「平凡」パタマ

2018/07/27(金)01:18

間違えまくりの「冷やしけんちん汁」

料理・食卓(483)

昨日のうちに「けんちん汁」を作って、 ひと晩、冷蔵庫へ入れて冷やしておいたんですが、 後になって、いっぱい間違えている事に気づきました。 本日の夜ごはん  冷やしけんちん汁(大根・人参・ごぼう・椎茸・小芋)  ごぼう&人参のかき揚げ  うずら串(揚げるだけの冷凍品)  梅ごはん ← 最近こればっかり     まず、野菜の切り方を間違えている。 イチョウ切りにするはずが、どういう訳か乱切りにしてもうた ゴロゴロしすぎて「汁物」というより「煮物」みたいな感じになった(泣) 片栗粉でとろみをつけてから冷やさなあかんのに、入れんの忘れてもうた 青ネギ用意してあったのに乗せるの忘れた(今思い出した) まぁ~、それなりに美味しかったんですが、 私の食べたかったのは「コレやない!」みたいな出来でしたわ 夏場になると母がよく作ってたやつです。 覚えているのは、 いつもピンクの花型みたいな「お麩」が入ってたこと。 (入手できひんかったから入れへんかったけど)    汁に「とろみ」があったこと。 おろし生姜を混ぜて食べるという事。 ・・・それくらいかな (^^;) 野菜が、他にも何か入ってた気がするんですけど思い出せません。 お酢が入ってた様な、入ってなかった様な(わからん) とりあえずリベンジやな!! にしても、何で乱切りにしたかなぁ~~~。自分でも謎ですわ 今日のメインは「冷やしけんちん」のはずやったのに、 かき揚げのほうがはるかに美味しかったです。 メッチャ作ってしまったので明日もまた「けんちん」食べます。 ほなっ ​​​​​​​***********************************​​​​​​​​​​​    ​https://room.rakuten.co.jp/room_856f6b3c94/items​       ROOMやってます。お暇なら見てね (*^^)v​

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