023924 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HELLO

HELLO

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

☆ 献立 ☆

(139)

☆ これ、素敵よね♪ ☆

(13)

どんな日だった?

(0)

フリーページ

コメント新着

アオミドロ@ すっげぇ楽チンだぜ(笑) 夢の副業生活突入~~!!! 最近は毎日別の…
ゴールドフィンガー@ 指だけでかよっ!www ォナのお手伝いにちょっとあそこ指でなぞ…
ボッキング@ ちょろいもんだぜ! かるくアソコいじってやっただけでもう大…
マラ太郎@ ごっそさんでしたぁ――!!(゚∀゚) 最初不安だったけど、「忘れられなくして…
トロちゃん@ チョロいもんですわww いやー、マジでいい思いしまくりスww …
2003.12.22
XML
カテゴリ:☆ 献立 ☆
かぼちゃのスープ
ハンバーグ
ウサギ
 一応、今日の主役は、冬至ということで、「かぼちゃ」かな。献立も、かぼちゃをどうやって食べるかな、から考え始めたから♪
 かぼちゃをざっと皮をむいて、荒く切り、レンジで加熱。(でも、この間のテレビでは、「皮はむかないでたべましょう」だって)ハンバーグ用に玉ねぎを炒めた鍋に、充分柔らかくなったのを移して、だ~っとつぶします。(時間のあるときは、ミキサーを使います)あとは、水と牛乳と塩を少しずつ加えていって、仕上げに生クリームをたっぷりと入れます。
よく見るレシピみたいに、スープも炒めた玉ねぎも入れません。家族の好みを聞いていったら、うちではこうなっちゃったのよね…生クリームはかなり多いかも♪

===おせちメモ===
紅白かん、も、見た目がきれいなのでよく作ります。
寒天を、箱の表示どおりに戻します。砂糖を溶かしこんで、半分の量に赤ワインを、半分の量に牛乳を、それぞれ混ぜ込みます。箱の表示どおりの量や時間を守って型に流して固めます。
仕上げは、四角く切って、中央を花形でぬき、ワインかんとミルクかんを取り替えます。 ♪白い背景に赤いお花♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2003.12.23 13:01:33
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X