旬の
なすと
オクラをた~っぷり使った夏レシピ
とっても美味しくできたので、ご紹介です。
-------------------------------------------------------
【なすとオクラと牛肉の炒め煮】
◆材料:
なす 6本
オクラ 8本
牛肉 200グラム
玉ねぎ 1個
にんにく・しょうが 1かけ
合わせ調味料(しょうゆ・・大3 砂糖・・大2 みりん・・大2)
◆作り方:
1.なすはタテ半分に切り、斜めに切り目をいれる。
オクラはガクの部分の皮をむき、下ゆでをする。
玉ねぎ、にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りにする。
2.180度に熱した揚げ油で、なすを素揚げする。
3.フライパンに、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
4.玉ねぎの色が透き通ってきたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、そのまま4~5分煮て、水分を飛ばす。
最後に、ナスとオクラを入れて炒め煮する。
-------------------------------------------------------
とってもご飯がすすみますよ
人気blogランキングに参加しました♪クリックありがとう♪