
きのこ類も全部、冷凍できるんですね~

知らなかったので、びっくりです!!
さっそく、
しいたけ、
しめじ、えのき茸を冷凍してみました。
この記事は、えのき茸編。
【方法】
石づきを切り落とし、バラバラにほぐしてできるだけ重ならないように、
冷凍保存袋にいれて、平らな状態で冷凍室へ。
水洗いはしなくてOK!!
【保存期間の目安】
約1ヶ月
【調理法】
凍ったまま調理
煮る・・スープ、みそ汁、煮物
焼く・・野菜炒め、きのこのバター炒め etc・・・
えのきはちょっとした時にけっこう使えるので、これからはうちの必需品です。
特に、定番の「豆腐とわかめとえのき茸のみそ汁」がいつでも作れる☆