておいたんですが、
後になって、いっぱい間違えている事に気づきました。
本日の夜ごはん
冷やしけんちん汁(大根・人参・ごぼう・椎茸・小芋)
ごぼう&人参のかき揚げ
うずら串(揚げるだけの冷凍品)
梅ごはん ← 最近こればっかり
まず、野菜の切り方を間違えている。
イチョウ切りにするはずが、どういう訳か乱切りにしてもうた
ゴロゴロしすぎて「汁物」というより「煮物」みたいな感じになった(泣)
片栗粉でとろみをつけてから冷やさなあかんのに、入れんの忘れてもうた
青ネギ用意してあったのに乗せるの忘れた(今思い出した)
まぁ~、それなりに美味しかったんですが、
私の食べたかったのは「コレやない!」みたいな出来でしたわ
夏場になると母がよく作ってたやつです。
覚えているのは、
いつもピンクの花型みたいな「お麩」が入ってたこと。
(入手できひんかったから入れへんかったけど)
汁に「とろみ」があったこと。
おろし生姜を混ぜて食べるという事。
・・・それくらいかな (^^;)
野菜が、他にも何か入ってた気がするんですけど思い出せません。
お酢が入ってた様な、入ってなかった様な(わからん)
とりあえずリベンジやな!!
にしても、何で乱切りにしたかなぁ~~~。自分でも謎ですわ
今日のメインは「冷やしけんちん」のはずやったのに、
かき揚げのほうがはるかに美味しかったです。
メッチャ作ってしまったので明日もまた「けんちん」食べます。
ほなっ
***********************************
https://room.rakuten.co.jp/room_856f6b3c94/items
ROOMやってます。お暇なら見てね (*^^)v