今日の、前記事で、
ほうれん草のあき抜き(フライパンで蒸しゆで)を書きましたが、
炒め料理に使う場合は、ゆでないほうが、食感がいいんですよね。
ずいぶん昔にはなまるマーケットで比較していました
その中で、炒め料理に使う場合のあく抜き方法として、
一番評価が高かった方法がこれ!!
フライパンで蒸しゆで以上に簡単な方法です
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《ほうれん草のあく抜き(炒め料理に使う場合)の方法》
1.ほうれん草の根元を約2cm切る
2.たっぷりの水を入れたボールに入れて約15分おく
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たったこれだけです。
理由はよく分かりませんが、あくが抜けるんですね。
ご紹介
柳宗理 ステンレスボール(23cm)・・・1,850円
一番上↑の写真でも使っていますが、ボールといったらこれでしょう
経済産業省認定の
グッドデザイン賞受賞の柳宗理のボール!!
見た目が素敵なのはもちろん、とっても使いやすいです
深さや口の広さなど緻密に計算されているんですよね。
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