大好きなじゃがいもの品種、
“きたあかり”を大量に購入しました。
今が
旬です!!
さっそく、息子の大好きなコロッケに。
あっという間にやわらかくなる品種なので、つぶすのも簡単。
圧力鍋で蒸してから、一気にマッシュします。
美味しいコロッケを作るコツは、ここでバターやチーズなどの乳製品を混ぜること
これで、こっくりとした味に仕上がるんです。
コロッケって揚げてから冷凍することもできるんですね。
これからは、多めに作って冷凍保存することにしました。
↑他にも、フライドポテト用(左)、おみそ汁・炒めもの用(右)にカットして冷凍。
同じ作業(じゃがいもの皮をむいて水にさらす)は、一気にしちゃったほうが
楽家事です
人気blogランキングに参加しました♪クリックありがとう♪