テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:料理の裏技
今年は、妊婦ゆえビールは飲めないけれど、それでも枝豆はやっぱり食べたい!! ところで、枝豆の美味しいゆで方ってご存知ですか? ポイントはこの3つ↓です。 -------------------------------------------- 【枝豆の美味しいゆで方】 1.まず枝豆をゆでる前に塩でよくもむ (こうすることで豆に塩がよくしみこんでうまみがでます。また色・口当たりも良くします。) 2.塩分「4%」のお湯でゆでる ・・・これが重要「奇跡の4%」です (1リットルのお湯に40グラム。けっこうな量ですよね。 でも、さっき塩もみした塩も含めて40グラムです ここで入れすぎると豆が固くなってしまいます) 3.ゆであがったらうちわであおぐ (水につけるのはもってのほか。せっかくついた塩味がとんでしまいます。 そのままにしておくと、きれいな緑じゃなくなっちゃいます) -------------------------------------------- 枝豆には、ビタミンB1(疲労回復)、ビタミンC(抗酸化作用)が含まれていて 夏バテ予防に効果的だそうです。 またメチオニンという成分はアルコールの分解を助ける効果があるそうで、 酒の肴にもってこい~ ご紹介 ◆だだちゃ豆(山形県鶴岡市)・・・3,500円 ・・・これを食べたら、普通の枝豆には戻れません。 とっても濃厚な豆の香りと味なんです ◆ゆとり鍋(ザルつき)・・・4,200円(定価6,300円) ・・・こういうザルつきのタイプはそのまま冷ませてとっても便利 人気blogランキングに参加しました♪クリックありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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