テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:圧力鍋料理
主婦暦3年の私は苦手とする一品でした いつも、うまい具合に固まらない・・。 んで、結局追加でレンジで加熱したり、、、なんてことをしていました。 「ためしてガッテン」流=(沸騰してから強火4分+余熱で8分)でやってみても、 「伊藤家の食卓」流=(鍋蓋に菜箸1本置いて6~7分蒸す)でやってみても、 分量が違うのか、火加減が違うのかいつも失敗で、、、 結局最近は、素直に、沸騰してから弱火で15分で作っていました。 これが、圧力鍋で作ってみたら、簡単で早い!! これで、もう茶碗蒸しもこわくない!!って感じです -------------------------------------------------- 《材料 4人分》・・・具は基本的にお好きなものを。 エビ (冷凍) かまぼこ(冷凍保存) えのき (冷凍保存) しいたけ(冷凍保存) ちくわ(冷凍保存) さやえんどう 卵 2個 だし汁 400CC みりん 大1 薄口しょうゆ 小2 酒・塩 少々 《作り方》 1.卵はよくときほぐして、だし汁と調味料を加えて混ぜ、こす。 2.具を器に入れて、卵液を流し込む。 3.圧力鍋に水1カップを入れて、三脚、蒸し器をセットして 乾いたふきんをかけて高圧で1分。 4.余熱で10分待てば、出来上がり☆ -------------------------------------------------- 茶碗蒸しの具は、鶏肉、えびのほかに、あさりやほたての貝柱(缶詰) お豆腐、えのきとわかなどを入れても美味しい茶碗蒸しが出来るようです 圧力鍋で失敗なく1分で作れるということが分かったので、茶碗蒸しが うちの食卓にあがる頻度はこれから多くなりそうです ご紹介 【ラベンダー柄 茶碗蒸しの器】490円 【木製茶碗蒸しスプーン】420円 【茶碗蒸しつかみ(蒸し物用トング)】800円 この蒸し物用トングがたまらなく欲しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ととろっち7さんへ
コメントありがとうございます! 圧力鍋って、なかなか面倒そうですよね。 私も主婦3年目にしてようやく重い腰をあげたところです(^_^; でも、使い始めたらやめられません!! 時間と光熱費の節約にもなりますよ☆ 今は、すっかり圧力鍋のとりこです。 ぜひ、ととろっち7さんも試してみてください。 (2006.06.26 15:10:03) |
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